محنت اور روزگار کی وزارت
ایل 20 نے دو روزہ افتتاحی اجلاس کے نتیجے میں سماجی تحفظ کی عالمگیریت اور خواتین اور کام کے مستقبل کے بارے میں دو مشترکہ بیانات اختیار کئے
سماجی تحفظ کی بہم رسانی کے مسائل کو حل کرنے اور عالمی ورک فورس میں صنفی فرق کو ختم کرنے کا مطالبہ
20 MAR 2023 5:41PM by PIB Delhi
امرتسر، پنجاب میں لیبر 20 (ایل 20) انگیجمنٹ گروپ کی شروعاتی میٹنگ، ہندوستان کی جی 20 صدارت کے ایک حصے کے طور پر، آج دو مشترکہ بیانات کو دو روزہ بات چیت کے حتمی نتیجے کے طور پر اپنایا، جس میں سے ایک جی20 ممالک کے درمیان سماجی تحفظ کی بہم رسانی سماجی تحفظ کے عالمگیریت کی طرف پہلے ایک قدم کے طور پر سوال کو حل کرنے کا مطالبہ کرتا ہے اور دوسرا عالمی ورک فورس میں صنفی فرق کو ختم کرنے کا مطالبہ کرتا ہے ۔
ہندوستان کی جی 20 صدارت میں لیبر 20 کے آغاز کے اجلاس میں ٹریڈ یونین کے رہنماؤں، لیبر اسٹڈیز کے ماہرین اور 20 ممالک کے مندوبین نے پہلے دن سوشل سکیورٹی کی عالمگیریت پر غور کیا، اور تقریب کے آخری دن مسائل اور خدشات کو دور کرنے کے لیے وقف سیشن میں خواتین اور کام کے مستقبل پر نتیجہ خیز بحث ہوئی۔
سماجی تحفظ کی عالمگیریت پر مشترکہ بیان میں کہا گیا ہے کہ جی 20 ممالک کے اندر فوائد کی نقل پذیری کا سوال کافی آسان ہے، جسے گروپنگ کے ذریعہ کسی بھی وقت حل کیا جاسکتا ہے اور اس سلسلے میں برکس ممالک میں بین گروپ انتظامات کے لیے بات چیت کی طرف اشارہ کیا۔ اتفاق سے، برکس ممالک جی 20 کے رکن ہیں۔
خواتین اور کام کے مستقبل کے بارے میں مشترکہ بیان میں عالمی سطح پر خواتین کی افرادی قوت کو بہتر بنانے پر زور دیا گیا ہے، تاکہ ٹیکنالوجی سے بھرپور صنعت اور وبائی امراض کے بعد کے روزگار کے بازار کے ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا مقابلہ کیا جا سکے، اور حکومتوں اور آجروں سے کہا گیا کہ وہ اس ذمہ داری کو نبھائیں۔ اس نے اس بات کو دوبارہ ترتیب دینے پر بھی زور دیا کہ غیر رسمی شعبے میں خواتین، اور خاندان کی پرورش کے کرداروں میں، عالمی معیشت میں کس طرح اپنا تعاون پیش کرتی ہیں، اور اس شراکت کی قدر کرنے کو کہا گیا۔
محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے 19 مارچ کو ایک ورچوئل پلیٹ فارم سے مندوبین سے خطاب کیا، جب انہوں نے کہا کہ دنیا نے وبائی امراض کے بعد مل کر صحت یاب ہونے کا عزم کیا ہے، اور بحالی کو ایک انسان پر مرتکز عمل بنانے کی ضرورت ہے، جس کے لیے ضروری ہے کہ اجتماعی طور پر اس بات کو یقینی بنائیں کہ کارکنان متحرک ماحول میں پھلنے پھولنے کے لیے ضروری مہارتوں اور علم سے لیس ہیں۔
جناب یادو نے اتفاق کیا کہ عالمی سماجی تحفظ اور پوری دنیا میں اس کی بہم رسانی ایک اہم مسئلہ ہے، جس پر جی 20 اور ایل 20 کو توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ غیر رسمی شعبے کو سماجی تحفظ کے دائرے میں لایا جانا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سماجی تحفظ کے لیے سماجی انشورنس اور سماجی امدادی اسکیموں کا پائیدار امتزاج ہونا چاہیے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’ناری شکتی‘ یا ’خواتین کی طاقت‘ کے ویژن کے مطابق، وزیر موصوف نے کہا کہ لیبر فورس میں خواتین کی شرکت کو بڑھانا ہوگا ، جس کے نتیجے میں مساوی، جامع اور ترقی یافتہ معاشرے کی تشکیل ہوگی۔
روس، بھارت، آسٹریلیا، نیپال اور بنگلہ دیش کے نمائندوں نے اجرتوں اور اس کے مختلف جہتوں، خاص طور پر ذریعہ معاش پر اثرات کے بارے میں اپنے قومی تجربات شیئر کیے۔ مقررین میں روس کی ایف این پی آر سے تعلق رکھنے والی محترمہ نتالیہ کلی مووا، ہندوستان کے دتوپن تھینگڈی نیشنل بورڈ فار ورکرز ایجوکیشن سے تعلق رکھنے والے جناب ابھیشیک؛ آسٹریلیا کی ویسٹرن سڈنی یونیورسٹی کے پروفیسر انیس چودھری، نیپال کی نیشنل لیبر یونین سے جناب گووند پاوڈل؛ وی وی جی نیشنل لیبر انسٹی ٹیوٹ کی مشیر محترمہ پراگنا پراندے ؛ ماریشس ٹریڈ یونین کانگریس کے صدر جناب دیوان کویڈو؛ اور بنگلہ دیش کے جیتیا شرمک جوٹے کے جناب کنک کمار برمن شامل تھے۔
خواتین کارکنوں اور کام کے مستقبل کے خدشات پر سیشن میں مقررین میں ہندوستان کے دہلی یونیورسٹی کے ڈاکٹر ادیتی این پاسوان ، ہندوستان سے تعلق رکھنے والی خواتین کی چیتنا شعور کی منیجنگ ڈائریکٹر محترمہ وانی منوراج، وی وی جی نیشنل لیبر انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے ڈاکٹر ایلینا سمنٹری؛ آئی ایچ ڈی کے ڈائریکٹر پروفیسر الکھ این شرما؛ سری لنکا کی یونیورسٹی آف پرادینیا کے جناب شیامتی راناراجا؛ روس کے ایف این پی آر کے جناب ایوگینی ماکاروف اور چین کے اے سی ایف ٹی یو کے جناب جیان ژانگ شامل تھے ۔

Ministry of Labour & Employment
L20 adopts two Joint Statements on Universalisation of Social Security & Women and Future of Work as outcome of two-day inception meet
Calls for resolving issues of social security portability and plugging gender gap in global work force
20 MAR 2023 5:41PM by PIB Delhi
The Labour20 (L20) engagement group’s inception meet in Amritsar, Punjab ,as part of India’s G20 presidency, today adopted two Joint Statements as the final outcome of the two-day deliberations, one calling for resolving the question of portability of social security among G20 nations as a first step towards universalisation of social security, and another for plugging the gender gap in the global work force.
Trade union leaders, labour studies experts and delegates from 20 nations at the Labour20 inception meeting under India’s G20 presidency had deliberated the Universalisation of Social Security on the first day, and the last day of the event witnessed productive discussion on Women and Future of Work, in dedicated sessions to thrash out issues and concerns.
The Joint Statement on Universalisation of Social Security stated that the question of portability of benefits within the G20 nations is a low hanging fruit, which could be addressed by the grouping at no time and pointed out to the BRICS deliberations for an intra-group arrangement in this regard. Incidentally, BRICS nations are members of G20.
The Joint Statement on Women and the Future of Work called for upskilling of women workforce globally to meet the emerging challenges of tech-intensive industry and the post-pandemic job market, and asked the governments and employers to shoulder this responsibility. It also called for recalibrating how women in the informal sector, and in family-raising roles, contribute to global economy, and asked for valueing that contribution.
Union Minister for Labour and Employment Shri Bhupender Yadav addressed the delegates from a virtual platform on 19th March when he said the world had resolved to recover together post-pandemic, and to make the recovery a human centric process, for which there was a need to collectively ensure that workers were equipped with the skills and knowledge necessary to thrive in the dynamic environment.
Shri Yadav agreed that universal social security and its portability across the world is an important issue that G20 and L20 must focus on. He said the informal sector must be brought under the ambit of social security. “There has to be sustainable mix of social insurance and social assistance schemes for social security,” he added.
Keeping in line with vision of ‘Nari shakti’ or ‘Women Power’ of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Minister said women’s participation in labour force has to be enhanced which would in turn lead to creation of equitable, inclusive and developed society.
Representatives from Russia, India, Australia, Nepal and Bangladeh shared their national experiences on wages and its various dimensions, particularly the impact on livelihoods. The speakers included Sushri Natalia Klimova from FNPR of Russia; Shri Abhishek from Dattopant Thengadi National Board for Workers Education of India; Prof. Anis Chowdhary of Western Sydney University of Australia; Shri Govind Paudel from National Labour Union of Nepal; Smt. Pragana Parande, advisor at VVG National Labour Institute; Shri Dewan Quedou, President of Mauritius Trade Union Congress; and Shri Kanak Kumar Barman of Jaitya Shramik Jote of Bangladesh.
In the session on women workers and the concerns of future of work, the speakers were Dr Aditi N. Paswan from Delhi University of India; Ms Vani Manoraj, managing director of Chetna Conscience of Women from India; Dr Elina Samantary from VVG National Labour Institute of India; Prof. Alakh N. Sharma, Director of IHD ; Shri Shyamati Ranaraja from University of Peradeniya of Sri Lanka; Shri Evgeny Makarov from FNPR of Russia and Shri Jian Zhang from ACFTU of China.