وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا نے گزشتہ دو مالی برسوں کے دوران 35 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نیز عمل در آمد کرنے والی ایجنسیوں کی 12035.07 کروڑ روپے کی تجاویز کو منظوری دی ہے
ملک میں مچھلی کی پیداوار گزشتہ تین برسوں کے دوران مجموعی طور پر 14.72 فیصد اضافے کے ساتھ 22-2021 میں 162.48 لاکھ ٹن کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی
14 MAR 2023 6:42PM by PIB Delhi
گزشتہ دو مالی برسوں (21-2020 اور 22-2021) اور رواں مالی سال (23-2022) کے دوران پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ماہی پروری کے محکمے، ماہی پروری کی وزارت، جانوروں کی پرورش اور ڈیری نے 35 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی 12035.07 کروڑ روپے کے تجاویز کو منظوری دی ہے۔ ان میں مرکزکا حصہ 4536.36 کروڑ روپے کا ہے۔ مذکورہ مدت کے دوران مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر عمل در آمد کرنے والی ایجنسیوں کو جاری کردہ 2103.42 کروڑ روپے کے مرکزی فنڈ میں سے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 1122.68 کروڑ استعمال کئے گئے ہیں جیسا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نیز دیگر عمل در آمد کرنے والی ایجنسیوں نے رپورٹ دی ہے۔ ملک میں مچھلی کی مجموعی پیداوار 22-2021 میں 162.48 لاکھ ٹن کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی جو 20-2019 میں 141.63 لاکھ ٹن تھی۔ اس میں گزشتہ تین برسوں کے دوران مجموعی طور پر 14.72 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔
حکومت ہند نے اس بے پناہ صلاحیت کو دیکھتے ہوئے ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کی صلاحیت کو پائیدار اور ذمہ دارانہ انداز میں بروئے کار لانے اور بہتر اقتصادی منافع حاصل کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ منجملہ اور باتوں کے ان اقدامات میں (1) تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مالی سال 21-2020 سے 25-2024 تک پانچ سال کی مدت کے لیے 20,050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ایک انتہائی اہم اسکیم پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کا نفاذ، (2) ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے لیے رعایتی فنانس فراہم کرنے کے لئے 7,522.48 کروڑ روپے کے مجموعی فنڈ کے ساتھ فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کی تشکیل اور اس پر عمل درآمد، (iii) ماہی گیری کے کسانوں کی عملی سرمائے کی ضروریات کو پورا کرنے کیلئے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی سہولت فراہم کرنا شامل ہیں۔
یہ جانکاری ماہی پروری، پرورش مویشاں اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana accorded approvals to the proposals of 35 States/Union Territories and other Implementing agencies amounting to Rs. 12035.07crores during the last two financial years
Fish production in the country reached an all-time high at 162.48 lakh tonne in 2021-22, recording a cumulative growth of 14.72% during the last three years
14 MAR 2023 6:42PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying under “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)” during the last two financial years (2020-21 and 2021-22) and the current financial year (2022-23) has accorded approvals to the proposals of 35 States/Union Territories and other Implementing agencies amounting to Rs. 12035.07crores with central share of Rs. 4536.36 crore. Out of the central funds of Rs. 2103.42 crore released to various States/UTs and other implementing agencies during the above said period, an amount of Rs. 1122.68 crore has been utilized under PMMSY, as reported by the States/UTs/Other Implementing agencies. The overall fish production in the country reached an all-time high at 162.48 lakh tonne in 2021-22 from 141.63 lakh tonne in 2019-20 recording a cumulative growth of 14.72% during the last three years.
Foreseeing the immense potential, the Government of India has taken up several initiatives to harness the potential of fisheries and aquaculture sector in a sustainable and responsible manner and to realize the better economic returns. The initiatives inter-alia include (i) implementation of a flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an investment of Rs.20,050 crore for a period of five years with effect from the financial year 2020-21 to 2024-25 in all States/Union Territories(UTs), (ii) creation and implementation of a dedicated fund namely, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund’ (FIDF) with a total fund size of Rs.7,522.48 crore for providing concessional finance for creation of fisheries infrastructures and (iii) extending the facility of Kisan Credit Card (KCC) to fisheries farmers to meet their working capital needs.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in a written reply in Lok Sabha today.