صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ادویات تیار کرنے والی یونٹوں کی نگرانی کے طریقہ کار پر اپ ڈیٹ
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ کے تحت جرائم کے خلاف عدالتی کارروائی کے لیے خصوصی عدالتیں قائم کی گئی ہیں تاکہ معاملات جلد نمٹائے جاسکیں
21 MAR 2023 2:56PM by PIB Delhi
سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس س او) مختلف ریاستی لائسنسنگ مقتدرات (ایس ایل ایز) کے ساتھ مل کر ادویات ساز یونٹوں کا معائنہ کرتا ہے تاکہ اس بات کا جائزہ لیا جا سکے کہ خطرے پر مبنی نقطہ نظر کے مطابق ڈرگ رولز مجریہ 1945 کے تحت گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹسیز (جی ایم پی) کے تقاضوں کی کس حد تک تعمیل ہو رہی ہے۔
مخصوص جی ایم پی اور اچھی لیبارٹری پریکٹس کی ضرورتوں کے ساتھ مینوفیکچرنگ سہولیات کی تعمیل کا اندازہ لگانے کے لیے معائنہ کے لیے رہنمائی اور چیک لسٹ مرتب کی گئی ہے۔
سی ڈی ایس سی او اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے ملک میں ادویات کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضابطے کے حسب ذیل اقدامات کیے ہیں:
1۔ ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس (ترمیمی) ایکٹ مجریہ 2008 کے تحت ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ مجریہ 1940 میں ترمیم کی گئی تاکہ جعلی اور ملاوٹ شدہ ادویات کی تیاری کرنے پر سخت سزائیں دی جا سکیں۔ بعض جرائم کو قابل گرفت اور ناقابل ضمانت بھی ٹھہرایا گیا ہے۔
2۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں منشیات اور کاسمیٹکس ایکٹ کے تحت جرائم کے خلاف کارروائی کے لیے خصوصی عدالتیں قائم کی گئی ہیں تاکہ جلد از جلد معاملات کو نمٹایا جا سکے۔
3۔ گزشتہ 10 برسوں میں سی ڈی ایس سی او میں منظور شدہ اسامیوں کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
4۔ ادویات کی افادیت کو یقینی بنانے کے لیے ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس رولز مجریہ 1945 میں ترمیم کی گئی ہے جس میں کہا گیا ہے کہ درخواست دہندہ کچھ ادویات کی اورل خوراک تیار کرنے کیلئے لائسنس کی منظوری کی درخواست کے ساتھ بائیو ایکوئیلنس اسٹڈی کا نتیجہ بھی جمع کرائے گا۔
5۔ ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس رولز مجریہ 1945 میں ترمیم کرکے یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ مینوفیکچرنگ لائسنس دینے سے پہلے مینوفیکچرنگ اسٹیبلشمنٹ کا مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کے ڈرگس انسپکٹروں کے ذریعہ مشترکہ طور پر معائنہ کیا جائے گا۔
ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس رولز مجریہ 1945 میں ترمیم کی گئی ہے۔ اس طرح یہ لازمی ہو گیا ہے کہ اتھارٹی کی طرف سے مینوفیکچرنگ لائسنس دینے سے پہلے درخواست دہندگان کو اسٹیٹ لائسنسنگ اتھارٹی کو استحکام، تیار کی جانے والی چیز میں شامل حفاظتی مواد کے محفوظ ہونے وغیرہ کا ثبوت پیش کرنا ہوگا۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on mechanisms to monitor drug-making units
States/UTs have set up Special Courts for trial of offences under the Drugs and Cosmetics Act for speedy disposal
21 MAR 2023 2:56PM by PIB Delhi
Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) in coordination with various State Licensing Authorities (SLAs) conducts inspections of pharmaceutical manufacturing units in order to assess the status of compliance, to the requirements of Good Manufacturing Practices (GMP) under the Drug Rules 1945, as per risk-based approach.
There are laid down guidance and checklist for conduct of inspections to assess the compliance of manufacturing facilities with the specified GMP and Good Laboratory Practice requirements.
CDSCO and Ministry of Health and Family Welfare have taken regulatory measures to ensure the quality of medicines in the country as below:
1. The Drugs and Cosmetics Act, 1940 was amended under Drugs & Cosmetics (Amendment) Act 2008 to provide stringent penalties for manufacture of spurious and adulterated drugs. Certain offences have also been made cognizable and non-bailable.
2. States/UTs have set up special Courts for trial of offences under the Drugs and Cosmetics Act for speedy disposal.
3. The number of sanctioned posts in CDSCO has been significantly increased in last 10 years.
4. To ensure efficacy of drugs, the Drugs and Cosmetics Rules, 1945 have been amended providing that applicant shall submit the result of bioequivalence study along with the application for grant of manufacturing license of oral dosage form of some drugs.
5. The Drugs and Cosmetics Rules, 1945 have been amended making it mandatory that before the grant of manufacturing license, the manufacturing establishment is to be inspected jointly by the Drugs Inspectors of Central Government and State Government.
6. The Drugs and Cosmetics Rules, 1945 have been amended, making it mandatory that the applicants shall submit evidence of stability, safety of excipients etc. to the State Licensing Authority before grant of manufacturing license by the Authority.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.