वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कुशल लॉजिस्टिक्स इको-प्रणाली हमें अमृत काल से होते हुये आत्मनिर्भर भारत की ओर ले जायेगीः श्री पीयूष गोयल
नीतिगत उपाय के रूप में लॉजिस्टिक्स के बल पर ‘भारत से विश्व की सेवा’ और ‘विश्व के लिये भारत में निर्माण’ संभव
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर-प्लान ने डिजिटल सर्वेक्षणों के जरिये नियोजन प्रक्रिया में क्रांति ला दी
20 MAR 2023 9:50PM by PIB Delhi
पीयूष गोयल ने कहा है कि इंडिया@75 से इंडिया@100 तक की यात्रा को अमृत काल के माध्यम से आत्मनिर्भर भारत बनने के लिए एक कुशल लॉजिस्टिक्स इको-प्रणाली की आवश्यकता है। वे आज नई दिल्ली में एशियाई विकास बैंक (एडीबी) के सहयोग से वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के संवर्धन एवं आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा आयोजित "लॉजिस्टिक्स कॉस्ट फ्रेमवर्क" पर एक दिवसीय कार्यशाला में बोल रहे थे। उन्होंने उल्लेख किया कि भारतमाला, सागरमाला, समर्पित माल गलियारा (डीएफसी) और क्रांतिकारी पीएम गतिशक्ति जैसी पहलों से बुनियादी ढांचे के विकास के प्रयासों से भारत की लॉजिस्टिक्स लागत दो अंक से घटकर एक अंक पर आ जाएगी। उन्होंने लॉजिस्टिक लागत की गणना करते समय भारत के भूगोल, भूभाग, आकार और जटिलताओं, व्यापार की मात्रा और मूल्य आदि पर ध्यान देने का सुझाव दिया।
उन्होंने बताया कि पिछले नौ वर्षों में, सकल घरेलू उत्पाद के मामले में जो भारत पहले 10वां सबसे बड़ा देश था, वह अब दुनिया का पांचवां सबसे बड़ा देश बन गया है। अप्रैल 2023 से मार्च 2024 तक लागू होने जा रही प्रभावशाली बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के माध्यम से भारत आने वाले दो-तीन वर्षों में तीसरा सबसे बड़ा देश बन जाएगा। उन्होंने आगे कहा कि ई-कॉमर्स, स्मार्ट एफटीए, अंतर्राष्ट्रीय गुणवत्ता मानक, अच्छे विनिर्माण व्यवहार, हमारी सफल स्टार्टअप इको-प्रणाली, राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020, ड्रोन प्रौद्योगिकी, कृत्रिम बौद्धिकता, मजबूत पीपीपी सहयोग और केंद्र-राज्य साझेदारी भारत के विकास को गति देने का काम करेंगे। उन्होंने कहा कि नीतिगत उपाय के रूप में लॉजिस्टिक्स के बल पर ‘भारत से विश्व की सेवा’ और ‘विश्व के लिये भारत में निर्माण’ की लक्ष्य हासिल करने में मदद मिलेगी।
डीपीआईआईटी के सचिव श्री अनुराग जैन ने कहा कि सिर्फ चार वर्षों में भारत का बुनियादी ढांचा पहले की तुलना में कई गुना बेहतर हो गया है। उन्होंने यह भी साझा किया कि कैसे पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर-प्लान ने डिजिटल सर्वेक्षणों के माध्यम से नियोजन प्रक्रिया में क्रांति ला दी है। इसने डीपीआर तैयार करने और बुनियादी ढांचा परियोजनाओं, वित्तीय और मानव संसाधनों के इष्टतम उपयोग में समय और लागत को कम करने में मदद की है।
डीपीआईआईटी की लॉजिस्टिक्स प्रभाग की विशेष सचिव श्रीमती सुमिता डावरा ने समापन वक्तव्य के दौरान अंतर्राष्ट्रीय और भारतीय विशेषज्ञों द्वारा प्रस्तुत दृष्टिकोण और कार्यप्रणाली का उल्लेख किया। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि कार्यशाला के परिणामस्वरूप, नीति आयोग, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई), नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (एनसीएईआर), अकादमिक विशेषज्ञों और अन्य हितधारकों सहित एक कार्यबल की स्थापना की जाएगी, जो समयबद्ध तरीके से लॉजिस्टिक्स लागत प्रारूप तैयार करेगा।
कार्यशाला में नीति आयोग के उपाध्यक्ष श्री सुमन बेरी, प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के सदस्य (ईएसी पीएम) डॉ राकेश मोहन; दक्षिण एशिया विभाग, एडीबी के महानिदेशक श्री केनिची योकोयामा, एडीबी के वरिष्ठ पदाधिकारी, अंतर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालयों के वरिष्ठ शिक्षाविद; संबंधित मंत्रालयों/विभागों के वरिष्ठ अधिकारी और निजी क्षेत्र के प्रतिनिधि उपस्थित थे। कार्यशाला में, लॉजिस्टिक्स लागत गणना के महत्त्व पर विचार प्रस्तुत किए गए। इस सिलसिले में याद रहे कि यही वह समय है, जिसके दौरान भारत निरंतर वृद्धि और विकास के सक्षम कालखंड में प्रवेश कर रहा है। अकादमिक जगत के दिग्गजों ने लॉजिस्टक्स लागत की गणना के लिए मौजूदा वैश्विक ढांचे और मॉडल पेश किये। इस कार्यशाला ने लॉजिस्टक्स क्षेत्र में विशेषज्ञता रखने वाले दुनिया भर के सर्वश्रेष्ठ विचारकों को एक मंच पर लाने का अवसर दिया।
कार्यशाला में लॉजिस्टक्स लागत मूल्यांकन के महत्त्वपूर्ण पक्षों पर चर्चा करने वाले प्रमुख वक्ताओं में जापान, थाईलैंड, कोरिया और उद्योग विशेषज्ञ, प्रोफेसर और शिक्षाविद शामिल थे। कार्यशाला के दौरान भारत में लॉजिस्टिक्स लागत पर चर्चा की गई। इस चर्चा में अन्य पक्षों के अलावा, इष्टतम परिवहन मोडल मिक्स, पैकेजिंग, वेयरहाउसिंग और स्टोरेज, अन्य प्रशासनिक और अप्रत्यक्ष लागत जैसे पैमानों को रखा गया था। इस बात पर भी जोर दिया गया कि ई-वे बिल और फास्टैग डेटा जैसे प्रौद्योगिकी संचालित द्वितीयक डेटा स्रोतों के माध्यम से अनुमानों की गणना के लिए एक नई सक्षम प्रणाली की पड़ताल जरूरी है।

Ministry of Commerce & Industry
Efficient logistics ecosystem to drive us through Amrit Kaal to become Atmanirbhar Bharat: Sh. Piyush Goyal
Serve the world from India’ and ‘Make in India for the world’ with Logistics as a policy tool: Sh. Goyal
PM GatiShakti National Master Plan revolutionalizes Planning Process through digital surveys
20 MAR 2023 9:50PM by PIB Delhi
At the one-day workshop on “Logistics Cost Framework” organized by DPIIT, Ministry of Commerce and Industry, in partnership with Asian Development Bank (ADB) today in New Delhi, Union Minister of Commerce and Industry, Textiles, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal highlighted that the journey from India@75 to India@100 needs an efficient logistics ecosystem to drive us through Amrit Kaal to become Atmanirbhar Bharat. The efforts of infrastructure development through several inisitatives such as Bharatmala, Sagarmala, Dedicated Freight Corridor (DFC) and the revolutionary PM GatiShakti Initiative, will bring down India’s Logistics cost from double digit to single digit. He suggested taking note of India’s geography, terrain, size and complexities, trade volume and value etc while calculating the logistics cost.
He shared that in the last 9 years, from being the 10th largest country in terms of GDP, India has now become 5th largest country in the world. India will become the 3rd largest country in the coming 2-3 years, through the impactful infrastructure projects that are going to be implemented from April 2023 to March 2024. He further added that E-commerce, smarter FTAs, adopting international quality standards, good manufacturing practices, leveraging on our successful startups ecosystem, utilizing National Education Policy 2020, drone technology, artificial intelligence, strong PPP collaborations and Centre-State partnerships will work towards catalyzing India’s development. Logistics in India as a policy tool will help achieve ‘Serve the world from India’ and ‘Make in India for the world.’
While sharing his opinion in his opening remarks Secretary, DPIIT, Sh. Anurag Jain said, ‘just in 4 years India’s infrastructure is many times better than before’. He also shared how PM GatiShakti NMP has revolutionized the Planning Process through digital surveys. It has helped in reducing time and cost in DPR preparation and infra projects, optimum utilization of financial and human resources.
Special Secretary, Logistics Division, DPIIT, Smt. Sumita Dawra during the closing remarks, acknowledged the approach and methodologies presented by the international and Indian Experts. She also mentioned that as an outcome of the workshop, a Task Force including members from NITI Aayog, Ministry of Statistics and Programme Implementation (MOSPI), National Council of Applied Economic Research (NCAER), academic experts and other stakeholders will be established for formulating a Logistics Cost Framework in a time-bound fashion.
The workshop witnessed participation from Shri Suman Bery, Vice chairman, NITI Aayog; Member Economic Advisory Council to the Prime Minister (EAC PM) Dr Rakesh Mohan; Director General South Asia Department, ADB Mr. Kenichi Yokoyama, ADB senior functionaries, Senior academicians from international universities; senior officials from relevant Ministries / Departments, and private sector representatives. In the workshop, views were presented on the importance of logistics cost calculation, as India enters a potential period of sustained growth and development. Academic minds presented existing global frameworks and models for calculation of logistics costs. This workshop brought together the best minds from across the world who have expertise in the logistics domain.
The key speakers on the significant aspect of logistics cost assessment in the workshop were professors and academicians from Japan, Thailand, Korea and Industry experts. During the workshop it was discussed that there is a need for diagnosis on logistics cost in India, that includes among other aspects, parameters such as optimal transportation modal mix, packaging, warehousing and storage, other administrative and indirect costs. A new possible approach for calculating estimates through Technology driven secondary data sources such as E-Way Bill and Fastag data needs to be explored.