संस्‍कृति मंत्रालय
नेहरू मेमोरियल म्यूजियम एंड लाइब्रेरी (एनएमएमएल) ने अपने पास मौजूद अनुसंधान सामग्री को डिजिटल बनाने के लिए एक महत्वाकांक्षी परियोजना शुरू की
अत्याधुनिक डिजिटल प्लेटफॉर्म, ओपन डिजिटल लाइब्रेरी एंड आर्काइव्स (ओडीएलए) के माध्यम से डिजिटाइज्ड सामग्री को इंटरनेट पर रखा जाएगा।
20 MAR 2023 7:14PM by PIB Delhi
नेहरू मेमोरियल म्यूजियम एंड लाइब्रेरी (एनएमएमएल) ने अपने पास मौजूद अनुसंधान सामग्री को डिजिटाइज़ करने के लिए एक महत्वाकांक्षी परियोजना शुरू की है। इस परियोजना के तहत, 40,000 पुस्तकों, रिपोर्टों, पत्रिकाओं से युक्त (लगभग 70,00,000 पृष्ठ), अभिलेखीय दस्तावेजों के 55,00,000 पृष्ठ, और 30,000 माइक्रोफिल्म्स और 57,000 माइक्रोफिश (लगभग 2.5 करोड़ छवियों को मिलाकर) पूरे पुस्तकालय के इंडिया हाउस संग्रह का डिजिटल रूप में रूपांतरण सुनिश्चित करने का लक्ष्य है।
दुनिया के किसी भी हिस्से से सभी डिजीटल सामग्रियों को सुलभ बनाने के लिए, उन्हें एक अत्याधुनिक डिजिटल प्लेटफॉर्म, ओपन डिजिटल लाइब्रेरी एंड आर्काइव्स (ओडीएलए) के माध्यम से इंटरनेट पर डालने का निर्णय किया गया है, जो आधुनिक और समकालीन भारत पर शोधकर्ताओं को अपने शोध के लिए प्रासंगिक दस्तावेजों की खोज करने, उनका पूर्वावलोकन करने और सेवा शुल्क का भुगतान करने के बाद उन्हें डाउनलोड करने की अनुमति देगा। यह विशेष रूप से अभिलेखीय स्रोतों के साथ-साथ समाचार पत्रों और जरनल पर आधारित अकादमिक अनुसंधान और आधुनिक और समकालीन भारत के बारे में ज्ञान के प्रसार की सुविधा प्रदान करेगा, एनएमएमएल के पास सामाचार पत्रों और जरनल का देश में सबसे बड़ा संग्रह है। ओडीएलए को एनएमएमएल के सहयोग से टाटा कंसलटेंसी सर्विसेस द्वारा विकसित किए जाने की संभावना है। अगले छह महीने में इसके चालू होने की संभावना है।
डिजिटलीकरण परियोजना को तीन आउटसोर्स एजेंसियों की मदद से कार्यान्वित किया जा रहा है, जो इंडिया हाउस कलेक्शन, अभिलेखीय कागजात, और माइक्रोफिल्म्स और माइक्रोफिश के डिजिटलीकरण पर काम कर रहे हैं। रिकॉर्ड की सुरक्षा और स्कैन की गई छवियों के प्रमाणीकरण को सुनिश्चित करने के लिए, एनएमएमएल कर्मचारी आउटसोर्स एजेंसियों के सहयोग से परियोजना पर काम कर रहे हैं। इससे कर्मचारियों को डिजिटलीकरण के लिए आवश्यक कौशल हासिल करने में भी मदद मिलेगी, ताकि आगे चलकर एनएमएमएल में ही काम हो सके। परियोजना की लागत लगभग 7 करोड़ रुपये है, और पूरा होने की समय-सीमा लगभग 12 महीने है।
अभिलेखीय दस्तावेजों के लगभग 17,00,000 पृष्ठ, 2,50,000 फोटोग्राफ, दुर्लभ पुस्तकें, एनएमएमएल प्रकाशन, लगभग 3,50,000 समाचार पत्र पृष्ठ और 6000 घंटे के मौखिक इतिहास की डिजिटाइज़ की गई रिकॉर्डिंग इंट्रानेट पर लाइब्रेरी में उपलब्ध हैं। उपयोगकर्ता कम्‍प्‍यूटर पर उसे पढ़ सकते हैं और भुगतान के आधार पर डाउनलोड कर सकते हैं।

Ministry of Culture
Nehru Memorial Museum and Library (NMML) has launched an ambitious project to digitize the research material in its possession
Digitized materials to be placed on Internet through a state-of-the-art digital platform, Open Digital Library and Archives (ODLA)
20 MAR 2023 7:14PM by PIB Delhi
Nehru Memorial Museum and Library (NMML) has launched an ambitious project to digitize the research material in its possession. Under this project, the goal is to ensure the conversion of the entire India House Collection of the Library consisting of 40,000 books, reports, periodicals (containing around 70,00,000 pages), 55,00,000 pages of archival documents, and of 30,000 microfilms and 57,000 microfiches (consisting of approximately 2.5 crore images) to digital form.
In order to make all the digitized materials accessible from any part of the world, it has been decided to put them on Internet through a state-of-the-art digital platform, Open Digital Library and Archives (ODLA) which will allow researchers on modern and contemporary India to search for documents relevant for their research, preview them, and download them after paying service charges. This will greatly facilitate academic research and dissemination of knowledge about modern and contemporary India especially that based on archival sources as well as newspapers and journals, of which NMML is the largest repository in the country. The ODLA is likely to be developed by Tata Consultancy Services in collaboration with NMML. It is likely to become operational in the next six months.
The digitization project is being implemented with the help of three outsourced agencies which are working on the digitization of India House Collection, the archival papers, and the microfilms and microfiches. In order to ensure the safety of records and authentication of scanned images, NMML staff is working on the project in collaboration with the outsourced agencies. This will also help the staff acquire necessary skills for digitization, so that over the long term the work can be done in house. The cost of the project is approximately 7 crore rupees, and the timeline for completion is approximately 12 months.
Approximately 17,00,000 pages of archival documents, 2,50,000 photographs, rare books, NMML publications, around 3,50,000 newspaper pages and 6000 hours of Oral History recordings digitized earlier are available in the Library on intranet. Users can read them on computer and download on payment basis.