تعاون کی وزارت
پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوساٹیز (پی اے سی ایس ) کاکام کاج
15 MAR 2023 5:11PM by PIB Delhi
فعال پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس ) کی ریاست وار فہرست ضمیمے کے طورپر منسلک ہے ۔
پورے ملک میں فعال پی اے سی ایس /لارج ایریاملٹی پرپزکوآپریٹیوسوسائٹیز (ایل اے ایم پی ایس )/فارمرس سروس سوسائٹیز (ایف ایس ایس ) کے کمپیوٹرائزیشن کے لئے مجموعی طورپر 2516کروڑروپے کے مالی اخراجات کے ساتھ مرکز کی حمایت یافتہ پروجیکٹ زیرنفاذ ہے ۔اس پروجیکٹ میں تمام فعال پی اے سی ایس کو ای آرپی (انٹرپرائزریسورس پلاننگ )پرمبنی مشترکہ سافٹ ویئر پرلاناہے ، انھیں ریاستی کوآپریٹیو بینکوں (ایس ٹی سی بیز) اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹیو بینکوں (ڈی سی سی بیز) کے ذریعہ نابارڈ سے جوڑنا ہے ۔
فی الحال ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے 54752پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے لئے تجاویز موصول ہوئی ہیں اور ہارڈ ویئر کی خریداری ، لیگیسی ڈاٹا کے ڈجیٹائزیشن اور سپورٹ سسٹم قائم کرنے کے لئے 201.18کروڑروپے کا مرکز کاحصہ جاری کردیاگیاہے ۔ پروجیکٹ کی مدت کے دوران پی اے سی ایس کو سہارا دینے کے لئے ایک سپورٹ سسٹم قائم کیاجائےگا۔ پی اے سی ایس میں نصب ہارڈ ویئر کی دیکھ بھال متعلقہ پی اے سی ایس ، ڈی سی سی بیز/ایس ٹی سی بیز کی پروجیکٹ کی مدت ختم ہونے کے بعد بھی ذمہ داری ہوگی ۔ مرکزی بنیادی ڈھانچے کی سہولت اور کامن سافٹ ویئرکو نابارڈ وقتافوقتادیکھ ریکھ اور اپ ڈیٹ کرتارہے گا۔
کوآپریشن کے وزیر جناب امت شاہ نے آج راجیہ میں ایک سوال کے تحریری جوا ب میں یہ بات بتائی ۔
فعال پی اے سی ایس کی ریاست وارفہرست
سمجھاجاتاہے کہ‘فعال پی اے سی ایس کی اصطلاح ’ ان پی اے سی ایس کا احاطہ کرے گی ، جن کا آڈٹ 31مارچ ، 2022کو ہوگیاہے ۔
نمبرشمار
ریاست
فعال پی اے سی ایس کی تعداد
1
آندھراپردیش
2046
2
اروناچل پردیش
14
3
آسام
775
4
بہار
3779
5
چھتیس گڑھ
2028
6
گوا
44
7
گجرات
6016
8
ہریانہ
646
9
ہماچل پردیش
810
10
جھارکھنڈ
1782
11
کرناٹک
5168
12
کیرالہ
1299
13
مدھیہ پردیش
4536
14
مہاراشٹر
20788
15
منی پور
232
16
میگھالیہ
128
17
میزورم
30
18
ناگالینڈ
150
19
اڈیشہ
1239
20
پنجاب
3367
21
راجستھان
4050
22
سکم
178
23
تمل ناڈو
7 **
24
تلنگانہ
727
25
تریپورہ
268
26
اترپردیش
2330
27
اتراکھنڈ
8
28
مغربی بنگال
4173
مرکز کے زیرانتظام علاقے
1
انڈمان ونکوبارجزائر
41
2
جموں وکشمیر
537
3
لداخ
10
4
پڈوچیری
45
5
دادرہ ونگرحویلی ، دمن اینڈ دیو
ٍ کوئی پی اے سی ایس نہیں
6
چنڈی گڑھ
کوئی پی اے سی ایس نہیں
7
دہلی
کوئی پی اے سی ایس نہیں
8
لکشدیپ
کوئی پی اے سی ایس نہیں
میزان
67251

Ministry of Cooperation
Functioning of Primary Agriculture Credit Societies (PACS)
15 MAR 2023 5:11PM by PIB Delhi
A State-wise list of functional Primary Agricultural Credit Societies (PACS) is annexed as Annexure.
A Centrally sponsored project for Computerization of functional PACS/ Large Area Multipurpose Cooperative Societies (LAMPS)/ Farmers Service Societies (FSS) across the country with a total financial outlay of Rs. 2,516 Crore is under implementation. The project entails bringing all the functional PACS on ERP (Enterprise Resource Planning) based common software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs).
At present, proposals for computerization of 54,752 PACS has been received from the States/UTs and central share amounting to Rs. 201.18 crore has been released for the procurement of hardware, digitization of legacy data and establishing support system. During the project period, a support system would be established for providing handholding support to the PACS. Maintenance of the hardware installed at PACS will be responsibility of the respective PACS, DCCBs/StCBs on an ongoing basis even after completion of the project period. The central infrastructure facility and common software will be maintained and updated by NABARD periodically.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.
State-wise list of functional PACS*
The term ‘functional PACS’ is understood to cover those PACS that have been audited as on 31st March, 2022
S.No
State/UT
No. of functional PACS
1
Andhra Pradesh
2046
2
Arunachal Pradesh
14
3
Assam
775
4
Bihar
3779
5
Chhattisgarh
2028
6
Goa
44
7
Gujarat
6016
8
Haryana
646
9
Himachal Pradesh
810
10
Jharkhand
1782
11
Karnataka
5168
12
Kerala
1299
13
Madhya Pradesh
4536
14
Maharashtra
20788
15
Manipur
232
16
Meghalaya
128
17
Mizoram
30
18
Nagaland
150
19
Odisha
1239
20
Punjab
3367
21
Rajasthan
4050
22
Sikkim
178
23
Tamil Nadu
7 **
24
Telangana
727
25
Tripura
268
26
Uttar Pradesh
2330
27
Uttarakhand
8
28
West Bengal
4173
Union Territories
1
Andaman And Nicobar Islands
41
2
Jammu And Kashmir
537
3
Ladakh
10
4
Puducherry
45
5
Dadra & Nagar Haveli Daman & Diu
NO PACS
6
Chandigarh
NO PACS
7
Delhi
NO PACS
8
Lakshadweep
NO PACS
Total
67251
* Survey done by NABARD
** In case of Tamil Nadu, total number of PACS reported as 4532, has been indicated as 7 because the audit reports have not been finalised due to conduct of special audit with regard to State Debt Waiver Scheme.