وزارت دفاع
بارڈر روڈز آرگنائزیشن نے اسٹریٹجک اہمیت کے حامل زوجیلا پاس کو صرف 68 دنوں کے لیے بند رکھنے کے بعد دوبارہ کھول دیا ہے
لداخ اور وادی گریز سے بھی رابطہ بحال ہوگیا ہے
16 MAR 2023 2:58PM by PIB Delhi
بارڈر روڈز آرگنائزیشن (بی آر او) نے 16 مارچ 2023 کو گریٹر ہمالیہ رینج پر تزویراتی طور پر اہم زوجیلا پاس کو کھول دیا ہے۔ زوجیلا پاس، جو 11,650 فٹ کی بلندی پر واقع ہے، مرکز کے زیر انتظام علاقوں لداخ اور جموں و کشمیر کے درمیان ایک گیٹ وے کا کام کرتا ہے۔ مشکل موسمی حالات کے درمیان برف صاف کرنے کی انتھک کوششوں کے ذریعے اسے 6 جنوری 2023 تک ٹریفک کے لیے کھلا رکھا گیا تھا۔ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ زوجیلا پاس کو کم سے کم وقت کے لیے بند کیا جائے، زوجیلا پاس کو اس سال صرف 68 دنوں کے لیے بند کیا گیا، جو کہ پچھلے سال 73 دن اور پچھلے سالوں میں 160-180 دنوں تک بند رہا کرتا تھا۔
ابتدائی طور پر، فروری 2023 کے پہلے ہفتے سے، جموں و کشمیر اور لداخ میں بالترتیب پروجیکٹ بیکن اور وجائک کے تحت زوجیلا پاس کے دونوں اطراف برف صاف کرنے کی کارروائیاں کی گئیں۔ مسلسل اور انتھک کوششوں کے بعد، ابتدائی طور پر 11 مارچ 2023 کو زوجیلا پاس پر رابطہ بحال کیا گیا۔ اس کے بعد گاڑیوں کے لیے محفوظ راستہ بنانے کے مقصد سے سڑکوں کی حالت بہتر بنانے کی کوششیں کی گئیں۔
اسی طرح گریز سیکٹر اور وادی کشمیر کے درمیان واحد سڑک رابطے کی سہولت فراہم کرنے والا رازدان پاس بھی صرف 58 دنوں تک بلاک رہنے کے بعد 16 مارچ 2023 کو کامیابی کے ساتھ کھول دیا گیا ہے۔ سادھنا، پھرکیاں گلی اور زمیندار گلی کے دیگر اہم راستے سردیوں کے موسم میں کھلے رکھے گئے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے لیفٹیننٹ جنرل راجیو چودھری، وی ایس ایم، ڈی جی بی آر نے اس کامیابی کو حاصل کرنے میں پروجیکٹ بیکن اور پروجیکٹ وجائک کے کرم یوگیوں کی ستائش کی۔
لیفٹیننٹ جنرل چودھری نے کہا کہ زوجیلا اور رازدان درّوں کے جلد کھلنے سے لداخ اور وادی گریز کے لوگوں کو ضروری سامان اور خدمات کی فراہمی میں آسانی ہوگی۔
بارڈر روڈز آرگنائزیشن کے ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ آزمائشی طور پر آج کچھ گاڑیوں کو کامیابی سے چلایا گیا۔ انہوں نے کہا کہ سڑک کو عام ٹریفک کے لیے کھولنے کا فیصلہ سول انتظامیہ مشترکہ معائنہ کے بعد کرے گی۔

Ministry of Defence
Border Roads Organisation opens strategic Zoji La Pass after a closure of only 68 days
Connectivity to Ladakh & Gurez Valley restored
16 MAR 2023 2:58PM by PIB Delhi
Border Roads Organisation (BRO) opened strategic Zojila Pass on the Greater Himalayan Range on 16 March 2023. The pass at 11,650 feet which acts as a gateway between Union Territories of Ladakh and Jammu & Kashmir was kept open for traffic till January 06, 2023 through relentless snow clearance operations amidst tough weather conditions, ensuring that the Pass remained closed for only 68 days this year as compared to 73 days last year and 160-180 days in the yesteryears.
L3I2.jpg)
Since the first week of February, 2023, the snow clearance operations were undertaken from both sides of the pass by Project Beacon and Vijayak, located in J&K and Ladakh respectively. After sustained efforts, the connectivity across Zoji La Pass was initially established on March 11, 2023. Thereafter, efforts were made to improve the road conditions to create safe passage of vehicles.
Likewise, Razdan Pass which provides the only road connectivity between the Gurez Sector and the Kashmir Valley has also been successfully reopened on 16 Mar 2023 after a gap of just 58 days. Other important passes at Sadhna, Pharkiyan Gali and Zamindar Gali have been kept open throughout the winter season.
Speaking on the occasion, Lt Gen Rajeev Chaudhry, VSM, DGBR commended the Karamyogis of Project Beacon and Project Vijayak in achieving this feat.
Lt Gen Chaudhary said, “Early opening of the Zojila and Razdan Passes will facilitate augmentation of supply of essential goods and services for people of Ladakh and Gurez Valley.”
HRF4.jpg)
The DGBR further said that the trial movement of vehicles has been conducted successfully today and the decision to open the road for civil traffic will be taken by the Civil Administration after the conduct of joint inspection.