نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
تمل ناڈو کے سابق گورنر جناب پی ایس رام موہن راؤ کی خودنوشت کے اجراء کے دوران نائب صدر جمہوریہ کی تقریر کا متن (اقتباسات)
19 MAR 2023 7:35PM by PIB Delhi
ہندوستان عروج پر ہے۔ ایسا عروج پہلے کبھی نہیں تھا اور یہ عروج رک نہیں سکتا۔ عالمی سطح پر ملک کی شناخت، معنویت اور مطابقت اس غیر معمولی سطح پر ہے جہاں پہلے کبھی نہیں تھی۔ یہ عروج داخلی اور باہری چیلنجوں کے ساتھ ہے۔
یہیں سے دانشور اور میڈیا کے افراد تصویر میں ابھرکر آتے ہیں۔ ہم سب کو بھارت مخالف قوتوں کی افزائش کرنے والے اور تقسیم کرنے والے افراد کے ظہور سے آگاہ رہنے کی ضرورت ہے جو ہماری ترقی کی رفتار کو کم کرنے اور ہماری فعال جمہوریت اور آئینی اداروں کو داغدار کرنے کے لیے نقصان دہ بیانیہ ترتیب دے رہے ہیں۔ یہ نہایت ضروری ہے کہ ہم سب اپنی قوم اور قوم پرستی پر یقین رکھیں اور اس طرح کی مہم جوئیوں کو ناکام بنانے میں مصروف ہوں۔
جمہوریت میں سبھی لوگ یکساں طور پر قانون کے سامنے جوابدہ ہوتے ہیں۔ قانون کے ذریعے کسی بھی فرد کی برتری اور استحقاق پر غور نہیں کیا جا سکتا ہے۔ اگر اے اور بی کے درمیان کوئی تنازع رونما ہوتا ہے اور ایسی صورت میں اے کو قانون کے ذریعے مختلف آئینہ سے دیکھا جائے تو جمہوریت کا وجود ختم ہو جائے گا۔
آپ چاہے جتنے اونچے بنیں، قانون ہمیشہ آپ سے بالاتر ہے۔ یہ تو ہم سب کو معلوم ہے کہ ایسی کوئی مراعات نہیں ہو سکتیں۔ ان مراعات کا کوئی نفاذ نہیں ہو سکتا۔ قانون کی سختیاں سب پر لاگو ہیں۔ بدقسمتی سے کچھ لوگ سوچتے ہیں کہ وہ مختلف ہیں یا ان کے ساتھ مختلف طریقے سے پیش آنا چاہئے۔
ہماری سب سے متحرک اور فعال جمہوریت ہے۔ مساوات ایک ایسی چیز ہے جس پر ہم کبھی بھی گفت و شنید نہیں کرسکتے۔ قانون کی پاسداری اختیاری امر نہیں ہے۔ کچھ لوگوں کو اس کا احساس کرنا ہوگا۔ انٹیلی جنس اور میڈیا کو اس میں بہت سے معنی دیکھنے ہوں گے۔
جمہوریت میں حکمرانی کی حرکیات ہمیشہ چیلنج سے بھرپور ہوتی ہیں، آئینی اداروں کی ہم آہنگی سے کام کرنے کی ضرورت ہوتی ہے، ایسا ہمیشہ ہوتا رہے گا۔ مقننہ، عاملہ اور عدلیہ - ہمیشہ مسائل رہیں گے اور ہمارے پاس کبھی ایسا دن نہیں آئے گا جب ہم یہ کہہ سکیں کہ اب سے کوئی مسئلہ نہیں ہوگا، کیونکہ ہم ایک متحرک معاشرہ ہیں، لہذا ایسا ہونا لازمی ہے۔
ان اداروں کے سربراہان کی طرف سے محاذ آرائی یا شکایت کنندہ ہونے کی کوئی گنجائش نہیں ہے۔ جو لوگ عاملہ، مقننہ یا عدلیہ کی سربراہی کر رہے ہیں، وہ مطمئن نہیں ہو سکتے، وہ محاذ آرائی سے کام نہیں لے سکتے۔ انہیں ملکر کام کرنا ہوگا اور ملکر حل تلاش کرنا ہوگا۔
میں ایک عرصے سے سوچ رہا ہوں کہ ان اداروں یعنی مقننہ، عدلیہ اور عاملہ کے درمیان ایک منظم طریقہ کار کی ضرورت ہے۔ بات چیت کے اس طرح کے منظم طریقہ کار بہت آگے جائیں گے۔ جو لوگ ان اداروں کے سربراہ ہیں وہ دوسرے اداروں کے ساتھ بات چیت کے لیے اپنا پلیٹ فارم استعمال نہیں کر سکتے۔
مجھے کوئی شک نہیں… میں ایک طویل عرصے سے کہہ رہا ہوں… ملک کی عظیم جمہوریت پھلتی اور پھولتی ہے، یہ ہمارے آئین کی اولین حیثیت ہے جو جمہوری طرز حکمرانی کے استحکام، ہم آہنگی اور پیداواریت کا تعین کرتی ہے اور عوام کے مینڈیٹ کی عکاسی کرنے والی پارلیمنٹ آئین کی حتمی اور خصوصی معمار ہے۔
آئین کو پارلیمنٹ کے ذریعے عوام سے تیار کرنا ہوتا ہے۔ آئین کی تشکیل میں عاملہ کا کوئی کردار نہیں ہے اور عدلیہ سمیت کسی دوسرے ادارے کا آئین کو تیار کرنے میں کوئی کردار نہیں ہے۔ آئین کا ارتقاء پارلیمنٹ میں ہونا ہے اور اس پر غور کرنے کے لیے کوئی اعلیٰ ترین ادارہ نہیں ہو سکتا۔ اس کا خاتمہ پارلیمنٹ سے ہونا ہے۔
جمہوری اقدار اور عوامی مفادات کی بہترین خدمت اس وقت ہوتی ہے جب مقننہ، عدلیہ اور انتظامیہ اپنی اپنی ذمہ داریوں کو احتیاط سے اپنے دائرہ کار تک محدود رکھتے ہوئے اور ہم اتحاد اور ہم آہنگی سے کام کرتے ہیں۔ یہ ضروری امر ہے، اس کی کوئی بھی خلاف ورزی جمہوریت کے لیے مسئلہ پیدا کرے گی۔ یہ طاقت کے بارے میں دخیل نہیں ہے۔ یہ آئین کی طرف سے ہمیں دیئے گئے اختیارات کے بارے میں اختیار کیا جا رہا ہے اور یہ ایک چیلنج ہے جس کا ہم سب کو اجتماعی طور پر سامنا کرنا ہے اور ہم آہنگی کے ساتھ اس کا مقابلہ کرنا ہے۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice President’s speech during the release of memoir of former TN Governor, Shri PS Ramamohan Rao (Excerpts)
19 MAR 2023 7:35PM by PIB Delhi
India is on rise as never before and the rise is unstoppable. Global relevance and recognition of the Nation is at a level never before. This rise is with challenges from within and without.
It is here that the intelligentsia and people from the media come into picture. We all need to be cognizant of the emergence of incubators and distributors of anti-Indian forces orchestrating pernicious narratives to down size our growth trajectory and taint our functional democracy and constitutional institutions. It is imperative that we all believe in our nation and nationalism and engage in neutralizing such misadventures.
In a democracy, all are similarly accountable to law. No one can have privilege consideration by Law, else Democracy will cease to exist if between A and B, A will be looked at by law through a different prism.
Be you so high, the law is always above you. It is known to us all that there can be no such privileges. There can be no enforcement of these privileges. The rigors of law to apply to all. Some people unfortunately think they are different or to be dealt with differently.
Ours is the most vibrant and functional democracy. Equality is something which we can never negotiate. Adherence to law is not optional. Some people have to realize it. Intelligence and the media have to see a lot of meaning in it.
In democracy, dynamics of governance will always be challenging, requiring harmonious functioning of constitutional institutions, it will always happen. The legislature, the executive and the judiciary - there will always be issues and we shall never have a day when we can say henceforth, there will be no issues, because we are a dynamic society it is bound to happen.
There is no room for confrontation or being a complainant by those who head these institutions. Those who are heading the executive, legislature or judiciary, they cannot be complacent, they cannot act in confrontation. They have to act in collaboration and find resolution together.
I have been thinking for a long time that there is a need for a structured mechanism amongst those at the helm of these institutions - the legislature, the judiciary and the executive. And such structured mechanisms of interaction will go a long way. Those who head these institutions cannot use their platforms for a dialogue with the other institution.
I have no doubt … I've been saying for a long time … the country's great democracy blossoms and flourishes, it is the primacy of our Constitution that determines the stability, harmony and productivity of democratic governance. And Parliament reflecting the mandate of the people is the ultimate and exclusive architect of the Constitution.
A constitution has to evolve from the people through Parliament. The executive has no role in evolving the Constitution and no other institution including the judiciary has any role to evolve the constitution. Constitution evolution has to take place in Parliament and there can be no super body to look into that. It has to end with Parliament.
Democratic values and public interests are optimally served when the legislature, the judiciary and the executive discharge their respective obligations scrupulously confining to their domain and acting in harmony, togetherness and tandem. This is quintessential, any transgression of this will create a problem for democracy. It is not being possessive about power. It is being possessive about powers given to us by the Constitution. And that is a challenge we all have to collectively face and harmoniously discharge.