कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
एनएचबी ने अपनी सब्सिडी योजनाओं के तहत आवेदन दाखिल करने और अनुमोदन के लिए सरल प्रक्रिया शुरू की
नई प्रणाली मंजूरी की समय सीमा को 6-8 महीने से घटाकर 100 दिन से भी कम करेगी, न्यूनतम दस्तावेज से कृषक समुदाय को काफी मदद मिलेगी
14 MAR 2023 8:21PM by PIB Delhi
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड (एनएचबी) देश में व्यावसायिक रूप में बागवानी और कोल्ड चेन इंफ्रास्ट्रक्चर को बढ़ावा देने के लिए बैक-एंडेड पूंजी निवेश सब्सिडी योजनाएं संचालित करता है। इन योजनाओं के अंतर्गत निर्धारित लागत मानदण्डों के अनुसार विभिन्न घटकों के लिए 35 से 50 प्रतिशत तक अनुदान प्रदान किया जाता है।
एनएचबी की योजनाओं के तहत दस्तावेजीकरण और स्वीकृति प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए कृषक समुदाय की मांग पर विचार करते हुए इस मामले की कृषि और किसान कल्याण मंत्री द्वारा समीक्षा की गई और विधिवत गठित एक समिति की सिफारिशों के आधार पर, योजना का स्वरूप, दस्तावेजीकरण और स्वीकृति प्रक्रिया को और आसान बनाया गया ।
योजना का नया प्रारूप 15.03.2023 से प्रभावी होगा। सरल किए गए योजना प्रारूप की मुख्य विशेषताएं निम्नानुसार हैं:-
1. एनएचबी ने अब सैद्धांतिक अनुमोदन (आईपीए) और मंजूरी अनुदान (जीओसी) की दो चरणीय प्रणाली को समाप्त कर दिया है। अब आईपीए की आवश्यकता नहीं होगी और बैंक द्वारा सावधि ऋण की मंजूरी के बाद आवेदक सीधे एनएचबी को मंजूरी के लिए आवेदन करेगा। एनएचबी को ऑनलाइन दिए गए आवेदन की तारीख से 3 महीने के भीतर मंजूर हुए सावधि ऋण को वैध माना जाएगा।
2. इच्छुक आवेदकों के लिए अब आईपीए प्रणाली को लेटर ऑफ कम्फर्ट (एलओसी) से बदल दिया गया है ताकि वे अपनी प्रस्तावित परियोजना के लिए बैंकों/वित्तीय संस्थाओं से सावधि ऋण प्राप्त कर सकें। हालांकि आईपीए से अलग एलओसी अनिवार्य नहीं है और यह केवल उन आवेदकों को जारी किया जाएगा जो प्रस्तावित परियोजना के लिए बैंकों/वित्तीय संस्थाओं से अपना सावधि ऋण प्राप्त करने के लिए एक सुविधा पत्र के रूप में इसे पाना चाहते हैं ।
3. एलओसी/जीओसी को प्राप्त करने के लिए अब कम से कम दस्तावेजों की आवश्यकता है।
4. एलओसी/जीओसी आवेदन की प्रक्रिया पूरी तरह से डिजिटल होगी, जिसमें आवेदनों की जांच और मंजूरी दोनों शामिल हैं। प्लेटफॉर्म को टाइमलाइन मॉनिटरिंग सिस्टम के साथ संवर्धित किया गया है, ताकि हर कदम पर पहले से तय लक्ष्य समय-सीमा के आधार पर निगरानी की जा सके और प्रोसेसिंग अधिकारी/आवेदक को नियमित अंतराल पर इसकी सूचना भेजी जा सके और लंबित मामलों में लग रहे समय के आधार पर उच्च स्तर के अधिकारियों की जांच के लिए तंत्र स्थापित किया गया है।
5. आवेदक एआईएफ या एनएचबी पोर्टल पर एलओसी/जीओसी के लिए आवेदन करने के लिए स्वतंत्र होंगे। यदि एआईएफ के तहत ऋण मंजूर किया जाता है, तो एपीआई के माध्यम से एआईएफ पोर्टल से संपूर्ण डेटा प्राप्त किया जाएगा और अतिरिक्त न्यूनतम आवश्यक विवरण, यदि कोई हो उसे आवेदक द्वारा ऑनलाइन भरा जाएगा और एनएचबी पोर्टल पर सुरक्षित किया जाएगा।
6. एनएचबी डीपीआर और बैंक मूल्यांकन नोट के लिए एआईएफ पर उपलब्ध टेम्पलेट को ध्यान में रखते हुए तैयार किए गए संक्षिप्त टेम्पलेट का पालन करेगा। आवेदन जमा करने के बाद,स्वचालित रूप से आवेदक को एक ईमेल और साथ ही ऋण देने वाले बैंक को एक उत्तर/पुष्टिकरण लिंक भी भेजा जाएगा। संबंधित बैंक को दस्तावेजों की प्रामाणिकता की ऑनलाइन पुष्टि करनी होगी। बैंक द्वारा दस्तावेजों की पुष्टि के आधार पर एनएचबी जीओसी जारी करेगा।
7. जीओसी के लिए जमीनी स्तर पर निरीक्षण के चरण को मोबाइल ऐप आधारित स्व-निरीक्षण से बदल दिया गया है। जीओसी आवेदनों पर प्रश्न, यदि कोई हो तो उसे आवेदक/बैंक को स्वचालित रूप से सिस्टम/ईमेल द्वारा सूचित किया जाएगा। सब्सिडी दावे के दस्तावेज भी बैंक/आवेदक द्वारा ऑनलाइन जमा किए जाएंगे।
संशोधित की गई सरल प्रक्रिया न केवल जीओसी/सब्सिडी आवेदनों की मंजूरी के लिए समयसीमा को कम करेगी बल्कि न्यूनतम दस्तावेज की प्रक्रिया के साथ कृषक समुदाय को बहुत मदद करेगी। नई प्रणाली जीओसी की मंजूरी के लिए वर्तमान समय को 6-8 महीने से घटाकर 100 दिन से कम कर देगी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NHB introduces simplified process for filing and approval of applications under its Subsidy Schemes
New system will cut down sanction time from 6-8 months to less than 100 days, greatly helping the farming community with minimum documentation
14 MAR 2023 8:21PM by PIB Delhi
The National Horticulture Board (NHB) under the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare operates back-ended capital investment subsidy schemes for promotion of commercial horticulture and cold chain infrastructure in the country. Under these Schemes, subsidy from 35 to 50 percent is provided for various components as per prescribed cost norms.
Considering the demand of farming community to simplify the documentation and sanctioning process under the Schemes of NHB, the matter has been reviewed by Minister of Agriculture and Farmers Welfare and based on the recommendations of a duly constituted committee, the scheme design, documentation and sanctioning process has been simplified.
The new scheme design will be effective from 15.03.2023. The salient features of the simplified scheme design are as under:-
1. NHB has now done away with two stage system of In-Principle Approval (IPA) and Grant of Clearance (GoC). IPA will not be needed now and applicant will apply straightaway for Grant of Clearance to NHB after sanction of term loan by bank. The term loan sanctioned within 3 months from the date of online application to NHB shall be treated valid.
2. IPA system has been replaced with Letter of Comfort (LoC) to the desirous applicants to facilitate them to get the term loan sanctioned from the Banks/Fls for their proposed project. However, LoC is not mandatory unlike IPA and it will be issued to only those who so desire as a facility letter to get his/ her term loan sanctioned from the Banks/Fls for the proposed project.
3. Minimum documents are now required for seeking LoC/GoC.
4. The processing of LoC/ GoC application will be completely digital, including examination and sanction of applications. The platform has been augmented with the timeline monitoring systems, so that every step can be monitored as per the pre-set target timelines and alerts can be sent to the processing officer / applicant at regular intervals and escalation matrix has been put in place based on ageing analysis of pendency at officer level.
5. Applicant will be free to apply for LoC/GoC either at AIF or NHB portal. In case loan is sanctioned under AIF, the entire data will be captured as such from AIF portal through API and additional minimum required details, if any would be filled by the applicant online and saved at NHB Portal.
6. NHB will follow short templates for DPR and Bank appraisal note as prepared by NHB after taking into account the template available on AIF. After application is submitted, automatically an email will be sent to the applicant along with a reply/confirmation link to the financing bank. Concerned bank needs to confirm the authenticity of documents online. Based on the confirmation of documents by the bank NHB will issue GoC.
7. The stage of inspection of the location for GoC has been replaced with a mobile app based self-inspection.. Queries on GoC applications, if any, will be communicated to the applicant/Bank automatically by system/email. Subsidy claim documents will also be submitted by bank/applicant online.
The revised simplified process will not only shorten the timelines for sanctioning of GoC/ subsidy applications but would greatly help the farming community with minimum documentation process. The new system will cut down the present time for sanction of GoC from 6-8 months to less than 100 days.