پارلیمانی امور کی وزارت
یوتھ پارلیمنٹ مسابقہ
15 MAR 2023 6:10PM by PIB Delhi
پارلیمانی امور کی وزارت مندرجہ ذیل اسکیموں کے تحت سالانہ مختلف اسکولوں میں یوتھ پارلیمنٹ کے مسابقے منعقد کرتی ہے۔
• ڈائریکٹوریٹ آف ایجوکیشن، حکومت این سی ٹی، دہلی اور این ڈی ایم سی کے تحت اسکولوں کے لیے یوتھ پارلیمنٹ مسابقہ اسکیم؛
• کیندریہ ودیالیوں کے لیے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ مسابقہ اسکیم؛
• جواہر نوودیہ ودیالیوں کے لیے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ مسابقہ اسکیم؛
اسکیموں کے مطابق، اسکولوں کے درمیان مسابقے منعقد کیے جاتے ہیں، جسے متعلقہ پیرنٹ تنظیموں این سی ٹی حکومت دہلی کا ڈائریکٹوریٹ آف ایجوکیشن، این ڈی ایم سی کے محکمہ تعلیم، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن؛ اور نوودیا ودیالیہ سمیتی کے ذریعے اسپانسر کیا جاتا ہے۔ اسکولوں کی سرپرستی متعلقہ پیرنٹ تنظیموں کے ذریعہ ان کے اپنے تنظیمی ڈھانچے کی بنیاد پر کی جاتی ہے نہ کہ ریاستوں کی بنیاد پر ۔
دہلی کے 31 اسکولوں، 125 کیندریہ ودیالیوں اور 62 جواہر نوودیہ ودیالیوں نے 2019-20 کے یوتھ پارلیمنٹ مسابقوں میں متعلقہ اسکیموں کے تحت حصہ لیا۔ تاہم، 2020-21 اور 2021-22 کے لیے یوتھ پارلیمنٹ کا کوئی مسابقہ کووڈ- 19 کی وبا کی وجہ سے منعقد نہیں کیا جا سکا۔
متعلقہ اسکیموں کے مطابق، یہ وزارت یوتھ پارلیمنٹ کے اجلاس کے انعقاد کے لیے شرکت کرنے والے دہلی کے ہر ایک اسکول کو 10,000 روپے تک کے اخراجات کی ادائیگی کرتی ہے۔نوودیا ودیالیہ سمیتی کو علاقائی سطح پر یوتھ پارلیمنٹ کے انعقاد کے لیے ہر حصہ لینے والے جواہر نوودیہ ودیالیہ کو 25,000 روپے تک کی اور قومی سطح پر مقابلے کی میزبانی کے لیے 80,000 روپے تک کی ادائیگی کی جاتی ہے۔ تاہم، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن کے تحت اسکولوں کو کوئی مالی امداد فراہم کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔
مندرجہ بالا اسکیموں کے علاوہ، یہ وزارت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام تسلیم شدہ اعلیٰ ثانوی تعلیمی اداروں/ہائی اسکولوں میں یوتھ پارلیمنٹ مسابقوں کے انعقاد کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مالی امداد کی اسکیم کو بھی نافذ کرتی ہے۔ مالی امداد اس صورت میں فراہم کی جاتی ہے جب ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درج ذیل حدود کے مطابق یوتھ پارلیمنٹ اجلاس منعقد کرنے کے بعد اس کا دعویٰ موصول ہوتا ہے:-
I. مرکز کے زیر انتظام وہ علاقہ جہاں مقننہ نہیں ہے - 2 لاکھ روپے سالانہ۔
II . وہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے جن میں اراکین قانون سازیہ کی تعداد 100 تک ہے- 3 لاکھ روپئے سالانہ۔
iii . وہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے جن میں اراکین قانون سازیہ کی تعداد 100 سے 200 تک ہے- 4 لاکھ روپئے سالانہ۔
iv . وہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے جن میں اراکین قانون سازیہ کی تعداد 200 سے زیادہ ہے- 5 لاکھ روپئے سالانہ۔
پچھلے تین سالوں میں ہونے والے اخراجات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
ٹیبل- I
(این سی ٹی حکومت دہلی کے ڈائریکٹوریٹ آف ایجوکیشن اور این ڈی ایم سی کے محکمہ تعلیم اور نوودیہ ودیالیہ سمیتی کے ذریعے یوتھ پارلیمنٹ مسابقہ کے انعقاد کے لیے اسکولوں کو دی گئی رقم کی تفصیل)
نمبر شمار
یوتھ پارلیمنٹ مسابقہ
مالی سال
وزارت کے ذریہ دی گئی رقم (روپے میں)
1
ان اسکولوں کے لیے جو این سی ٹی، دہلی کے ڈائریکٹوریٹ آف ایجوکیشن اور این ڈی ایم سی کے محکمہ تعلیم کے تحت آتے ہںی
2019-20
82,000/-
2020-21
1,30,799/-
2021-22
40,000/-
2
جواہر نوودیہ ودیالیوں کے لیے
2019-20
7,93,301/-
2020-21
5,68,885/-
2021-22
صفر
ٹیبل- II
(ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تمام تسلیم شدہ اعلیٰ ثانوی تعلیمی اداروں/ہائی اسکولوں میں یوتھ پارلیمنٹ مسابقوں کے انعقاد کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی امداد کی اسکیم کے تحت یوتھ پارلیمنٹ مسابقے کے انعقاد کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ادا کی گئی رقم)
نمبرشمار
مالی سال
ریاستیں / مرکز کے زیر اہتمام علاقے
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار دی گئی رقم (روپے میں)
کل دی گئی رقم (روپے میں)
1
2019-20
مغربی بنگال
5,00,000/-
21,42,021/-
ہماچل پردش
2,20,010/-
مدھیہ پردیش
5,00,000/-
اوڈیشہ
3,43,061/-
ہماچل پردیش
2,78,950/-
ہریانہ
3,00,000/-
2
2020-21
ہماچل پردیش
3,00,000/-
14,22,406/-
ہریانہ
2,96,063/-
مدھیہ پردیش
5,00,000/-
اوڈیشہ
3,26,343/-
3
2021-22
مدھیہ پردیش
4,91,022/-
4,91,022/-
یہ اطلاع پارلیمانی امور اور ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Youth Parliament Competition
15 MAR 2023 6:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Parliamentary Affairs organizes Youth Parliament Competitions in various schools annually under the following schemes:
• The Scheme of Youth Parliament Competition for schools under Directorate of Education, Government of NCT of Delhi and NDMC;
• The Scheme of National Youth Parliament Competition for Kendriya Vidyalayas;
• The Scheme of National Youth Parliament Competition for Jawahar Navodaya Vidyalayas ;
As per the schemes, the competitions are organized among the schools as sponsored by the respective parent organizations i.e. the Directorate of Education of Government of NCT of Delhi & Deptt. of Education of NDMC; Kendriya Vidyalaya Sangathan; and Navodaya Vidyalaya Samiti respectively. The schools are sponsored by the respective parent organizations on the basis of their own organizational structures not on the basis of the states.
31 Delhi Schools, 125 Kendriya Vidyalayas and 62 Jawahar Navodaya Vidyalayas participated under the respective schemes in the Youth Parliament Competitions for 2019-20. However, no Youth Parliament Competition for 2020-21 and 2021-22 could be organized due to the outbreak of the COVID-19 pandemic.
As per the respective schemes, this Ministry reimburses expenses up to Rs. 10,000/- to each participating Delhi school for conducting Youth Parliament sitting. Navodaya Vidyalaya Samiti is reimbursed up to Rs 25,000/- for each participating Jawahar Navodaya Vidyalaya for conducting Youth Parliament sitting at the Regional Level and up to Rs. 80,000/- for hosting the competition at the National Level. However, no financial assistance is required to be provided to the Schools under Kendriya Vidyalaya Sangathan.
Besides the above schemes, this Ministry also implements the Scheme of Financial Assistance to States/UTs for organizing Youth Parliament Competitions in all recognized Higher Secondary Educational Institutions/High Schools in the States/UTs. The financial assistance is provided if the claim for the same is received from the States/UTs after conducting Youth Parliament Sitting as per the following limits: -
1. UTs having no legislature – Rs 2 lakhs p.a.
2. Legislatures of states/UTs having members up to 100 -Rs. 3 lakhs p.a.
3. Legislatures of states/UTs having members between 100 -200 -Rs. 4 lakhs p.a.
4. Legislatures of state/UTs having members above 200 - Rs. 5 lakhs p.a.
The details of expenditure incurred in the past three years are as follows: -
TABLE-I
(Reimbursement made for the schools under Directorate of Education of Government of NCT of Delhi & Deptt. of Education of NDMC; and Navodaya Vidyalaya Samiti for conducting Youth Parliament Competition under the respective schemes)
Sr. No.
Youth Parliament Competition
Financial Year
Reimbursement made by the Ministry (in Rs.)
1
For Schools under Directorate of Education of Government of NCT of Delhi & Deptt. of Education of NDMC
2019-20
82,000/-
2020-21
1,30,799/-
2021-22
40,000/-
2
For Jawahar Navodaya Vidyalayas
2019-20
7,93,301/-
2020-21
5,68,885/-
2021-22
Nil
TABLE-II
(Reimbursement made to States/UTs for conducting Youth Parliament Competition under the Scheme of Financial Assistance to States/UTs for organizing Youth Parliament Competitions in all recognized Higher Secondary Educational Institutions/High Schools in the States/UTs )
Sr. No.
Financial Year
States/UTs
State/UT-wise reimbursement made (in Rs.)
Total reimbursement made (in Rs.)
1
2019-20
West Bengal
5,00,000/-
21,42,021/-
Himachal Pradesh
2,20,010/-
Madhya Pradesh
5,00,000/-
Odisha
3,43,061/-
Himachal Pradesh
2,78,950/-
Haryana
3,00,000/-
2
2020-21
Himachal Pradesh
3,00,000/-
14,22,406/-
Haryana
2,96,063/-
Madhya Pradesh
5,00,000/-
Odisha
3,26,343/-
3
2021-22
Madhya Pradesh
4,91,022/-
4,91,022/-
This information was given by the Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture Shri Arjun Ram Meghwal, in a written reply in the Lok Sabha today.