صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جسمانی اعضاء کے عطیہ کے بارےمیں تازہ ترین صورت حال
عطیہ کرنے والے وفات یافتہ شخص کے جسمانی اعضا حاصل کرنے کی غرض سے اندراج کے لئے 65سال کی عمر کی اہلیت سے متعلق معیارکی بالائی حدختم کی گئی
14 MAR 2023 4:53PM by PIB Delhi
حکومت کے نئے رہنماخطوط کے مطابق ، وفات یافتہ عطیہ کنندگان کے جسمانی اعضاء حاصل کرنے کے لئے اندراج کی غرض سے اہلیت کے لئے 65سال کی عمرکی بالائی حد ختم کردی گئی ہے ۔ اب ، کسی بھی عمرکاکوئی بھی شخص عطیہ کرنے والے وفات یافتہ شخص کے جسمانی اعضاءحاصل کرنے کے لئے اپنا اندراج کراسکتاہے ۔ حکومت نے وفات یافتہ شخص کے جسمانی اعضاء اپنے جسم میں لگوانے کے خواہشمند مریضوں کے اندراج کے لئے ریاست کے رہائشی سرٹیفکیٹ کی ضرورت کو بھی ختم کردینے کا فیصلہ کیاہے ۔
حکومت ، ملک میں جسمانی اعضاء کو عطیہ کرنے کے سلسلے میں بیداری میں اضافہ کرنے کی خاطرکئی اقدامات بھی کررہی ہے ۔ ان میں این اوٹی ٹی او یعنی جسمانی اعضاء اورٹشو کی پیوندکاری سے متعلق علاقائی تنظیموں (روٹوس ) کے ذریعہ اطلاعات کی تشہیر ، جسمانی اعضاکی پیوندکاری سے متعلق قومی پروگرام (این اوٹی پی) کے تحت قائم تین مرحلوں والے ڈھانچہ شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ لنک : www.notto.gov.in, کے ساتھ ایک ویب سائٹ کابھی آغاز کیاگیاہے ، معلومات فراہم کرنے کی غرض سے ٹول فری ہیلپ لائن نمبر (180011770)ہے،کےساتھ اس کے علاوہ جسمانی اعضاء کے عطیہ کی فرض سے تال میل قائم کرنے کے لئے سہولت فراہم کرنے کے لئے ٹیلی مشاورت کا بھی انتظام کیاگیاہے ،ایک دن رات کام کرنے والا کال سینٹربھی قائم کیاگیاہے ۔
جسمانی اعضا کے عطیہ کے سلسلے میں بیداری پیداکرنے کی غرض سے پورے ملک میں بہت سی سرگرمیوں کا انعقاد کیاجارہاہے ۔ ان میں ہرسال انڈین آرگن ڈونیشن ڈے منانا ، سمینار س ، ورک شاپس ، بحث ومباحثہ ، کھیل کو دسے متعلق تقریبات ، واکاتھن اورمیراتھن میں شرکت ، نکڑناٹک ، بھارت کے بین الاقوامی فلمی میلے 2022میں بیداری پیداکرنے سے متعلق اسٹال کا قیام وغیرہ شامل ہیں ۔
صحت اورخاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹربھارتی پروین پوارنے آج راجیہ سبھامیں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Organ Donation
Eligibility criteria of upper age limit of 65 years for registration to receive deceased donor organ removed
14 MAR 2023 4:53PM by PIB Delhi
As per the new Government guidelines, the upper age limit of 65 years for eligibility for registration to receive deceased donor organ has been removed. Now, a person of any age can register for receiving deceased donor organ. The government has also decided to do away with the domicile requirement of the state for registration of patients requiring organ transplantation from deceased donor.
Government is also taking several steps to increase awareness on organ donation in the country. These include dissemination of information by NOTTO, ‘Regional Organ and Tissue Transplant Organizations (ROTTOs)’ and ‘State Organ and Tissue Transplant Organizations (SOTTOs)’, the three tiered structure set up under the National Organ Transplant Program (NOTP). Additionally, a website is launched with the link : www.notto.gov.in, a 24x7 call centre with a toll free helpline number (1800114770) to provide information, tele-counseling and facilitate in coordination for organ donation.
A number of activities are organized across the country for generating awareness, such as celebration of Indian Organ Donation Day annually, seminars, workshops, debates, sports events, walkathons, participation in marathons, nukkad natak, awareness stall in India International Trade Fair, 2022.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.