Ministry of Science & Technology
MoC to strengthen research cooperation between India and Sweden
13 MAR 2023 7:27PM by PIB Delhi
A Memorandum of Cooperation (MoC) was signed between Science and Engineering Research Board (SERB), and The Swedish Foundation for International Cooperation in Research and Higher Education (STINT), Stockholm, Sweden, to strengthen cooperation and promote research networking between research institutions from both countries.
The MoC was signed on 13 March 2023 by Dr. Akhilesh Gupta, Secretary, SERB, and Dr. Andreas Göthenberg, Executive Director, STINT, in the presence of Dr. Erik Forsberg, Representative in APAC, STINT, and Secretary, Department of Science and Technology (DST), Dr. S. Chandrasekhar and Mr. Håkan Jevrell, State Secretary to Minister for International Development Cooperation and Foreign Trade.
The MoC aims to promote mobility funding opportunities in both countries. It will facilitate academic cooperation through mobility activities as well as through seminars, workshops and conferences.
IMG-5474
In his special address, Dr. S. Chandrasekhar, Secretary, DST, stressed that many such international collaborations are taking impetus under Hon'ble PM Narendra Modiji, especially in the year of India’s G 20 presidentship and the partnership between India and Sweden will take forward joint S&T efforts particularly in smart cities, artificial intelligence, quantum computer, transportation, and many more futuristic technologies. “This MoC will enable a smooth exchange of activities between our young scientists and Swedish researchers,” he added.
“This is the milestone of the collaboration between India and Sweden and gives the opportunity to Sweden & India to spur cooperation in research and development. It can also lead to more common projects involving interaction between researchers in Sweden & India where they can come together and explore new areas of research”, said Mr. Håkan Jevrell, State Secretary to Minister for International Development Cooperation and Foreign Trade.
IMG-5479
“I am confident this joint initiative will inspire new research connections between researchers in Sweden and India. A STINT partnership with SERB is a natural step for scaling up academic cooperation between universities in Sweden and India, especially following the call offered by STINT last year for initiating new collaborative projects between universities in the two countries.” said Dr. Andreas Göthenberg, Executive Director, STINT.
Both institutions will facilitate and fund researcher mobility through their regular funding programmes.
Dr. Per-Arne Wikström, Counsellor – Innovation and Science, Office of Science and Innovation, Embassy of Sweden, and other officials from DST, SERB, and Sweden also attended the programme.
The two organisations will announce a call that will focus on funding new mobility projects that will be used to exchange several individuals, including workshops between participating research groups. Researchers and scholars at institutions of higher education in Sweden and research institutions in India are eligible to apply for funding under this call, in which applications will be jointly funded.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत और स्वीडन के बीच सहयोग ज्ञापन ( एमओसी ) अनुसंधान में सहयोग को सुदृढ़ करेगा
13 MAR 2023 7:27PM by PIB Delhi
अनुसंधान संस्थानों के बीच अनुसंधान नेटवर्किंग को बढ़ावा देने और परस्पर सहयोग को सुदृढ़ करने के लिए भारत के विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) और स्वीडन के द स्वीडिश फाउंडेशन फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन इन रिसर्च एंड हायर एजुकेशन (स्टिंट) , स्टॉकहोम, स्वीडन के बीच एक सहयोग ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए ।
इस सहयोग ज्ञापन पर आज 13 मार्च 2023 को विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड के सचिव डॉ. अखिलेश गुप्ता और द स्वीडिश फाउंडेशन फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन इन रिसर्च एंड हायर एजुकेशन (एसटीआईएनटी) के कार्यकारी निदेशक डॉ. एंड्रियास गोथेनबर्ग, द्वारा डॉ. एरिक फोर्सबर्ग , एपीएसी , स्टिंट के प्रतिनिधि और डॉ. एरिक फोर्सबर्ग, विज्ञान प्रौद्योगिकी विभाग ( डीएसटी ), के सचिव डॉ. एस. चंद्रशेखर और अंतर्राष्ट्रीय विकास सहयोग और विदेश व्यापार राज्य मंत्री के राज्य सचिव ( स्टेट सेक्रेटरी टू मिनिस्टर फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट एंड ट्रेड ) श्री हाकन जेवरेल की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए थे ।
इस सहयोग ज्ञापन ( मेमोरेंडम ऑफ़ कोऑपरेशन ) का उद्देश्य दोनों देशों में ग़तिशीलता वित्तपोषण के अवसरों को बढ़ावा देना है। यह गतिशीलता गतिविधियों के साथ-साथ सेमिनारों, कार्यशालाओं और सम्मेलनों के माध्यम से अकादमिक सहयोग की सुविधा प्रदान करेगा ।
IMG-5474
अपने विशेष संबोधन में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. एस. चंद्रशेखर ने जोर देकर कहा कि माननीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदीजी के नेतृत्व में विशेषकर भारत की जी 20 की अध्यक्षता वाले वर्ष में ऐसे कई अंतरराष्ट्रीय सहयोगों को गति मिल रही है और आने वाले समय में विशेष रूप से स्मार्ट शहरों, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस , क्वांटम कंप्यूटर, परिवहन, और कई अन्य भविष्यवादी तकनीकों में संयुक्त विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी ( एस एंड टी ) प्रयासों के क्षेत्र में भारत और स्वीडन के बीच साझेदारी और आगे बढ़ेगी । उन्होंने कहा कि " यह एमओसी हमारे युवा वैज्ञानिकों और स्वीडिश शोधकर्ताओं के बीच गतिविधियों के सुचारू आदान-प्रदान को सक्षम बनाएगा । "
अंतर्राष्ट्रीय विकास सहयोग और विदेश व्यापार मंत्री के राज्य सचिव श्री हाकन जेवरेल ने इस अवसर पर कहा कि यह भारत और स्वीडन के बीच सहयोग का एक नया पड़ाव है जो स्वीडन और भारत को अनुसंधान एवं विकास में सहयोग बढ़ाने का अवसर देता है । यह स्वीडन और भारत में शोधकर्ताओं के बीच बातचीत से जुड़ी अधिक सामान्य परियोजनाओं को भी जन्म दे सकता है जहां वे एक साथ आ सकते हैं और अनुसंधान के नए क्षेत्रों का पता लगा सकते हैं ।
IMG-5479
द स्वीडिश फाउंडेशन फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन इन रिसर्च एंड हायर एजुकेशन ( एसटीआईएनटी ) के कार्यकारी निदेशक, डॉ. एंड्रियास गोथेनबर्ग ने कहा कि " मुझे विश्वास है कि यह संयुक्त पहल स्वीडन और भारत के शोधकर्ताओं के बीच नए शोध संबंधों को प्रेरित करेगी “ । विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड और के साथ द स्वीडिश फाउंडेशन फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन इन रिसर्च एंड हायर एजुकेशन ( एसटीआईएनटी ) की साझेदारी स्वीडन और भारत में विश्वविद्यालयों के बीच अकादमिक सहयोग को बढ़ाने के लिए विशेष रूप से दोनों देशों में विश्वविद्यालयों के बीच नई सहयोगी परियोजनाओं को शुरू करने के लिए पिछले वर्ष स्टिंट द्वारा दी गई कॉल के बाद उठा हुआ एक स्वाभाविक कदम है ।
दोनों संस्थान अपने नियमित वित्त पोषण कार्यक्रमों के माध्यम से शोधकर्ताओं की गतिशीलता को सुगम और वित्तपोषित करेंगे।
इनोवेशन एंड साइंस, ऑफ़िस ऑफ़ साइंस एंड इनोवेशन काउंसलर डॉ. पेर-आर्ने विकस्ट्रॉम, स्वीडन के दूतावास और डीएसटी, एसईआरबी तथा स्वीडन के अन्य अधिकारियों ने भी इस कार्यक्रम में भाग लिया ।
दोनों संगठन एक कॉल की घोषणा करेंगे जो नई गतिशीलता परियोजनाओं के वित्तपोषण पर ध्यान केंद्रित करेगी जिसका उपयोग भाग लेने वाले शोध समूहों के बीच कार्यशालाओं सहित कई व्यक्तियों का आदान- प्रदान करने के लिए किया जाएगा । स्वीडन में उच्च शिक्षा संस्थानों और भारत में अनुसंधान संस्थानों के शोधकर्ता और विद्वान इस कॉल के अंतर्गत ऐसे वित्त पोषण के लिए आवेदन करने के पात्र हैं, जिसमें आवेदनों को संयुक्त रूप से वित्त पोषित किया जाएगा ।