مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
این وائی سی 2023 - شہری ترقیات میں نوجوان: خیالات کو عملی جامہ پہنانا
نوجوانوں پر مرکوز ہندوستان کی کوششوں کی مثال دینے کے لئے یوتھ 20 انڈیا سربراہ کانفرنس کا انعقاد
12 MAR 2023 5:34PM by PIB Delhi
• نوجوان اذہان کو اکٹھا کرنے کے لیے ہندوستان کا سب سے بڑا یوتھ سمٹ
• ہندوستانی شہروں میں نوجوانوں کو مشغول کرنے کے بارے میں غور و خوض اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے
ہندوستان کا سب سے بڑا یوتھ سمٹ – ‘قومی یوتھ کنکلیو’ کا انعقاد نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز (این آئی یو اے) نے اسمارٹ سٹیز مشن، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور نوجوانوں کے امور کے محکمہ، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے اشتراک سے کیا ہے۔ یہ پروگرام 2023 میں ہندوستان کی جی20 صدارت کے زیراہتمام اربن 20 اور یوتھ 20 شراکتی گروپوں کے ساتھ مل کر منعقد کیا گیا ہے۔ 13 تا 14 مارچ 2023 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقد ہونے والے اس 2 روزہ کنکلیو میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت دونوں ایک ساتھ آ رہے ہیں۔ یہ نوجوان اذہان کو یوتھ 20 اور وائی 20 کے ترجیحی شعبوں اور آنے والے کل کے ذہین رہنماؤں کے بارے میں سوچنے کے لیے اکٹھا کرے گا۔
ہاؤسنگ اور شہری امور نیز پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے احمد آباد، گجرات میں منعقدہ اربن 20 ابتدائی میٹنگ میں کہا کہ ‘‘اربن 20 کو عالمی سطح پر ہم رتبہ سیکھنے کے ایک بہترین موقع کے طور پر دیکھا جانا چاہیے’’۔ سیکھنے کے اس پرجوش عزم کو زندہ رکھتے ہوئے یہ پروگرام پورے ملک کے نوجوانوں، قومی رہنما، ماہرین، طلباء محققین اور اختراع کاروں کو کچھ اہم خدشات پر بات چیت کرنے اور ایک دوسرے سے یہ سیکھنے کے لئے کہ شہروں اور کمیونٹیز کو بہتر جگہ پر کیسے بنایا جائے گا اور کیسے ترقی کی جائے گی، ان تمام امور پر بات چیت کے لئے اکٹھا کرے گا۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے ہمارے شہروں میں کیا ہوتا ہے اس کا تعین کرنے میں منصوبہ بندی، مالیات اور حکمرانی کے ساتھ ساتھ پائیداری اور آبادیاتی تبدیلیوں کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے احمد آباد، گجرات میں یوتھ 20 ابتدائی اجلاس میں کہا کہ ‘‘ہندوستان اس وقت 35 فیصد شہری ہے، جو 2047 تک 53 فیصد تک جانے کی امید ہے اور تقریباً 400 ملین مزید آبادی کے شہروں میں جانے کے ساتھ ہماری شہری آبادی دوگنی ہونے والی ہے۔ لہٰذا ہمارے لیے شہرکاری کا مستقبل اور ہندوستان کی خوشحالی کا مستقبل اس بات پر منحصر ہے کہ شہر میں کیا ہوتا ہے اور ہم اپنے شہر کاری کے عمل کو کس حد تک منظم کرتے ہیں، چاہے اس سے شہروں کا پھیلاؤ ہو یا ایک منظم شہر ہو’’۔ ان سب کی روشنی میں سربراہ اجلاس میں پریزنٹیشنز، مباحثے، گفتگو کے سیشنز اور دیگر سرگرمیاں ہوں گی جو دونوں شراکتی گروپوں کے ذریعے شناخت کیے گئے ترجیحی شعبوں کو اجاگر کرتی ہیں۔
کنکلیو کے چند اہم پروگرام میں شامل ہوں گے:
• اجراء - ایس اے اے آر خلاصہ 1.0
ملک کے 15 اہم کالجوں نے ایس اے اے آر پروگرام (اسمارٹ سٹیز اینڈ اکیڈمک ٹو ایکشن ریسرچ) کے تحت جدید شہری منصوبوں کے 75 سے زیادہ کیس اسٹڈیز کو دستاویزی شکل دی ہے۔
• دیگر اجراء - یہ پروگرام پرجاتنتر، انڈین اسمارٹ سٹیز فیلو پروگرام (آئی ایس سی ایف پی)، نیشنل اربن ڈیجیٹل مشن (این یو ڈی ایم)دی اربن لرننگ انٹرن شپ پروگرام(ٹی یو ایل آئی پی) اور نیشنل اربن لرننگ پلیٹ فارم (این یو ایل پی) کے مضامین، کیس اسٹڈیز اور معلومات کے مجموعے کے اجراء کا بھی ایک میدان ہوگا۔
• اجراء –ایس اے اے آر پروگرام 2.0
ہر سمارٹ سٹی کو کم از کم ایک تعلیمی/تحقیقاتی ادارے کے ساتھ اشتراک کرنے اور لاگو شدہ پروجیکٹوں کی کم از کم 3 کیس اسٹڈیز تیار کرنے کی ترغیب دی جارہی ہے۔ یہ اختراعی شہری اقدامات کی نقل کے لیے حوالہ دستاویز بن جائیں گے۔
• نمائش –ایس اے اے آر اوراین ایم سی جی (صاف گنگا کے لیے قومی مشن) کے تحت جدید شہری منصوبوں پر دو نمائشیں پروگرام کے مقام پر 2 دنوں کے لیے لگائی جائیں گی۔
• مکمل سیشنز - موسمیاتی تبدیلیوں کی لچک، گورننس اور منصوبہ بندی کے فریم ورک کے موضوعات پر بات چیت کی جائے گی جو بہتر شہری مستقبل کے لیے مہارتوں اور اختراعات کو متحرک کرتی ہیں۔
اسمارٹ سٹیز مشن کے جوائنٹ سکریٹری، ایم او ایچ یو اے، جناب کنال کمار نے کہا کہ ‘‘یہ کنکلیو ہندوستانی نوجوانوں کی اہمیت اور ہندوستان کی شہری ترقی میں ان کے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔ پروگرام کے دوران ہندوستانی نوجوانوں کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کی نمائش کی جائے گی۔ ہمارے شہر ان کی پرجوش شمولیت سے مزید اسمارٹ بنیں گے’’۔
این آئی یو اے کے ڈائریکٹر جناب ہتیش ویدیا نے کہا کہ ‘‘نوجوانوں کا اپنی کمیونٹیز میں مثبت تبدیلی پیدا کرنے کا جوش اور جذبہ حیرت انگیز ہے۔ نیشنل یوتھ کانکلیو، جو ملک کے نوجوانوں اور حکومتی قیادت کو اکٹھا کرتا ہے، کراس لرننگ کا ایک موقع ہے۔ جہاں یہ نوجوانوں کو گورننس میں ہونے والی خرابیوں کے بارے میں جاننے اور قومی ترقی میں اپنا حصہ ڈالنے کے لیے انتہائی ضروری تحریک فراہم کرتا ہے، وہیں قیادت جوش اور اختراعی خیالات کے ساتھ نوجوانوں کے ذریعے حاصل کرے گی’’۔
اربن 20 کے بارے میں
اربن 20(یو20)، جی20 کے تحت ایک شراکتی گروپ،جی20 کے بڑے شہروں کے میئروں کو جی20 میں قومی رہنماؤں کی بات چیت سے آگاہ کرنے کے لیے اکٹھا کرتا ہے اور شہروں کے لیے جی20 مذاکرات کو اجتماعی طور پر آگاہ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم قائم کرتا ہے۔ اس سال یو20 مذاکرات پر زور دیا جائے گا۔ دنیا کے لیے طویل مدتی فائدہ مند نتائج حاصل کرنے کے لیے شہری شعبے کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے اور شہر کی سطح پر مربوط سرگرمیوں کا راستہ طے کرنا ہے۔یو20 کے تحت ہونے والے مباحث چھ ترجیحی شعبوں پر مرکوز ہوں گے جو پیچیدہ عالمی شہری ایجنڈوں کو قابل عمل شہر کی سطح کے اقدامات میں ڈھالنے کے لیے اہم ہیں۔
یوتھ 20 کے ترجیحی علاقے ہیں:
• ماحولیاتی طور پر ذمہ دارانہ طرز عمل کی حوصلہ افزائی کرنا
• پانی کی حفاظت کو یقینی بنانا
• موسمیاتی مالیات کو تیز کرنا
• ‘مقامی’ شناخت کو فروغ دینا
• اربن گورننس اور منصوبہ بندی کے لیے فریم ورک کو از سر نو ایجاد کرنا
• ڈیجیٹل اربن فیوچرز کا محرک
یوتھ 20 کے بارے میں
یوتھ 20 (وائی20) شراکتی گروپ، جس کی 2010 میں پہلی وائی 20 کانفرنس منعقد ہوئی تھی، ایک ایسا پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے جو نوجوانوں کو جی20 کی ترجیحات کے بارے میں اپنے وژن اور خیالات کا اظہار کرنے کی اجازت دیتا ہے اور سفارشات کی ایک سیریز کے ساتھ آتا ہے جو جی20 لیڈروں کو پیش کیا جاتا ہے۔ اپنی اقدار اور پالیسی اقدامات کو ظاہر کرنے کا ایک موقع فراہم کرتا ہے تاکہ اس سربراہ اجلاس میں ہندوستان کی قیادت نوجوانوں کے درمیان کھڑی ہوسکے۔ سربراہ اجلاس کے لیے منتخب کیے گئے ترجیحی شعبے ان مسائل پر ہندوستانی قیادت کو عالمی اور گھریلو سامعین کے سامنے ظاہر کریں گے اور جی20 سربراہ اجلاس کو صحیح معنوں میں بنانے کے ہندوستان کے وژن کو پورا کرنے میں مدد کریں گے۔
وائی 20 کے ترجیحی علاقے ہیں:
• کام کا مستقبل: صنعت 4.0، اختراع، اور 21ویں صدی کی مہارتیں
• موسمیاتی تبدیلی اور آفات کے خطرے میں کمی: زندگی کا پائیدار طریقہ
• امن کی تعمیر اور مفاہمت: غیر جنگ کا آغاز
• مشترکہ مستقبل: جمہوریت اور حکمرانی میں نوجوان
• صحت، بہبود اور کھیل: نوجوانوں کے لیے ایجنڈا۔
نیشنل یوتھ کنکلیو، 2023 کے بارے میں مزید جاننے کے لیے: https://niua.in/youthengagement

Ministry of Housing & Urban Affairs
NYC 2023- Youth in Urban Development: Bringing ideas into action
Y20 India summit to exemplify India’s youth- centric efforts-
12 MAR 2023 5:34PM by PIB Delhi
• INDIA’S BIGGEST YOUTH SUMMIT TO BRING TOGETHER YOUNGMINDS
• DELIBERATIONONHOWTOENGAGE YOUTH IN INDIAN CITIESTO MAKE THEM ABETTERPLACE TOLIVE ANDTHRIVE
India’s biggest youth summit- National Youth Conclave’ is being organized by NationalInstitute of Urban Affairs (NIUA) in association with Smart Cities Mission, MoHUA and Department of Youth Affairs, MYAS. The event is organized under the aegis of India’s G20 presidency in 2023,aligning with the Urban20 and Youth20 engagement groups. Both, Ministry of Housing and Urban Affairs and the Ministry of Youth Affairs and Sports are coming together in this 2-day Conclave, being held on 13-14 March 2023 at Vigyan Bhawan, New Delhi. It will bring together young minds to deliberate ontheU20 and Y20 priority areas and fosterbright leaders oftomorrow.
“Urban 20 has to be seen as a great opportunity for global peer learning”, saidUnion Minister for Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, Shri Hardeep. S. Puri at the Urban 20 Inception Meeting, Ahmedabad, Gujarat. Keeping this fervent ambition of learning alive, the eventwillseeyouthfromallover the country, nationalleaders, experts, students researchers and innovatorscome together to discuss some of the pressing concerns and learn from each other on how tomakecitiesandcommunitiesabetterplacetoliveandthrive.
The Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Manoj Joshi also highlighted the importance of planning, finance, and governance, as well as sustainability and demographic shifts, in determining what happens in our cities. “India is at present 35% urban, which is expected to go to 53% by 2047. And our urban population is about to get doubled with about 400 million more population going into our cities. So, for us the future of urbanization and future of India's prosperity hinges on what happens in the city and how well we manage our urbanization process, whether it leads to a sprawling of cities or a well-organized city.”, he said at the U20 Inception Meeting, Ahmedabad, Gujarat. In light of all this, the summit will have presentations, discussions, interactive sessions, and other engaging activities that highlight thepriorityareas identified byboth engagementgroups.
Some of the key events in the conclave would include:
• Release – SAAR Compendium 1.0
15 premier colleges of the country have documented 75+ case studies of innovative urban projects under the SAAR program (Smart Cities & Academic towards Action Research)
• Other releases – The event will also be a ground for the launch of compendiums of articles, case studies andinformation by Prajatantra, IndianSmart Cities Fellow Programme (ISCFP), National Urban Digital Mission (NUDM), The UrbanLearningInternshipProgram(TULIP) and National Urban Learning Platform (NULP).
• Launch – SAAR Programme 2.0
Every Smart city is being encouraged to tie-up with at least one academic/research institution and prepare at least 3 case studies of implemented projects. These will become reference document for replication of innovative urban initiatives.
• Exhibition – Twoexhibitions on innovative urban projects under by SAAR and NMCG (National Mission for Clean Ganga) Smart solution exhibitionwould be set upfor the 2 days on the event venue.
• Plenary sessions – Discussions on themes for climate change resilience,governance and planning frameworks catalysing skills and innovation for better urban futures will be take place.
The Joint Secretary for Smart Cities Mission, MoHUA, Mr. Kunal Kumar, said “This conclave highlights the importance of Indian youth, and their role in India’s urban development. Several initiatives to promote Indian youth will be showcased during the event. Our cities will become smarter with their energetic involvement”.
NIUA’s Director, Mr. Hitesh Vaidya, said “The enthusiasm and passion of youth for creatingpositive change in their communities is awe inspiring. The National Youth Conclave, whichbrings together country’s youth and government leadership, is an opportunity for cross learning.While it provides the much needed impetus for youth to learn about the irrights in governance and contribute in the national development,the leadership will gain through the youth’szealousness and innovative ideas!”
AboutUrban20
Urban 20 (U20), an Engagement Group under the G20, brings together mayors from major G20 cities to inform the discussions of national leaders at the G20, and establishes a platform for cities to collectively inform G20 negotiations.U20 dialogue this year will emphasise on the need for changing the urban sector to achieve long-term beneficial results for the globe and set the way for coordinated city-level activities. The deliberations under U20 will be focused on six priority areas that are critical for grounding complex global urban agendas into actionable city-level initiatives. Inclusion will be a cross cutting focus across all deliberations.
Priority Areas of U20 are:
• Encouraging Environmentally Responsible Behaviours
• Ensuring Water Security
• Accelerating Climate Finance
• Championing ‘Local’ Identity
• Reinventing Frameworks for Urban Governance and Planning
• Catalysing Digital Urban Futures
About Youth20
Youth20(Y20)engagementgroup,withitsfirstY20conferenceheldin2010,providesaplatform that allows youth to express their vision and ideas on the G20 priorities and comes upwith a series of recommendations which are submitted to the G20 Leaders.The Y20Indiasummit in 2023 would exemplify India’s youth- centric efforts and provide an opportunity toshowcase its values and policy measures so that India’s leadership of this summit can stand outamongtheyouthcohort.The priority areas selected for the summit will showcase Indian leadership on these issues to both global and domestic audiences and help fulfil India’s vision of making the G20 summit truly participative.
Priorityareas of Y20 are:
• Future of Work:Industry 4.0,Innovation, & 21st Century Skills
• Climate Change and Disaster Risk Reduction:Making SustainabilityaWay of Life
• Peacebuildingand Reconciliation: Usheringinan Era of No War
• Shared Future:Youth in Democracy and Governance
• Health,Wellbeing & Sports: Agenda for Youth
To know more about the National Youth Conclave,2023:https://niua.in/youthengagement