ایٹمی توانائی کا محکمہ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پروجیکٹوں اور پروگراموں کو متاثر کیے بغیر اور پسماندگی کا خیال کیے بغیر سرکاری محکموں میں ہندی کو اپنانے کی وکالت کی
سرکاری مواصلات میں ہندی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے مودی حکومت نے پچھلے نو سال میں کئی اقدامات کیے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلائی اور نیوکلیائی توانائی کے محکمے کی دوبارہ تشکیل شدہ مشترکہ ہندی صلاحکار سمیتی کی دوسری میٹنگ کی صدارت کی
20 MAR 2023 7:16PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی اور زمینی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سرکاری محکموں میں ہندی کو اپنانے کی وکالت کی ہے کہ اس سے منصوبوں اور پروگراموں کو نقصان نہیں پہنچنا چاہئے اور وہ پیچھے نہیں رہنے چاہئیں۔ نئی دلی میں آج خلائی اور ایٹمی توانائی کے محکمے کی دوبارہ تشکیل شدہ مشترکہ ہندی مشاورتی کمیٹی کی دوسری میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے جناب سنگھ نے کہا کہ مودی حکومت نے گزشتہ نو سال میں ہندی کو سرکاری ابلاغ میں فروغ دینے کے کئی اقدامات کیے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ’’حالیہ دنوں میں، ہندی لغتیں ٹیکنالوجی اور یہاں تک کہ طبی اصطلاحات سے متعلق موضوعات پر شائع ہوئی ہیں، لیکن دولت مشترکہ میں انگریزی کو مسلط کرنے والی 200 سالہ برطانوی حکومت کی وراثت کو اتنے کم وقت میں ختم کرنا ممکن نہیں ہے۔ آزادی کے بعد تقریباً چھ دہائیوں تک بھارتی لغت کو فروغ دینے کی کوئی مخلصانہ کوشش نہیں کی گئی۔
وسیع پیمانے پر قبولیت کے لیے زبان کی لچک اور موافقت پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سختی اور لفظی ترجمے کے خلاف خبردار کیا، ’’اسٹیل پلانٹ‘‘ اور ’’آؤٹ ریچ‘‘ جیسے الفاظ کا ترجمہ کرتے وقت تعطل کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’ہر زبان کے اپنے الفاظ ہوتے ہیں، اس کا انحصار اس خطے پر ہے جس میں وہ رائج ہے، لہٰذا ایسے الفاظ کے لیے ہمیں متواتر الفاظ تلاش کرتے ہوئے سختی کے بجائے ان الفاظ کو اپنانا چاہیے‘‘۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے محکمہ کے افسران کو ہدایت دی کہ وہ سرکاری کاموں میں ہندی کو مزید فروغ دینے کے لیے ہندی کنسلٹیٹیو کمیٹی کے اراکین کے ساتھ مسلسل رابطے میں رہیں۔
کمیٹی کے ارکان نے ہندی کے استعمال کے بارے میں بھی اپنی قیمتی تجاویز پیش کیں جیسے بیج کی نئی اقسام پر لغت شروع کرنا اور کینسر کی دوا ڈی اے ای کی مناسب تصویروں کے ساتھ، دو لسانی کوڈ مینوئل اور خلائی سائنس لغت کے علاوہ محکموں کی ہندی ویب سائٹ کو اپ ڈیٹ کرنا وغیرہ۔ انہوں نے اعلیٰ تعلیمی اداروں جیسے آئی آئی ٹی اور تکنیکی اداروں میں ہندی کو فروغ دینے پر بھی زور دیا۔
ممبران نے چھ بار راج بھاشا ایوارڈ جیتنے پر خلاء کے محکمے کی تعریف کی جبکہ ڈی اے ای نے 22-2021 کے لیے دوسرا ایوارڈ حاصل کیا۔