आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
امرت کی کامیابی
20 MAR 2023 5:49PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے تحت اٹل مشن برائے بحالی اور شہری تبدیلی (امرت) ، جو جون 2015 کو شروع کیا گیا تھا، حکومت ہند کے ذریعہ یکم اکتوبر 2021 کو شروع کی گئی امرت دوئم میں شامل کیا گیا ہے جس کے تحت امرت کے تمام جاری اور اہل منصوبوں کے لئے فنڈنگ 31 مارچ 2023 تک جاری رہے گی۔
امرت کے تحت، ریاستوں کو اختیار دیا گیا ہے کہ وہ امرت مشن کے وسیع فریم ورک کے اندر پروجیکٹوں کو منتخب کرنے، آگاہ کرنے، تجویز کرنے اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی اعلیٰ کمیٹی سے منظوری کے بعد نافذ کریں۔ مزید، امرت رہنما خطوط میں ریاستی سطح پر اس اسکیم کے نفاذ کی نگرانی اور اسکے لیے ریاست کے چیف سکریٹری کی سربراہی میں ریاستی اعلی اختیاراتی رہبر کمیٹی (ایس ایچ پی ایس سی) کی تشکیل کے لیے مخصوص انتظامات ہیں۔
اسکے علاوہ ، مشن کے رہنما خطوط کے تحت تشکیل دی گئی اعلیٰ کمیٹی بھی وقتاً فوقتاً امرت مشن کا جائزہ لیتی ہے اور نگرانی کرتی ہے۔ اب تک، امرت پروجیکٹوں کی منظوری، جائزہ اور نگرانی کے لیے اعلیٰ کمیٹی کی 27 کمیٹی کی میٹنگیں ہو چکی ہیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں امرت کے تحت کئے گئے کام کی جانچ اور نگرانی کے لیے تمام مشن ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آزادانہ جائزہ اور نگرانی کرنے والی ایجنسیاں (آئی آر ایم ایز) قائم کی گئی ہیں۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے فراہم کردہ پروجیکٹوں کی پیشرفت کا پتہ لگانے کے لئے ایک مخصوص امرت پورٹل ہے۔ نیشنل مشن ڈائریکٹوریٹ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور یو ایل بی کو وقتاً فوقتاً مسائل کو حل کرنے اور پروجیکٹوں کی بروقت تکمیل کے لیے رکاوٹوں کو دور کرنے کے مقصد سے مدد فراہم کر رہا ہے۔ اس کے نتیجے میں ریاستوں/یو ایل بیز کی استعداد میں اضافہ ہوا ہے اور اس طرح اس نے امرت اسکیم کے تحت خاطر خواہ پیشرفت حاصل کی ہے۔ نیتی آیوگ نے امرت سمیت مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کے لیے تیسرے فریق کا جائزہ بھی لیا ہے۔ رپورٹ فروری 2021 میں شائع ہوئی ہے اور اسے تسلی بخش پایا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کے ریاستی سالانہ ایکشن پلانز (ایس اے اے پیز) کو منظوری دی ہے جس میں پورے مشن کی مدت کے لیے 77,640 کروڑ روپے کی رقم ہے، جس میں 35,990 کروڑ روپے کی مرکزی امداد (سی اے) شامل ہے۔ اب تک، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 82,565 کروڑ روپے کے 5,882 پروجیکٹوں کو بنیاد بنایا ہے، جن میں سے 35,932 کروڑ روپے کے 4,802 پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں یا ٹھیکے دیئے گئے ہیں اور 46,632 کروڑ روپے کے 1,080 پروجیکٹوں پر کام جاری ہے۔ اسکے علاوہ، تقریباً 69,219 کروڑ روپے کے مجموعی کاموں کو فزیکل طور پر مکمل کر لیا گیا ہے اور 61,980 کروڑ روپے کے اخراجات ہوئے ہیں۔ آج تک، پانی کے نل کے 137 لاکھ کنکشن اور 105 لاکھ سیوریج کنکشن بالترتیب پانی کے 139 لاکھ کنکشن اور سیوریج کے 145 لاکھ کنکشن کے مقابلے میں امرت اور کنورجنس کے ذریعے فراہم کیے گئے ہیں۔ امرت پروجیکٹوں کے ذریعے 6,347 ملین لیٹر روزانہ (ایم ایل ڈی) کی کل سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت پیدا کی جا رہی ہے جس میں سے 2,840 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ کی گنجائش پیدا کی گئی ہے اور 1,437 ایم ایل ڈی صلاحیت کو دوبارہ استعمال کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ امرت کے تحت 2,322 پارک پروجیکٹوں کی ترقی کی راہنمائی کی گئی ہے جس میں 4,512 ایکڑ ہری بھری جگہیں شامل کی گئی ہیں۔ اسکے علاوہ، پارک کے جاری منصوبوں کے ذریعے 908 ایکڑ سر سبز جگہیں شامل کی جائیں گی۔ امرت کے تحت 692 طوفانی پانی کی نکاسی کے منصوبے مکمل کیے گئے ہیں۔ اس کے نتیجے میں 2,960 واٹر لاگنگ پوائنٹس کو ختم کیے جانے کا عمل جاری ہے اور مزید 801 واٹر لاگنگ پوائنٹس کے خاتمے کا عمل جاری ہے۔ ٹرانسپورٹ اور بنیادی ڈھانچے کا ماحول دوست طریقہ کار فروغ دینے کے لیے، 273 گرین موبیلٹی پروجیکٹس کامیابی سے مکمل ہو چکے ہیں۔ پروجیکٹوں کے لیے 35,990 کروڑ روپے کے مرکزی حصہ کے مقابلے میں اب تک 31,784 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
SUCCESS OF AMRUT
20 MAR 2023 5:49PM by PIB Delhi
Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) under the Ministry of Housing and Urban Affairs, launched on June 2015 has been subsumed under AMRUT 2.0 launched by the Government of India on 01stOctober, 2021 under which funding for all ongoing and eligible projects of AMRUT will continue till 31stMarch, 2023.
Under AMRUT, States have been empowered to select, apprise, propose and after approval from Apex Committee of Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA), implement projects within the broad framework of AMRUT Mission. Further, AMRUT guidelines have specific provisions for formation of State High Powered Steering Committee (SHPSC), headed by the Chief Secretary of the State, to monitor and supervise the implementation of the scheme at the State level.
Further, the Apex Committee constituted under the ambit of Mission guidelines also reviews, monitors & supervises the AMRUT Mission periodically. So far, 27 Apex Committee meetings have been conducted to approve, review & monitor AMRUT projects. For assessment and monitoring of work done under AMRUT in the States/ UTs, dedicated Independent Review and Monitoring Agencies (IRMAs) have been setup in all the Mission States/UTs. There is a dedicated AMRUT portal for tracking the progress of projects provided by the States/UTs. National Mission Directorate is also providing hand holding support to the States/ UTs and ULBs from time to time to resolve issues and eliminate bottlenecks for timely completion of projects. This has also resulted in capacity building of States/ULBs and thus achieved significant progress under the AMRUT Scheme. NITI Aayog has also conducted a third-party review for Centrally Sponsored Schemes including AMRUT. The report has been published in February 2021 and found satisfactory.
In addition, Ministry of Housing and Urban Affairs has approved State Annual Action Plans (SAAPs) of all the States/Union Territories (UTs) amounting to ₹77,640 crore for the entire Mission period, which includes committed Central Assistance (CA) of ₹35,990 crore. So far, States/UTs have grounded 5,882 projects worth ₹82,565 crore, of which 4,802 projects worth ₹35,932 crore have been completed, contracts have been awarded and work in progress for 1,080 projects worth ₹46,632 crore. Further, overall works worth around ₹69,219 crore have been physically completed and expenditure of ₹61,980 crore has been incurred. Till date, 137 lakh water tap connections and 105 lakh sewer connections (including households covered through Faecal Sludge and Septage Management- FSSM) have been provided through AMRUT & convergence against targeted 139 lakh water connections and 145 lakh sewer connections respectively. Total Sewage treatment capacity of 6,347 Million Liters Per Day (MLD) is being developed through AMRUT projects. Of which, 2,840 MLD sewage treatment capacity has been created & 1,437 MLD capacity has been developed for recycle/reuse. AMRUT has led to development of 2,322 park projects adding 4,512-acre of green spaces. Additionally, 908-acre of green spaces will be added through ongoing park projects. 692 Storm Water Drainage projects have been completed under AMRUT. This has resulted in elimination of 2,960 water logging points and another 801 water logging points are in progress of elimination. In order to promote the environment-friendly mode of transport and infrastructure, 273 Green Mobility projects have been successfully completed. Against Central share of ₹35,990 crore for projects, ₹31,784 crore have been released so far.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.