وزارت دفاع
ہندوستانی فوج کی طرف سے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کو فروغ دینے میں پیش قدمی
21 MAR 2023 4:30PM by PIB Delhi
ہندوستانی فوج نے ’نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن‘ کے موافق، شمالی سرحدوں کے ساتھ آگے کے علاقوں میں جو کہ قومی/ریاستی گرڈ سے منسلک نہیں ہیں، گرین ہائیڈروجن پر مبنی مائیکرو گرڈ پاور پلانٹ پروجیکٹ کی تنصیب کا عمل شروع کر دیا ہے۔ اس کے مطابق ہندوستانی فوج اور نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن رینیوایبل انرجی لمیٹڈ (این ٹی پی سی آر ای ایل) کے درمیان 21 مارچ 2023 کو سینا بھون، نئی دہلی میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ سی او اے ایس کی جانب سے، کوارٹر ماسٹر جنرل (کیو ایم جی) نے این ٹی پی سی آر ای ایل کے سی ای او، جناب موہت بھارگو کے ساتھ مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے۔
ہندوستانی فوج، بجلی خریدنے کے معاہدہ (پی پی اے) کے ذریعے تیار شدہ بجلی کو خریدنے کے عزم کے ساتھ 25 سال کے لیے لیز پر مطلوبہ زمین فراہم کر رہی ہے۔ مجوزہ پروجیکٹوں کو این ٹی پی سی کے ذریعہ مشرقی لداخ میں مشترکہ طور پر شناخت شدہ جگہ پر تعمیرکریں، مالک بنیں اور آپریٹ کریں (بی او او) ماڈلز پر نصب کیا جائے گا۔ اس منصوبے میں ہائیڈروجن پیدا کرنے کے لیے پانی کے ہائیڈرولیسس کے لیے ایک سولر پاور پلانٹ قائم کرنا شامل ہے، جو غیر شمسی اوقات کے دوران ایندھن کے خلیوں کے ذریعے بجلی فراہم کرے گا۔ یہ مستقبل میں اسی طرح کے منصوبوں کے لیے بنیاد فراہم کرے گا اور حجری ایندھن پر مبنی بجلی پیدا کرنے کے نظام پر انحصار کو کم کرنے میں تعاون کرے گا جس کے ساتھ ساتھ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں کمی آئے گی۔
اس مفاہمت نامہ کے ساتھ، ہندوستانی فوج نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن قابل رنیوایبل انرجی لمیٹڈ کے ساتھ معاہدہ کرنے والی پہلی سرکاری تنظیم بن گئی ہے، جس کے ساتھ مستقبل میں اسی طرح کے منصوبوں کو شروع کرنے کا پختہ منصوبہ ہے۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY TAKES LEAD IN PROMOTING THE NATIONAL GREEN HYDROGEN MISSION
21 MAR 2023 4:30PM by PIB Delhi
In line with the ‘National Green Hydrogen Mission’, the Indian Army has put in motion the process for installation of a Green Hydrogen based Micro Grid Power Plant project in the forward areas along the Northern borders which are not connected by National / State Grid. An MoU was accordingly signed between Indian Army and National Thermal Power Corporation Renewable Energy Limited (NTPC REL) on 21 March 2023 at Sena Bhawan, New Delhi. On behalf of the COAS, the Quarter Master General (QMG) signed the MoU with Mr Mohit Bhargava, CEO, NTPC REL.
Indian Army is providing requisite land on lease for 25 years with a commitment to purchase generated power through a Power Purchase Agreement (PPA). The proposed projects will be installed by NTPC on Build, Own and Operate (BOO) Models at a jointly identified location in Eastern Ladakh. The project entails setting up a Solar Power Plant for hydrolysis of water to produce Hydrogen, which, during non-solar hours will provide power through fuel cells. This will set the stage for similar projects in the future and contribute towards reducing dependence on fossil fuel-based generator sets with concomitant abatement of green-house gas emissions.
With this MoU, the Indian Army has become the first government organisation to enter into an agreement with National Thermal Power Corporation Renewable Energy Limited with firm plans to roll out similar projects in the future.