شہری ہوابازی کی وزارت
149 مسافروں کو ایک مدت کے لیے‘نو فلائی لسٹ’ میں رکھا گیا ہے
13 MAR 2023 3:14PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ سال 2020 سے آج تک گزشتہ تین سالوں کے دوران ایئر لائن کی طرف سے قائم کی گئی متعلقہ داخلی کمیٹی کی سفارشات کے مطابق 149 مسافروں کو ایک مدت کے لیے ‘نو فلائی لسٹ’ میں رکھا گیا ہے۔ علاوہ ازیں پچھلے تین سالوں میں ایسا کوئی کیس واپس نہیں لیا گیا۔
شہری ہوابازی کے تقاضوں (سی اے آر)، سیکشن 3-فضائی ٹرانسپورٹ، سیریز ایم اور حصہ VI کے مطابق ‘‘بے قاعدہ / خلل ڈالنے والے مسافروں سے نمٹنے’’کے تحت معیاری طریقہ کار (ایس او پی) درج ذیل چیزیں فراہم کرتا ہے:
ایئر لائنز کے پائلٹ-ان-کمان کی طرف سے غیر مناسب رویے کی شکایت کو ایئر لائن کی طرف سے تشکیل کردہ اندرونی کمیٹی کے پاس بھیجی جاتی ہے۔
داخلی کمیٹی 30 دنوں کی مدت کے اندر اس معاملے کا فیصلہ کرے گی جس کے ساتھ ہی غیر مناسب رویہ والے مسافر کے زمرے کی سطح اور سی اے آر کی دفعات کے لحاظ سے ان کے لئے پرواز پر پابندی کی مدت کا فیصلہ کیا جائے گا۔
داخلی کمیٹی کے زیر التوا فیصلے، متعلقہ ایئر لائن ایسے مسافر کو 30 دن سے زیادہ کی مدت کے لیے پرواز کرنے پر پابندی لگا سکتی ہے۔
داخلی کمیٹی کے فیصلہ کی پابندی متعلقہ ایئر لائن پر واجب ہے۔ داخلی کمیٹی کے ذریعے 30 دنوں میں فیصلہ نہ لینے کی صورت میں مسافر پرواز کے لیے آزاد ہوگا۔
ایئر لائنز تمام غیر مناسب رویہ رکھنے والے مسافروں کا ڈیٹا بیس رکھیں گی (داخلی کمیٹی کے فیصلے کے بعد) اور ڈی جی سی اے/ دیگر ایئر لائنز کو اس کی اطلاع دیں گی۔
ایئر لائنز کی فراہم کردہ معلومات کی بنیاد پر ‘نو فلائی لسٹ’ شہری ہوابازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی اے) کے ذریعہ برقرار رکھی جاتی ہے۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران ایک پائلٹ کا لائسنس تین ماہ کی مدت کے لیے معطل کر دیا گیا ہے کیونکہ وہ اپنے فرائض کی ادائیگی میں ناکام رہا ہے۔ کیس کا نہ تو جائزہ لیا گیا اور نہ ہی اسے منسوخ کیا گیا۔

Ministry of Civil Aviation
149 passengers placed in the 'No Fly List' for a period
13 MAR 2023 3:14PM by PIB Delhi
During the last three years, from 2020 till date, 149 passengers have been placed in the 'No Fly List' for a period, as per the recommendations of the respective Internal Committee constituted by the airline. In last three years, no such case has been revoked.
The SoP, as per the Civil Aviation Requirements (CAR), Section 3-Air Transport, Series M, and Part VI titled "Handling of unruly / disruptive passengers", inter-alia provides:
(i) A complaint of unruly behaviour from the pilot-in-command is to be referred by the airlines to an Internal Committee constituted by the airline.
(ii) The Internal Committee shall decide the matter within a period of 30 days along with category level of the unruly passenger and duration of ban from flying in terms of the provisions of the CAR.
(iii) Pending decision of the Internal Committee, the concerned airline may ban such passenger from flying for a period not exceeding 30 days.
(iv) The decision of the Internal Committee is binding on the airline concerned. In case the Internal Committee fails to take a decision in 30 days, the passenger will be free to fly.
(v) The airlines shall maintain a database of all unruly passengers (after decision by the Internal Committee) and inform the same to DGCA/other airlines.
(vi) Based on the information provided by the airlines, 'No Fly List' is maintained by Directorate General of Civil Aviation (DGCA).
During the last three years, license of one pilot has been suspended for the period of 03 months due to his failure to discharge his duties. The case has neither been reviewed nor revoked.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K.Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.