سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ٹرانسپورٹ کے ماحولیات کے موافق وسائل کو بڑھاوا دینے اور ٹرانسپورٹ سیکٹر کو ڈی کاربونائز کرنے کے لئے نوٹیفکیشن جاری کی گئی
15 MAR 2023 4:10PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ ٹرانسپورٹ کے ماحولیات کے موافق وسائل کو بڑھاوا دینے اور ٹرانسپورٹ سیکٹر کو کاربن سے پاک کرنے کے لئے سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہو ں کی وزارت نے متبادل ایندھنوں کو پیش کرنے کے لئے بڑے پیمانے پر اخراج معیارات کو نوٹیفائیڈ کیا ہے، جیسے گیسولین کے ساتھ ایتھنول کی آمیزش (ای-10، ای-12، ای -15، ای -20)، فلیکس –ایندھن(ای-85)یا (ای-100)اور ڈیزل گاڑیوں کے لئے ایتھنول آمیزش (ای ڈی -95)، بایو ڈیزل، بایو-سی این جی، لیکویڈ میں مادہ میں تبدیل قدرتی گیس(ایل این جی)، میتھنول ایم 15 یا ایم 100 اور میتھنول ایم ڈی 95، دوہرا ایندھن، ایم 85 اور ڈی-میتھائل ایتھر (ڈی ایم ای اور ڈی 100)،ہائیڈروجن ایندھن سیل گاڑی اور ہائیڈروجن سی این جی۔
ملک بھر میں الیکٹرک موبلٹی کو اپنانے کے لئے سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کی وزارت(ایم او آر ٹی ایچ)کے ذریعے اٹھائے گئے قدم اس طرح ہیں:۔
1. ایم او آر ٹی ایچ نے خالص الیکٹرک اور ہائی برِڈ الیکٹرک گاڑیوں کے لئے ریٹرو –فِٹ مینٹ کے توسط سے تبدیلی کے لئے جی ایس آر 167(ای)بتاریخ یکم مارچ 2019کو نوٹیفائی کیا ہے اور ان پر عمل آوری اے آئی ایس 123 کے مطابق ہوگی۔
2. ایم او آر ٹی ایچ نے ایس او 5333(ای) بتاریخ 18 اکتوبر 2018 کے توسط سے پرمٹ کی ضرورتوں سے ایتھنول اور میتھنول ایندھن پر بیٹری سے چلنے والی ٹرانسپورٹ گاڑیوں کو رعایت مہیا کی ہے۔
3. ایم او آر ٹی ایچ نے جی ایس آر 749 (ای) بتاریخ 7؍اگست 2018 کے ذریعے بیٹری سے چلنے والی ٹرانسپورٹ گاڑیوں کے لئے سبز رنگ کے پس منظر پر پیلے رنگ میں اور دیگر تمام معاملوں کے لئے ہرے رنگ کے پس منظر پر سفید رنگ میں رجسٹریشن نشان کے لئے نوٹیفائی کیا ہے۔
4. ایم او آر ٹی ایچ نے جی ایس آر 525(ای)بتاریخ 02اگست 2021کے تحت بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو رجسٹریشن سرٹیفکیٹ جاری کرنے یا تجدید کرنے اور نئے رجسٹریشن نشان کے اسائنمنٹ کے لئے فیس کی ادائیگی سے چھوٹ لی ہے۔
5. ایم او آر ٹی ایچ نے 17جولائی 2019 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو الیکٹرک گاڑیوں کی حوصلہ افزائی کرنے اور عوامی ٹرانسپورٹ چلانے میں الیکٹرک گاڑیوں کو شامل کرنے کے بارے میں ایک صلاح جاری کی ہے۔
6. ایم او آر ٹی ایچ نے بغیر بیٹری والی الیکٹرک گاڑیوں کی فروخت اور رجسٹریشن کے سلسلے میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو 12؍اگست 2020 کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔
7. ایم او آر ٹی ایچ نے بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو بڑھاوا دینے کے سلسلے میں تما م ریاستوں ومرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو 16جون 2021 کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔
8. ایم او آر ٹی ایچ نے الیکٹرک گاڑیوں کے لئے صفر لاگت کے کل ہند سیاحتی پرمٹ جاری کرنے کے لئے جی ایس آر 815(ای)، 11نومبر 2022 کے توسط سے ایک مسودہ نوٹیفکیشن جاری کیا۔
بھاری صنعتوں کی وزارت نے حیاتیاتی ایندھن پر انحصار کو کم کرنے اور گاڑیوں کے کاربن اخراج کے ایشوز کو دور کرنے کے مقصد سے 2015 میں فاسٹر اڈاپشن اینڈ مینوفیکچرنگ آف (ہائی بِرڈ اینڈ) الیکٹرک وہیکل اِن انڈیا(فیم انڈیا)اسکیم شروع کی۔ موجودہ وقت میں فیم انڈیا اسکیم مرحلہ -IIیکم اپریل 2019 سے پانچ سال کی مدت کے لئے مجموعی بجٹ 10ہزار کروڑ روپے امداد کے ساتھ لاگو کیا جارہا ہے۔ یہ مرحلہ عوامی اور مشترکہ ٹرانسپورٹ کی بجلی کاری کی حمایت کرنے پر مرکوز ہے۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کی وزارت نے گاڑی اسکریپنگ پالیسی تیار کی ہے، جس میں پرانی ، نامناسب، آلودگی پیدا کرنے والی گاڑیوں کو مرحلہ وار طریقے سے ہٹانے کے لئے ایک ایکو سسٹم کی تعمیر کے تعلق سے حوصلہ افزائی کا ایک سسٹم شامل ہے۔ پالیسی کے التزامات کو نافذ کرنے کے لئے موٹر گاڑی ایکٹ 1988 اور مرکزی موٹر گاڑی ایکٹ 1989 کے دائرے کے تحت ضابطے جاری ؍ترمیم کئے گئے ہیں۔
وزارت کی ویب سائٹ پر درج ذیل نوٹیفیکیشن جاری اور اَپ لوڈ کئے گئے ہیں:
1. جی ایس آر نوٹیفیکیشن 653(ای) بتاریخ 23 ستمبر 2021 رجسرڈ وہیکل اسکریپنگ سہولت (آر وی ایس ایف)کے قیام کے لئے موٹر گاڑی قانون 2021موجود ہے۔ یہ نوٹیفیکیشن 25ستمبر 2021 سے لاگو ہوگیا ہے۔
2. جی ایس آر نوٹیفیکیشن 652(ای) بتاریخ 23 ستمبر 2021 خود کار تجرباتی اسٹیشنوں کی منظوری ضابطہ اور کنٹرول فراہم کرتا ہے۔نوٹیفیکیشن 25 ستمبر 2021 سے نافذ ہے۔
3. جی ایس آر نوٹیفیکیشن 714(ای) بتاریخ 04 اکتوبر 2021 گاڑیوں کی ای رجسٹریشن فیس ، فٹنس جانچ فیس اور فٹنس سرٹیفکیٹ فیس میں ترمیم کا التزام کرتا ہے۔نوٹیفیکیشن یکم اپریل 2022 سے لاگو ہوگیاہے۔
4. جی ایس آر نوٹیفیکیشن 720 (ای) بتاریخ 05 اکتوبر 2021 ’’جمع کرنے کا سرٹیفکیٹ ‘‘جمع کرنے کے خلاف رجسٹرڈ گاڑیوں کے لئے موٹر گاڑی ایکٹ میں رعایت کا التزام کرتا ہے۔نوٹیفیکیشن یکم اپریل 2022 سے نافذ ہوچکا ہے۔
5. جی ایس آر نوٹیفیکیشن 272(ای) بتاریخ 05اپریل 2022 کے تحت سینٹرل موٹر گاڑی قانون 1989کے ضابطہ 175 کے مطابق رجسٹرڈ خود کار جانچ اسٹیشن کے توسط سے ہی موٹر گاڑیوں کی لازمی فٹنس کا التزام ہے، جو درج ذیل ہے:
1. یکم اپریل 2023 سے نافذ بھاری مال گاڑیوں؍بھاری مسافر موٹر گاڑیوں کے لئے اور
2. درمیانی مال گاڑیوں ؍درمیانی مسافر موٹر گاڑیوں اور ہلکی موٹر گاڑیوں (ٹرانسپورٹ)کےلئے یکم جون 2024 سے نافذ۔
Vii جی ایس آر نوٹیفکیشن 695 (ای) بتاریخ 13 ستمبر 2022 موٹر گاڑی قانون 2021 میں ترمیم کے لئے التزام مہیا کرتا ہے، جو پہلے جی ایس آر 653(ای) بتاریخ 23 ستمبر 2021 کے ذریعے شائع کیا گیا تھا۔
viiiجی ایس آر نوٹیفیکیشن 797 (ای) بتاریخ 31 اکتوبر 2022’’خود کار جانچ اسٹیشنوں کی منظوری ضابطہ اور کنٹرول‘‘کے ضابطوں میں ترمیم فراہم کرتا ہے، جو پہلے جی ایس آر 652 (ای) بتاریخ 23ستمبر 2021 کے ذریعے شائع کیا گیا تھا۔
Ix جی ایس آر نوٹیفیکیشن 29(ای) بتاریخ 16 جنوری 2023 میں مرکز ،ریاست اور مرکز کے زیر انتظام ریاستی سرکاروں اور ان کے محکموں ، مقامی اداروں(میونسپل کارپوریشن یا پنچایت)پی ایس یو اور مرکزی سرکار کے ساتھ دیگر خود مختار اِکائیوں کی ملکیت والی گاڑیوں کے رجسٹریشن کے سرٹیفکیٹ مہیا کی جاتی ہے ، 15 سال کی مدت کے خاتمے کے بعد تجدید نہیں کی جائے گی۔
جی ایس آر نوٹیفیکیشن 29(ای) بتاریخ 16 جنوری 2023 میں مرکز ،ریاست اور مرکز کے زیر انتظام ریاستی سرکاروں اور ان کے محکموں ، مقامی اداروں(میونسپل کارپوریشن یا پنچایت)پی ایس یو اور مرکزی سرکار کے ساتھ دیگر خود مختار اِکائیوں کی ملکیت والی گاڑیوں کے رجسٹریشن کے سرٹیفکیٹ مہیا کی جاتی ہے ، 15 سال کی مدت کے خاتمے کے بعد تجدید نہیں کی جائے گی۔
ہندوستان کی عزت مآت سپریم کورٹ نے ڈبلیو پی نمبر 13029؍1985(ایم سی مہتہ بنام یو او آئی)بتاریخ 29 اکتوبر2018 میں این سی آر کے ٹرانسپورٹ محکموں کو ہدایت دی ہے کہ 10 سال سے زیادہ کی پرانی تمام ڈیزل گاڑیاں اور 15 سال سے زیادہ پرانی پیٹرول گاڑیاں این سی آر میں نہیں چلیں گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
Notifications issued to promote eco-friendly means of transportation and decarbonize the transport sector
15 MAR 2023 4:10PM by PIB Delhi
To promote eco-friendly means of transportation and decarbonize the transport sector, Ministry of Road Transport & Highways has notified mass emission standards to introduce alternate fuels viz. blends of ethanol with gasoline ( E-10, E-12, E-15, E-20), flex- fuel (E 85) or (E 100) and Ethanol blend for diesel vehicles (ED 95), Biodiesel, Bio-CNG, Liquefied Natural Gas (LNG), Methanol M15 or M100 and Methanol MD 95 , dual fuel, M85 and Di-Methyl Ether (DME or D100), Hydrogen Fuel Cell Vehicle and Hydrogen CNG.
The steps taken by the Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) to adopt electric mobility in the country are as under:-
1. MoRTH has notified GSR 167(E) dated 01st March 2019 for conversion through retro-fitment to pure electric and hybrid electric vehicles and their compliance shall be as per AIS 123.
2. MoRTH, vide S.O. 5333(E) dated 18th October, 2018, has also granted exemption to the Battery-Operated Transport Vehicles and Transport Vehicles running on Ethanol and Methanol fuels from the requirements of permit.
1. MoRTH vide G.S.R 749(E) dated 7th August, 2018, has notified the registration mark for Battery Operated Transport Vehicles to be in Yellow colour on Green background and for all other cases, in White colour on Green background.
1. MoRTH vide GSR 525(E) dated 02nd August, 2021 has exempted Battery Operated Vehicles from the payment of fees for the purpose of issue or renewal of registration certificate and assignment of new registration mark.
1. MoRTH has issued an advisory dated 17th July, 2019 to all States and Union Territories regarding incentivisation of electric vehicles and induction of electric vehicles in shared mobility and public transport operations.
1. MoRTH has issued an advisory dated 12th August, 2020 to all States and UTs regarding sale and registration of Electric Vehicles without batteries.
1. MoRTH has issued an advisory dated 16th June, 2021 to all States and UTs regarding promotion of battery-operated vehicles.
1. MoRTH has issued a draft notification vide GSR 815 (E), dated 11.11.2022 to issue zero cost All India Tourist Permit for electric vehicles.
The Ministry of Heavy Industries launched the Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme in 2015 with an aim to reduce dependency on fossil fuel and to address issues of vehicular emissions. At present, Phase-II of FAME India Scheme is being implemented for a period of 5 years w.e.f. 01st April, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crores. This phase focuses on supporting electrification of public & shared transportation.
The Ministry of Road Transport and Highways has formulated the Vehicle Scrapping Policy that includes a system of incentives/dis-incentives for creation of an ecosystem to phase out older, unfit polluting vehicles. In order to enforce provisions of the policy, rules have been issued/amended under the framework of the Motor Vehicles Act, 1988 and Central Motor Vehicles Rules, 1989. The following notifications have been issued and uploaded on the Ministry's website:
1. GSR Notification 653 (E) dated 23.09.2021 provides the Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicle Scrapping Facility) Rules, 2021 for establishment of Registered Vehicles Scrapping Facility (RVSF). The notification has come into force with effect from 25th September, 2021.
2. GSR Notification 652 (E) dated 23.09.2021 provides for recognition, regulation and control of Automated Testing Stations. The notification has come into force with effect from 25th September, 2021.
3. GSR Notification 714 (E) dated 04.10.2021 provides for upward revision of registration fee, fitness testing fee and fitness certification fee of vehicles. The notification has come into force with effect from 1st April, 2022.
4. GSR Notification 720 (E) dated 05.10.2021 provides for concession in the motor vehicle tax for the vehicle registered against submission of "Certificate of deposit". The notification has come into force with effect from 1st April, 2022.
5. GSR notification 272(E) dated 05.04.2022 provides for mandatory fitness of motor vehicles only through an Automated Testing Station, registered in accordance with rule 175 of the Central Motor Vehicle Rules 1989, as under –
1. For Heavy Goods Vehicles/Heavy Passenger Motor Vehicles with effect from 01st April 2023 onwards, and
2. For Medium Goods Vehicles/Medium Passenger Motor Vehicles and Light Motor Vehicles (Transport) with effect from 01st June 2024 onwards.
6. GSR Notification 695(E) dated 13.09.2022 provides for amendments in Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicle Scrapping Facility) Rules, 2021 earlier published vide GSR 653(E) dated 23.09.2021.
7. GSR notification 797(E) dated 31.10.2022 provides for amendments in the rules for “recognition, regulation and control of automated testing stations” earlier published vide G.S.R. 652(E) dated 23.09.2021.
8. GSR Notification 29(E) dt 16.01.2023 provides that Certificate of registration for vehicles owned, by Central, States and UT governments and their Departments, Local government (Municipal Corporations or Municipalities or Panchayats), PSUs and other Autonomous bodies with the Central Government and State Governments, shall not be renewed after the lapse of fifteen years.
GSR Notification 29(E) dt 16.01.2023 provides that Certificate of registration for vehicles owned, by Central, States and UT governments and their Departments, Local government (Municipal Corporations or Municipalities or Panchayats), PSUs and other Autonomous bodies with the Central Government and State Governments, shall not be renewed after the lapse of fifteen years.
Hon’ble Supreme Court of India, in WP No. 13029/1985 (M.C. Mehta vs UOI) dated 29.10.2018 has directed the Transport Departments of NCR, that all the diesel vehicles more than 10 years’ old and petrol vehicles more than 15 years’ old shall not ply in NCR.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha.