الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستانی بینکنگ نظام زیادہ لچکدار اور مضبوط ہے اور اسے اسٹارٹ اپس کے لیے ترجیحی بینکنگ شراکت دار ہونا چاہیے: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
ڈی آئی اے ،دنیا کو دکھا سکتا ہے کہ ٹیک ایکو سسٹم کے لیے جدید دور کی قانون سازی کیسی دکھتی ہے
16 MAR 2023 11:30PM by PIB Delhi
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستانی بینکاری نظام لچکدار اور مضبوط ہے، مرکزی وزیر مملکت برائے الیکٹرانکس اور آئی ٹی اور ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ، جناب راجیو چندر شیکھر نے آج کہا کہ اسٹارٹ اپس کو اپنے ترجیحی بینکنگ شراکت داروں کے طور پر ہندوستانی بینکوں کا انتخاب کرنا چاہیے۔
لینوو ٹیک ورل انڈیا 2023 میں غیر رسمی گفتگو کے دوران ، وزیر موصوف نے جی آئی ایف ٹی سٹی ،گجرات میں جو ہندوستانی بینکنگ سسٹم کی بڑھتی ہوئی اہمیت کی علامت ہے، 200 ملین سے زیادہ مالیت کے بینک ڈپازٹس کی منتقلی کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ گفٹ سٹی میں دستیاب خصوصی انتظامات ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے لیے ایک تیز اور مؤثر معاون ثابت ہوسکتے ہیں۔
"آج بینکنگ سسٹم میں جو چیز پرکشش ہے، وہ خطرہ مول لینے کی ان کی خواہش نہیں ہے، بلکہ یہ ان کی سمجھداری ہے، جو انہیں مضبوط بناتی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اسٹارٹ اپ جس چیز کی تلاش کر رہے ہیں، وہ خطرہ یا پرخطر آلات نہیں ہیں، بلکہ وہ محفوظ پناہ گاہوں کی تلاش میں ہیں،جہاں سرمایہ جمع کیا جا سکتا ہے۔
انڈیا اسٹیک کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب راجیو چندر شیکھر نے یہ بھی اعلان کیا، "مئی کے مہینے میں ہم انڈیا اسٹیک گلوبل کانفرنس کریں گے، جہاں ہم توقع کرتے ہیں، کہ 7 سے 8 ممالک سائن اپ کریں گے اور انڈیا اسٹیک کو لاگو کریں گے، جو اوپن سورس، کم قیمت، قابل عمل اور توسیع پذیر ہیں ۔"
ڈیجیٹل انڈیا ایکٹ کے بارے میں پوچھے جانے پر، جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا، کہ "ہمیں ایک قانونی اور سائبر قانون فریم ورک کی ضرورت ہے، جو معاصر اور مستقبل کے لیے تیار ہو۔ خلل معمول کی بات ہے اور اختراع اس بات کو آگے بڑھائے گی، جو قابل قبول ہے۔ اس طرح، ہمیں ایسے قوانین کی ضرورت ہے، جو تبدیلی کی شرح کے ساتھ رفتار برقرار رکھ سکیں۔ ڈی آئی اے اس ماحولیاتی نظام کے لیے عصری، اور مستقبل کا ثبوت ہو گا اور باقی دنیا کو دکھا سکتا ہے کہ ٹیک ایکو سسٹم کے لیے جدید دور کی قانون سازی کیسی ہے۔"
سیمی کنڈکٹرز کے معاملے پر وزیر موصوف نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کا ویژن اور حمایت ہندوستان نے سیمی کنڈکٹرز کے دائرہ کار میں جو قدم اٹھایا ہے، اس کے لیے بہت اہم ہے۔ "ہم یقینی طور پر ایک شاندار سرمایہ کاری اور حکومت ہند کی طرف سے منظور شدہ پیکیجنگ سرمایہ کاری کا اعلان کرنے والے ہیں۔" انہوں نے انڈیا سیمی کنڈکٹر ریسرچ سنٹر کے قیام کا بھی اعلان کیا، "جو سیمی کنڈکٹرز میں تحقیق میں اہم صلاحیتیں اور اہلتیں پیدا کرے گا۔"
اس تقریب کا موضوع تھا 'اسمارٹر ٹیکنالوجی کو بااختیار بنانا، ایک بدلتی ہوئی دنیا' اور اس تقریب میں 200 سے زائد مندوبین نے شرکت کی،جو جسمانی طور پر موجود تھے اور 2000 سے زائد وہ مندوبین،جنہوں نے ورچوئل طور پر اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Electronics & IT
Indian banking system is more resilient and stronger and should be the preferred banking partner for startups: MoS Rajeev Chandrasekhar
DIA can show the world what a modern-day legislation for the tech ecosystem looks like
16 MAR 2023 11:30PM by PIB Delhi
Emphasising that Indian banking system is resilient and strong, Union Minister of State for Electronics & IT and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar today said startups should therefore opt for Indian banks as their preferred banking partners.
During a fireside chat at the Lenovo Tech World India 2023, the Minister also spoke about the transfer of bank deposits worth over $200 million to GIFT City, Gujarat—a sign of the Indian banking system’s growing prominence. Special provisions available at Gift City can be a quick and impactful support for the Indian startups, he added.
“Today what is attractive about the banking system is not their appetite to take risk instead it is their prudency which makes them strong. What startups are looking for is not risk or risky instruments, instead they are looking for safe havens where capital can be deposited,” he stressed.
Speaking about India Stack, Shri Rajeev Chandrasekhar also announced, “in the month of May we will have the India Stack Global Conference, where we expect 7 to 8 countries to sign up and implement the India stack which are open-source, low cost, interoperable and scalable.”
When asked about the Digital India Act, Shri Rajeev Chandrasekhar said “We need a legal and cyber law framework that is contemporary and future ready. Disruption is the normal and innovation will push the the conversation of what is acceptable. Thus, we need laws that can keep pace with the rate of change. The DIA will be contemporary, and future proof for this ecosystem and can show the rest of the world what a modern day legislation for the tech ecosystem looks like.”
On the issue of semiconductors, the Minister said that the Hon. Prime Minister, Shri Narendra Modi Ji’s vision and support has been crucial for the inroads that India has made in the domain of semiconductors. “We are certainly on course to announce a fab investment and a packaging investment being approved by the Government of India.”
He also announced the setting up of the India Semiconductor Research Center, “which will create capabilities and capacities in the leading edge of research in semiconductors.”
The theme of the event was ‘Smarter Technology Empowering a Changing world’ and the event was attended by over 200 delegates who were physically present and over 2000 delegates who virtually attended the event.