خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
قبائلی خواتین کو بااختیار بنانا
17 MAR 2023 4:21PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیراسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ریاست مدھیہ پردیش سمیت پورے ملک میں تعلیم، صحت، روزگار، زراعت، باغبانی، مویشی پروری، صفائی ستھرائی، پینے کے پانی، ہنرمندی کی ترقی اور معاش کے لیے دیگر امور کے ساتھ ساتھ قبائلی خواتین سمیت قبائلی آبادی کی مجموعی ترقی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا ہے۔ قبائلی امور کی وزارت ایک مربوط اور منصوبہ بند طریقے سے قبائلی خواتین سمیت درج فہرست قبائل (ایس ٹی ایس) کی سماجی و اقتصادی ترقی پر مرکوز نقطہ نظر کے ساتھ اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے۔
قبائلی امور کی وزارت قبائلی کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹرائیفیڈ) اور نیشنل شیڈیولڈ ٹرائب فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی) کے ذریعے مدھیہ پردیش سمیت نوٹیفائیڈ ایس ٹیز کے ساتھ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قبائلی خواتین پر خصوصی توجہ کے ساتھ قبائلی لوگوں کے درمیان کاروبار کو فروغ دینے میں مدد فراہم کرتی ہے، جو درج ذیل اسکیموں کے ذریعے روایتی کام میں مشغول ہیں:
‘پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم)’ 2021-22 سے، جس کے دو اجزاء ہیں ‘کم سے کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے ذریعے ‘‘میکانزم فار مارکیٹنگ آف مائنرفوریسٹ پروڈیوس (ایم ایف پی) اور ایم ایف پی کے لیے ویلیو چین کی ترقی’’ اور ‘‘ادارہ جاتی ترقی کے لیے تعاون اور قبائلی مصنوعات / پیداوار کی مارکیٹنگ’’ اور (ii) ‘‘نیشنل شیڈول ٹرائب فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی) / ریاستی شیڈولڈ ٹرائب فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشنز (ایس ٹی ایف ڈی سیز) کو ایکویٹی سپورٹ’’۔ ٹرائیفیڈخاطرخواہ قبائلی آبادی والے علاقوں میں پی ایم جے وی ایم کے تحت ون دھن وکاس کاریاکرم (وی ڈی وی کے) کو نافذ کر رہا ہے۔ وی ڈی وی کے نے ون دھن وکاس کیندرز (وی دی وی کیز) کے قیام کا تصور کیا ہے، جن میں سے ہر ایک میں تقریباً 300 اراکین ہوتے ہیں، تاکہ قبائلی مصنوعات اور مائنرفوریسٹ پروڈکٹس (ایم ایف پی) کی ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ کو فروغ دیا جا سکے۔ ہر وی ڈی وی کے 15 ون دھن سیلف ہیلپ گروپوں (وی ڈی ایس ایچ جیز) پر مشتمل ہے، جن میں سے ہر ایک میں 20 ممبران ہوتے ہیں۔ اگست 2019 سے، ٹرائیفیڈ نے 3,110 ون دھن وکاس کیندر کو منظوری دی ہے، جس میں 25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام 2 علاقوں سمیت میں 9.27 لاکھ استفادہ کنندگان سے وابستہ 52,976 ون دھن سیلف ہیلپ گروپوں کو شامل کیا گیا ہے۔
این ایس ٹی ایف ڈی سی قبائلی خواتین کے لیے آمدنی پیدا کرنے کی کوئی سرگرمی شروع کرنے کی غرض سے ‘آدیواسی مہیلا سشکتی کرن یوجنا (اے ایم ایس وائی)’ کے عنوان سے ایک مخصوص اسکیم نافذ کر رہا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 4فیصد کی سالانہ انتہائی رعایتی شرح سود پر 2 لاکھ روپے تک کی لاگت کے پروجیکٹ کا 90 فیصد تک قرض فراہم کیا جاتا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
EMPOWERMENT OF TRIBAL WOMEN
17 MAR 2023 4:21PM by PIB Delhi
The Government has adopted a holistic approach for overall development of tribal population, including tribal women, by providing support, inter alia, for education, health, employment, agriculture, horticulture, animal husbandry, sanitation, drinking water, skill development and livelihood across the country including the State of Madhya Pradesh. The Ministry of Tribal Affairs has been implementing schemes/ programmes with focused approach on the socio-economic development of the Scheduled Tribes (STs), including tribal women, in a coordinated and planned manner.
Ministry of Tribal Affairs through Tribal Co-Operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) and National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC) provides assistance and support to promote entrepreneurship among tribal people with special focus to tribal women in the States / UTs with notified STs including Madhya Pradesh, who are involved in traditional work through the following schemes:
‘Pradhan Mantri Jana JatiyaVikas Mission (PMJVM)’ from 2021-22, having two components “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP” and “Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products / Produce”; and (ii) "Equity Support to National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC) / State Scheduled Tribes Finance and Development Corporations (STFDCs)". TRIFED is implementing Van DhanVikasKaryakaram (VDVK) under PMJVM in the areas with significant tribal population. The VDVK envisages setting up Van DhanVikasKendras (VDVKs), each having about 300 members to promote value-addition and marketing of tribal products and minor forest products (MFP). Each VDVK consists of 15 Van Dhan Self Help Groups (VDSHGs), each of which comprises of up to 20 members. Since August, 2019, TRIFED has sanctioned 3,110 Van DhanVikas Kendra wherein 52,976 Van Dhan Self Help Groups associated with 9.27 lakhs beneficiaries has been included in 25 States and 02 UTs.
NSTFDC is implementing an exclusive scheme titled "Adivasi MahilaSashaktikaranYojana (AMSY)” for Tribal women to undertake any income generation activity. Under this scheme, loan up to 90% of project costing up to Rs.2 lakh is provided at a highly concessional rate of interest of 4% per annum.
This information was given by the MINISTER OF WOMEN AND CHILD DEVELOPMENT, SMT. SMRITI ZUBIN IRANI in a written reply in Lok Sabha today.