ٹیکسٹائلز کی وزارت
مرکزی بجٹ 2023-24پر بجٹ کے بعد ویبینار
پی ایم وشوکرما کوشل سمان (پی ایم وکاس)
11 MAR 2023 9:11PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج 'پی ایم ویشوکرما کوشل سمان' پر بجٹ کے بعد منعقد ہونے والے ویبینار سے خطاب کیا۔ یہ ویبینار نئی اعلان کردہ اسکیم پی ایم وکاس کے لیے وقف تھا تاکہ کاریگروں اور دستکاروں کو مکمل تعاون فراہم کیا جا سکے جو اب تک حکومت ہند کی کسی بھی اسکیم سے فیضیاب نہیں ہوئے ہیں۔
وزیر اعظم کے خصوصی خطاب کے بعد چار متوازی الگ الگ اجلاس ہوئے: (i) سستی مالیات تک رسائی، بشمول ڈیجیٹل لین دین اور سماجی تحفظ کے لیے مراعات، (ii) اعلیٰ مہارت کی تربیت اور جدید آلات اور ٹیکنالوجی تک رسائی، (iii) گھریلو اور عالمی منڈیوں کے ساتھ رابطہ کاری مارکیٹنگ اور (iv) اسکیم کا ڈھانچہ، فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت اور نفاذ کا فریم ورک۔ پینل میں متعلقہ شعبوں کے ماہر کاریگر، مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے اہلکار اور بینکوں، دیگر مالیاتی اداروں، نجی تنظیموں، ایسوسی ایشنز اور ای کامرس پلیٹ فارم کے نمائندے شامل ہوئے۔
’ملکی اور عالمی منڈیوں کے ساتھ روابط کے لیے مارکیٹنگ سپورٹ‘ کے موضوع پر تیسرے علیحدہ اجلاس کی نظامت محترمہ شبھرا، ڈیولپمنٹ کمشنر، دستکاری اور ہینڈلوم، ٹیکسٹائل کی وزارت نے کی۔ اس سیشن میں گھریلو اور عالمی منڈیوں کے لیے مارکیٹنگ سپورٹ کے فریم ورک پر توجہ مرکوز کی گئی جو کہ نئی تصور شدہ اسکیم میں فراہم کی جائے گی۔ اس میں کاریگروں کے لیے مارکیٹ کے راستوں کو بہتر بنانے، پسماندہ اور آگے روابط پیدا کرنے، پبلسٹی، اشتہارات، کوالٹی سرٹیفیکیشن، پیکجنگ اور لاجسٹک سپورٹ کے بارے میں تبادلہ خیال کیا گیا۔ پینل میں شامل افراد میں ماہر کاریگر جناب شبھم ستپوتے (چمڑے کے ماہر)، جناب بہاری لال پرجاپتی (ماہر کمہار) اور جناب ایم منی کندن (ماہر مجسمہ ساز) شامل تھے۔ دیگر پینلسٹ میں جناب ابھیشیک چندر (اسپیشل سکریٹری، حکومت تریپورہ)، جناب عرفان عالم (ڈائریکٹر، کھادی انڈیا پورٹل)، محترمہ پراچی بھوچر (میشو ای کامرس پلیٹ فارم)، جناب پی گوپال کرشنن (چیئرمین، ایچ ای پی سی) اورجناب راجکمار ملہوترا (چیئرمین، ای پی سی ایچ) شامل تھے۔ سیشن میں مختلف قیمتی تجاویز پیش کی گئیں جو اسکیم کے ڈھانچے کی بامعنی تشکیل کے قابل ہوں گی۔
'اسکیم کا ڈھانچہ اور نفاذ کے فریم ورک' پر چوتھے بریک آؤٹ سیشن کی نظامت ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ذریعہ کی گئی جس میں بنیادی طور پر اسکیم کے نفاذ کے فریم ورک، اسٹیک ہولڈرز کے کردار، شرح سود، گارنٹی کوریج، دیگر اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی، شناخت کے طریقہ کار پر توجہ مرکوز کی گئی۔ پینلسٹ میں ماہر کاریگر جناب وی کے وی کے منوسامی (ماہر مٹی کے برتن اور ٹیراکوٹا آرٹسٹ)، جناب وشوناتھن آچاری (روایتی کاریگروں کے لیے اختراع کار اور کوآرڈینیٹر) اور محترمہ کیویزیڈینو مارگریٹ زینیو (ماہر ڈیزائنر) شامل تھے۔ دیگر پینلسٹ میں جناب امت موہن پرساد (ایڈیشنل چیف سکریٹری، یو پی)، محترمہ مودیتا مشرا (ایڈیشنل کمشنر دستکاری، وزارت ٹیکسٹائل)، جناب مکیش کمار بنسل (جے ایس، ڈی ایف ایس)، جناب جی کرشن کمار دویدی (جے ایس اینڈ سی وی او، ایم ایس ڈی ای)، جناب ونیت کمار(کے وی آئی سی،سی ای او) اور محترمہ شالینی پانڈے (ڈائریکٹر، ایم او ایچ یو اے) شامل تھے۔
بریک آؤٹ سیشن کے بعد ایک اختتامی سیشن ہوا جس کی صدارت محترمہ رچنا شاہ، سکریٹری (وزارت ٹیکسٹائل) اور جناب بی بی سوائی، سکریٹری ( ایم ایس ایم ای) نےکی۔ بریک آؤٹ سیشن کے ناظمین میں ڈاکٹر رجنیش اے ایس اینڈ ڈی سی، (ایم ایس ایم ای) ،جناب نیلمبج شرن (سینئر اقتصادی مشیر،ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت )، محترمہ شبھرا (تجارتی مشیر اورڈی سی (ہینڈی کرافٹ اور ہینڈلوم،وزارت ٹیکسٹائل) اور جناب مکیش کمار بنسل، جے ایس (محکمہ مالیاتی خدمات، وزارت خزانہ) شامل تھے۔ پینلسٹ نے متعلقہ اجلاس میں ہونے والی بات چیت سے نکلنے والے نکات کا خلاصہ پیش کیا۔
اختتامی اجلاس کے بعد ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پیوش گوئل نے خطاب کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح حکومت کی طرف سے بجٹ کے بعد منعقد کیے جانے والے ویبینار پالیسی سے متعلق بات چیت کی اہمیت بڑھا رہے ہیں۔ انہوں نے پی ایم وکاس اسکیم کو دیگر وزارتوں/محکموں میں موجودہ اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس اسکیم کے نفاذ میں رکاوٹوں کوختم کرنے کی اہمیت کا بھی ذکر کیا۔ سیشن میں ایم ایس ایم ای کے وزیر جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما کے ساتھ ایم ایس ایم ای کے وزیر مملکت اور محترمہ درشنا وکرم جردوش، وزیر مملکت برائے ٹیکسٹائل کی موجودگی بھی دیکھی گئی۔

Ministry of Textiles
Post Budget Webinar on Union Budget 2023-24
PM VIshwakarma KAushal Samman (PM VIKAS)
11 MAR 2023 9:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed a Post Budget Webinar on ‘PM VIshwakarma KAushal Samman’ today. It was dedicated to newly announced scheme PM VIKAS for providing holistic support to the artisans and crafts persons which are so far not covered under any of schemes of GOI.
The special address by the Prime Minister was followed by four parallel breakout sessions on (i) Access to affordable finance, including incentives for digital transactions and social security, (ii) Advanced skill training and access to modern tools and technology, (iii) Marketing support for linkages with domestic and global markets and (iv) Structure of the scheme, identification of beneficiaries and implementation framework. The panel included expert artisans from respective fields, officials from Central Ministries and State Governments and representatives from Banks, other financial institutions, Private organizations, Associations and e-commerce platforms.
The third breakout session on ‘Marketing support for linkages with domestic and global markets’ was moderated by Ms Shubhra, Development Commissioner, Handicraft and Handloom, Ministry of Textiles. The session focused on the framework of marketing support for domestic and global markets to be provided in the newly conceived scheme. It covered discussion on improving market avenues for the artisans, creating backward and forward linkages, publicity, advertising, quality certification, packaging and logistics support to be provided to artisans. The panelists included expert artisans Shri Shubham Satpute (Leather expert), Shri Bihari Lal Prajapati (Expert potter) and Shri M. Manikandan (Expert sculptor)). The other panelists included Shri Abhishek Chandra (Special Secretary, Government of Tripura), Shri Irfan Alam (Director, Khadi India Portal), Smt. Prachi Bhuchar (Meesho e-commerce platform), Shri P. Gopalakrishnan (Chairman, HEPC) and Shri Rajkumar Malhotra (Chairman, EPCH). The session brought out various valuable suggestions which will enable a meaningful formulation of scheme structure.
The fourth breakout session on ‘Structure of the scheme and implementation framework’, moderated by the Ministry of MSME focused primarily on implementation framework of the scheme, role of stakeholders, rate of interest, guarantee coverage, convergence with other schemes, mechanism for identification of beneficiaries etc. The panelists included expert artisans Padma Shri Shri V.K. Munusamy (expert pottery and terracotta artist)), Shri Vishwanathan Achary (Innovator and coordinator for traditional artisans) and Ms. Kevisedenuo Margaret Zinyu (Expert designer). The other panelists included Shri Amit Mohan Prasad (Additional Chief Secretary, UP), Ms Mudita Mishra (Additional Commissioner Handicrafts, Ministry of Textiles), Shri Mukesh Kumar Bansal (JS, DFS), Shri Krishna Kumar Dwivedi (JS&CVO, MSDE), Shri Vinit Kumar (CEO, KVIC) and Ms. Shalini Pandey (Director, MoHUA).
The breakout sessions were followed by a closing session co-headed by Smt. Rachana Shah, Secretary (Ministry of Textiles) and Shri B.B. Swain, Secretary (MSME). The moderators of the breakout sessions included Dr Rajneesh, AS&DC (MSME), Shri Nilambuj Sharan (Senior Economic Adviser, M/o Skill Development and Entrepreneurship), Ms. Shubhra (Trade Adviser & DC (Handicrafts & Handlooms, M/o Textiles) and Shri Mukesh Kumar Bansal, JS (Department of Financial Services, Ministry of Finance). The panelists summarized the points emerging out of the discussions held in the respective sessions.
The closing session was followed by an address by Shri Piyush Goyal, Minister of Textiles. He highlighted how the post budget webinars organized by the Government is adding value to the policy discourse. He emphasized the need of convergence of PM VIKAS scheme with the existing schemes in other Ministry/Departments. He also mentioned the importance of breaking the silos in implementation of this scheme. The session also witnessed the presence of Minister of MSME along with Shri Bhanu Pratap Singh Verma, Minister of State for MSME and Smt. Darshana Vikram Jardosh, Minister of State for Textiles.