وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ساگر پریکرما کے چوتھے مرحلے کا آغازآج سے
ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نےمختلف فریقوں کے ساتھ بات چیت کی تاکہ ان کی خدشات اورتوقعات کا جائزہ لیا جاسکے؛ساحلی علاقوں میں پی ایم ایم ایس وائی جیسی اسکیموں کی پیش رفت کا جائزہ لیا
کے سی سی کو فروغ دینے کے لیے ماہی گیروں کے درمیان بیداری پیدا کرنے پر خصوصی توجہ
ماہی گیری کی ترقی کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے کرناٹک کے مجلی اور بیلمبرا اور دیگر علاقوں میں ماہی گیری کی بندرگاہ، فش لینڈنگ سینٹر، آئس پلانٹ، کولڈ اسٹوریج وغیرہ تیار کیے جائیں گے
18 MAR 2023 7:09PM by PIB Delhi
ساگر پریکرما کا چوتھا مرحلہ آج ریاست کرناٹک کے شمالی کنڑ ضلع کے کروار میں شروع ہوا۔ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے اپنے خطاب میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور نیل گوں معیشت کی کثیر الجہتی سرگرمیوں پر روشنی ڈالی، جس میں ماہی گیری کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ (اندرون ملک اور سمندری دونوں کے لیے) فروغ اور اور بنیادی ڈھانچہ کی ترقی، مارکیٹنگ برآمدات اور ادارہ جاتی انتظامات سمیت متعلقہ سرگرمیوں پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، انہوں نے اعلان کیا کہ ماہی گیری کے فروغ کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے کرناٹک کے مجلی اور بیلمبرا اور دیگر علاقوں میں ماہی گیری کے بندرگاہیں، فش لینڈنگ سینٹر، آئس پلانٹ، کولڈ اسٹوریج وغیرہ تیار کیے جائیں گے۔ انہوں نے رضاکاروں پر زور دیا کہ وہ اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں تعاون کریں تاکہ مستفیدین اس سے فائدہ اٹھا سکیں۔ جناب پرشوتم روپالا نے ماہی گیری کے کسانوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے حکومت کرناٹک کی طرف سے 75 موبائل ویٹرنری یونٹس کے قیام کی تعریف کی۔
IMG_256
دریں اثنا، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ساگر پریکرما کے تصور کومشترک کیا اور عوام پر مرکوز گورننس ماڈل پر روشنی ڈالی۔
1950 سے 2014 تک ماہی گیری کے شعبے میں تقریباً 3,681 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی۔ لیکن 2014 سے، حکومت نے 20,500 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ پی ایم ایم ایس وائی، 8,000 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ ایف آئی ڈی ایف، 3,000 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ بلیو ریوولیوشن جیسی اسکیمیں شروع کیں۔ زمینی حقیقت کو سمجھتے ہوئے ماہی گیری کے شعبے کی ترقی کے لیے کل 32,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی۔
آج پوری دنیا مسائل کے حل کے لیے ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے اور یہ اس لیے ممکن ہوا ہے کہ ہماری حکومت نے عوام کی دانشمندی پر اعتمادکیا ہے اور انہیں ماہی گیری کے شعبے کے فروغ سمیت ملک کی ترقی میں سمجھداری سے شامل ہونے کی ترغیب دی ہے۔
جناب پرشوتم روپالا نے مختلف فریقوں کے ساتھ بات چیت کی تاکہ ان کے مسائل اور خواہشات کا معیاری طور پر جائزہ لیا جا سکے۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے محکمہ کی طرف سے ساحلی علاقوں میں پی ایم ایم ایس وائی جیسی اسکیموں کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ انہوں نے کے سی سی کو فروغ دینے کے لیے ماہی پروری سے متعلق کسانوں میں بیداری پیدا کرنے پر خصوصی زور دیا۔
وزیر موصوف نے سمندر کی دولت اور ماہی گیری کے شعبے میں ملک کی معیشت میں تعاون دینے کے لئے اس کی صلاحیت پر معروضی جائزہ لیا جا سکے۔
کئی استفادہ کنندگان نے ماہی پروری اور مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کے ساتھ اپنے تجربات مشترک کئے اور فیکٹریوں کے آپریشن، بنیادی ڈھانچے کی دیکھ بھال سے متعلق اپنے مسائل اور پی ایم ایم ایس وائی منصوبہ کے ذریعہ ماہی گیروں اور ماہی گیری برادری کی زندگی میں کئے گئے اہم تعاون کواجاگر کیا۔
جناب پرشوتم روپالا نے کے سی سی کو فروغ دینے پر غور و خوض کیا اور بڑے جوش و خروش کے ساتھ کہا کہ کرناٹک کے ساحلی اضلاع میں کیمپوں کا انعقاد کیا جا رہا ہے، جس میں ماہی گیروں اور ماہی پروری سے متعلق کسانوں کو کے سی سی رجسٹریشن اور اس کے فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کی جارہی ہے۔ ہر کیمپ میں 100 سے زائد ماہی گیروں اورماہی پروری سے متعلق کسانوں نے شرکت کی اور اس کے فوائد کے بارے میں جان کر بہت خوش ہوئے اور انہوں نے اس طرح کے اور زیادہ انٹرایکٹو پروگرام منعقد کرنے کی درخواست کی جس کے نتیجے میں اب تک 6,050 کے سی سی کارڈ جاری کیے جا چکے ہیں۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کہا کہ وہ معزز ماہی گیروں کے پیشہ، زندگی، ثقافت اور زمینی حقیقت کو سمجھنے کے لیے ساگر پریکرما میں شامل ہوئے ہیں، جس سے انہیں پالیسی سازی میں مدد ملے گی۔
ماہی پروری، مویشی پرورش اور ڈیری اور اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کو پورا کرنے کے لئے جامع نقطہ نظر اپنا کر ذریعہ معاش کے مواقع پیدا کرنے پر دیہی علاقوں میں لوگوں کی معیار زندگی اور معاشی بہبود کو بہتر بنانے کے لیے اپنا نظریہ مشترک کیا اور جناب پرشوتم روپالا کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے استفادہ کنندگان جیسے ماہی گیر، ماہی پروری سے متعلق کسانوں وغیرہ کے مسائل سنے۔ انہوں نے حکومت کی جانب سے 2019 میں ماہی پروری کے ایک الگ محکمہ کے قیام کے بارے میں کیے گئے اعلان پر بھی روشنی ڈالی، جس کی وزیراعظم نے فوری طور پر منظوری دے دی۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے 'ساگر پریکرما' پر کنڑ گانے کا افتتاح کیا۔ ماہی گیروں اور خواتین نے ناڈ گیتے کے ساتھ ان کا استقبال کیا۔ پروگرام کے آغاز میں محکمہ ماہی پروری کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر جے بالاجی نے استقبالیہ بیان دیا۔
دریں اثنا جناب جتندر ناتھ سوین نے، آئی اے ایس، سکریٹری (ماہی پروری) نے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف)، کے سی سی ، وغیرہ جیسی مختلف اسکیموں کے ذریعہ سے ہوئے معاشی ترقی جیسے اہم موضوعات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے وزیراعظم کی جانب سے ماہی پروری کے شعبے کو دی گئی اہمیت اور ماہی گیری کے شعبے کے لیے خصوصی فنڈز مختص کرنے پر بھی روشنی ڈالی۔ اس کے علاوہ، انہوں نے بلیو ریوولیوشن اور پی ایم ایم ایس وائی (کرناٹک کے لیے 779 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری، جس میں 252 کروڑ روپے مرکزی فنڈز کا حصہ ہے) جیسی اسکیموں کے تحت کرناٹک میں منظور شدہ پروجیکٹوں کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔ ماہی گیری کے سکریٹری جناب جتیندر ناتھ سوین نے بھی ٹیکنالوجی سے چلنے والے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا جس میں مستقبل میں ملک کے ساحلی ماہی گیروں کی حفاظت کو یقینی بنانے، ان کی روزی روٹی کو مضبوط بنانے اور طوفان کے دوران ماہی گیروں کی زندگیوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے آلات کی نگرانی اور کنٹرول شامل ہیں۔
IMG_256
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا اور دیگر معزز شخصیات نے اس موقع پر چراغ جلا کر ساگر پریکرما کے چوتھے مرحلے کا افتتاح کیا۔ اس تقریب میں درج ذیل معززین شخصیات نے شرکت کی۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیر ی اور اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن ،
جناب ایس۔ انگارا، کرناٹ حکومت میں ماہی پروری، بندرگاہوں اور اندرون ملک آبی نقل و حمل کے وزیر،
جناب اربائیل شیورام ہیبار، وزیر محنت، حکومت کرناٹک،
صدر، کرناٹک اسٹیٹ ویسٹرن کنزرویشن ٹاسک فورس
رکن قانون ساز کونسل اور رکن پارلیمنٹ
ضلع کے انچارج وزیر
جناب جتندر ناتھ سوین، آئی اے ایس، سکریٹری (ماہی پروری)، حکومت ہند
ڈاکٹر جے۔ بالاجی، آئی اے ایس، جوائنٹ سکریٹری (ماہی پروری)، حکومت ہند
جناب سلمیٰ کے فہیم، آئی اے ایس، مویشی اور ماہی پروری ، حکومت کرناٹک
ڈاکٹر ایل۔ ن مورتی، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ
محکمہ ماہی پروری، حکومت ہندکے سینئر افسران
ماہی پروری کے ڈائریکٹر، حکومت کرناٹک
انڈین کوسٹ گارڈ، فشریز سروے آف انڈیا، کرناٹک میری ٹائم بورڈ کے سینئر حکام اور ماہی گیروں کے نمائندے
تقریباً 1000 ماہی گیروں، ماہی پروری سے متعلق کسانوں اور دیگر معززین نے ماجلی ، کاروار بندرگاہ میں ہوئی میٹنگ میں شرکت کی۔ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا اور دیگر معززین نے اس تقریب میں موجود استفادہ کنندگان، ماہی پروری سے متعلق کسانوں اور ماہی گیروں سے بات چیت کی۔ مختلف مستفیدین مندرجہ ذیل ہیں:
نمبر شمار
مستفیضین کا نام
مستفیضین
اجزا کے لئے
1.
جناب. منجوناتھ نارائن دیواڈیگا
سینکشن آرڈر
ایف آر پی کشتیوں کی خریداری کے لیے امداد (متبادل)
1.
جناب. نتن گاونکر
سینکشن آرڈر
آئس پلانٹ کی تزئین و آرائش کے لیے مدد
1.
جناب کسوما گنپتی نائک
سینکشن آرڈر
بڑے بائیو فلک آبی زراعت کے نظام کے قیام کے لیے مدد
1.
جناب پرساد ستیہ نارائن شرما
سینکشن آرڈر
چھوٹے آر اے ایس کے قیام کے لئے مدد
1.
جناب. سنجو فرنینڈس
سینکشن آرڈر
کھارے پانی کیج کلچر کے لیے مدد
1.
محترمہ جان بائی کرشنا ٹنڈیل
ورک آرڈر
گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہاز کے حصول کے لیے مدد
1.
جناب. راجیش گنپتی امبیگ
ورک آرڈر
نمکین پانی کیج کلچر کے لیے مدد
1.
محترمہ شلپا ہریش ٹنڈیل
ورک آرڈر
انسولیٹیڈ ٹرکوں کی خریداری کے لیے مدد
1.
جناب. اجے وٹل بنوالی
کے سی سی
کسان کریڈٹ کارڈ
1.
محترمہ. سنیتا دیپک ماجلیکر
کے سی سی
کسان کریڈٹ کارڈ
اس انٹرایکٹو سیشن نے ماہی گیروں کو ان کے مسائل سے نمٹنے میں مدد کی اور ماہی گیری کے فروغ کو بہتر بنانے میں مدد فراہم کی۔ اس کے علاوہ مستفید ہونے والوں نے آنے والے وقت میں ساگر پریکرما جیسے پروگرام منعقد کرنے کی درخواست کی۔ جناب پرشوتم روپالا نے ماجلی گاؤں کی محترمہ دیوکی مہتا سے ذریعہ معاش ، ماہی پروری فوڈ سیکورٹی وغیرہ کے سلسلے میں تبادلہ خیال کیا۔
کرناٹک حکومت کے ماہی پروری، بندرگاہوں اور اندرون ملک آبی نقل و حمل کے وزیر جناب ایس انگارا نے مچھلی کی خوراک کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
ساگر پریکرما کے چوتھے مرحلے کے انعقاد میں، سماجی انصاف و تفویض واختیارات کی وزارت نے ماہی گیری کے محکمے کے ساتھ مل کر منشیات سے پاک ہندوستان کی مہم کے تحت ماہی گیروں، ماہی پروری سے متعلق کسانوں کی مدد کرنے کے لیے منشیات سے نجات کی مہم کے بارے میں بیداری پیدا کی۔
حکومت کرناٹک کے ماہی پروری کے ڈائرکٹر، جناب راماچاریہ نے اس انعقاد میں تمام معززین اور دیگر شرکاء کا تقریب میں ان کی موجودگی اور تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا۔ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے بیلمبرا میں مستفیضین ، ماہی گیروں اور ماہی گیری سے متعلق کسانوں سے بات چیت کی، جہاں ماہی گیروں نے انہیں بندرگاہ کی ترقی نہ ہونے کی وجہ سے درپیش مشکلات سے آگاہ کیا۔
IMG_256
بعد ازاں، جناب پروشوتم روپالا نے دیگر معززشخصیات کےساتھ شمالی کنڑ ضلع کے ساحلی علاقے میں دیگر مقامات کا دورہ کرنے کے ساتھ جاری رکھا اور وہ مستفیضین ، ماہی پروری سے متعلق کسانوں اور ماہی گیروں وغیرہ کے ساتھ بات چیت کریں گے۔
ساگر پریکرما کے چوتھے مرحلے میں تقریباً 5000 ماہی گیروں، ماہی گیری کے مختلف فریقوں ، اسکالرس نے حصہ لیا۔ ساگر پریکرما، آب و ہوا میں تبدیلی، پائیدار ترقی سمیت ماہی پروری اور ماہی گیروں کے ذریعہ معاش اور مجموعی ترقی پر دور رس اثرات مرتب کریں گے۔
ساگر پرکرما کا بنیادی مقصد (i) ماہی گیروں، ساحلی برادریوں اور فریقوں کے ساتھ بات چیت میں سہولت فراہم کرنا ہے تاکہ انہیں ماہی گیری کی مختلف اسکیموں اور حکومت کی طرف سے نافذ کیے جانے والے پروگراموں سے واقف کرایا جا سکے ۔(ii) آتم نربھربھارت کے جذبے کے تحت سبھی ماہی گیروں اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ یکجہتی کا مظاہرہ کرنا، (iii) ملک کے غذائی تحفظ اور ساحلی ماہی گیری برادریوں کے ذریعہ معاش کے لیے سمندری ماہی گیری کے وسائل کے استعمال کے درمیان پائیدار توازن پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ذمہ دار ماہی گیری کو فروغ دینا اور (iv) سمندری ماحولیاتی نظام کا تحفظ ہے۔
'ساگر پریکرما' کا پہلا مرحلہ گجرات میں منعقد کیا گیا، جو 5 مارچ 2022 کو مانڈوی سے شروع ہوا اور 6 مارچ 2022 کو پوربندر، گجرات میں ختم ہوا۔ دوسرا مرحلہ ، ساگر پرکرما 22 ستمبر 2022 کو منگرول سے ویراول تک شروع ہوا اور 23 ستمبر 2022 کو مول دوارکا سے مدھواڈ تک مول دوارکا پر ختم ہوا۔ 'ساگر پریکرما' کا تیسرا مرحلہ سورت، گجرات سے 19 فروری 2023 کو شروع ہوا اور 21 فروری 2023 کو ممبئی کے ساسن ڈاک پر ختم ہوا۔ 'ساگر پریکرما' کا چوتھا مرحلہ مورموگاو پورٹ، گوا سے 17 مارچ 2023 کو شروع ہوا اور 19 مارچ 2023 کو منگلور میں ختم ہوگا۔
ساگر پریکرما پروگرام حکومت کی ایک دور رس پالیسی حکمت عملی کی عکاسی کرتا ہے، جو ماہی گیروں اور ماہی پروری سے متعلق کسانوں کےساتھ براہ راست بات چیت کرتا ہے جس سے ساحلی علاقوں اور ماہی گیروں سے متعلق مسائل کو مشترک کیا جاسکے۔ساگر پریکرما پروگرام سے تینوں مراحل نے ماہی گیروں کے فروغ کی حکمت عملی میں زبردست تبدیلیاں آئی ہیں اور ماہی گیروں کے مسائل کو سمجھنے میں گہری بصیرت پیدا کی ہے۔ یقینی طور پر، ساگر پریکرما کے چوتھے مرحلے کا ماہی گیروں اور ماہی پروری سے متعلق کسانوں اور دیگر فریقوں نے کھلے دل سے خیرمقدم کیا ہے کیونکہ وہ ساگر پریکرما پروگرام کو ماہی گیری کے شعبے میں اپنی ترقی کے ایک ذریعہ کے طور پر دیکھتے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Sagar Parikrama Phase IV begins today
FAHD Minister Shri Purushottam Rupala interacts with various stakeholders to objectively assess their problems and aspirations ; reviews the progress of schemes like PMMSY etc. in coastal areas
Special emphasis on creating awareness among fish farmers for promotion of KCC
Fishing Harbour, fish landing centers ice plants, cold storages etc. shall be developed at Majali & Belambara and other areas in Karnataka State to improve the fisheries development infrastructure
18 MAR 2023 7:09PM by PIB Delhi
Sagar Parikrama Phase IV program began at Karwar today. Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying in his address highlighted the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojna (PMMSY) scheme and other multidimensional activities of Blue Revolution with major focus on increasing fisheries production and productivity (for both inland and marine) and its associated activities, including infra development, marketing, exports, and institutional arrangements, etc. Further, he announced that Fishing Harbour, fish landing centers ice plants, cold storages etc. shall be developed at Majali & Belambara and other areas in Karnataka State to improve the fisheries development infrastructure. He requested volunteers to help in creating awareness of the schemes so that the beneficiaries can take benefit of the same.Shri Parshottam Rupala praised the establishment of 75 mobile veterinary units by Government of Karnataka to help fish farmers etc.
Additionally, Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying shared the concept of Sagar Parikrama and highlighted the People centric governance model.
Since 1950 to 2014, the investment in fisheries sector was around Rs 3,681 Cr. Starting from 2014 Government introduced schemes such as PMMSY with budget of Rs. 20,500 Cr, FIDF with budget of around Rs. 8,000 Cr, Blue Revolution with budget of Rs. 3000 Cr, totally approx. Rs. 32,000 Cr. of total investment has been made for the development of fisheries sector by understanding the ground realities.
Today ,all the countries of the world are looking towards India for solutions and this has become possible because our Government trusted the common wisdom of the people and encouraged them to participate intelligently in the progress of the country including in fisheries sector development.
The Minister interacted with various stakeholders to objectively assess their problems and aspirations. Also, he reviewed the progress of schemes like PMMSY etc. in the coastal areas by the department. He paid special emphasis on creating awareness among fish farmers for promotion of KCC.
The Minister discussed the objective assessment on wealth of ocean and its potential for contribution to the country's economy in fisheries sector.
Many beneficiaries shared their experience with Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, and Animal Husbandry & Dairying and highlighted their problems related to operation of factories, maintenance of infrastructure and the tremendous contribution that PMMSY scheme has made in the life of fishermen and fishing community.
Moving forward, he deliberated on the promotion of KCC and enthusiastically added that camps have been conducted at Coastal districts of Karnataka, where the fishers and fish farmers were made aware about KCC registration & its benefits. More than 100 fishers and fish farmers participated at each camp, and they were happy to know the benefits and requested for more such interactions. As a result, 6,050 number of KCC cards have been issued so far.
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying stated that he has joined Sagar Parikrama to understand the profession, life, culture, current state of respected fishermen which will help him in preparing the policy and thanked everyone for providing their valuable time.
Dr. L Murugan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying & Information and Broadcasting shared his views about improving the quality of life and economic well-being of people in rural areas on creation of livelihood opportunities by adopting holistic approach to meet Sustainable Development Goals (SDGs) and thanked Shri Parshottam Rupala for listening to the issues of beneficiaries, fishermen, fish farmers etc. He highlighted the announcement made by Government in 2019 about setting up of separate Department of Fisheries which was immediately approved by the Prime Minister.
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying inaugurated the "Sagar Parikrama" Kannada Song. He was welcomed by fishermen and women with Nadageete. A welcome speech was given by Dr. J.Balaji, Joint Secretary, and Fisheries at the beginning of the event .
Further, an introductory address was given by Shri Jatindr Nath Swain, IAS, Secretary (Fisheries highlighting many important issues regarding economic upliftment through various schemes such as Pradhan Mantri Matsya SampadaYojna (PMMSY), Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), KCC etc. He also highlighted the importance given to fisheries sector by Hon’ble Prime Minister and special funds having been allocated for fisheries sector. Further ,he discussed about the projects sanctioned in Karnataka under the schemes such as blue revolution and PMMSY (i.e., Rs 779 Cr. of total investment for Karnataka State of which Rs 252 Cr. are from Central Fund share). Shri Jatindranath Swain, Secretary, Fisheries discussed the methods to ensure the security of our coastal fishermen, strengthening their livelihood and technology driven practices including monitoring and controlling devices in coming year to save the lives of our fishermen during cyclone etc.
Shri. Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying and other dignitaries graced the occasion and inaugurated the Sagar Parikrama Phase IV by lighting the lamp.The following dignitaries also participated in the event:
1. Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying,
2. Dr. L. Murugan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying & Information and Broadcasting
3. Shri S.Angara, Union Minister of State for Agriculture, Minister of Fisheries, Ports and Inland Water Transport, Government of Karnataka,
4. Shri Arbail Shivaram Hebbar, Minister of Labour, Government of Karnataka
5. Shri Kota Srinivas Poojary, Minister of Social Welfare and Backward Classes Welfare, Government of Karnataka
6. Smt. Rupali Naik, Members of Legislative Assembly, Karwar
7. President City Municipal Council, Karwar
8. President Uttara Kanada District Fish Marketing Federation, Karwar
9. Chairman Karnataka, State Western Conservation Task force
10. Member of Legislative Council and Member of Parliament
11. District In-charge Minister, Kannada
12. Shri Jatindra Nath Swain, IAS, Secretary (Fisheries), Government of India
13. Dr. J. Balaji, IAS, Joint Secretary (Fisheries), Government of India
14. Smt. Salma K.Fahlm, IAS Secretary, Animal Husbandry and Fisheries, Government of Karnataka
15. Dr L.N Murthy, National Fisheries Development Board
16. Senior officials of Department of Fisheries, Government of India
17. Director of Fisheries, Government of Karnataka
18. Senior officials from Indian Coast Guard, Fishery Survey of India, Karnataka Maritime Board and fishermen representatives
Approximately 1000 fishermen, fish farmers and other dignitaries participated in the meeting at Majali, Karwar Port. Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying and other dignitaries interacted with beneficiaries, fishfarmers, fishermen present at the event. The various beneficiaries are:
S. No
Beneficiary Name
Benefitted With
For Component
1.
Mr. Manjunath Narayan Devadiga
Sanction Order
Assistance for purchase of FRP boats (replacement)
1.
Mr. Nithin Gaonkar
Sanction Order
Assistance for renovation of ice plant
1.
Mrs. Kusuma Ganapati Nayak
Sanction Order
Assistance for establishment of large bioflick aquaculture system
1.
Mr. Prasad Sathyanarayanan Sharma
Sanction Order
Assistance for establishment of small RAS
1.
Mr. Sanju Fernandes
Sanction Order
Assistance for brackish water cage culture
1.
Mrs. Janbai Krishna Tandel
Work Order
Assistance for acquisition of deep-sea fishing vessel
1.
Mr. Rajesh Ganapathi Ambig
Work Order
Assistance for brackish water cage culture
1.
Mrs. Shilpa Harish Tandel
Work Order
Assistance for purchased of insulated trucks
1.
Mr. Ajay VittalBanavali
KCC
Kisan Credit Card
1.
Mrs. Sunitha Deepak Majalikar
KCC
Kisan Credit Card
This interactive session helped fishermen to come out with the issues faced by them and will help improve fisheries development. Further, beneficiaries requested for events like Sagar Parikrama in coming times.Shri Parshottam Rupala interacted with Smt. Devki Mehta from Majali Village regarding livelihood, food security from fisheries etc .
Shri S.Angara, Minister of Fisheries, Port & Inland Water Transport, Government of Karnataka highlighted the importance of food value of the fish.
During the event of Sagar Parikrama, Phase IV, Ministry of Social Justice and Empowerment collaborated with Department of Fisheries for creating awareness regarding Nasha Mukti Abhiyaan to support fishermen, fish famers under Nasha Mukt Bharat Abhiyaan.
Shri Ramacharya, Director of Fisheries, Government of Karnataka thanked all dignitaries and other participants for their presence and contribution to the event. Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying also interacted with beneficiaries, fishermen and fish farmers at Belambara where fishermen informed him about the difficulties faced by them due to lack of development of harbour.
Later in the day , the program shall continue with Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying with other dignitaries visiting other places in coastal region of Uttar Kannada and interacting with the beneficiaries, fish farmers and fishermen etc.
In all around 5,000 fishermen, various fisheries stakeholders, scholars attended the Sagar Parikrama IV; the impact of this Sagar Parikrama will be far reaching on the livelihood and holistic development of fishermen and fisher folks including on climate change, sustainable development.
The main objectives of ‘Sagar Parikrama’ are (i) to facilitate interaction with fishermen, coastal communities and stakeholders so as to disseminate information of various fisheries related schemes and programs being implemented by the Government; (ii) demonstrating solidarity with all fisher folk, fish farmers and concerned stakeholder as a spirit of Aatmanirbhar Bharat; (iii) to promote responsible fisheries with focus on sustainable balance between the utilization of marine fisheries resources for food security of nation and livelihoods of coastal fisher communities and (iv) protection of marine ecosystem.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, and National Fisheries Development Board along with the Department of Fisheries, Government of Karnataka, Government of Goa, Indian Coast Guard, Fishery Survey of India, and fishermen representatives are observing the Sagar Parikrama Phase IV which started on 17th March 2023 from Mormugao Port,Goa. Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, and Dr L.Murugan, Minister of State for Fisheries, AH and Dairying in the presence of Shri Jatindra Nath Swain, IAS, Secretary (Fisheries) launched the Sagar Parikrama Phase-IV Yatra from Mormugao Port, Goa. Proceeding along the Uttar Kannada coast, it reached Majali from Karwar Port on 18thMarch 2023, followed by journey towards coastal belt of Uttar Kannada of Karnataka State. Sagar Parikrama Phase IV covered the areas of 3 major coastal districts namely, Majali, Karwar, Belambara, Manki and shall be covering the other areas such as Murudeshwar, Alvekodi.
Phase I Programme of ‘Sagar Parikrama’ was organized in Gujarat, started on 5th March 2022 from Mandvi and ended on 6th March 2022 at Porbandar, Gujarat. Phase II The voyage Sagar Parikrama as Phase –II programme started on 22nd September 2022 from Mangrol to Veraval and ended at Mul Dwaraka, on 23rd September 2022 from Mul Dwaraka to Madhwad.Phase III Program of ‘Sagar Parikrama’ started on 19th Feb 2023 from Surat, Gujarat, and end on 21st Feb 2023 at Sasson Dock, Mumbai. Phase IV program started from Mormugao Port, Goa on 17th March 2023 and shall end on 19th March 2023 in Mangalore.
Sagar Parikrama is a program reflecting the far-reaching policy strategy of the government leading to the direct interaction with fishers and fish farmers to understand the issues coastal areas and problems related to fishermen. Phases I, II & III have brought massive changes in the development strategy of fishermen and have given a deep insight into the understanding the problems of fishermen Certainly, Sagar Parikrama Phase IV program is being welcomed by fishermen and fish farmers and other stakeholders with an open heart and they see this as an instrument of their development in fisheries sector.