ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے اگلے 20 سالوں تک سالانہ 80,000 پہیوں کی صلاحیت کے ساتھ ڈھلائی والے پہیوں کے پلانٹ کے بنانے کی سہولت قائم کرے گی
ملک میں ڈھلائی والے پہیوں کے لیے مینوفیکچرنگ پلانٹ لگانے کے لیے ٹینڈر جاری کیا گیا
قیمت کی بولی آج کھولی گئی، ایل 1 ایم / ایس راما کرشنا فور جنگس لمیٹڈ کولکاتہ کی طرف سے ہے، ایل 2 ایم ایس بھارت فورج، پونے کی طرف سے ہے، ایل 3 ایس اے آئی ایل کی طرف سے ہے
ای-پلیٹ فارم پر بولی لگانے کا انتہائی مسابقتی، منصفانہ اور شفاف طریقہ کار اختیار کیا گیا ہے
نیا پلانٹ لگنے کے بعد، لوکوموٹیوز اور کوچنگ اسٹاک کے لیے ڈھلائی والے پہیوں کی مکمل ضرورت گھریلو ذرائع سے پوری کی جائے گی
درآمدی متبادل کے لیے میک ان انڈیا انیشیٹو کی سمت میں ایک اہم پہل
15 MAR 2023 5:36PM by PIB Delhi
رولنگ اسٹاک کے لیے ڈھلائی والے پہیوں کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے، ہندوستانی ریلوے نے ملک میں ایک مینوفیکچرنگ پلانٹ کے قیام کے لیے ایک ٹینڈر جاری کیا تھا جس میں اگلے 20 سالوں کے لیے سالانہ 80,000 پہیوں کے کھیپ کی یقین دہانی کرائی گئی تھی تاکہ اس ضرورت کو گھریلو ذرائع سے پورا کیا جاسکے۔ یہ درآمدی متبادل کے لیے میک ان انڈیا انیشیٹو کی سمت میں ایک اہم پہل ہے۔
بولی لگانے کا عمل انتہائی شفاف اور مسابقتی تھا۔ ٹینڈر 24 جنوری 23 کو کھولا گیا۔ مندرجہ ذیل فرموں سے تین بولیاں ایم/ ایس اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ، ایم/ ایس بھارت فورج، پونے، ایم/ ایس رام کرشنا فورجنگس، کولکتہ سے موصول ہوئی ہیں۔ قیمت کی بولی 14مارچ2023 کو کھولی گئی۔ ایل 1 ایم/ ایس راما کرشنا فورجنگس لمیٹڈ کولکتہ سے ہے۔ ایل 2 ایم/ ایس بھارت فورج، پونے سے ہے، ایل 3 ایس اے ایل سے ہے۔
نمبر شمار
فرم
روپیہ فی ٹن
1
ایم/ ایس راما کرشنا فورجنگس لمیٹڈ کولکتہ
1,88,100
2
ایم/ ایس بھارت فورج، پونے
2,75,000
3
ایم/ ایس اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ
2,89,500
کامیاب بولی دہندہ نوازے جانے کی تاریخ سے 36 ماہ کے اندر مینوفیکچرنگ سہولت قائم کرے گا اور مختلف اقسام کے پہیوں کو 80,000 سالانہ کے حساب سے فراہم کرے گا ۔ سیکھنے کے منحنی خطوط اور حجم کی معیشتوں پر غور کرنے کے لیے، لاگو قیمت میں 3 سال تک ہر سال 2فیصد کی کمی کی جائے گی اور چوتھے سال کے بعد قابل اطلاق قیمت درج قیمت کا 94فیصد ہوگی جو کہ 20 سال کی بیلنس مدت کے لیے درست ہے۔ پہلے سے طے شدہ قیمت کے تغیر کی شق سہ ماہی بنیادوں پر قیمت پر لاگو ہوتی ہے۔
فی الحال، ایس اےآئی ایل 1,87,000 روپے فی ٹن کی اوسط شرح سے سپلائی کر رہا ہے۔ موجودہ گھریلو صلاحیت ہےایس اے آئی ایل - 40,000 پہیے، آر آئی این ایل - 80,000 پہیے (ابھی تک باقاعدہ تجارتی پیداوار شروع کرنا ہے) - کل- 1,20,000۔
ہندوستانی ریلوے 1960 کی دہائی سے لوکوموٹیوز اور کوچنگ اسٹاک (ایل ایچ بی) کے لیے درکار مختلف قسم کے ڈھلائی والے پہیے برطانیہ، جمہوریہ چیک، برازیل، رومانیہ، جاپان، چین، یوکرین اور روس سے درآمد کر رہی ہے۔ اس سال (23- 2022) میں تقریباً 520 کروڑ روپے کے 80,000 پہیے چین اور روس سے درآمد کیے جاتے ہیں، باقی 40,000 ایس اے آئی ایل سے حاصل کیے جاتے ہیں۔ اس وقت روس یوکرین بحران کی وجہ سے پہیوں کی درآمد کی تمام ضروریات چین سے پوری کی جا رہی ہیں۔ زیادہ سے زیادہ تیز رفتار ٹرینوں کی شمولیت کی وجہ سے پہیوں کی ضرورت 2026 اور اس کے آگے 2 لاکھ تک بڑھنے کا امکان ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways to set up the manufacturing facility of Forged Wheel Plant with the capacity of 80,000 wheels per annum for next 20 years
Tender floated for setting up manufacturing plant for forged wheels in the country
Price Bid opened today, L1 is from M/s Ramakrishna Forgings Ltd., Kolkata, L2 is from M/s Bharat Forge, Pune, L3 is from SAIL.
Very competitive, fair and transparent bidding process adopted on e-platform
Once the new plant is set up, full requirement of forged wheels for locomotives and Coaching Stock will be met from domestic sources
An important initiative in the direction Make in India Initiative for Import Substitution
15 MAR 2023 5:36PM by PIB Delhi
To meet the requirement of forged wheels for the rolling stock, Indian Railways had floated a tender for setting up a manufacturing plant in the country with assured offtake of 80,000 wheels per annum for next 20 years so that the requirement is met from domestic sources. It is an important initiative in the direction Make in India Initiative for Import Substitution.
The bidding process was very transparent and competitive. Tender was opened on 24th Jan’23. Three Bids from following firms have been received from M/s Steel Authority of India Ltd,M/s Bharat Forge, Pune, M/s Ramakrishna Forgings, Kolkata. Price Bid opened on 14-03-2023. L1 is from M/s Ramakrishna Forgings Ltd., Kolkata. L2 is from M/s Bharat Forge, Pune, L3 is from SAIL.
SN
Firm
Rs. per tonne
1
M/s Ramakrishna Forgings, Kolkata
1,88,100
2
M/s Bharat Forge, Pune
2,75,000
3
M/s Steel Authority of India Ltd
2,89,500
The successful bidder to set up the manufacturing facility within 36 months from award date and to supply the wheels of various types @80,000 p.a. To consider the learning curve and economies of volume, the price applicable will be reduced by 2% every year upto 3 years and the 4th year onwards the applicable price will be 94% of the quoted price which is valid for the balance period of 20 years. The pre-determined price variation clause is applicable for the price on quarterly basis.
Presently, SAIL is supplying at an average rate of Rs.1,87,000 per tonne. Existing Domestic Capacity is SAIL - 40,000 wheels, RINL- 80,000 wheels (yet to start regular commercial production)- Total- 1,20,000.
Indian Railways has been importing various types of forged wheels required for locomotives and coaching stock (LHB) since 1960s from UK, Czech Republic, Brazil, Romani, Japan, China, Ukraine and Russia. In this year (2022-23), 80,000 wheels worth approx. 520 Crore are imported from China & Russia, with remaining 40,000 being sourced from SAIL. Currently, due to Russia-Ukraine Crisis, all the import requirement of wheels is being met from China. Requirement of wheels is projected to increase upto 2 lac by 2026 onwards due to induction of more and more high speed trains.