وزارت آیوش
سرکار صحت سیاحت کے ذریعے آیوش علاج کو بڑھاوا دے گی
17 MAR 2023 4:41PM by PIB Delhi
آیوش کے وزیر جناب سربا نند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ ہیل اِن انڈیا ملک میں طبی سیاحت کو بڑھاوا دینے کے لئے سرکار کی ایک پہل ہے۔اس پہل کے تحت صحت و خاندانی بہبود کی وزارت اور آیوش کی وزارت ادویہ کی تشہیر کے لئے ’وَن اسٹیپ‘ ہیل اِن انڈیا پورٹل تیار کرنے کے لئے سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانس کمپوٹنگ(سی ڈی اے سی) اور سروسز ایکسپورٹ پروموشن کونسل(ایس ای پی سی)کے ساتھ کام کررہا ہے۔
آیوش کی وزارت نے اِنڈیا ٹورزم ڈیولپمنٹ کارپوریشن(آئی ٹی ڈی سی)،وزارت سیاحت کے ساتھ آیوروید میں میڈیکل ویلیو ٹریول اور دواؤں کے دوسرے روایتی سسٹم کو فروغ دینے کے لئے ایک مفاہمتی عرضداش (ایم او یو)پر دستخط کئے ہیں۔
آیوش کی وزارت نے میڈیکل ویلیو ٹریول کے لئے چیمپئن سروس سیکٹر اسکیم کے نام سے ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم تیار کی ہے۔ اس اسکیم کے تحت نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن(این سی آئی ایس ایم) ایکٹ 2020 یا مالی سال 22-2021 میں دی نیشنل کمیشن فار ہومیوپیتھی (این سی ایچ) ایکٹ 2020 کے تحت منظور شدہ سسٹم کے سپر اسپیشلٹی اسپتالوں ؍ ڈے کیئر سینٹروں کے قیام کے لئے نجی سرمایہ کاروں کو قرض سبسڈی کی شکل میں مالی امداد مہیا کی جاتی ہے۔
ہیل اِن انڈیا اور ہیل بائی انڈیا کو فروغ دینے کے لئے صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعے دو عدد چِنتن شیویر منعقد کئے جاچکے ہیں۔ ان چِنتن شیویروں میں آیوش کی وزارت بھی شامل تھی۔ ہندوستان میں سیاحت کے توسط سے روایتی علاج کو بڑھاوا دینے کے لئے اس شیویر میں مخصوص کارروائی نکتوں کی شناخ کی گئی تھی۔
گلوبل آیوش انویسٹمنٹ اینڈ اینوویشن سمت کے دوران گجرات کے گاندھی نگرمیں ہیل اِن انڈیا –میڈیکل ویلیو ٹریول پر ایک راؤنڈ ٹیبل اور پلینری سیشن بھی منعقد کیا گیا ، تاکہ ہندوستان کو میڈیکل ویلیو ٹریول کے لئے سرفہرست مقام کی شکل میں بڑھاوا دیاجاسکے۔
اسپتالوں سے منسلک آیوش کی وزارت کی نگرانی میں قومی اداروں کی فہرست۔
نمبر شمار
ادارے کا نام
جگہ
ریاست؍ مرکز کے زیر انتظام خطے کا نام
1
انسٹی ٹیوٹ آف ٹیچنگ اینڈ ریسرچ اِن آیوروید
جام نگر
گجرات
2
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید جے پور
جے پور
راجستھان
3
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید
نئی دہلی
نئی دہلی
4
نارتھ ایسٹرن انسٹی ٹیوٹ آن آیوروید اینڈ ہومیوپیتھی
شیلانگ
میگھالیہ
5
نارتھ ایسٹرن انسٹی ٹیوٹ آف فوک میڈیسن
پاسی گھاٹ
اروناچل پردیش
6
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہومیوپیتھی
کولکاتہ
مغربی بنگال
7
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن
بنگلورو
کرناٹک
8
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی
پنے
مہاراشٹر
9
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سِدھا
چنئی
تمل ناڈو
10
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوا رِگپا
لیہہ
لداخ

AYUSH
Government to promote AYUSH treatment through health tourism
17 MAR 2023 4:41PM by PIB Delhi
Heal in India is an Initiative of the Government to promote the Medical Tourism in the country. Under this initiative,Ministry of Health and Family Welfare and Ministry of Ayush has been working with Centre for Development of Advanced Computing (CDAC) and Services Export Promotion Council (SEPC)for developing a ‘One Step’ Heal in India portal for Promotion of Medical Value Travel.
Ministry of Ayush signed a Memorandum of Understanding (MoU) with India Tourism Development Corporation (ITDC), Ministry of Tourism to work together for the promotion of Medical Value Travel in Ayurveda and other traditional systems of medicine.
Ministry of Ayush developed a Central Sector Scheme namely Champion Service Sector Scheme for Medical Value Travel Under this scheme, financial assistance in the form of Interest Subsidy is provided to private investors for the establishment of Super Specialty Hospitals/ Day Care Centres of the systems recognized under The National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) Act, 2020 or The National Commission for Homeopathy (NCH) Act, 2020 in FY 2021-22.
Couples of Chintan Shivir were organized by the Ministry of Health and Family welfare to promote Heal in India and Heal by India. Ministry of Ayush has also participated in these Chintan Shivir. Certain action points were identified in this shivir to promote traditional medicine through Tourism in India.
A Round Table and Plenary Session on Heal in India- Medical Value Travel were also organized during Global Ayush Investment and Innovation summit at Gandhinagar, Gujrat to promote India as No. 1 destination for Medical Value Travel.
List of National Institutes under the aegis of Ministry of AYUSH having attached hospitals
S.No.
Name of Institute
Location
Name of the State/UT
1
Institute of Teaching & Research in Ayurveda
Jamnagar
Gujarat
2
National Institute of Ayurveda Jaipur
Jaipur
Rajasthan
3
All India Institute of Ayurveda
New Delhi
New Delhi
4
North Eastern Institute on Ayurveda & Homoeopathy
Shillong
Meghalaya
5
North Eastern Institute of Folk Medicine
Pasighat
Arunachal Pradesh
6
National Institute of Homoeopathy
Kolkata
West Bengal
7
National Institute of Unani Medicine
Bengaluru
Karnataka
8
National Institute of Naturopathy
Pune
Maharashtra
9
National Institute of Siddha
Chennai
Tamil Nadu
10
National Institute of Sowa Rigpa
Leh
Ladakh
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Loksabha today.