زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
قومی بانس مشن (این بی ایم) نے نئی دہلی میں بانس کے شعبے کی ترقی اور بانس کی نمائش کی قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا
بانس سے متعلق معلومات کے لیے خصوصی ویب سائٹ کا آغاز
10 MAR 2023 8:35PM by PIB Delhi
قومی بانس مشن (این بی ایم) نے 10 مارچ 2023 کو نئی دہلی میں ‘‘بانس شعبے کی ترقی کی قومی ورکشاپ’’ کا انعقاد کیا۔ ورکشاپ کا افتتاح وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ابھی لکش لکھی نے کیا۔ انہوں نے قومی بانس مشن کو ویلیو چین کو مضبوط بنانے، پروڈیوسروں کو ترغیبات کے ذریعے فعال کرنے اور سرکاری اسکیموں کے آخری میل کی تاثیر کے لیے وزارت کی کوششوں پر بات کی اور تقریب کے انعقاد میں انویسٹ انڈیا کا شکریہ ادا کیا۔
افتتاحی سیشن کی صدارت میانمار کے سفیر جناب مو کیوا آنگ ، سربیا کے سفیر، جناب سنیسا پیوک، نیپال کی وزیراقتصادیات محترمہ نیتا پوکھرل آریال، اور زراعت اور کسانوں کی بہبودکے محکمے کے باغبانی کے کمشنر ڈاکٹر پربھات کمار نے انجام دیا۔ افتتاحی اجلاس میں بانس ٹیکنیکل سپورٹ گروپ ساؤتھ زون، کیرالہ فاریسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ(بی ٹی ایس جی –کے ایف آرآئی) کی طرف سے بانس سے متعلق معلومات کی ویب سائٹ https://www.bambooinfo.in/default.asp کے اجراء کا مشاہدہ کیا گیا - یہ بانس کی معلومات کے لیے ایک خصوصی ویب سائٹ ہے جس میں بانس کی اقسام، کاشت کاری، بی ٹی ایس جی –کے ایف آرآئی کی سرگرمیاں اور کاریگروں، محققین، کسانوں، باغات اور بی ٹی ایس جی –کے ایف آرآئی کے ذریعہ برقراررکھے ہوئے نرسریوں کا ڈیٹا بیس شامل ہے۔ اس کے بعد فاؤنڈیشن برائے ایم ایس ایم ای کلسٹرز کی طرف سے تصنیف کردہ‘‘مختلف ماحول دوست بانس پروڈکٹس اور کاروبارکے مواقع’’ کے نام سے ایک کتاب کا اجراء کیاگیااور این بی ایم کی ایک مختصر فلم جس میں ہندوستانی بانس کے شعبے کے دائرہ کار کو دکھایا گیا،کی نمائش کی گئی۔ جناب نوین کمار پاٹلے، ایڈیشنل کمشنر (باغبانی) نے‘‘بھارت کے وژن برائے بانس’’ کے سیشن کے لیے کلمات تشکر پیش کیا، جس میں انویسٹ انڈیا، پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری، میڈیا ہاؤسز اور ورکشاپ کے مندوبین کا خصوصی شکریہ ادا کیا۔
ورکشاپ کا سیاق و سباق باغبانی کمشنر ڈاکٹر پربھات کمار نے ترتیب دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پائیدار اور ماحول دوست مصنوعات کے استعمال کے بارے میں بڑھتی ہوئی بیداری، بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری اور پائیدار تعمیراتی مواد کا استعمال بانس کی ترقی کے بڑے محرک ہیں۔ بحث کی مزید وضاحت کے لیے، 5 تکنیکی سیشن منعقد کیے گئے جن میں بانس کی صنعت کے ماہرین کی جانب سے پریزنٹیشنز کے ساتھ ساتھ مندوبین کے ساتھ بات چیت کی ہدایات بھی شامل تھیں۔
مہاراشٹرکے وزیر زراعت، جناب عبدالستار نے اس موقع پر موجودتھے اور اس شعبے کے دائرہ کار اور صلاحیت کے بارے میں اپنی بصیرت کا اشتراک کیا۔ انہوں نے نمائش کا بھی دورہ کیا اور کاریگروں اور تاجروں سے بات چیت کی۔
ورکشاپ کا اختتام بانس کے ترقی پسند کسان، جناب پاشا پٹیل کے تبصروں سے ہوااوروزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود کے باغبانی کے کمشنر ڈاکٹرپربھات کمار نے خلاصہ پیش کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NBM conducts National Workshop of Bamboo Sector Development and Bamboo Exhibition in New Delhi
Exclusive website for Bamboo information launched
10 MAR 2023 8:35PM by PIB Delhi
National Bamboo Mission (NBM) conducted “The National Workshop of Bamboo Sector Development” in New Delhi on 10th March 2023. The workshop was inaugurated by Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare. He spoke on the Ministry's efforts to enable the National Bamboo Mission in strengthening the value chain, enabling producers through incentives and last mile effectiveness of government schemes and thanked Invest India for their efforts in organising the event.
Inaugural session was graced by the Ambassador of Myanmar, Mr. Moe Kyaw Aung, Ambassador Serbia, Mr. Sinisa Pavic, Ms. Nita Pokhrel Aryal, Minister Economics, Nepal & Dr Prabhat Kumar, Horticulture Commissioner, Department of Agriculture & Farmers Welfare. The inaugural session witnessed the launch of bamboo information website by Bamboo Technical Support Group South Zone, Kerala Forest Research Institute (BTSG - KFRI), - https://www.bambooinfo.in/default.asp. This is an exclusive website for bamboo information including bamboo species, cultivation, activities of BTSG-KFRI, and a database of artisans, researchers, farmers, plantations and nurseries is maintained by BTSG-KFRI. This was followed by the launch of a book “Different Eco-friendly Bamboo Products and Business Opportunities” authored by the Foundation for MSME clusters and a short film by NBM showcasing the scope of the Indian Bamboo Sector. Shri Naveen Kumar Patle, Additional Commissioner (Horticulture), delivered the vote of thanks for the session on "India's Vision for Bamboo”, giving special thanks to Invest India, PHD Chamber of Commerce & Industry, media houses and the delegates of the workshop.
The context of the workshop was set in by Horticulture Commissioner Dr. Prabhat Kumar. He highlighted that the rising awareness of the use of sustainable and eco-friendly products, increasing investments in infrastructure development and the use of sustainable construction materials are the major growth drivers for Bamboo. To elaborate further on the discussion, 5 technical sessions were conducted which included presentations from experts in the bamboo industry as well as interactive directions with the delegates.
The Minister of Agriculture (Maharashtra), Shri Abdul Sattar, graced the occasion with his presence and shared his insights on the scope and potential of this sector. He also visited the exhibition and interacted with the artisans and entrepreneurs.
The workshop was closed by remarks from Shri Pasha Patel, Progressive Bamboo Farmer and summed-up by Dr. Prabhat Kumar, Horticulture Commissioner, DA&FW.