زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ہندوستان میں کملم (ڈریگن فروٹ) کی کاشت کا رقبہ موجودہ 3,000 ہیکٹر سے ایم آئی ڈی ایچ اسکیم کے تحت پانچ سالوں میں 50,000 ہیکٹر تک بڑھنے کی توقع ہے
کملم فروٹ کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس(سی او ای) آئی آئی ایچ آر، بنگلورو میں قائم کیا جائے گا تاکہ 2021 میں تقریباً 100 کروڑ روپے کی درآمدات کو کم کرکے آتم نربھر بھارت کی تعمیر کرنے میں مدد ملے
13 MAR 2023 8:03PM by PIB Delhi
کملم یا ڈریگن فروٹ، ایک جڑی بوٹیوں والا بارہ ماسی چڑھنے والا کیکٹس جسے بڑے پیمانے پر پٹایا کہا جاتا ہے، یہ اپنی اصل کے اعتبار سے جنوبی میکسیکو، وسطی امریکہ اور جنوبی امریکہ سے تعلق رکھتا ہے۔ جنوب مشرقی ایشیاء، بھارت، امریکہ، کیریبین جزائر، آسٹریلیا میں تمام مدارینی اور ذیلی مدارینی دنیا میں بڑے پیمانے پر اس کی کاشت کی جاتی ہے۔ پٹایا جسے انگریزی میں ڈریگن فروٹ کہا جاتا ہے، مختلف ناموں سے مشہور ہے جیسے میکسیکو میں پٹھایا، وسطی اور شمالی امریکہ میں پتایا روجا، تھائی لینڈ میں پتاجا اور ہندوستان میں سنسکرت نام کمل کے بعد کملم اسے 21ویں صدی کا حیرت انگیز پھل بھی کہا جاتا ہے۔
کملم (ڈریگن فروٹ) نے حال ہی میں دنیا بھر کے کاشتکاروں کی توجہ اپنی طرف مبذول کرائی ہے، نہ صرف ان کے سرخ جامنی رنگ اور کھانے کی مصنوعات کے طور پر اقتصادی قدر کی وجہ سے بلکہ ان کے صحت کے بے پناہ فوائد کی وجہ سے۔ ان پھلوں کی جلد کو ایسے پھول یا پتوں سے ڈھانپا گیا ہوتا ہے جو ترازو نما ہوتے ہیں اور جس کی بنا پر ان پھلوں کو افسانوی مخلوق ‘‘ڈریگن’’ سے مشابہ قرار دیا جاتاہے، اس لیے اسے ڈریگن فروٹ کا نام دیا گیا ہے۔ پٹایا یا ڈریگن فروٹ ایک چڑھنے والی، تیزی سے بڑھنے والی بارہ ماسی بیل کیکٹس کی نسل ہے جو میکسیکو اور وسطی اور جنوبی امریکہ کے مدارینی علاقوں سے تعلق رکھتی ہے۔ اپنے اصل مراکز سے ڈریگن فروٹ مدارینی اور ذیلی مدارینی امریکہ، ایشیا، آسٹریلیا اور مشرق وسطیٰ میں پھیل چکا ہے۔ فی الحال اس کی کاشت مدارینی علاقوں سے تعلق رکھنے والے کم از کم 22 ممالک میں کی جا رہی ہے۔ تاریخی شواہد بتاتے ہیں۔ کہ فرانسیسیوں نے تقریباً 100 سال پہلے ویتنام میں اس فصل کو متعارف کرایا تھا اور اسے بادشاہ کے لیے اُگایا گیا تھا، بعد میں یہ پورے ملک کے امیر خاندانوں میں مقبول ہو گیا۔
Dragon Fruit Plant, For Fruits at Rs 50/plant in Bhubaneswar | ID: 20026489488
ہندوستان میں کملم پھل کی کاشت تیزی سے ہو رہی ہے اور کرناٹک، کیرالہ، تامل ناڈو، مہاراشٹر، گجرات، چھتیس گڑھ، اوڈیشہ، مغربی بنگال، آندھرا پردیش، انڈمان اور نکوبار جزائر، میزورم اور ناگالینڈ کے کسانوں نے اس کی کاشت شروع کر دی ہے۔ اس وقت بھارت میں ڈریگن فروٹ کاشت کی جانے والی زمین کا کل رقبہ 3,000 ہیکٹر سے زیادہ ہے۔ جو ملکی طلب کو پورا کرنے کے قابل نہیں ہے، اس لیے ہندوستانی مارکیٹ میں دستیاب ڈریگن فروٹ کی بڑی مقدار تھائی لینڈ، ملائیشیا، ویت نام اور سری لنکا سے درآمد کی جاتی ہے۔
ہندوستان میں، کملم کی درآمد 2017 کے دوران 327 ٹن کی مقدار سے شروع ہوئی تھی، جو تیزی سے بڑھ کر 2019 میں 9,162 ٹن ہو گئی ہے اور 2020 اور 2021 کے لیے تخمینہ درآمد بالترتیب تقریباً 11,916 اور 15,491 ٹن ہے۔ تخمینہ شدہ درآمدی قیمت 2021 کے لیے تقریباً 100 کروڑ روپے تھی۔ ڈریگن فروٹ پودے لگانے کے بعد پہلے سال معاشی پیداوار کے ساتھ تیزی سے آمدنی فراہم کرتا ہے اور 3-4 سالوں میں مکمل پیداوار حاصل ہو جاتی ہے۔ فصل کی اوسط عمر تقریباً 20 سال ہے۔ پودے لگانے کے 2 سال بعد اوسط اقتصادی پیداوار 10 ٹن فی ایکڑ ہے۔ اس وقت اس پھل کی بازاری قیمت 100 روپے فی کلو ہے، اس لیے پھلوں کی فروخت سے سالانہ00 10000 کی آمدنی ہوتی ہے۔ منافع لاگت کا تناسب(بی سی آر) ہے2.58: ۔
Dragon Fruit
Why You Should Get Fired Up About Dragon Fruit | HowStuffWorks
آتم نربھر بھارت پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ، درآمد کو کم کرنے اور پیداوار کے لیے اپنی صلاحیت بڑھانے کی ضرورت ہے۔ باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن(ایم آئی ڈی ایچ) کے تحت اس کوشش میں، کملم سمیت غیر ملکی اور مخصوص علاقے کے پھلوں کی پیداوار میں اضافہ کرنے کے لیے نشان زد ممکنہ علاقے میں اس فصل کی کاشت کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا جا رہا ہے۔کملم کے لیے ایم آئی ڈی ایچ کے تحت رقبہ کی توسیع کا ہدف 5 سالوں میں 50,000 ہیکٹر ہے۔اس پھل کی کاشت حال ہی میں شروع ہوئی ہے اور اس صحت مند پھل کا ایک پودا آئی سی اے آر-سنٹرل آئی لینڈ ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، پورٹ بلیئر، انڈمان اور نکوبار جزائر اور آئی آئی ایچ آر ، بنگلورو، کرناٹک میں قائم کیا گیا ہے۔
ایم آئی ڈی ایچ کے تحت، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے 03 نومبر 2023 کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہارٹیکلچرل ریسرچ(آئی آئی ایچ آر)، بنگلورو، کرناٹک کے ذریعے کملم پھلوں کے لیے ایک سینٹر آف ایکسی لینس(سی او ای) کو منظوری دی ہے۔ جس کا مقصد کملم کی پیداوار، فصل کے بعد کی سرگرمیوں اور ویلیو ایڈیشن پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
مرکز بین الاقوامی معیار کے مطابق جدید ترین پیداواری ٹیکنالوجی کی ترقی اور بےموسمی پیداوار اور بڑی مقدار میں پیداوار کے لیے ان ٹیکنالوجیز کی کارکردگی کو سامنے لانے کے لیے کام کرے گا۔ مرکز کا مقصدکملم پھلوں کی پیداوار، قدر میں اضافہ اور کسان برادری کی معاشی ترقی میں خود کفالت حاصل کرنا ہے۔
سنٹر آف ایکسی لینس بہتر پیداوار، غذائی اجزاء کے استعمال کی کارکردگی، غذائیت کے معیار، حیاتیاتی اور غیر حیاتیاتی دباؤ کے خلاف رواداری، تشہیری تکنیک کی معیاری کاری، عوامی شرکت کے ذریعے معیاری پودے لگانے کے مواد کی تقسیم، بعد ازاں پروٹوکول کی ترقی فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے اور دور دراز کی منڈیوں میں برآمدات کو فروغ دینے کے لیے فصل کو سنبھالنا اور ذخیرہ کرنا، مصنوعات کی تنوع اور زیادہ آمدنی کے حصول کے لیے ویلیو ایڈڈ مصنوعات اور عمل کی ترقی، تربیت، فیلڈ وزٹ وغیرہ کے ذریعے کسانوں اور دیگر متعلقہ فریقوں تک ترقی یافتہ ٹیکنالوجی کی ترسیل پر توجہ مرکوز کرے گا۔
کسانوں کی بڑھتی ہوئی دلچسپی اور زرعی اور آس پاس کی زمینوں میں کملم کی کاشت سے حاصل ہونے والے تیز رفتار منافع کے ساتھ، یہ توقع کی جاتی ہے کہ کملم کی کاشت نئے علاقوں میں بھی شروع کی جائے گی اور اس طرح اس کی درآمدمیں مکمل طور پر گھریلو کاشت کے ذریعے قابل ذکر حد تک کمی لائی جائے گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Kamalam (Dragon Fruit) cultivation area in India expected to expand to 50,000 hectares in five years under MIDH scheme from the present 3,000 ha.
Centre of Excellence (CoE) for Kamalam Fruit to be set up at IIHR, Bengaluru to help make Atmanirbhar Bharat by cutting down on its imports valued at about Rupees 100 crores in 2021
13 MAR 2023 8:03PM by PIB Delhi
Kamalam or Dragon Fruit, a herbaceous perennial climbing cactus widely known as Pitaya, has its origin in Southern Mexico, Central America and South America. It is widely cultivated in South-East Asia, India, USA, The Caribbean Islands, Australia throughout the tropical and sub-tropical world. Pitaya, called as Dragon fruit in English, is popular by different names such as Pithaya in Mexico, Pitaya Roja in Central and Northern America, Pithajah in Thailand and Kamalam after the Sanskrit name lotus in India. It is also known as “Wondrous Fruit of the 21st century”.
The Kamalam (Dragon fruit) has recently drawn much attention of the growers worldwide, not only because of their red purple colour and economic value as food products but also for their enormous health benefits. The skin of the fruit is covered with bracts or scales which may have attributed the fruits resembling the mythical creature "dragon', hence the name dragon fruit. Pitaya or dragon fruit is a climbing, fast growing perennial vine cactus species which originated from the tropical regions of Mexico and Central and South America. From its centers of origin, dragon fruit has spread over tropical and sub-tropical America, Asia, Australia and Middle East. Currently it is being cultivated in at least 22 countries of tropics. Historical evidence indicates that the French introduced the crop to Vietnam about 100 years ago and it was grown for the King. Later, it became popular among the wealthy families of the entire country.
Dragon Fruit Plant, For Fruits at Rs 50/plant in Bhubaneswar | ID: 20026489488
In India, the cultivation of Kamalam Fruit is fast picking up and farmers of Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Chhattisgarh, Odisha, West Bengal, Andhra Pradesh, Andaman & Nicobar Islands, Mizoram and Nagaland have taken up its cultivation. Presently, the total area under cultivation of Dragon Fruit in India is more than 3,000 ha. which is not able to meet the domestic demand, hence majority of the dragon fruits available in Indian market is imported from Thailand, Malaysia, Vietnam and Sri Lanka.
In India, Kamalam import started during 2017 with a quantity of 327 tonnes, which has increased sharply to 9,162 tonnes in 2019 and the estimated import for 2020 and 2021 is about 11,916 and 15,491 tonnes, respectively. The projected import value was about Rupees 100 crores for 2021. Dragon fruit provides fast return with economic production in the first year after planting and full production is attained in 3-4 years. The life expectancy of the crop is about 20 years. Average economic yield after 2 years of planting is 10 tonnes per acre. At present the market rate is Rs 100 per kg fruit, so the revenue generated by selling fruits per year is Rs 10,00,000. Benefit Cost Ratio (BCR) is: 2.58.
Why You Should Get Fired Up About Dragon Fruit | HowStuffWorksDragon Fruit
With focus on Atmanirbhar Bharat, there is need to reduce import and increase our own capacity for production. In this endeavor under Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), a roadmap is being prepared for cultivation of this crop in the identified potential area to increase the production of exotic and niche area fruits including Kamalam. The target for area expansion under MIDH for Kamalam is 50,000 ha. in 5 years. The cultivation of this fruit has started recently and a plantation of this healthy fruit is established at ICAR-Central Island Agricultural Research Institute, Port-Blair, Andaman and Nicobar Islands and IIHR, Bengaluru, Karnataka.
Under MIDH, the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare has approved a Centre of Excellence (CoE) for Kamalam Fruit to be established by Indian Institute of Horticultural Research (IIHR), Bengaluru, Karnataka at Hirehalli, Bengaluru, Karnataka on 09-03-2023 to focus on production, post-harvest and value addition of Kamalam.
The Centre will work for development of latest production technology as per the international standard & off season production and demonstration of these technologies for high yield production. The Centre will aim to achieve self-sustenance in Kamalam fruit production, value addition and enhancing economic development of the farming community.
The Centre of Excellence will focus on developing high performance variety with improved yield, nutrient use efficiency, nutritional quality, tolerance against biotic & abiotic stresses, Standardization of propagation techniques, distribution of quality planting material through public participatory approach, development of protocol for post-harvest handling and storage to reduce post-harvest losses and promote export to distant markets, development of value-added products and processes for product diversification & higher revenue realization, dissemination of developed technologies to the farmers & other stakeholders through training, field visits, etc.
With the growing interest in farmers and the quick returns that they are getting from cultivation of Kamalam in agricultural and marginal lands, it is expected that the new areas will come up under Kamalam and the import will be totally substituted through domestic cultivation.