रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे 7 अप्रैल 2023 को दिल्ली सफदरजंग से भारत गौरव डीलक्स एसी टूरिस्ट ट्रेन "श्री रामायण यात्रा" शुरू करेगी
बहुप्रतीक्षित ट्रेन यात्रा "श्री रामायण यात्रा" अयोध्या, नंदीग्राम, सीतामढ़ी, जनकपुर, बक्सर, वाराणसी, प्रयागराज, चित्रकूट, नासिक, हम्पी, रामेश्वरम, भद्राचलम, नागपुर जैसे महत्वपूर्ण स्थानों की यात्रा 17 रात/18 दिन में पूरी करने के बाद वापस दिल्ली लौटेगी
एसी I और एसी II श्रेणी वाली अत्याधुनिक डीलक्स एसी पर्यटक ट्रेन में कुल 156 पर्यटक यात्रा कर सकेंगे
पर्यटक इस पर्यटक ट्रेन में दिल्ली, गाजियाबाद, अलीगढ़, टुंडला, इटावा, कानपुर और लखनऊ रेलवे स्टेशन पर भी चढ़/उतर सकते हैं
भारतीय रेलवे ने भारत सरकार की "देखो अपना देश" और "एक भारत श्रेष्ठ भारत" की संकल्‍पना को बढ़ावा देने के लिए भारत गौरव पर्यटक ट्रेनें चलाने की पहल की है
अभी तक 26 भारत गौरव ट्रेनें चलाई जा चुकी हैं
15 MAR 2023 6:17PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने तीर्थ पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए भारत गौरव डीलक्स एसी पर्यटन ट्रेन से "श्री रामायण यात्रा" शुरू करने का निर्णय किया है। यह यात्रा 7 अप्रैल 2023 को दिल्ली सफदरजंग रेलवे स्टेशन से शुरू होगी और भगवान श्री राम के जीवन से जुड़े प्रमुख स्थानों की यात्रा करेगी। प्रस्तावित ट्रेन यात्रा आधुनिक सुविधाओं वाली भारत गौरव डीलक्स एसी पर्यटन ट्रेन से शुरू की जाएगी।अब तक 26 भारत गौरव ट्रेनें शुरू की जा चुकी हैं।
अत्‍याधुनिक डीलक्स एसी पर्यटन ट्रेन में दो बढ़िया डाइनिंग रेस्तरां, एक आधुनिक रसोई, कोचों में शॉवर क्यूबिकल्स, सेंसर आधारित वॉशरूम फंक्शन, फुट मसाजर सहित कई अद्भुत विशेषताएं हैं। पूरी तरह से वातानुकूलित ट्रेन दो तरह की रहने की सुविधा प्रदान करती है यानी फर्स्ट एसी और सेकेंड एसी। ट्रेन के प्रत्येक कोच में सीसीटीवी कैमरे और सुरक्षा गार्ड जैसी सुविधाओं को बढ़ाया गया है।
यह यात्रा 18 दिनों में पूरी होगी। इस ट्रेन का पहला पड़ाव अयोध्या होगा जहां पर्यटक श्री राम जन्मभूमि मंदिर, हनुमान गढ़ीके दर्शन करेंगेऔर सरयूआरती में शामिल होंगे। इसके बाद का पड़ाव नंदीग्राम में भारत मंदिर होगा। अगला पड़ाव बिहार में सीतामढ़ी होगा जहां से पर्यटक सीता जी के जन्म स्थान और राम जानकी मंदिर जनकपुर (नेपाल) का दौराकरेंगेजहां वे सड़क मार्ग से पहुंचेंगे। सीतामढ़ी के बाद, ट्रेन बक्सर रवाना होगी, जहां दर्शनीय स्थलों की यात्रा में रामरेखाघाट, रामेश्वरनाथ मंदिर और उसके बाद पवित्र गंगा में डुबकी शामिल होगी। अगला गंतव्य वाराणसी है जहां पर्यटक काशी विश्वनाथ मंदिर और गलियारे, तुलसी मानस मंदिर और संकट मोचन हनुमान मंदिर के दर्शन करेंगे। यात्रा पूरी होने पर यात्रियों को सड़क मार्ग से प्रयागराज, श्रृंगवेरपुर और चित्रकूट ले जाया जाएगा। वाराणसी, प्रयागराज और चित्रकूट में रात्रि विश्राम की व्यवस्था की जाएगी।
इसके अलावा, ट्रेन का अगला पड़ाव नासिक होगा, जहां त्र्यंबकेश्वर मंदिर और पंचवटी की यात्रा की जाएगी। नासिक के बाद अगला गंतव्य प्राचीन किष्‍किन्‍धा शहर,हम्पीहोगा। यहां श्री हनुमान जन्म स्थान मंदिर और अन्य विरासत और धार्मिक स्थल शामिल होंगे। रामेश्वरम इस ट्रेन यात्रा का अगला गंतव्य होगा। रामनाथस्वामी मंदिर और धनुषकोडी यात्रा का एक हिस्सा हैं। अगला पड़ाव भद्राचलम में है जहाँ सीता राम मंदिर यात्रा का एक हिस्सा होगा। ट्रेन के वापस लौटने से पहले अंतिम पड़ाव नागपुर है। रामटेक किला और मंदिर, जहां माना जाता है कि वनवास के दौरान भगवान राम आराम करने के लिए रुके थे, नागपुर में दर्शनीय स्थल है। ट्रेन अपनी यात्रा के 18 वें दिन वापस दिल्ली लौट आएगी। यात्री संपूर्ण भ्रमण के दौरान लगभग 7500 किलोमीटर की यात्रा करेंगे।
घरेलू पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार की पहल "देखो अपना देश" और "एक भारत श्रेष्ठ भारत" की तर्ज पर एक विशेष पर्यटक ट्रेन शुरू की गई है। इसमें 2एसी के लिए प्रतिव्‍यक्ति किराया 1,14,065/- रुपये और 1एसीक्लास केबिन के लिए 1,46,545/- रुपये और 1एसी कूपे के लिए 1,68,950/- रुपये है। पैकेज मूल्य में एसी क्लास में ट्रेन यात्रा, एसी होटलों में रहने की व्‍यवस्‍था, सभी भोजन (केवल शाकाहारी), एसी वाहनों में सभी स्थानांतरण और दर्शनीय स्थल, यात्रा बीमा और आईआरसीटीसी टूर मैनेजर आदि की सेवाएं शामिल हैं। दौरे के दौरान सुरक्षित और स्वस्थ यात्रा प्रदान करके सभी आवश्यक स्वास्थ्य सावधानियों का ध्यान रखा जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए आईआरसीटीसी की वेबसाइट पर जा सकते हैं: https://www.irctctourism.com और वेब पोर्टल पर पहले आओ पहले पाओ के आधार पर बुकिंग ऑनलाइन उपलब्ध है।

Ministry of Railways
Indian Railways to start Bharat Gaurav Deluxe AC Tourist Train “Shri Ramayan Yatra” on 7th April 2023 from Delhi Safdarjung
The much sought-after train tour “Shri RamayanYatra” will depart on a 17 nights/18 day’s itinerary covering important places like Ayodhya, Nandigram, Sitamarhi, Janakpur, Buxar, Varanasi, Prayagraj, Chitrakoot, Nashik, Hampi, Rameshwaram, Bhadrachalam, Nagpur and back to Delhi
State of the art Deluxe AC Tourist Train with AC I & AC II class will accommodate total 156 tourists
Tourists can also board/deboard at Delhi, Ghaziabad, Aligarh, Tundla, Etawah, Kanpur and Lucknow railway Station on this tourist train
Indian Railway has taken initiative to run Bharat Gaurav Tourist Trains to promote the “DekhoApnaDesh” and “Ek Bharat Shrestha Bharat” vision of Govt of India
So far, 26 Bharat Gaurav Trains have been started
15 MAR 2023 6:17PM by PIB Delhi
Indian Railways has decided to operate “Shri Ramayana Yatra” by Bharat Gaurav Deluxe AC Tourists train to promote Pilgrimage Tourism. This tour will start from Delhi Safdarjung Railway Station on 7th April 2023 and cover prominent places associated with the life of Lord Shri Rama. The proposed train tour is going to be operated in Bharat Gaurav Deluxe AC tourist train having modern amenities. So far, 26 Bharat Gaurav Trains have been started.
The State of Art Deluxe AC Tourist Train has a host of amazing features including two fine dining restaurants, a modern kitchen, shower cubicles in coaches, sensor based washroom functions, foot massager. The fully air-conditioned train provides two types of accommodation viz. 1st AC and 2nd AC. The train has enhanced security features of CCTV cameras and Security Guards for each coach.
The tour will be completed in 18 days. The first halt of this train will be Ayodhya where tourists will visit Shri Ram Janmabhoomi temple, Hanuman temple and Saryuaarti. Bharat Mandirat Nandigram follows next.The subsequent destination will be Sitamarhi in Bihar wherefrom tourists shall be visiting Sita Ji’s birth place and Ram Janki Temple in Janakpur (Nepal) which will be covered byroad. Post Sitamarhi, the train proceeds for Buxar where the sightseeing would include Ramrekhaghat, Rameshwarnath temple followed by a dip into the holyGanga.The next destination is Varanasi where the tourists will visit the Kashi Vishwanath temple and corridor, the Tulsi Mandir & Sankat Mochan Hanuman Mandir temples.On completion the passengers would be taken to Prayagraj,Shringverpurand Chitrakootby road. Night stay will be provided at Varanasi, Prayagraj and Chitrakoot.
Further, next halt of the train will be Nasik wherein visit of Trimbakeshwar temple and Panchvati will be covered. Next destination after Nashik will be Hampi, the ancient Krishkindha city. Here the temple of Shri Hanuman birth place and other heritage and religious sites will be covered. Rameshwaram will be the next destination of this train tour. Ramanathaswamy temple and Dhanuskodi are a part of the visit.Next halt is at Bhadrachalam where Sita Ram temple will be a part of the tour. The last stop is Nagpur before the train starts back on its return journey. Ramtek Fort & Temple, where Lord Rama is believed to have stopped overfor resting while on exile, is the sightseeing site at Nagpur. The train returns back toDelhi on 18thday of its journey. Guests will be traveling roughly 7500 kmsin this entire tour.
A special tourist train has been launched in line with the Government of India initiative “DekhoApnaDesh”and“EkBharatShreshthaBharat”to promote domestic tourism ,at a price of Rs. 1,14,065/- per person for 2AC and Rs.1,46,545/-for 1AC class cabin and Rs.1,68,950/-for1AC coupe. Package Price covers train journey in AC classes, Accommodation in AC Hotels, All meals (VEGONLY),all transfer & sight-seeing in AC Vehicles, Travel Insurance and services of IRCTC Tour Managers etc. All necessary health precautions measures will be taken care by providing safe and healthy travel during the tour.
For more details one can visit IRCTC website: https://www.irctctourism.comandbooking is available online, on first come first serve basis on the web portal.