Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PM-KISAN SCHEME
14 MAR 2023 6:54PM by PIB Delhi
Release of benefits under PM-KISAN is an ongoing and continuous process. Benefits of the PM-KISAN are released after receipt of data from respective State/UT Governments and due verification of the same at PM-KISAN Portal.
Many remedies are available to the farmers who have not been able to register themselves for benefit under PM-KISAN Scheme or who have been registered but not received benefits. The State Governments have appointed Nodal Officers for the Scheme at block, district and state level to whom farmers can submit their grievances. Normally District Agriculture Officers or the District Collectors are available to attend to their grievances.
The PM-KISAN Portal is also utilized by farmers to lodge their grievances for their prompt redressal. An exclusive grievance mechanism “Help Desk” has been incorporated under the ‘Farmers Corner’ of PM-KISAN Portal, through which the grievance of the farmer is directly transferred to the concerned Nodal Officer. Farmers can also register their grievances through Public Grievance Portal or send their grievance directly to the Department of Agriculture and Farmers Welfare.
Further, farmers can check their beneficiary status through a 24x7 IVRS based helpline 155261.
The period-wise details regarding the benefits released under the PM-KISAN Scheme is at Annexure.
As per the Operational Guidelines of the Scheme, States/UTs identify and verify the eligible farmers before uploading the data on PM-KISAN Portal. Benefits are transferred to the eligible beneficiaries through Direct Benefit Transfer mode after validation of the uploaded data on PM-KISAN Portal with Aadhaar authentication, Public Finance Management System (PFMS) for validation of account and Government employees’/pensioners data, Income Tax Department for validation of income tax payee status and with National Payment Corporation of India (NPCI) for account validation and Aadhaar based payments. Further, eligible farmers are being enrolled and deceased/ineligible beneficiaries are being removed by way of continuous verification and validation of the beneficiary’s data by the States/UTs.
The data under the Scheme is dynamic in nature. The States/UTs have been provided with the option to mark beneficiaries as eligible to ineligible and vice versa, after due verification. E-KYC of all the beneficiaries is also being done to verify their status. States/UTs have been asked to expedite the process for saturation of the scheme with all the eligible beneficiaries.
The Government has taken several steps to improve the implementation of the PM-KISAN Yojana since its inception. Some of them are as follows:
1. Inclusion of ‘Farmers Corner’ on PM-KISAN portal to provide farmers with various facilities like self-registration, checking beneficiaries’ status, e-KYC, data correction etc.
2. Engaging Common Service Centres (CSCs) to provide farmers with all facilities available through ‘Farmers Corner’ on PM-KISAN portal.
3. Integration of PM-KISAN portal with Unique Identification Authority of India (UIDAI) for Aadhaar authentication; with Public Finance Management System (PFMS) for validation of account and Government employees/pensioners data; with Income Tax Department for validation of income tax payee status; and with National Payment Corporation of India (NPCI) for account validation and Aadhaar based payments.
4. Creation of alternate mechanism of eligibility in Manipur, Nagaland, and Jharkhand.
5. Physical verification of 5% beneficiaries under PM-KISAN.
6. Holding weekly review meetings with States/UTs for resolution of any and all issues faced by States/UTs.
7. Holding of various camps by States/UTs for publicity of the Scheme.
8. Creation of various processes and issuing related Standard Operating Procedures (SOPs) to States/UTs as and when required.
9. Land seeding of beneficiaries’ data.
10. Establishment of a Project Monitoring Unit (PMU) namely National Farmers Welfare Program Implementation Society.
Annexure
Period-wise details regarding the benefits released under the PM-KISAN Scheme since inception (as on 09.03.2023)
Financial year
Period
Amount (Rs.)
(2018-19)
Dec-March
63,22,87,38,000
(2019-20)
April-July
1,32,71,57,40,000
Aug-Nov
1,75,25,96,00,000
Dec-March
1,79,25,55,86,000
(2020-21)
April-July
2,09,86,71,88,000
Aug-Nov
2,04,69,16,98,000
Dec-March
2,04,71,48,38,000
(2021-2022)
April-July
2,23,28,04,92,000
Aug-Nov
2,23,85,43,54,000
Dec-March
2,23,18,58,32,000
(2022-2023)
April-July
2,25,54,49,78,000
Aug-Nov
1,79,84,92,78,000
Dec-March
1,71,07,15,20,000
Total
24,16,51,98,42,000
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی ایم- کسان اسکیم
14 MAR 2023 6:54PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ پی ایم۔ کسان اسکیم کے تحت حاصل ہونے والے فوائد کا اجراء ایک جاری اور مسلسل عمل ہے۔ پی ایم۔ کسان کے فوائد متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے ڈیٹا کی وصولی اور پی ایم۔ کسان پورٹل پر اس کی درست تصدیق کے بعد جاری کیے جاتے ہیں۔
بہت سے علاج کے طور طریقے ایسے کسانوں کے لیے دستیاب ہیں جو پی ایم۔ کسان سکیم کے تحت ہونے والے فوائد کے حصول کے لئے خود کو رجسٹر کرنے کے قابل نہیں ہیں یا جنہیں رجسٹر ڈ تو کیا گیا ہے لیکن اس کے فوائد انہیں نہیں ملے ہیں۔ ریاستی حکومتوں نے اس اسکیم کے لیے بلاک، ضلع اور ریاستی سطح پر نوڈل افسر مقرر کیے ہیں جن کے پاس کسان اپنی شکایات درج کر ا سکتے ہیں۔ عام طور پر ڈسٹرکٹ ایگریکلچر آفیسرز یا ڈسٹرکٹ کلکٹر ان کی شکایات کا ازالہ کرنے کے لیے دستیاب ہوتے ہیں۔
پی ایم۔ کسان پورٹل کا استعمال کسان اپنی شکایات کے فوری ازالے کے لیے بھی کرتے ہیں۔ پی ایم۔ کسان پورٹل کے 'فارمرز کارنر' کے تحت ایک خصوصی شکایات کا طریقہ کار ‘‘ہیلپ ڈیسک’’ شامل کیا گیا ہے، جس کے ذریعے کسان کی شکایت براہ راست متعلقہ نوڈل آفیسر کو منتقل کی جاتی ہے۔ کسان عوامی شکایات پورٹل کے ذریعے بھی اپنی شکایات درج کر سکتے ہیں یا اپنی شکایت براہ راست زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ کو بھیج سکتے ہیں۔
مزید برآں، کسان آئی وی آر ایس پر مبنی ساتویں دن اور چوبیس گھنٹے دستیاب رہنے والی ہیلپ لائن 155261 کے ذریعے اپنے مستفید ہونے کی صورت حال اور تفصیلات کی جانچ کر سکتے ہیں۔
پی ایم۔ کسان اسکیم کے تحت جاری ہونے والے فوائد سے متعلق وقفہ وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
اسکیم کے کام کاج سے متعلق رہنما خطوط کے مطابق، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پی ایم۔ کسان پورٹل پر ڈیٹا اپ لوڈ کرنے سے پہلے اہل کسانوں کی شناخت اور تصدیق کرتے ہیں۔ پی ایم۔ کسان پورٹل پر اپ لوڈ کردہ ڈیٹا کی آدھار تصدیق کے ساتھ، اکاؤنٹ کی توثیق کے لیے پبلک فنانس مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) اور سرکاری ملازمین/پنشنرز کے ڈیٹا کی توثیق کے بعد براہ راست فائدہ کی منتقلی کے موڈ کے ذریعے اہل مستفیدین کو انکم ٹیکس وصول کنندہ کی حیثیت کی توثیق اور اکاؤنٹ کی توثیق اور آدھار پر مبنی ادائیگیوں کے لیے نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا(این پی سی آئی) کے ساتھ فوائد منتقل کیے جاتے ہیں ۔ مزید برآں، اہل کسانوں کا اندراج کیا جا رہا ہے اور متوفی/نااہل مستفیدین کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے مستفید ہونے والے افراد کے اعداد وشمار کی مسلسل تصدیق اور توثیق کرنے کے بعد ہٹایا جا رہا ہے۔
اسکیم کے تحت ڈیٹا متحرک نوعیت کا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ اختیار فراہم کیا گیا ہے کہ وہ مستفید ہونے والوں کو مناسب تصدیق کے بعداہل کے طور پر اور اس کے برعکس نشان زد کریں۔ تمام استفادہ کنندگان کی ای۔ کے وائی سی ان کی حیثیت کی تصدیق کے لیے بھی کی جا رہی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تمام اہل استفادہ کنندگان کے ساتھ اس اسکیم پر 100 فیصد عمل آوری کی رفتار کو تیز کریں۔
حکومت نے شروع سے ہی پی ایم کسان یوجنا کے نفاذ کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان میں سے کچھ درج ذیل ہیں:
1. کسانوں کو خود رجسٹریشن، استفادہ کنندگان کی حیثیت کی جانچ، ای-کے وائی سی، ڈیٹا کی درستگی وغیرہ جیسی مختلف سہولیات فراہم کرنے کے لیے پی ایم۔ کسان پورٹل پر ‘فارمرز کارنر’ کی شمولیت۔
• II. کسانوں کو پی ایم۔ کسان پورٹل پر ‘فارمرز کارنر’ کے ذریعے دستیاب تمام سہولیات فراہم کرنے کے لیے کامن سروس سینٹرز(سی ایس سیز) کو شامل کرنا۔
1. آدھار کی تصدیق کے لیے یونیک آئیڈنٹیفکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) کے ساتھ پی ایم۔ کسان پورٹل کا انضمام؛ پبلک فنانس مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ساتھ اکاؤنٹ اور سرکاری ملازمین/پنشنرز کے ڈیٹا کی توثیق کے لیے؛ انکم ٹیکس ادا کنندہ کی حیثیت کی توثیق کے لیے محکمہ انکم ٹیکس کے ساتھ؛ اور اکاؤنٹ کی توثیق اور آدھار پر مبنی ادائیگیوں کے لیے نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) کے ساتھ۔
2. منی پور، ناگالینڈ اور جھارکھنڈ میں اہلیت کے متبادل طریقہ کار کی تشکیل۔
• V. پی ایم۔ کسان کے تحت 5فیصدمستفیدین کی طبیعی طور پر تصدیق۔
1. ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو درپیش کسی بھی اور تمام مسائل کے حل کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ہفتہ وار جائزہ اجلاس منعقد کرنا۔
2. اسکیم کی تشہیر کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے مختلف کیمپوں کا انعقاد۔
3. ضرورت پڑنے پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختلف اقدامات کی تشکیل اور متعلقہ معیاری کام کاج کا طریقہ کار(ایس او پیز) جاری کرنا۔
4. فائدہ اٹھانے والوں کے ڈیٹا کی زمین کی بیجائی۔
• X. ایک پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ (پی ایم یو) کا قیام یعنی کسانوں کی بہبودکے قومی پروگرام کے نفاذ کی سوسائٹی ( نیشنل فارمرز ویلفیئر پروگرام امپلیمنٹیشن سوسائٹی)۔
ضمیمہ
پی ایم۔ کسان اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک جاری کردہ فوائد کے بارے میں وقفہ وار تفصیلات (09.03.2023 تک)
مالی سال
عرصہ
رقم( روپے)
(2018-19)
دسمبر۔ مارچ
63,22,87,38,000
(2019-20)
اپریل۔ جولائی
1,32,71,57,40,000
اگست۔ نومبر
1,75,25,96,00,000
دسمبر۔مارچ
1,79,25,55,86,000
(2020-21)
اپریل۔ جولائی
2,09,86,71,88,000
اگست۔ نومبر
2,04,69,16,98,000
دسمبر۔ مارچ
2,04,71,48,38,000
(2021-2022)
اپریل۔ جولائی
2,23,28,04,92,000
اگست۔ نومبر
2,23,85,43,54,000
دسمبر۔ مارچ
2,23,18,58,32,000
(2022-2023)
اپریل۔ جولائی
2,25,54,49,78,000
اگست۔ نومبر
1,79,84,92,78,000
دسمبر۔ مارچ
1,71,07,15,20,000
مجموعی
24,16,51,98,42,000