کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سکم کی فروغ پذیر نامیاتی کاشتکاری کو اجاگر کرنے کے لئے گنگٹوک میں کل سے بی 20 کانفرنس کا آغاز
عالمی اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم ،جس میں بھارت تیسرا سب سے طاقت ور ملک بن کر ابھرا ہے ،کو مضبوط بناناے کے طریقوں پر غور و خوض کرنے کےلئے گنگٹوک میں اسٹارٹ اپ 20 کا انعقاد
14 MAR 2023 6:46PM by PIB Delhi
سکم کے شہر گنگٹوک میں کل سے 17 مارچ 2013 تک منعقد کئے جارہے تیسرے بی 20 کانفرنسوں کے ذریعہ سکم کی فروغ پذیر نامیاتی کاشتکاری کو دنیا کے سامنے اہمیت کے ساتھ اجاگر کیا جائےگا۔ یہ سیاحت، مہمان نوازی اور فارماسیوٹیکل میں کثیرالطرفہ کاروباری شراکت داری کے مواقع کو بھی اجاگر کرے گا۔ صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی ) شمال مشرقی خطہ میں چار بی 20 کانفرنسوں کا انعقاد کر رہا ہے تاکہ خطے کے اندر غیر استعمال شدہ امکانات اور مواقع کو ظاہر کیا جا سکے جن میں سے دو پہلے ہی امپھال اور ایزول میں منعقد ہو چکے ہیں اور تیسری اور چوتھی کانفرنسیں بالترتیب گنگٹوک اور کوہیما میں منعقد کی جائیں گی۔
صنعت و تجارت کی وزارت کے ڈی پی آئی آئی ٹی کی سینئر مشیر محترمہ روپا دتا نے آج ایک پریس کانفرنس میں بزنس 20 اور اس کی حکمت عملی پر ایک تفصیلی جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے ٹیکنولوجی کی دنیا میں آگے بڑھنے کےلئے افرادی قوت اور ہنرمندی کی تعمیر نو اور اپ اسکیلنگ کےلئے حکمت عملی،سبھی ملکوں میں سبز توانائی میں سرمایہ کاری کو فروغ دینا اور موسمیاتی مالیاتی اختیارات اور غیر مالیاتی انکشافات کو بہتر بنانا اختراع اور تحقیق و ترقی کےلئے ایک جامع ایکوسسٹم کی ترقی ،علاقائی ویلیو چینز بنانے کےلئے اعلی نجی شراکت داری اور افریقہ کی صنعت کاری کو فروغ دینا وغیرہ جیسے اہم اقدامات کے بارے میں بتایا۔سکم کے گنگٹوک میں آئندہ بی 20 کانفرنس پر خصوصی توجہ کے ساتھ اہم بی 20 پروگراموں کی تفصیل بھی پیش کی گئی ہے۔سکم میں بی 20 کانفرنس کی میزبانی ریاست کی فروغ پذیر نامیاتی کاشت کاری کو دنیا کے سامنے اجاگر کرنے کےلئے اہم ہے۔اس کے علاوہ ،گنگٹوک میں بی 20 پروگرام بھی س کی نشاندہی کرے گا۔
اسٹارٹ اپ انڈیا کے صدر اور نیتی آیوگ کے اٹل انوویشن مشن کے مشن ڈائریکٹر ڈاکٹر چنتن ویشنو نے اسٹارٹ اپ 20 پر پیش کش دی جو بھارت کی 2023 کی قیادت کے تحت نیا باضابطہ تعاون گروپ ہے۔انہوں نے کہا کہ گنگٹوک میں اسٹارٹ اپ 20عالمی اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم ،جس میں بھارت تیسرا سب سے طاقت ور ملک بن کر ابھرا ہے،کو مضبوط بنانے کے طریقوں پر غور و خوض کرے گا۔انہوں نے بتایا کہ کس طرح مختلف شراکت داروں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانے کے لئے ایک عالمی اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم کی آواز کے طورپر کام کرنے کےلئے اس کا تصور کیا گیا ہے۔انہوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپ زبردست طورپر بن کر ابھرتے ہیں ،وہ بحران کی صورت میں پنپتے ہیں اور وہ مواقع کے طور پر عالمی چیلنجوں اور روکاوٹیں کو دیکھتے ہیں۔ محترمہ روپا دتہ نے مزید کہا کہ سٹارٹ اپس نے ہندوستان میں ملازمت کے متلاشیوں کی نہیں بلکہ نوکری تخلیق کرنے والوں کی ایک نسل تیار کی ہے۔
G20 کے دو ٹریک ہیں- شیرپا ٹریک اور فنانس ٹریک۔ شیرپا ٹریک میں 13 ورکنگ گروپس اور 11 انگیجمنٹ گروپس ہیں۔ ڈی پی آئی آئی ٹی دو گروپوں اسٹارٹ اپ 20 اور بزنس 20 کےلئے نوڈل وزارت ہے ۔انگیجمنٹ گروپس جی 20 کے ہر رکن کے غیر سرکاری شرکاء پر مشتمل ہوتے ہیں جو جی 20 لیڈروں کو سفارشات فراہم کرتے ہیں اور پالیسی سازی کے عمل میں اپنا حصہ ڈالتے ہیں۔
بزنس 20 کی تشکیل 2010 میں ہوئی تھی اور یہ عالمی کاروباری برادری کے ساتھ باضابطہ جی 20 ڈائیلاگ فورم ہے۔ بی20 کا مقصد اقتصادی ترقی اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے ہر گھومنے والی صدارت کی ترجیحات پر ٹھوس قابل عمل پالیسی سفارشات فراہم کرنا ہے۔ بی 20 نے کل 100 میٹنگز کا شیڈول بنایا ہے جس میں ذاتی ملاقاتوں کی تعداد 65 ہے اور ہائبرڈ میٹنگز کی تعداد 35 ہے۔
اسٹارٹ اپ 20 ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت قائم کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد عالمی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ایک ڈائیلاگ فورم کے طور پر کام کرنا ہے اور جی 20 لیڈروں کے ساتھ کاروباری افراد کو درپیش میکرو اکنامک خدشات اور چیلنجوں کو بڑھانے کے لیے عالمی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی نمائندگی کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ اسٹارٹ اپ 20 انگیجمنٹ گروپ کی کل 60 میٹنگز کی منصوبہ بندی کی گئی ہے، جن میں سے 5 ذاتی ملاقاتیں ہیں۔ آنے والی تقریب ا سٹارٹ اپ 20 گنگٹوک، سکم18 اور 19 مارچ 2023 کو ہوگی۔
بی 20 سمٹ نئی دہلی میں 26 سے 27 اگست 2023 تک اور اسٹارٹ اپ 20 چوٹی کانفرنس 2 سے 4 جولائی 2023 تک گروگرام میں ہونے والی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
B20 Conference to showcase vibrant organic farming of Sikkim to start in Gangtok tomorrow.
StartUp20 in Gangtok to deliberate on ways to strengthen global Start Up ecosystem, of which India has emerged as the third most powerful nation.
14 MAR 2023 6:46PM by PIB Delhi
The vibrant organic farming of Sikkim will be prominently showcased to the world through the third B20 Conferences being organized in Gangtok, Sikkim from tomorrow till 17th March 2023. It will also highlight opportunities for Multilateral Business Partnerships in Tourism, Hospitality & Pharmaceuticals. Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) is organizing four B20 Conferences in the North Eastern region to showcase the untapped potential and opportunities within the region out of which two have already been held earlier in Imphal and Aizawl and the third and fourth are to be held in Gangtok & Kohima respectively.
Senior Advisor, DPIIT, M/o Commerce & Industry, Ms. Rupa Dutta gave a detailed presentation on Business 20 and its working at a press briefing today. She stated the key deliverables of B20 like action plan for reskilling and up-skilling of the workforce to operate in a technological world, promoting investment in green energy across countries and improving climate finance options and non-financial disclosures, development of an inclusive ecosystem for innovation and R&D, promoting higher private sector participation to build regional value chains and industrialization of Africa, etc. The schedule of important B20 events with special focus on the upcoming B20 conference in Gangtok, Sikkim was also presented. The hosting of B20 Conference in Sikkim is significant to showcase the vibrant Organic Farming of the state to the world. In addition to this, the B20 event at Gangtok will highlight the.
Dr. Chintan Vaishnav, Startup20 India Chair & Mission Director Atal Innovation Mission, NITI Aayog gave a presentation on the Startup20 which is the new official engagement group under the Indian presidency 2023. He stated that StartUp20 in Gangtok will deliberate on ways to strengthen the global Start Up ecosystem, of which India has emerged as the third most powerful nation. He explained how it is envisioned to act as the voice of the global startup ecosystem bringing together varied stakeholders on a common platform. He said that startups originate in niche settings, they thrive in crisis situations and they see global challenges & disruptions as opportunities. Ms. Rupa Dutta added that startups have created a generation of job creators & not job seekers in India.
G20 has two Tracks- Sherpa Track and Finance Track. Sherpa Track has 13 Working Groups and 11 Engagement Groups. DPIIT is the nodal Ministry for two engagement groups viz., Startup 20 and Business 20 (B20). Engagement Groups comprise non-government participants from each G20 member who provide recommendations to the G20 Leaders and contribute towards the policy-making process.
The Business 20 was formed in 2010 and is the official G20 dialogue forum with the global business community. B20 aims to deliver concrete actionable policy recommendations on the priorities of each rotating presidency to spur economic growth and development. The B20 has scheduled a total of 100 meetings with the number of in-person meetings being 65 and the number of Hybrid Meetings being 35.
The Startup 20 has been established under India’s G20 Presidency. It aims to act as a dialogue forum with the global startup ecosystem stakeholders and intends to represent the global startup ecosystem to raise the macroeconomic concerns and challenges faced by entrepreneurs with G20 leaders. The Start-Up 20 engagement group has a total number of 60 meetings planned, out of which 5 are in-person meetings. The forthcoming event is Startup 20 Gangtok, Sikkim on 18-19 March 2023.
The B20 Summit is scheduled to be held in New Delhi from 26th -27th August 2023 and the Startup 20 Summit is scheduled to take place in Gurugram from 2nd -4th July 2023.