श्रम और रोजगार मंत्रालय
जनवरी 2023 के महीने में ईएसआई योजना के तहत 16.27 लाख नए कर्मचारी जोड़े गए
जनवरी 2023 के महीने में ईएसआई योजना के तहत लगभग 22,800 नए प्रतिष्ठान पंजीकृत किये गए
जनवरी 2023 में 44 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों को ईएसआई योजना का लाभ दिया गया
15 MAR 2023 7:17PM by PIB Delhi
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) के अनंतिम पेरोल डेटा के अनुसार, जनवरी, 2023 के महीने में 16.27 लाख नए कर्मचारियों को जोड़ा गया है। पेरोल डेटा की साल-दर-साल तुलना से स्पष्ट होता है की ऐसे 17.88 लाख कर्मचारियों की वृद्धि हुई है, जिन्होंने जनवरी 2022 की तुलना में जनवरी 2023 में ईएसआई योजना में योगदान दिया है।
आंकड़ों के अनुसार, कर्मचारी राज्य बीमा निगम के तहत जनवरी, 2023 के महीने में लगभग 22,800 नए प्रतिष्ठान पंजीकृत किए गए हैं, जिसके माध्यम से उनके कर्मचारियों के लिए सामाजिक सुरक्षा कवर सुनिश्चित हुआ है।
माह के दौरान जोड़े गए कुल 16.27 लाख कर्मचारियों में से, 25 वर्ष तक की आयु वाले 7.52 लाख कर्मचारियों ने पंजीकरण कराया है। इससे पता चलता है कि देश के युवाओं को देश में रोजगार के अच्छे अवसर मिल रहे हैं।
पेरोल डेटा के लिंग-वार विश्लेषण से संकेत मिलता है कि जनवरी, 2023 में केवल महिला सदस्यों का नामांकन 13.22 लाख रहा है। डेटा यह भी दर्शाता है कि जनवरी के महीने में कुल 44 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों ने ईएसआई योजना के तहत पंजीकरण कराया है। यह दिखाता है कि ईएसआईसी अपना लाभ समाज के हर वर्ग तक पहुंचाने के लिए प्रतिबद्ध है।
पेरोल डेटा अनंतिम है, क्योंकि डेटा-निर्माण एक सतत प्रक्रिया है।

Ministry of Labour & Employment
16.27 lakh new employees added under ESI Scheme in the month of January 2023
Around 22,800 new establishments registered under ESI Scheme in the month of January 2023
Benefits of ESI Scheme extended to 44 transgender employees in January 2023
15 MAR 2023 7:17PM by PIB Delhi
As per the provisional payroll data of Employees’ State Insurance Corporation (ESIC), 16.27 lakh new employees have been added in the month of January, 2023. A year-on-year comparison of payroll data reflects an increase of 17.88 lakh employees who paid contribution in ESI Scheme in January 2023 as compared to January 2022.
As per data, around 22,800 new establishments have been registered in the month of January, 2023 under the Employees’ State Insurance Corporation ensuring social security cover to their employees.
Of the total 16.27 lakh employees added during the month, 7.52 lakh employees having age upto 25 years have got registered. This shows that the youth of the nation are getting good employment opportunities in the country.
Gender-wise analysis of payroll data indicates that enrolment of net female members has been 13.22 lakhs in January, 2023. The data also shows that a total 44 transgender employees have got registered under ESI Scheme in the month of January. This shows that ESIC is committed to deliver its benefits to every section of the society.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise.