صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اے بی۔ پی ایم جے اے وائی کے بارے میں تازہ جانکاری
آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی – پی ایم جے اے وائی) 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 20 سے زائد ریاست کی مخصوص اسکیموں کے ساتھ ملاکر نافذ کی گئی ہے
تصدیق شدہ مستفیدین کے لیے 23 کروڑ سے زائد آیوشمان کارڈس تیار کیے گئے اور 11700 نجی ہسپتالوں سمیت پینل میں شامل 25969 حفظان صحت فراہم کاروں کے نیٹ ورک کے توسط سے 53350.20 کروڑ روپئے کے بقدر کے 4.44 کروڑ ہسپتال داخلوں کو منظوری دی گئی
17 MAR 2023 5:14PM by PIB Delhi
صحت و کنبہ بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت بتایا کہ آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی – پی ایم جے اے وائی) 33 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ ہے۔ یہ اسکیم 20 سے زائد ریاستوں کے لیے مخصوص اسکیموں کے ساتھ ملا کر نافذ کی گئی ہے۔ مستحق مستفیدین کے لیے 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مرکز اور ریاست کے ذریعہ امداد یافتہ کو -برانڈیڈ آیوشمان کارڈ جاری کیا جاتا ہے۔ 09 مارچ 2023 تک تصدیق شدہ مستفیدین کے لیے 23 کروڑ سے زائد آیوشمان کارڈس تیار کیے گئے اور 11700 نجی ہسپتالوں سمیت پینل میں شامل 25969 حفظان صحت فراہم کاروں کے نیٹ ورک کے توسط سے 53350.20 کروڑ روپئے کے بقدر کے 4.44 کروڑ ہسپتال داخلوں کو منظوری دی جا چکی ہے۔
2011 کے سی ای سی سی ڈاٹابیس کے مطابق، اے بی- پی ایم جے اے وائی دنیا کی سب سے بڑی حفظان صحت اسکیم ہے جو دیہی اور شہری علاقوں میں بالترتیب منتخب محرومی اور پیشہ وارانہ معیار کی بنیاد پر شناخت شدہ 60 کروڑ سے زائد مستفیدین کو سالانہ فی مستفید کنبہ 5 لاکھ روپئے کے بقدر صحتی بیمہ فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کو صحت سے متعلق بڑے اخراجات کے خلاف مالیاتی خطرے سے تحفظ فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور اس کا نفاذ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ذریعہ لیے گئے فیصلے کے مطابق انشورنس یا ٹرسٹ یا مخلوط انداز میں کیا جاتا ہے۔
آیوشمان بھارت – صحت اور چاق و چوبند رہنے کے مراکز (اے بی – ایچ ڈبلیو سی)، ایک جامع ضرورت پر مبنی حفظانِ صحت خدمات ، جو مفت لازمی ادویہ اور تشخیصی خدمات سمیت زچہ اور بچہ صحتی خدمات نیز غیر متعدد امراض پر احاطہ کرتی ہیں، ملک کے تمام شہریوں کے لیے مفت فراہم کی جاتی ہیں۔ اے بی – پی ایم جے اے وائی اپنے مستفیدین کو پورٹیبلٹی کی ایک منفرد خصوصیت پیش کرتی ہے جو مستحق استفادہ کنندگان کو ملک کے کسی بھی ہسپتال میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات (تعریف شدہ پیکجوں کے مطابق) حاصل کرنے کی اجازت دیتی ہے۔
اُن ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جہاں اے بی – پی ایم جے اے وائی نافذ نہیں ہے، وہاں قومی صحتی اتھارٹی نے راست طور پر ہسپتالوں کو پینل میں شامل کیا ہے تاکہ اسکیم کے تحت آنے والے مستفیدین ان ریاستوں میں حفظانِ صحت سہولتیں حاصل کر سکیں۔ علاوہ ازیں، ریاستی اسکیموں کے مستفیدین جنہیں اے بی – پی ایم جے اے وائی میں ملا دیا گیا ہے، وہ بھی اسکیم کے پورٹیبلٹی فیچر کے تحت پینل میں شامل ملک بھر کے کسی بھی ہسپتال میں حفظانِ صحت خدمات حاصل کرنے کے مستحق ہیں۔ 13 مارچ 2023 تک، پورٹیبلٹی فیچر کے تحت 1393 کروڑ روپئے کے بقدر کے تقریباً 5.99 لاکھ ہسپتال داخلوں کو منظوری دی جا چکی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on AB-PMJAY
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) is implemented in 33 States/UTs in convergence with over 20 State specific schemes
More than 23 cr Ayushman cards have been created against the verified beneficiaries and 4.44 crore hospital admissions worth Rs. 53,350.20 crore have been authorized through a network of 25,969 empaneled healthcare providers including 11,700 private hospitals
17 MAR 2023 5:14PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) is implemented in 33 States/UTs. The scheme is implemented in convergence with over 20 State specific schemes. Co-branded Ayushman Card is issued to the eligible beneficiaries supported by Centre and State in all the 33 States/UTs. As of 09th March 2023, a total of 23.19 crore Ayushman cards have been created against the verified beneficiaries and over 4.44 crore hospital admissions worth Rs. 53,350.20 crore have been authorized through a network of 25,969 empaneled healthcare providers including 11,700 private hospitals.
AB-PMJAY is the world’s largest health protection scheme which provides health coverage of Rs. 5 lakh per beneficiary family per annum to over 60 crore beneficiaries identified on the basis of select deprivation, and occupational criteria, in rural and urban areas respectively, as per SECC database of 2011. The scheme is designed to provide financial risk protection against catastrophic health expenditure and is implemented in insurance or trust or mixed mode as decided by State/UT.
Under Ayushman Bharat –Health and Wellness Centres (AB-HWCs), comprehensive need-based healthcare services covering maternal and child health services and non-communicable diseases, including free essential drugs and diagnostic services are provided free of cost to all citizens of the country. AB-PMJAY offers a unique feature of portability to its beneficiaries which allows eligible beneficiaries to avail healthcare services (as per defined packages) in any empaneled hospital across the country.
In such States/UTs where AB-PMJAY is not implemented, National Health Authority has directly empaneled hospitals so that the beneficiaries under the scheme can avail healthcare facilities even in those States. Further, beneficiaries of State schemes which have been converged with AB-PMJAY, are also eligible to avail healthcare services in any empaneled hospital across the country under the portability feature of the scheme. As of 13th March 2023, approximately 5.99 lakh hospital admissions worth Rs. 1393 crore have been authorized under the portability feature.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.