زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
قدرتی کھیتی کو فروغ
14 MAR 2023 7:00PM by PIB Delhi
ززاعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بڑے پیمانے پر قدرتی کھیتی کو بڑھانے اور زیادہ سے زیادہ کسانوں کو اس میں شامل کرنے کی غرض سے حکومت نے بھارتیہ پراکرتک کرشی پدھتی کو بڑھاوادے کر قدرتی کھیتی سے متعلق قومی مشن تشکیل دیا ہے تاکہ ملک میں قدرتی کھیتی کو فروغ دیا جاسکے ۔قدرتی کھیتی سے متعلق قدرتی مشن این ایم این ایف ، حکومت ہند کے 1584 کروڑروپے کے کل بجٹ تخمینے کے ساتھ اگلے چار برسوں میں 15000 کلسٹر س کو فروغ دے کر 7.5 لاکھ ہیکٹئر اراضی کا احاطہ کرسکے گا۔این ایم این ایف کے ساتھ حکومت ملک کے گنگا بیلٹ اور دیگر بارش والے علاقوں کے ساتھ ایک کروڑکسانوں کو رابطے میں رکھنے کی تجویز رکھتی ہے۔ جیوا مرت ، گھنا جیوا مرت ، نیمسترا جیسے بایو وسائل تک آسانی سے رسائی بنانے کے لئے حکومت 15000 بھارتیہ پراکرتک گھیتی بایو ان پٹ وسائل سینٹر قائم کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔
کسانوں کو قدرتی کھیتی اپنانے کے لئے جیوا مرت ، گھنا جیوا مرت ، نیمسترا وغیرہ جیسے بایو وسائل تک آسان رسائی فراہم کرنے کی غرض سے ، جہاں گائے کا گوبر ،پیشاب ، نیم اور بایو کلچر ایک اہم رول ادا کرتے ہیں، حکومت، بھارتیہ پراکرتک کھیتی بایو ان پٹس وسائل مراکز قائم کرنے کا ارادہ رکھتی ہے تاکہ بایو ان پٹس تیار کئے جاسکیں اور انہیں سپلائی کیا جاسکے ،جس سے انفرادی کسانو ں کے بغیرقدرتی کھیتی کو اپنانے کی راہ ہموار ہوسکے ، جو اپنے ہی وسائل سے قدرتی کھیتی تیار کرتے ہیں۔یہ بایو ان پٹس وسائل مراکز 50 ہیکٹئر اراضی پر قدرتی کھیتی کے 15000 موڈل کلسٹرس کے ساتھ قائم کئے جائیں گے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ قدرتی کھیتی کی تکنیک پر کسانوں کے طورطریقے اور ماہر کسانوں کے علاوہ ماسٹرٹرینرس کی بڑی پیمانے پر تربیت کا کام انجام دے رہا ہے اور یہ تربیت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن مینجمنٹ اور نیشنل سینٹر آف آرگینک اینڈ نیچرل فارمنگ کے ذریعہ کیا جارہا ہے ۔22 علاقائی زبانوں میں اسٹڈی میٹریل تیار کیا گیا ہے ، 697 ماسٹر ٹرینرس کو قدرتی کھیتی کے لئے تیار کیا گیا ہے اورنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن مینجمنٹ کے ذریعہ 56952 گرام پردھانوں کے لئے قدرتی کھیتی سے متعلق 997 تربیت کے اجلاس کا اہتمام کیا گیا۔ اس کے علاوہ زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل نے 20 مقامات میں تحقیق شروع کی ہے تاکہ قدرتی کھیتی کی تکنیک کو ویلیڈیٹ کیا جاسکے ۔اس کے علاوہ قدرتی کھیتی کے فائدوں کو نمایاں کرنے کے لئے 425 کے وی کے کو استعمال کیا جاسکے ۔
قدرتی کھیتی کے فروغ کے لئے ایک ڈجیٹل ویب پورٹل (naturalfarming.dac.gov.in) کا آغاز کیا گیا ہے تاکہ نفاذ کے فریم ورک ، وسائل ،نفاذ کی پیش رفت ،کسانو ں کے رجسٹریشن اور بلاگ کے بارے میں معلومات کو ظاہر کیا جاسکے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promotion Of Natural Farming
14 MAR 2023 7:00PM by PIB Delhi
In order to involve more farmers and enhance the reach of natural farming on a larger scale, Government has formulated Natural Mission on Natural Farming (NMNF) by up-scaling the Bharatiya Prakritik Krishi Paddhati (BPKP) to promote natural farming across the country. NMNF will cover 7.5 lakh ha area by developing 15,000 clusters in next 4 years with total budget outlay of Rs. 1584 crore (GoI Share). With NMNF Government proposes to touch 1 crore farmers along the Ganga belt and in other rainfed parts of the country. For making easy access to bio- resources like Jeevamrit, Ghana Jeevamrit, neemastra etc., Government intends to set up 15,000 Bhartiya Prakritik Kheti Bio-inputs Resources Centres (BRCs).
In order to provide farmers adopting natural farming an easy access to bio resources like Jeevaamrit, Ghana Jeevamrit, neemastra etc. wherein cow dung and urine, neem and bio culture play an important role, Government intends to set up Bhartiya Prakritik Kheti Bio-inputs Resources Centres (BRCs) to prepare and supply bio-inputs to facilitate the adoption of natural farming without individual farmers having to prepare them on their own, as preparation of bio-inputs is a time taking and labour- intensive activity. These bio-inputs resources centres would be set up alongside 15000 model clusters of natural farming 50 ha each. These BRCs would create a national level distributed micro fertilizers and pesticides manufacturing network @ 1 BRC per 50 ha clusters during the period from 2022-23 to 2025-26.
Department of Agriculture and Farmer Welfare (DA&FW) is undertaking large scale training of Master Trainers, Champion Farmers and practicing farmers on techniques of Natural Farming through National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE) and National Center of Organic and Natural Farming (NCONF). MANAGE has also sensitized the public representative like Gram-Pradhan on the technique and benefits of Natural Farming. Study material on 22 regional languages has been prepared, 697 Master Trainers have been developed on natural farming and 997 training were conducted on natural farming for 56952 Gram Pradhans through MANAGE. In addition, Indian Council of Agriculture Research (ICAR) has initiated research in 20 locations to validate natural farming techniques besides demonstrating in 425 KVKs to showcase the benefits of natural farming.
A Digital web portal (naturalfarming.dac.gov.in) has been launched for promotion of natural farming to display information about implementation framework, resources, implementation progress, farmer’s registration, blog etc.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.