Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India is fast emerging as the world's knowledge based economy:
Having leapfrogged from 81st to 40th in the Global Innovation Index 2022, we must now aspire to be in the top 25 in the near term and in the top five by India @ 100.
Prime Minister Modi has provided a huge impetus to innovation by adding Jai Anusandhan to the country’s evergreen slogan of Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan: Dr Jitendra Singh
India has the third-largest startup ecosystem and is home to the fastest-growing unicorns. Startups are very important as they are a source of new ideas and technologies: Dr Jitendra Singh
Today the young talent of India, including especially Women via startups or otherwise, are scripting the saga of success for a thriving innovation led economy: Dr Jitendra Singh
14 MAR 2023 6:40PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that India is fast emerging as the world's knowledge based economy and over the last few years, it has grown by leaps and bound when it comes to innovation and technology. India stands today as one of the leading nations of the world in terms of scientific and technological prowess, he said.
Addressing the plenary session of the 28th edition of The CII Partnership Summit being held in partnership with Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce and Industry, Government of India, Dr Jitendra Singh said that the Innovation prowess of any country is instrumental in shaping and sustaining its industrial sectors, delivering economic growth, jobs, wealth creation and ensuring a strategic edge. The Covid-19 pandemic taught the business world an important lesson – ‘innovate or perish’.
The Minister said that India is on a mission in the very first year of Amrit Kaal. This mission is technology-driven towards achieving its aspiration of becoming a USD 5 trillion economy. “Technology will therefore be at the centre-stage in this phase of socioeconomic growth and development”, he added.
Dr Jitendra Singh emphasized that the present Government clearly puts a strong emphasis on strengthening the Nation’s ecosystem of Research, Innovation and Technology development to achieve this aspiration. He added that the technology-driven, and innovation-focused enterprises that form the bedrock of an innovation nations have moved from being a buzzword to a critical component of national economic and strategic power.
Having leapfrogged from 81st to 40th in the Global Innovation Index 2022, the Minister said that we must aspire to be in the top 25 in the near term and in the top five by India @ 100. “Our Hon’ble Prime Minister has provided a huge impetus to innovation by adding Jai Anusandhan to the country’s evergreen slogan of Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan”, he added.
The Minister said that an enabling atmosphere for innovation was missing in the earlier policy initiatives and political dispensation but now that atmosphere is being provided by the political dispensation led by our Prime Minister Narendra Modi.
Dr Jitendra Singh further highlighted that the Indian industry is the backbone of the fastest growing large economy of the world and has the potential to revolutionize and bring in a technology movement. He added that integration of Research, Start-ups, Academia and Industry is no longer an option but a dire necessity to attract young innovators in the country, particularly in the States to come out with cutting-edge and globally competitive products and solutions.
Talking further about Industry, the Minister said that the key concern is R&D contribution by the private sector, less than 40% of the national GDP. This is in contrast to the global average of over 70%, especially in developed economies. It is important for industry to scale up investing in R&D and initiate collaboration through sponsorship research with the other pillars of the Quad, supported by policy and funding from the Centre.
Talking about Startups, the Minister said that India has the third-largest startup ecosystem and is home to the fastest-growing unicorns. Startups are very important as they are a source of new ideas and technologies. He added that linking Start-Ups with Industry right from the beginning as equal stakeholders in order to ensure sustainable Start-Ups is essential. Support from industry and government is crucial. “Thanks to Prime Minister Narendra Modi, there is a new awakening that has dawned in this country regarding Start-up India and Stand-up India. The result is that from just 350 start-ups we have more than 90,000 and we have more than 100 unicorns”, he added.
Dr Jitendra Singh mentioned that today the young talent of India, including especially Women via startups or otherwise, are scripting the saga of success for a thriving innovation led economy. This is creating valuable Intellectual property and simultaneously generating sizeable employment. “As we move ahead, we must consider creating synergies of startups with large corporates for incubation and handholding. In particular, women entrepreneurs must be encouraged to participate in the research, innovation and technology ecosystem of the country”, he added.
The Minister emphasized that a seamless and collaborative innovation ecosystem will enable a dynamic ecosystem. Private-public partnerships must be aligned with the national goals. “The time is opportune to collectively harness the strengths of all the innovation ecosystem stakeholders and quickly take India to the next level of technology and innovation leadership”, he added.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کہتے ہیں، ہندوستان دنیا کی علم پر مبنی معیشت کے طور پر تیزی سے اُبھر رہا ہے:
گلوبل انوویشن انڈیکس 2022 میں 81 ویں سے 40 ویں نمبر پر آنے کے بعد، ہمیں اب قریب ترین مدت میں سرفہرست 25 میں اور ہندوستان @ 100 کے ذریعے سرفہرست پانچ میں آنے کی خواہش کرنی چاہیے
جئے جوان، جئے کسان، جئے وگیان کے ملک کے سدا بہار نعرے کے ساتھ جئے انوسندھان کو شامل کرکے وزیر اعظم مودی نے اختراع کے شعبے کو بہت بڑے پیمانے پر رفتار بخشی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان کے پاس تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ہے اور یہ سب سے تیزی سے بڑھنے والے یونیکارن کا گھر ہے۔ اسٹارٹ اپ بہت اہم ہیں کیونکہ وہ نئے آئیڈیاز اور ٹیکنالوجیز کا ذریعہ ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
آج ہندوستان کے ہنر مندی سے آراستہ نوجوان ، جن میں خاص طور پر خواتین شامل ہیں ،اسٹارٹ اپس کے ذریعے یا کسی بھی دوسرے طریقے سے ، ایک فروغ پزیر اختراعی قیادت والی معیشت کے لیے کامیابی کی داستان رقم کر رہے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
14 MAR 2023 6:40PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنس ؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ ہندوستان دنیا کی علم پر مبنی معیشت کے طور پر تیزی سے ابھر رہا ہے اور پچھلے کچھ سالوں میں، اس نے اختراع کاری اور ٹیکنالوجی کے میدان میں دن دگنی رات چوگنی ترقی کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان آج سائنسی اور تکنیکی صلاحیتوں کے لحاظ سے دنیا کے سرکردہ ممالک میں سے ایک شمار کیاجاتا ہے۔
سی آئی آئی شراکت داروں کی سربراں کانفرنس کے 28ویں ایڈیشن کے مکمل سیشن سے خطاب کرتے ہوئے جو کہ صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے کے اشتراک سے منعقد ہو رہی ہے، وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہند، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کسی بھی ملک کی اختراعی صلاحیت اس کے صنعتی شعبوں کی تشکیل اور اسے برقرار رکھنے، اقتصادی ترقی، ملازمتوں، دولت کی تخلیق اور ایک اسٹریٹجک برتری کو یقینی بنانے میں اہمیت کی حامل ہوتی ہے۔ کووڈ-19 وبائی مرض نے کاروباری دنیا کو ایک اہم سبق سکھایا – ‘جدت پیدا کریں یا ختم ہو جائیں’۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان امرت کال کے پہلے ہی سال میں ایک مشن کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ یہ مشن 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت بننے کی اپنی خواہش کو حاصل کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کی بنیاد پر کام کررہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا ‘‘اس لیے سماجی اقتصادی ترقی اور خوشحالی کے اس مرحلے میں ٹیکنالوجی کو مرکز ی حیثیت حاصل رہے گی’’ ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ موجودہ حکومت اس خواہش کی تکمیل کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے تحقیق، اختراع اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے قومی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے پر واضح طور پر زور دیتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹیکنالوجی سے چلنے والے، اور جدت پر مبنی ادارے جو اختراعی قوموں کے لئے بنیاد فراہم کرتے ہیں، فنی محاورے والی حیثیت سے باہر آتے ہوئے قومی اقتصادی اورا سٹریٹجک طاقت کے ایک اہم جزو کی طرف بڑھ گئے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہمیں گلوبل انوویشن انڈیکس 2022 میں 81 ویں سے 40 ویں نمبر پر آنے کے بعدکم سے کم عرصے میں سرفہرست 25 میں اور ہندوستان کے 100 کے حساب سے سرفہرست پانچ میں آنے کی خواہش کرنی چاہیے۔ ‘‘ہمارے وزیر اعظم نے ایک جئے جوان، جئے کسان، جئے وگیان’’ کے ملک کے سدا بہار نعرے میں جئے انوسندھان کو شامل کرکے اختراع کے لیے زبردست حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پہلے کی پالیسی اقدامات اور سیاسی انتظامات میں اختراع کے لیے سازگار ماحول غائب تھا لیکن اب یہ ماحول ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں سیاسی نظام کے ذریعے فراہم کیا جا رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ہندوستانی صنعت دنیا کی سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی بڑی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور اس میں انقلاب لانے اور ٹیکنالوجی کی تحریک لانے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریسرچ، اسٹارٹ اپس، تعلیمی برادری اور صنعتی دنیا کا انضمام اب کوئی مطلوبہ متبادل نہیں ہے بلکہ ملک میں نوجوان اختراع کاروں کو راغب کرنے کی اشد ضرورت ہے، خاص طور پر ریاستوں میں جدید ترین اور عالمی سطح پر مسابقتی اہمیت کی حامل مصنوعات اور اقدامات کے ساتھ سامنے آنے کے لیے۔
صنعت کے بارے میں مزید بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ توجہ کا اصل مرکز نجی شعبے کی طرف سے تحقیق و ترقی کے شعبے میں ھیش کیا جانا والا تعاون ہے، جو قومی جی ڈی پی کے 40 فیصد سے بھی کم ہے۔ یہ 70 فیصد سے زیادہ کی عالمی اوسط کے برعکس ہے، خاص طور پر ترقی یافتہ معیشتوں میں۔ صنعت کے لیے تحقیق و ترقی کے شعبے میں سرمایہ کاری کو بڑھانا اورکواڈکے دیگر رکن ممالک کے ساتھ اسپانسرشپ ریسرچ کے ذریعے تعاون شروع کرنا ضروری ہے، جس کی حمایت مرکز کی پالیسی اور فنڈنگ سے ہوتی ہے۔
اسٹارٹ اپس کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان میں تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے اور یہ ملک سب سے تیز رفتار سے ترقی کرنے والے یونیکارن کا گھر ہے۔ اسٹارٹ اپ بہت اہم ہیں کیونکہ یہ نئے آئیڈیاز اور ٹیکنالوجیز کا ذریعہ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ پائیدار اسٹارٹ اپس کو یقینی بنانے کے لیے اسٹارٹ اپس کو شروع سے ہی مساوی شراکت داروں کی حیثیت سے صنعتی برادری کے ساتھ جوڑنا ضروری ہے۔ صنعتی برادری اور حکومت کے ذریعہ حمایت کئے جانا بہت ضروری ہے۔‘‘وزیر اعظم نریندر مودی کا شکریہ، اس ملک میں اسٹارٹ اپ انڈیا اور اسٹینڈ اپ انڈیا کے حوالے سے ایک نئی بیداری آئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نتیجہ یہ ہے کہ ایک وقت میں ہمارے پاس صرف 350 اسٹارٹ اپس تھے ، جب کہ آج ہمارے پاس 90,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس ہیں اور اس کے علاوہ ہمارے پاس 100 سے زیادہ ایک یونیکارن ہیں’’۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کاذکر کیا کہ آج ہندوستان کے ہنر مندی سے آراستہ نوجوان ، جن میں خاص طور پر خواتنی شامل ہیں ،اسٹارٹ اپس کے ذریعے یا کسی بھی دوسرے طریقے سے ، ایک فروغ پزیر اختراعی قیادت والی معیشت کے لئے کامیابی کی داستان رقم کر رہے ہیں ۔اس سے قیمتی دانشورانہ املاک پیدا ہو رہی ہے اور ساتھ ہی ساتھ قابل ذکر روزگار بھی پیدا ہو رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا ‘‘جیسے جیسے ہم آگے بڑھتے ہیں، ہمیں نگہداشت اور امداد کی فراہمی کے لئے بڑے کارپوریٹس کے ساتھ اسٹارٹ اپس کی ہم آہنگی پیدا کرنے پر غور کرنا چاہیے ۔خاص طور پر، خواتین کاروباریوں کی ملک کے تحقیق، اختراعات اور ٹیکنالوجی کے ایکو سسٹم میں حصہ لینے کے لیے حوصلہ افزائی کرنی چاہیے’’۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ایک چست ودرست اور باہمی تعاون پر مبنی اختراعی ماحولیاتی نظام ایک متحرک ماحولیاتی نظام کو فعال کرے گا۔ پرائیویٹ پبلک پارٹنرشپ کو قومی اہداف سے ہم آہنگ ہونا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘یہ وقت مناسب ہے کہ اجتماعی طور پر اختراعی ماحولیاتی نظام کے تمام شراکت داروں کی صلاحیتوں کو بروئے کار لایا جائے اور ہندوستان کو ٹیکنالوجی اور اختراعی قیادت کی اگلی سطح پر تیزی سے لے جایا جائے’’۔