زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
این ایچ بی نے اپنی سبسڈی اسکیموں کے تحت درخواستیں داخل کرنے اور ان کی منظوری کے لیے آسان طریقہ کار کی شروعات کی
نئے نظام کے تحت منظوری کا وقت 6 سے 8 ماہ سے کم کر کے 100 دن سے بھی کم کر دیا جائے گا، جس سے کاشتکار برادری کو کم سے کم دستاویزات کے ساتھ بہت مدد ملے گی
14 MAR 2023 8:21PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تحت قومی باغبانی بورڈ (این ایچ بی) ملک میں تجارتی باغبانی اور کولڈ چین کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے بیک اینڈ کیپٹل انویسٹمنٹ سبسڈی اسکیمیں چلاتا ہے۔ ان اسکیموں کے تحت، مقررہ لاگت کے اصولوں کے مطابق مختلف اجزاء کے لیے 35 سے 50 فیصد تک سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔
این ایچ بی کی اسکیموں کے تحت دستاویزات اور منظوری کے عمل کو آسان بنانے کے کاشتکار برادری کے مطالبے پر غور کرتے ہوئے، اس معاملے کا وزیر زراعت اور کسانوں کی بہبود نے جائزہ لیا اور ایک باضابطہ تشکیل شدہ کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر، اسکیم کے ڈیزائن، دستاویزات اور منظوری کے عمل کا جائزہ لیا۔
نئی اسکیم کا ڈیزائن 15.03.2023 سے نافذ العمل ہوگا۔ آسان سکیم کے ڈیزائن کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:-
1. این ایچ بی نے اب اصولی منظوری (آئی پی اے) اور گرانٹ آف کلیئرنس (جی او سی) کے دو مرحلے کے نظام کو ختم کر دیا ہے۔ اب آئی پی اےکی ضرورت نہیں ہوگی اور درخواست دہندہ بینک کی طرف سے مدتی قرض کی منظوری کے بعد این ایچ بی کو گرانٹ آف کلیئرنس کے لیے فوراً درخواست دے گا۔ این ایچ بی کو آن لائن درخواست کی تاریخ سے 3 ماہ کے اندر منظور شدہ مدتی قرض کو درست سمجھا جائے گا۔
2. خواہشمند درخواست دہندگان کو ان کے مجوزہ پروجیکٹ کے لیے بینکوں/ ایف آئیز سے منظور شدہ مدتی قرض حاصل کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے آئی پی اے سسٹم کو لیٹر آف کمفرٹ (ایل او سی) سے تبدیل کر دیا گیا ہے۔ تاہم، آئی پی اے کے برعکس ایل او سی لازمی نہیں ہے اور یہ صرف ان لوگوں کو جاری کیا جائے گا جو مجوزہ پروجیکٹ کے لیے بینکوں/ ایف آئیز سے اپنا مدتی قرض منظور کرنے کے لیے سہولت لیٹر کے طور پر چاہتے ہیں۔
• iii. ایل او سی/ جی او سی حاصل کرنے کے لیے اب کم از کم دستاویزات درکار ہیں۔
1. ایل او سی / جی او سی درخواست کی پروسیسنگ مکمل طور پر ڈیجیٹل ہوگی، بشمول درخواستوں کی جانچ اور منظوری۔ پلیٹ فارم کو ٹائم لائن مانیٹرنگ سسٹم کے ساتھ وسعت دے دی گئی ہے ، تاکہ پہلے سے طے شدہ نشانے کی ٹائم لائنز کے مطابق ہر قدم کی نگرانی کی جا سکے اور پروسیسنگ آفیسر/درخواست دہندہ کو باقاعدہ وقفوں پر الرٹس بھیجے جا سکیں اور اس کی بنیاد پر ایسکلیشن میٹرکس کو جگہ دی گئی ہے۔
2. درخواست دہندہ ایل او سی/ جی او سی کے لیے اے آئی ایف یا این ایچ بی پورٹل پر درخواست دینے کے لیے آزاد ہوگا۔ اے آئی ایف کے تحت قرض کی منظوری کی صورت میں، پورا ڈیٹا اے آئی ایف پورٹل سے اے پی آئی کے ذریعے حاصل کیا جائے گا اور اضافی کم از کم مطلوبہ تفصیلات، اگر کوئی درخواست دہندہ کے ذریعہ آن لائن بھری جائے گی اور این ایچ بی پورٹل پرمحفوظ کی جائے گی۔
3. این ایچ بی ڈی پی آر اور بینک تشخیصی نوٹ کے مختصر سانچوں کی پیروی کرے گا جیسا کہ این ایچ بی نے اے آئی ایف پر دستیاب ٹیمپلیٹ کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیا ہے۔ درخواست جمع کروانے کے بعد، درخواست دہندہ کو خود بخود ایک ای میل بھیجی جائے گی جس کے ساتھ فنانسنگ بینک کو جواب/ تصدیقی لنک بھیجا جائے گا۔ متعلقہ بینک کو آن لائن دستاویزات کی تصدیق کرنے کی ضرورت ہے۔ بینک کی طرف سے دستاویزات کی تصدیق کی بنیاد پر این ایچ بی جی او سی جاری کرے گا۔
4. جی او سی کے لیے جگہ کے معائنے کا مرحلہ ختم لر کے اس کی جگہ موبائل ایپ پر مبنی خود معائنہ کرنے کا طریقہ شروع کر دیا گیا ہے۔ جی او سی ایپلی کیشنز پر سوالات، اگر کوئی ہوں تو، درخواست گزار/ بینک کو سسٹم/ ای میل کے ذریعے خود بخود مطلع کیا جائے گا۔ سبسڈی کے دعوے کے دستاویزات بھی بینک/ درخواست دہندگان کے ذریعے آن لائن جمع کرائے جائیں گے۔
نظرثانی شدہ آسان عمل نہ صرف جی او سی /سبسڈی کی درخواستوں کی منظوری کے لیے ٹائم لائن کو مختصر کرے گا بلکہ اس سے کاشتکار برادری کو کم سے کم دستاویزات کے عمل میں بہت مدد ملے گی۔ نئے نظام سے جی او سی کی منظوری کے موجودہ وقت میں جو 6 سے 8 ماہ ہے کمی کر کے اسے 100 دن سے بھی کم کر دیا گیا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NHB introduces simplified process for filing and approval of applications under its Subsidy Schemes
New system will cut down sanction time from 6-8 months to less than 100 days, greatly helping the farming community with minimum documentation
14 MAR 2023 8:21PM by PIB Delhi
The National Horticulture Board (NHB) under the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare operates back-ended capital investment subsidy schemes for promotion of commercial horticulture and cold chain infrastructure in the country. Under these Schemes, subsidy from 35 to 50 percent is provided for various components as per prescribed cost norms.
Considering the demand of farming community to simplify the documentation and sanctioning process under the Schemes of NHB, the matter has been reviewed by Minister of Agriculture and Farmers Welfare and based on the recommendations of a duly constituted committee, the scheme design, documentation and sanctioning process has been simplified.
The new scheme design will be effective from 15.03.2023. The salient features of the simplified scheme design are as under:-
1. NHB has now done away with two stage system of In-Principle Approval (IPA) and Grant of Clearance (GoC). IPA will not be needed now and applicant will apply straightaway for Grant of Clearance to NHB after sanction of term loan by bank. The term loan sanctioned within 3 months from the date of online application to NHB shall be treated valid.
2. IPA system has been replaced with Letter of Comfort (LoC) to the desirous applicants to facilitate them to get the term loan sanctioned from the Banks/Fls for their proposed project. However, LoC is not mandatory unlike IPA and it will be issued to only those who so desire as a facility letter to get his/ her term loan sanctioned from the Banks/Fls for the proposed project.
3. Minimum documents are now required for seeking LoC/GoC.
4. The processing of LoC/ GoC application will be completely digital, including examination and sanction of applications. The platform has been augmented with the timeline monitoring systems, so that every step can be monitored as per the pre-set target timelines and alerts can be sent to the processing officer / applicant at regular intervals and escalation matrix has been put in place based on ageing analysis of pendency at officer level.
5. Applicant will be free to apply for LoC/GoC either at AIF or NHB portal. In case loan is sanctioned under AIF, the entire data will be captured as such from AIF portal through API and additional minimum required details, if any would be filled by the applicant online and saved at NHB Portal.
6. NHB will follow short templates for DPR and Bank appraisal note as prepared by NHB after taking into account the template available on AIF. After application is submitted, automatically an email will be sent to the applicant along with a reply/confirmation link to the financing bank. Concerned bank needs to confirm the authenticity of documents online. Based on the confirmation of documents by the bank NHB will issue GoC.
7. The stage of inspection of the location for GoC has been replaced with a mobile app based self-inspection.. Queries on GoC applications, if any, will be communicated to the applicant/Bank automatically by system/email. Subsidy claim documents will also be submitted by bank/applicant online.
The revised simplified process will not only shorten the timelines for sanctioning of GoC/ subsidy applications but would greatly help the farming community with minimum documentation process. The new system will cut down the present time for sanction of GoC from 6-8 months to less than 100 days.