ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے این سی آر میں تمام کیپٹو تھرمل پاور پلانٹوں کو 30.09.2023 تک کوئلے کے ساتھ بایو ماس پیلٹس کے کم از کم 5 فیصد اور 31.12.2023 تک کم از کم 10 فیصد کو جلانے کا نشانہ بنانے کی ہدایت کی
20 MAR 2023 6:02PM by PIB Delhi
وسائل کے طور پر زرعی باقیات کے مؤثر استعمال کے لیے، کمیشن فار ایئر کوالٹی منیجمنٹ (CAQM) نے ہدایات نمبر 72 مورخہ 17.03.2023 کے ذریعے نیشنل کیپٹل ریجن (این سی آر) میں واقع تمام کیپٹو تھرمل پاور پلانٹس (CTPPs) کو ہدایت کی ہے کہ لگاتار سپلائی چین کے ذریعے کوئلے کے ساتھ 30 ستمبر 2023 تک کم از کم 5 فیصد اور 31 دسمبر 2023 تک کم از کم 10 فیصد بایو ماس پر مبنی چھروں کو مسلسل اور مشترکہ طور پر جلانے (دھان کے بھوسے کے استعمال پر توجہ کے ساتھ) کا ہدف مقرر کریں۔ اس کے لیے فوری اقدامات کرنے کی ہدایات بھی دی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ، ان تھرمل پاور پلانٹوں کو کمیشن کی طرف سے ہدایت کی گئی ہے کہ وہ ہر وقت اور فوری اثر کے ساتھ اخراج کے معیارات کی سختی سے تعمیل کریں، جیسا کہ وزارت ماحولیات جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، MoEFCC کے نوٹیفکیشن S.O. 3305(E)، مورخہ 07.12.2015 اور وقتاً فوقتاً اس کی ترامیم میں بیان کیا گیا ہے۔ اس ہدایت کی تعمیل میں پہلی کارروائی کی رپورٹ 30.09.2023 تک کمیشن کو پیش کی جانی ہے اور اس کے بعد ماہانہ بنیادوں پر رپورٹ بھیجی جانی ہے۔
دھان کے بھوسے کا سابقہ استعمال، کھیت میں فصل کے باقیات جلانے پر قابو پانے کے لیے ایک اہم حکمت عملی ہونے کے ناطے، کمیشن نے اپنے قیام کے بعد سے ہی زرعی باقیات کے از خود انتظام کا معاملہ این سی آر کی ریاستی حکومتوں اور ریاستی حکومت کے حکام کے ساتھ اٹھایا ہے تاکہ زرعی باقیات کے استعمال کو یقینی بنایا جا سکے۔
کمیشن نے اپنی قانونی ہدایت نمبر 42 مورخہ 17.09.2021 کے ذریعے دہلی کے 300 کلومیٹر کے اندر واقع 11 ٹی پی پی کو 5 سے 10 فیصد تک کے تناسب میں کوئلے کے ساتھ بایو ماس پیلٹس کو جلانے کا حکم دیا تھا۔
این سی آر میں کم سلفر کوئلے کے استعمال کی اجازت دی گئی ہے، استثنا کے طور پر، صرف این سی آر میں موجود تھرمل پاور پلانٹس میں۔ چونکہ یہ شق کیپٹو تھرمل پاور پلانٹس پر بھی لاگو ہوتی ہے، اس لیے تمام CTPPs میں کوئلے کے ساتھ بایو ماس پر مبنی چھروں کو مشترکہ طور پر جلانے کی بھی ضرورت ہے۔
سی ٹی ٹی پی کو ہدایت نمبر 72 کی تعمیل میں 30.09.2023 تک پہلی کارروائی کی رپورٹ پیش کرنے کی ہدایت کی گئی ہے، ایسا نہ کرنے کی صورت میں سی ٹی ٹی پی پر کارروائی کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM directs all Captive Thermal Power Plants in NCR to target at least 5% co-firing of biomass pellets with coal by 30.09.2023 and at least 10% by 31.12.2023
20 MAR 2023 6:02PM by PIB Delhi
For effective utilization of agricultural residue as a resource, the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) via Direction No. 72 dated 17.03.2023 has directed all Captive Thermal Power Plants (CTPPs) in the National Capital Region (NCR) to initiate immediate steps to co-fire biomass-based pellets (with focus on paddy straw utilization) with coal through a continuous and uninterrupted supply chain targeting at least 5% co-firing of biomass pellets, latest by 30th September, 2O23 and at least 10% co-firing by 31st December, 2023.
Further, these CTPPs have been directed by the Commission to strictly comply with the standards of emissions, at all times and with immediate effect, as stipulated vide Ministry of Environment Forest and Climate Change, MoEFCC's Notification S.O. 3305(E), dated 07.12.2O15 and its amendments from time to time. The first action taken report in compliance of this Direction has to be submitted to the Commission by 30.09.2023 and reports thereafter to be sent on a monthly basis.
Ex-situ utilization of paddy straw, being an important strategy to control stubble burning, the Commission since its inception has taken up the matter of Ex-situ management of agricultural stubble with NCR State Governments and the State Government Authorities for ensuring use of agricultural residue/ biomass pellets as fuel in the Thermal Power Plants (TPPs).
The Commission through its Statutory Direction No. 42 dated 17.09.2021 had mandated identified 11 TPPs located within 300 Km of Delhi to co-fire biomass pellets with coal in proportion up to 5-10%.
Use of low Sulphur coal has been permitted in NCR, as an exception, only in the TPPs in NCR. As this provision is also applicable to the Captive Thermal Power Plants, co-firing of biomass-based pellets with coal also needs to be undertaken in all CTPPs.
CTTPs have also been directed to submit the first action taken report in compliance of Direction No. 72 latest by 30.09.2023, failing which CTTPs are liable for action.