بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام
16 MAR 2023 2:18PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے 540 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جن میں 212 مشترکہ سہولت مراکز (سی ایف سی) کے قیام سے متعلق ہیں اور مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای-سی ڈی پی) کے تحت انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ (آئی ڈی) کے 328 پروجیکٹ شامل ہیں، جن میں سے 92 کامن فیسیلٹی سینٹرس (سی ایف سی) پروجیکٹ اور 200 انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ (آئی ڈی) پروجیکٹ اب تک مکمل ہو چکے ہیں۔ منظور شدہ منصوبوں کے ساتھ ساتھ تکمیل شدہ منصوبوں کی تفصیل منسلک ہے (ضمیمہ
ایم ایس ای – سی ڈی پی کے تحت، کامن فیسیلٹی سینٹرس (سی ایف سی) کے لیے 18.00 کروڑ روپے (زیادہ سے زیادہ قابل اجازت پروجیکٹ لاگت 20.00 کروڑ روپے کا 90 فیصد )
انفراا سٹرکچر ڈیولپمنٹ (آئی ڈی) پروجیکٹ کے لیے 8.00 کروڑ (زیادہ سے زیادہ قابل اجازت پروجیکٹ لاگت 10.00 کروڑ روپے کا 80 فیصد ) اور فلیٹڈ فیکٹری کمپلیکسز (ایف ایف سی) کے لیے 12.00 کروڑ روپے (زیادہ سے زیادہ قابل اجازت پروجیکٹ لاگت 15.00 کروڑ روپے کا 80 فیصد ) پرانے رہنما ہدایات کے مطابق فراہم کیے گئے تھے، جسے اسکیم کی نئی رہنما ہدایات کے مطابق تبدیل کر کے کامن فیسیلٹی سینٹرس (سی ایف سی) کے لیے 21.00 کروڑ روپئے (زیادہ سے زیادہ قابل اجازت منصوبے کا لاگت 30.00 کروڑ روپے کا 70 فیصد )، نئے صنعتی اسٹیٹ/فلیٹڈ فیکٹری کمپلیکس کے قیام کے لیے 10.50 کروڑ روپے (زیادہ سے زیادہ قابل اجازت پروجیکٹ لاگت 15.00 کروڑ کا 70 فیصد )، اور موجودہ انڈسٹریل اسٹیٹ / فلیٹڈ فیکٹری کمپلیکسز کے اپ گریڈیشن کے لیے 6.00 کروڑ (زیادہ سے زیادہ قابل اجازت پروجیکٹ لاگت 10.00 کروڑ کا 60 فیصد ) کردیا گیا ہے۔
پچھلے تین سالوں اور موجودہ سال میں سے ہر ایک کے دوران ایم ایس ای۔ سی ڈی پی کے تحت جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیل اور خرچ کی گئی اصل رقم ذیل میں دی گئی ہے:
سال
مختص کی گئی رقم
جاری / خرچ کی گئی رقم
(کروڑ روپے میں)
2019-20
227.90
226.339
2020-21
116.28
116.28
2021-22
156.50
135.59
2022-23
(13.03.2023 تک)
120.00
104.93
*****
ضمیمہ
ایم ایس ای – سی ڈی پی کے تحت منظور شدہ منصوبوں کے ساتھ ساتھ تکمیل شدہ منصوبوں کی تفصیل
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
منظور شدہ سی ایف سی
تکمیل شدہ
منظور شدہ آئی ڈی مراکز
تکمیل شدہ
کل میزان (سی ایف سی+ آئی ڈی)
1
آندھرا پردیش
8
2
14
8
22
2
اروناچل پردیش
0
0
1
1
1
3
آسام
1
1
16
14
17
4
بہار
2
1
0
0
2
5
چھتیس گڑھ
0
0
11
6
11
6
گوا
2
1
0
0
2
7
گجرات
16
2
2
2
18
8
ہریانہ
10
3
28
28
38
9
ہماچل پردیش
1
0
5
1
6
10
جموں و کشمیر
1
1
9
6
10
11
جھارکھنڈ
1
0
2
0
3
12
کرناٹک
24
12
5
4
29
13
کیرالہ
16
12
12
8
28
14
مدھیہ پردیش
3
0
25
14
28
15
مہاراشٹر
30
14
5
5
35
16
منی پور
3
0
8
6
11
17
میگھالیہ
1
0
0
0
1
18
میزورم
1
0
2
2
3
19
ناگالینڈ
3
0
2
1
5
20
اوڈیشہ
7
3
9
3
16
21
پنجاب
7
2
20
3
27
22
راجستھان
2
1
35
30
37
23
سکم
1
0
0
0
1
24
تمل ناڈو
46
26
51
35
97
25
تلنگانہ
1
0
23
3
24
26
تری پورہ
0
0
4
4
4
27
اترپردیش
11
4
18
8
29
28
اتراکھنڈ
1
0
3
3
4
29
مغربی بنگال
13
7
9
5
22
30
جزائر انڈمان و نکوبار
0
0
0
0
0
31
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
0
32
دادر و نگر حویلی
0
0
0
0
0
33
دمن و دیو
0
0
0
0
0
34
دہلی
0
0
8
0
8
35
لکشدیپ
0
0
0
0
0
36
پڈوچیری
0
0
1
0
1
کل
212
92
328
200
540
یہ اطلاع بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی کمپنیوں کے کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MICRO AND SMALL ENTERPRISES CLUSTER DEVELOPMENT PROGRAMME
16 MAR 2023 2:18PM by PIB Delhi
Ministry of MSME has approved 540 projects including 212 projects pertain to setting up of Common Facility Centers (CFCs) and 328 projects for Infrastructure Development (ID) under Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP), out of which 92 Common Facility Centers (CFCs) projects and 200 Infrastructure Development (ID) projects have been completed so far. The detail of approved projects as well as completed projects is enclosed (Annexure).
Under MSE-CDP, the provision of maximum assistance of Rs. 18.00 crore (90% of maximum permissible project cost Rs. 20.00 crore) for Common Facility Centers (CFCs), Rs. 8.00 crore (80% of maximum permissible project cost Rs. 10.00 crore) for Infrastructure Development (ID) project and Rs. 12.00 crore (80% of maximum permissible project cost Rs. 15.00 crore) for Flatted Factory Complexes (FFCs) was provided as per old guidelines, which has been changed to Rs. 21.00 crore (70% of maximum permissible project cost Rs. 30.00 crore) for Common Facility Centers (CFCs), Rs. 10.50 crore (70% of maximum permissible project cost Rs. 15.00 crore) for setting up of new Industrial Estate/Flatted Factory Complex and Rs. 6.00 crore (60% of maximum permissible project cost Rs. 10.00 crore) for up-gradation of existing Industrial Estate / Flatted Factory Complexes as per the new scheme guidelines.
The detail of funds released under MSE-CDP during each of the last three years and the current year and the actual amount spent is appended below:
Year
Funds allocated
Funds released / spent
(Rs. in crore)
2019-20
227.90
226.339
2020-21
116.28
116.28
2021-22
156.50
135.59
2022-23
(upto 13.03.2023)
120.00
104.93
*****
Annexure
The detail of approved projects as well as completed projects under MSE-CDP
S. No.
STATE/UT
Approved CFCs
Completed
Approved ID Centres
Completed
Grand Total (CFC+ID)
1
Andhra Pradesh
8
2
14
8
22
2
Arunachal Pradesh
0
0
1
1
1
3
Assam
1
1
16
14
17
4
Bihar
2
1
0
0
2
5
Chhattisgarh
0
0
11
6
11
6
Goa
2
1
0
0
2
7
Gujarat
16
2
2
2
18
8
Haryana
10
3
28
28
38
9
Himachal Pradesh
1
0
5
1
6
10
Jammu & Kashmir
1
1
9
6
10
11
Jharkhand
1
0
2
0
3
12
Karnataka
24
12
5
4
29
13
Kerala
16
12
12
8
28
14
Madhya Pradesh
3
0
25
14
28
15
Maharashtra
30
14
5
5
35
16
Manipur
3
0
8
6
11
17
Meghalaya
1
0
0
0
1
18
Mizoram
1
0
2
2
3
19
Nagaland
3
0
2
1
5
20
Odisha
7
3
9
3
16
21
Punjab
7
2
20
3
27
22
Rajasthan
2
1
35
30
37
23
Sikkim
1
0
0
0
1
24
Tamilnadu
46
26
51
35
97
25
Telangana
1
0
23
3
24
26
Tripura
0
0
4
4
4
27
Uttar Pradesh
11
4
18
8
29
28
Uttarkhand
1
0
3
3
4
29
West Bengal
13
7
9
5
22
30
A&N Islands
0
0
0
0
0
31
Chandigarh
0
0
0
0
0
32
Dadra and Nagar Haveli
0
0
0
0
0
33
Daman and Diu
0
0
0
0
0
34
Delhi
0
0
8
0
8
35
Lakshadweep
0
0
0
0
0
36
Puducherry
0
0
1
0
1
Total
212
92
328
200
540
This information was given by Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha.