شہری ہوابازی کی وزارت
فلائنگ ٹریننگ آرگنائزیشن (ایف ٹی او) کے لیے آسان بنائے گئے پالیسی رہنما خطوط
ملک میں 30 بین الاقوامی ہوائی اڈے مصروف عمل ہیں
20 MAR 2023 4:23PM by PIB Delhi
بھارت دنیا میں تیزی سے نمو پذیر ہوا بازی منڈیوں میں سے ایک ہے اور یہ پہلے سے ہی تیسری سب سے بڑی گھریلو ہوا بازی منڈی ہے۔
حکومت ایک مستحکم پالیسی ماحول اور ترغیب آمیز مسابقت پر مبنی نمو فراہم کرکے ہوابازی کے شعبے کو فعال طور پر تعاون فراہم کر رہی ہے۔ 2016 میں، حکومت نے قومی شہری ہوابازی پالیسی (این سی اے پی 2016) جاری کی، جس نے اس شعبے کے لیے تصوریت، مشن اور اہم مقاصد پیش کیے۔ حکومت نے طیاروں/ ہیلی کاپٹروں/ ڈرونس اور ان کے انجنوں اور دیگر پرزوں کے لیے ایم آر او صنعت کی ترقی کے لیے ملک میں موافق ماحول پیدا کرنے کی غرض سے، یکم ستمبر 2021 کو نئے رکھ رکھاؤ، مرمت اور آپریشنز (ایم آر او) رہنما خطوط کا اعلان کیا۔ یہ رہنما خطوط دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کے ہوائی اڈوں پر ایم آر او آپریٹروں پر کسی بھی قسم کی رائلٹی یا محصول عائد کیے بغیر کھلے ٹینڈرز کے ذریعے زمین کی تخصیص فراہم کرتے ہیں۔ اسی طرح، فلائنگ ٹریننگ آرگنائزیشن (ایف ٹی او) رہنما خطوط کو آسان بنانے کی منظوری دی جا چکی ہے جس کے تحت ایئر پورٹ رائلٹی (ایف ٹی اوز کے ذریعہ اے اے آئی کے لیے آمدنی کے حصے کی ادائیگی) کے تصور کو ختم کر دیا گیا ہے اور ملک میں پائلٹوں کی کمی کو پورا کرنے کے مقصد سے ایف ٹی اوز کے قیام کی حوصلہ افزائی کے لیے زمین کے کرایے کو کافی حد تک معقول بنایا گیا ہے۔ حکومت نے ہیلی کاپٹر آپریشنوں کے مطالبے اور نمو میں اضافہ کی حوصلہ افزائی کے لیے ہیلی کاپٹر آپریشن پالیسی بھی وضع کی ہے۔اس کے علاوہ، اے اے آئی اور پی پی پی ہوائی اڈا آپریٹروں نے مسافرین کی تعداد میں اضافہ کرنے اور ہوائی سفر کو محفوظ ، آرام دہ اور صارف دوست بنانے کے مقصد سے مختلف غیر مستعمل شدہ ہوائی اڈوں کی ترقی /تعمیر نو/ جدید کاری اور گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کی ترقی کے لیے سال 2019-24 کے دوران اے اے آئی کے ذریعہ تقریباً 25000 کروڑ روپئے سمیت 98000 کروڑ روپئے سے زائد کے بقدر کے ایک کیپکس منصوبے پر کام شروع کیا ہے۔
اترپردیش میں کشی نگر، وارانسی اور لکھنؤ میں 3 بین الاقوامی ہوائی اڈوں سمیت فی الوقت ملک میں 30 بین الاقوامی ہوائی اڈے ہیں ۔ حکومت ہند نے آندھرا پردیش میں بھوگاپورم، گجرات میں دھولیرا اور ہیراسر، مہاراشٹر میں نوی ممبئی اور اترپردیش میں نوئیڈا (جیور) میں بین الاقوامی گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کے قیام کے لیے ’اصولی‘ منظوری دے دی ہے اور یہ ہوائی اڈے زیر تعمیر ہیں۔
ہوائی اڈوں پر بنیادی ڈھانچہ/سہولتوں کی جدید کاری ایک مسلسل عمل ہے، جو اے اے آئی یا متعلقہ ہوائی اڈے کے آپریٹروں کے ذریعے آپریشنل ضرورتوں، نقل و حمل کے مطالبے ، تجارتی عمل پذیری، وغیرہ پر منحصر ہے۔ علاوہ ازیں، شہری ہوابازی کی وزارت نے علاقائی فضائی کنکٹیویٹی کو مہمیز کرنے اور عوام کے لیے ہوائی سفر کو قابل استطاعت بنانے کے مقصد سے 21 اکتوبر 2016 کو علاقائی کنکٹیویٹی اسکیم (آر سی ایس) – اُڑان (اُڑے ملک کا عام شہری) کا آغاز کیا۔ اُڑان کے تحت، 28 فروری 2023 تک 9 ہیلی پورٹس اور 2 واٹر ایئرو ڈرومس سمیت 74 اَن سروڈ اور انڈر سروڈ ہوائی اڈوں کو مربوط کرنے والے 469 راستوں کو مصروف عمل بنایا گیا۔
یہ اطلاع شہری ہوابازی کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (سبکدوش) کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔

Ministry of Civil Aviation
liberalised policy guidelines for Flying Training Organisation (FTO)
30 international airports in the country are operational
20 MAR 2023 4:23PM by PIB Delhi
India is one of the fastest growing aviation markets in the world and is already the third largest domestic aviation market.
The Government is proactively supporting the aviation sector by providing a stable policy environment and incentivising competition led growth. In 2016, the Government released the National Civil Aviation Policy (NCAP 2016), which laid out the vision, mission and key objectives for the sector. The Government announced new Maintenance, Repair and Operations (MRO) guidelines on 01.09.2021 with a view to create a congenial atmosphere in the country for the development of the MRO industry for aircraft/ helicopters/ drones and their engines and other parts. These guidelines inter-alia provide for the allotment of land at Airports Authority of India (AAI) airports through call of open tenders without levy of any royalty or cess of whatsoever nature to MRO operators. Similarly, liberalised Flying Training Organisation (FTO) guidelines have been approved wherein the concept of airport royalty (revenue share payment by FTOs to AAI) has been abolished and land rentals have been significantly rationalised to encourage setting up of FTOs to address the shortage of pilots in the country. The Government has also formulated Helicopter Operation Policy to encourage helicopter operations creating demand and growth. Besides, both AAI and other PPP Airport Operators have embarked upon a Capex Plan of more than Rs.98,000 crore including around Rs.25,000 crore by AAI during 2019-24 for development /upgradation/modernisation of various brownfield airports and developing Greenfield Airports to meet the passenger growth and make air travel safer, comfortable and customer friendly.
At present, there are 30 international airports in the country including 3 international airports in Uttar Pradesh namely Kushinagar, Varanasi and Lucknow. Government of India has accorded 'in-principle' approval for setting up of international Greenfield Airports namely, Bhogapuram in Andhra Pradesh, Dholera and Hirasar in Gujarat, Navi Mumbai in Maharashtra and Noida (Jewar) in Uttar Pradesh and they are under development.
The upgradation of infrastructures/facilities at airports is a continuous process, which is undertaken by the AAI or the concerned Airport Operators depending upon operational requirements, traffic demand, commercial feasibility etc. Moreover, Ministry of Civil Aviation launched Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN (Ude Desh ka Aam Nagarik) on 21-10-2016 to stimulate regional air connectivity and make air travel affordable for the masses. Under UDAN, 469 routes connecting 74 unserved and underserved airports including 9 Heliports & 2 water aerodromes have been operationalised as on 28.02.2023.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.