Ministry of Rural Development
In a historic step to make Lakhpati Didis (Women with annual earnings of Rs. 1 lakh and more) from the Self Help Groups (SHGs), Ministry of Rural Development signs MoU with Ministry of Ayush for skilling of rural youth and empowering women
“This MoU will be a landmark in empowering women SHGs and rural poor youth: Shri Giriraj Singh
Shri Sarbananda Sonowal says, under the able guidance of the PM Modi, India successfully overcame the threat of Covid and Chikungunya, with AYUSH playing a major role
Under the MoU, courses for training of rural youth as Panchakarma assistant will also be started on pilot basis
16 MAR 2023 7:25PM by PIB Delhi
In a historic step to make Lakhpati Didis (Women with annual earnings of Rs. 1 lakh and more) from the Self Help Groups (SHGs), the Ministry of Rural Development today signed an Memorandum of Understanding with the Ministry of Ayush to collaborate in developing skilled personnel by imparting training to rural poor youth and women’s for Ayush healthcare system under the Deen Dayal Upadhyaya-Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY).
Speaking on the occasion, the Union Minister of Panchayati Raj and Rural Development Shri Giriraj Singh said the target of Prime Minister Shri Narendra Modi to have 10 Crore SHG members by 2024 will be achieved as the Ministry of Rural Development is working on a proactive mode to enroll new women Sakhis (members).
Shri Giriraj Singh said, in May, 2014 when PM Modi took charge, there were 2.35 Crore SHG members, but with a focused approach to empower rural poor women in the last 9 years, the number of SHG members has swelled to more than 9 Crore and will touch 10 crore members by 2024.
“This MoU will be a landmark in empowering women Self-Help Groups and rural poor youth. Initial target is to train large number of women, which will be increased going forward. We will give priority to Self-Help Groups,” he said.
In his address, Minister of AYUSH & Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal said, under the able guidance of the Prime Minister Shri Narendra Modi, India successfully overcame the challenges posed by Covid and Chikungunya and AYUSH played a major role in fighting back the threat posed by these deadly diseases. Exports of AYUSH (Ayurveda, Yoga, Unani, Siddha and Homeopathy) and herbal products in the last five years till the fiscal year 2021-22 has registered a growth of 41.5 per cent growth in terms of volume, he said.
“Both the ministries will collaborate in boosting the spirit of self-employment. This will enable empowerment of rural youths and women. This will increase employment opportunities in rural areas. I hope both ministries will continue to explore similar associations, where we can work together for betterment of society,” he said.
The MoU was signed by Shri Karma Zimpa Bhutia, Joint Secretary (Skills), Ministry of Rural Development and Dr. Manoj Nesari, Advisor (AYUSH), Ministry of AYUSH in the presence of the two Union Ministers.
Through this MoU it is expected to create synergy and convergence between both ministries, and enable fulfilment of larger goal of community development and poverty alleviation in rural areas. Both sides also agreed to set up a Joint Working Group, through which other activity of mutual interest may be identified and joint worked upon by Ministry of Rural Development & Ministry of Ayush.
Also present on the occasion were Dr. Munjpara Mahendrabhai Kalubhai, Minister of State, Ministry of Ayush and Women & Child Development, Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary (RD), Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary (Ayush), Shri Pramod Kumar Pathak, Special Secretary (Ayush), Dr. Tanuja Nesari, Director, All India Institute of Ayurveda and other officials of Ministry of Rural Development and Ministry of AYUSH.
Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) is one of the flagship poverty alleviation programs which was launched on 25th September 2014 under National Rural Livelihoods Mission, Ministry of Rural Development which is aimed at skilling the poorest of the poor youth between the ages of 15 and 35 years from Rural India. It is critical for the country to develop itself as the skill hub of the nation as well as the world. As a part of the Skill India campaign, it plays an instrumental role in supporting the social and economic programs of the government like the Make in India, Digital India, Smart Cities and Start-Up India, Stand-Up India campaigns to position India as the globally preferred manufacturing hub, while dovetailing its efforts to significantly contribute in other flagship programs of the nation. A total of 13.88 lakh candidates have been trained and 8.24 lakh candidates have been placed under DDU-GKY so far.
The collaboration between Ministry of Rural Development and Ministry of AYUSH will also ensure the training of 22000 rural poor youth under NSQF compliant courses namely Panchakarma Technician, Panchkarma Assistant, Ayurvedic Masseur, Kshara Karma Technician, Cupping Therapy Assistant etc., under DDU-GKY and their placement in 1st phase. To facilitate this, Ministry of Rural Development will ensure funding i.e., Central Government and State Government on the basis of the criteria given for the DDU-GKY for training as per the DDU-GKY Norms and ensure monitoring of the program outcome as per DDU-GKY Guidelines.
Ministry of Rural Development and Ministry of AYUSH will also form a Joint Working Group in which officers of both the ministries will participate and will identify such other subjects on which work can be done under the whole of Government Approach and take the program forward.
Ministry of Rural Development and Ministry of Ayush will ensure that a nodal agency responsible is deputed for implementing these trainings to Rural Poor Youth under NSQF compliant courses and ensure their assessment, certification and placement and reporting of the same on DDU-GKY Kaushal Bharat Portal along with proof of placements.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की महिलाओं को लखपति दीदी (एक लाख रुपये या उससे ज्यादा वार्षिक आय वाली महिलाएं) बनाने के लिए एक ऐतिहासिक कदम के रूप में ग्रामीण विकास मंत्रालय ने ग्रामीण युवाओं को कौशल प्रदान करने और महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए आयुष मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया
श्री गिरिराज सिंह ने कहा यह समझौता ज्ञापन स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं और गरीब ग्रामीण युवाओं को सशक्त बनाने की दिशा में मील का पत्थर साबित होगा
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा प्रधानमंत्री मोदी के कुशल मार्गदर्शन में भारत ने कोविड और चिकनगुनिया के खतरे का सफलतापूर्वक सामना किया, जिसमें आयुष की प्रमुख भूमिका रही है
समझौता ज्ञापन के अंतर्गत, पंचकर्म सहायक के रूप में ग्रामीण युवाओं को प्रशिक्षण देने के लिए प्रायोगिक आधार पर पाठ्यक्रम भी शुरू किए जाएंगे
16 MAR 2023 7:25PM by PIB Delhi
स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की महिलाओं को लखपति दीदी (एक लाख रुपये या उससे अधिक वार्षिक आय वाली महिलाएं) बनाने के लिए एक ऐतिहासिक कदम के रूप में, ग्रामीण विकास मंत्रालय ने दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) के अंतर्गत आयुष स्वास्थ्य सेवा प्रणाली के लिए गरीब ग्रामीण युवाओं और महिलाओं को प्रशिक्षण देकर कुशल कर्मियों को तैयार करने में सहयोग देने के लिए आयुष मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है।
इस अवसर पर, केंद्रीय पंचायती राज और ग्रामीण विकास मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि 2024 तक प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 10 करोड़ एसएचजी सदस्य बनाने के लक्ष्य को प्राप्त किया जाएगा क्योंकि इसके लिए ग्रामीण विकास मंत्रालय नयी महिला सखियों (सदस्यों) की भर्ती करने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रहा है।
श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि जब प्रधानमंत्री मोदी ने मई, 2014 में कार्यभार संभाला था तब एसएचजी के 2.35 करोड़ सदस्य थे लेकिन पिछले 9 वर्षों में ग्रामीण गरीब महिलाओं को सशक्त बनाने वाले केंद्रित दृष्टिकोण के साथ, एसएचजी सदस्यों की संख्या बढ़कर 9 करोड़ से ज्यादा हो चुकी है और 2024 तक यह 10 करोड़ तक पहुंच जाएगी।
उन्होंने कहा कि यह समझौता ज्ञापन स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं और गरीब ग्रामीण युवाओं को सशक्त बनाने की दिशा में एक मील का पत्थर साबित होगा। हमारा प्रारंभिक लक्ष्य महिलाओं को बड़ी संख्या में प्रशिक्षण प्रदान करना है, जिसे आगे और बढ़ाया जाएगा। हम स्वयं सहायता समूहों को प्राथमिकता प्रदान करेंगे।
अपने संबोधन में, केन्द्रीय बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग और आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कुशल मार्गदर्शन में भारत ने कोविड और चिकनगुनिया से उत्पन्न चुनौतियों का सफलतापूर्वक सामना किया और आयुष ने इन घातक बीमारियों से उत्पन्न खतरे से निपटने में प्रमुख भूमिका निभाई है। उन्होंने कहा कि पिछले पांच वर्षों में, वित्त वर्ष 2021-22 तक आयुष (आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी) और हर्बल उत्पादों के निर्यात में मात्रा के हिसाब से 41.5 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
उन्होंने कहा कि दोनों मंत्रालय स्वरोजगार की भावना को बढ़ावा देने के लिए आपस में सहयोग करेंगे। इससे ग्रामीण युवाओं और महिलाओं का सशक्तिकरण होगा और ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अवसर बढ़ेंगे। मुझे उम्मीद है कि दोनों मंत्रालय एकसमान संबंधित क्षेत्रों का पता लगाना जारी रखेंगे, जिससे हम समाज की भलाई के लिए मिलकर काम कर सकें।
इस समझौता ज्ञापन पर दोनों केंद्रीय मंत्रियों की उपस्थिति में श्री कर्मा जिम्पा भूटिया, संयुक्त सचिव (कौशल), ग्रामीण विकास मंत्रालय और डॉ. मनोज नेसारी, सलाहकार (आयुष), आयुष मंत्रालय ने हस्ताक्षर किया।
इस एमओयू के माध्यम से दोनों मंत्रालयों के बीच तालमेल स्थापित होने, एक साथ मिलकर काम करने और ग्रामीण क्षेत्रों में सामुदायिक विकास और गरीबी उन्मूलन के बड़े लक्ष्यों की प्राप्ति करने में सक्षम बनने की उम्मीद है। दोनों पक्ष एक संयुक्त कार्य समूह स्थापित करने पर भी सहमत हुए, जिसके माध्यम से पारस्परिक हित के अन्य कार्यों की पहचान की जा सकती है और ग्रामीण विकास मंत्रालय और आयुष मंत्रालय मिलकर संयुक्त रूप से काम कर सकते हैं।
इस अवसर पर डॉ मुंजपारा महेंद्रभाई कालूभाई, आयुष और महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री, ग्रामीण विकास मंत्रालय में सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह, आयुष मंत्रालय में सचिव वैद्य राजेश कोटेचा, आयुष मंत्रालय में विशेष सचिव श्री प्रमोद कुमार पाठक, अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान की निदेशक डॉ तनुजा नेसारी और ग्रामीण विकास मंत्रालय तथा आयुष मंत्रालय के अन्य अधिकारी भी उपस्थित हुए।
दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) गरीबी उन्मूलन के प्रमुख कार्यक्रमों में से एक है, जिसकी शुरुआत 25 सितंबर 2014 को राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन, ग्रामीण विकास मंत्रालय के अंतर्गत किया गया, जिसका उद्देश्य ग्रामीण भारत के 15 से 35 वर्ष की आयु के बीच के गरीबों में सबसे गरीब युवाओं को कौशल प्रदान करना है। देश के लिए यह महत्वपूर्ण है कि वह खुद को अपने देश के साथ-साथ पूरी दुनिया के लिए कौशल केंद्र के रूप में विकसित और स्थापित करे। स्किल इंडिया अभियान के एक भाग के रूप में, यह सरकार के सामाजिक और आर्थिक कार्यक्रमों का समर्थन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है जैसे मेक इन इंडिया, डिजिटल इंडिया, स्मार्ट सिटीज, स्टार्ट-अप इंडिया, स्टैंड-अप इंडिया आदि, जो भारत को वैश्विक स्तर पर पसंदीदा विनिर्माण केंद्र के रूप में स्थापित करता है, जबकि राष्ट्र के अन्य प्रमुख कार्यक्रमों में महत्वपूर्ण योगदान देने वाली अपनी कोशिशों को आगे भी बढ़ाता है। डीडीयू-जीकेवाई के अंतर्गत अब तक कुल 13.88 लाख युवाओं को प्रशिक्षित किया गया है और 8.24 लाख युवाओं को रोजगार प्रदान किया गया है।
ग्रामीण विकास मंत्रालय और आयुष मंत्रालय के बीच सहयोग से डीडीयू-जीकेवाई के अंतर्गत एनएसक्यूएफ अनुपालन पाठ्यक्रमों जैसे पंचकर्मा तकनीशियन, पंचकर्मा सहायक, आयुर्वेदिक मालिश वाला, क्षार कर्म तकनीशियन, कपिंग थेरेपी सहायक आदि में 22,000 गरीब ग्रामीण युवाओं का प्रशिक्षण और पहले चरण में उनका प्लेसमेंट सुनिश्चित किया जाएगा। इसे सुविधाजनक बनाने के लिए, ग्रामीण विकास मंत्रालय डीडीयू-जीकेवाई मानदंडों के अनुसार प्रशिक्षण देने के लिए डीडीयू-जीकेवाई को प्रदान किए गए मानदंडों के आधार पर यानी केंद्र सरकार और राज्य सरकार का वित्तपोषण सुनिश्चित करेगा और डीडीयू-जीकेवाई दिशा-निर्देशों के अनुसार कार्यक्रम के परिणाम की निगरानी सुनिश्चित करेगा।
ग्रामीण विकास मंत्रालय और आयुष मंत्रालय एक संयुक्त कार्य समूह भी बनाएगा, जिसमें दोनों मंत्रालयों के अधिकारी शामिल होंगे और ऐसे अन्य विषयों की पहचान करेंगे जिन पर संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण के साथ काम किया जा सकता है और कार्यक्रम को आगे बढ़ाया जा सकता है।
ग्रामीण विकास मंत्रालय और आयुष मंत्रालय यह सुनिश्चित करेंगे कि एनएसक्यूएफ अनुपालन पाठ्यक्रमों के अंतर्गत गरीब ग्रामीण युवाओं हेतु इन प्रशिक्षणों को लागू करने के लिए एक जिम्मेदार नोडल एजेंसी को प्रतिनियुक्त किया जाए और प्लेसमेंट के प्रमाण के साथ डीडीयू-जीकेवाई कौशल्य भारत पोर्टल पर उनका मूल्यांकन, प्रमाणन, प्लेसमेंट और रिपोर्टिंग सुनिश्चित किया जाए।