पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय प्राणि उद्यान में वन्य जीव संरक्षण के लिए क्षमता वृद्धि कार्यशाला आयोजित
15 MAR 2023 7:54PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय प्राणी उद्यान, नई दिल्ली (दिल्ली चिड़ियाघर) में 13-15 मार्च 2023 को केन्‍द्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण (सीजैडए) के सहयोग से उत्तरी क्षेत्र के चिड़ियाघर के रखवालों के लिए तीन दिवसीय क्षमता वृद्धि कार्यशाला आयोजित की गई।
केन्‍द्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण के सदस्य सचिव डॉ. संजय शुक्ला ने पहले दिन उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता की, जिसके बाद राष्ट्रीय प्राणी उद्यान पर प्रस्तुतीकरण और चिड़ियाघर के अवलोकन और इसके प्राथमिक लक्ष्यों पर कार्यशालाएं हुईं।
दूसरे दिन, चिड़ियाघर के रखवालों के दैनिक कार्यों को प्रदर्शित करने के लिए क्षेत्र का दौरा आयोजित किया गया। इसके बाद चिड़ियाघर के रखवालों के कर्तव्‍य और उनकी जिम्‍मेदारी, आवास और जानवरों के रखरखाव आदि पर थ्योरी सत्र आयोजित किया गया। तीसरे दिन, प्रतिभागियों को रिकॉर्ड रखने की मूलभूत बातों, और बंदी जानवरों की स्वास्थ्य देखभाल के बारे में प्रशिक्षित किया गया। इसमें मुख्‍य ध्‍यान सीधे व्यावहारिक प्रशिक्षण प्रदान करने पर दिया गया ताकि ऐसे विचार सामने आ सकें जो एक प्रजाति-उपयुक्त प्रेरक वातावरण प्रदान करें, जिससे सकारात्मक व्यवहार को बढ़ावा मिलता है।
कैद में वन्यजीवों के संरक्षण के लिए कार्यशाला में छह राज्यों के 19 चिड़ियाघरों के कुल 34 प्रतिभागियों ने भाग लिया। राष्ट्रीय प्राणी उद्यान के संयुक्त निदेशक द्वारा सभी प्रतिभागियों को कार्यशाला समापन प्रमाण पत्र और स्मृति चिन्ह वितरित किए गए।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Capacity Enhancement Workshop for conservation of wildlife organized at National Zoological Park
15 MAR 2023 7:54PM by PIB Delhi
A three-day Capacity Enhancement Workshop for Zoo Keepers of Northern Region was organized at National Zoological Park, New Delhi (Delhi Zoo) in collaboration with Central Zoo Authority (CZA) from 13-15 March 2023.
Member Secretary, Central Zoo Authority, Dr. Sanjay Shukla, presided over the inaugural session on the first day, which was followed by presentations on the National Zoological Park and workshops on the overview of the zoo and its primary goals.
On second day, a field visit to demonstrate the daily tasks of the zoo keepers was conducted. This was followed by theory sessions outlining the duties and responsibility of Zoo keepers, Housing and upkeep of Animals, etc. On the third day, participants were trained on the basics of record keeping, and health care of captive animals. The focus of the hands-on training was to develop ideas that will provide a species-appropriate stimulating environment, which promotes positive behavior.
A total of 34 participants from 19 Zoos of six States participated in the workshop for the conservation of wildlife in captivity. Workshop completion certificates and souvenirs were distributed to all the participants by the Joint Director, National Zoological Park.