بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں کےطفیل عمل میں آنے والی ترقی کی بدولت ’آتم نر بھر بھارت‘کی راہ ہموار ہورہی ہے
دین دیال بندرگاہ ، کانڈلا، گجرات میں ، پی پی پی موڈ کے تحت ،کثیر المقاصد آب و ہوا کے لئے ساز گار صاف ستھرے تجارتی سامان کو رکھنے اور اٹھانے کی غرض سے ’گودی نمبر 13‘ کی ترقی کو منظوری دی گئی ہے
75,000 ڈی ڈبلیو ٹی وزن تک کے بحری جہازوں کے تجارتی سامان کو رکھنے اٹھانے کے لئے 168 کروڑ روپے کی لاگت سے گودی تیار کی جائے گی
"وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا بندرگاہوں میں پی پی پی ماڈل کا وژن، ہماری بندرگاہوں کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے کی جانب ایک انقلابی قدم ہے۔ یہ پروجیکٹ دین دیال بندرگاہ کی تجارتی سامان کی ڈھلائی کی صلاحیت کو کافی حد تک بڑھا دے گا، جس سے بالآخر گجرات، شمالی اور مغربی ہندوستان کی تجارت کو فائدہ پہنچے گا۔ : جناب سربانند سونووال
13 MAR 2023 4:28PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت(ایم او پی ایس ڈبلیو) نے سرکاری اور نجی ساجھے داری (پی پی پی) موڈ کے تحت ،ڈیزائن، تعمیر، سرمایہ کی فراہمی ، چلاؤ اور منتقل کرو (ڈی بی ایف او ٹی) کے مطابق دین دیال پورٹ، کانڈلا، گجرات میں کنٹینر کارگو سمیت کثیر مقصدی اور آب وہوا کے لئے ساز گار تجارتی سازو سامان کو رکھنے اور اٹھانے کے لیے گودی نمبر13 تیار کرنے کے ایک پرجوش منصوبے کا آغاز کیا ہے۔ ، یہ منصوبہ 167.88 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے تیار کیا جائے گا۔ ایم او پی ایس ڈبلیو کے ذریعہ اس پروجیکٹ کی ترقی اس کے متعلقہ فریقوں کو عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ اور خدمات فراہم کرنے اور اندرونی علاقوں کی مستقبل کی ضروریات کو پورا کرنے کی کوششوں کے عین مطابق ہے۔
مجوزہ سہولت کی، 75,000 ڈ ی ڈبلیو ٹی وزن یا اس کے مساوی ٹی ای یوز تک کے وزن کے جہازوں کو ہینڈل کرنے کے لیے منصوبہ بندی کی گئی ہے جس میں کثیر مقصدی اور آب و ہوا کے لئے ساز گار صاف ستھرے تجارتی سامان کے لیے 4.20 ایم ایم ٹی پی اے اور کنٹینر کارگو کے لیے 0.10 ملین ٹی ای یو (بیس فٹ کے مساوی یونٹ) ہے۔
یہ سہولت ،کثیر مقصدی صاف ستھرے تجارتی سامان کو رکھنے اور اٹھانے کے لئے استعمال کی جائے گی،جن میں ، غذائی اناج ، چینی، نمک، سلیکا کلے، آر او-آر او کارگو، عمارتی لکڑی کے لاگز وغیرہ شامل ہیں۔ پروجیکٹ کارگو میں پی پی پی موڈ پرکنٹینر کارگو پروجیکٹ کارگو شامل ہیں۔جنہیں کہ پی پی موڈ کے تحت ڈی بی ایف او ٹی کے ذریعہ'جیسی ہے جہاں ہے‘ کی بنیادی پر کامیاب بولی لگانے والوں کو گودی الاٹ کی جائے گی۔
واضح رہے کہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ملک میں بندرگاہ کے شعبے کی ترقی کے لیے اپنی عہدبندی کے تحت گجرات میں ساگرمالا پروگرام کے تحت 57,000 کروڑ روپے کی مالیت کے بقدر 74 پروجیکٹوں کی نشاندہی کی ہے۔
ان پروجیکٹوں میں سے، 9,000 کروڑ روپے مالیت کے 15 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔ 25,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالیت کے 33 پراجیکٹس زیر نفاذ ہیں اور 22,700 کروڑ روپے کی مالیت 26 پراجیکٹس پر کام جاری ہے۔ متعلقہ مرکزی وزارتیں، بڑی بندرگاہیں، سمندر سے متعلق ریاستی میری ٹائم بورڈ اور دیگر ریاستی ایجنسیاں مشترکہ طور پر ان منصوبوں کو نافذ کر رہی ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Port-led Development leading to ‘Atmanirbhar Bharat’
Development of ‘Berth No.13’ at Deendayal Port ,Kandla,Gujarat approved for Handling Multipurpose Clean Cargo under PPP mode
Rs.168 crore berth to be developed for handling vessels up to 75,000 DWT
“Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of PPP model in ports has been a revolutionary step in making our ports globally competitive. This project will substantially enhance the cargo handling capacity of the Deendayal Port, which will ultimately benefit the trade from Gujarat, Northern and Western India.” :Shri Sarbananda Sonowal
13 MAR 2023 4:28PM by PIB Delhi
Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) has unveiled an ambitious plan to develop ‘Berth No.13 for Handling Multipurpose Clean Cargo including Container Cargo at Deendayal Port, Kandla,Gujarat on Design, Build, Finance, Operate & Transfer (DBFOT) basis under Public Private Partnership (PPP) Mode. The project will be developed for an estimated cost of Rs.167.88 Crore. The development of this project by MoPSW is in line with the efforts to provide world class infrastructure and services to its stakeholders and to cater to the future requirements of the hinterland.
The proposed facility is planned for handling vessels up to 75,000 DWT or equivalent TEUs with Optimal Capacity of 4.20 MMTPA for Multipurpose Clean Cargo and 0.10 Million TEU (Twenty-foot equivalent unit) for Container Cargo.
This facility will be used for handling Multipurpose Clean Cargo, viz., Food grains, Sugar, Salt, Silica Clay, Ro-Ro Cargo, Timber Logs, Project Cargo including Container Cargo on PPP mode, by allotting the berth to the successful bidder on ‘as-is-where-is’ basis through DBFOT under PPP mode.
It is to be noted that, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways as part of its commitment to the development of the Port Sector in the country has identified 74 projects worth Rs 57,000 crore under the Sagarmala programme in Gujarat.
Out of these, 15 projects worth Rs 9,000 crore have been completed; 33 projects worth more than Rs 25,000 crore are under implementation and 26 projects worth Rs 22,700 crore are under development. Central line ministries, major ports, state maritime board and other state agencies are jointly implementing these projects.