सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
52 लाख से अधिक दिव्यांगजनों को 15,700 करोड़ रुपये वितरित किए: डॉ. वीरेंद्र कुमार
दिव्यांग उद्यमियों के सामान और कौशल को प्रदर्शित करने वाला दिव्य कला मेला भोपाल में शुरू
दिव्यांगजनों की समान भागीदारी के लिए सरकार का समग्र और सर्वांगीण विकास का लक्ष्य : डॉ. वीरेंद्र कुमार
12 MAR 2023 8:02PM by PIB Delhi
मध्यप्रदेश की राजधानी भोपाल के भोपाल हाट में तीसरे दिव्य कला मेला का आज (रविवार) शुभारंभ हुआ। मेले का शुभारंभ मध्यप्रदेश के राज्यपाल श्री मंगुभाई पटेल ने केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेन्द्र कुमार और राज्यमंत्री कुमारी प्रतिमा भौमिक की गरिमामयी उपस्थिति में किया।
इस 10 दिवसीय दिव्य कला मेला का उद्घाटन करते हुए राज्यपाल श्री मंगुभाई पटेल ने कहा कि दिव्यांगजन को उद्यमी और शिल्पकार के रूप में विकसित करने का यह एक बेहतर अवसर है। इस तरह के मेलों और प्रदर्शनियों में दिव्यांगजनों को स्टॉल नि:शुल्क आवंटित किए जाते हैं ताकि अपनी प्रतिभा को बड़े शहर और बड़े मंच में प्रदर्शित कर सके।
इस अवसर पर केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेन्द्र कुमार ने कहा कि हम दिव्यांगजन को मूल्यवान मानव संसाधन मानते हैं और हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी राष्ट्रीय विकास कार्यसूची (एजेंडा) में दिव्यांगजनों के मुद्दों को प्राथमिकता देते हैं।
उनका आदर्श वाक्य है सबका साथ, सबका विकास, सबका प्रयास और सबका विश्वास हमारी सरकार समग्र तथा सर्वमुखी विकास की दिशा में कार्य कर रही है ताकि दिव्यांगजन भी इस विकास की धारा में समान रूप से जुड़ सकें। मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले चारों वित्त निगम- एनएचएफडीसी, एनबीसीएफडीसी, एनएसएफडीसी एवं एनएसकेडीएफसी के विभिन्न चैनल सहभागियों के माध्यम से, दस्तकारों एवं अन्य कौशल प्राप्त लाभार्थियों को सावधि ऋण योजनाओं एवं माइक्रो फाइनेन्स योजनाओं के अंतर्गत वित्तीय सहायता प्रदान करते हैं और अब तक देश में 52 लाख से अधिक लाभार्थियों को कवर करते हुए 15,700 करोड़ रुपये वितरित किए हैं।
इस अवसर पर सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री सुश्री प्रतिमा भौमिक ने कहा कि देश के संपूर्ण विकास में समाज के सभी वर्गों का योगदान आवश्यक है और हम सभी मिलजुल कर दिव्यांगजन और समाज के कमजोर तबके के विकास के लिए काम करते हुए देश को एक विकसित राष्ट्र की श्रेणी में ला सकते हैं।
यह आयोजन आगंतुकों के लिए एक आकर्षक अनुभव प्रस्तुत करेगा क्योंकि जम्मू और कश्मीर, पूर्वोत्तर राज्यों, हस्तशिल्प, हथकरघा, कढ़ाई के काम और पैकेज्ड फूड आदि सहित देश के विभिन्न हिस्सों के जीवंत उत्पाद एक साथ देखे जा सकेंगे।
लगभग 19 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 100 से अधिक दिव्यांग कारीगर/कलाकार और उद्यमी अपने उत्पादों व कौशल का प्रदर्शन करेंगे। साथ ही मेले में देश भर के स्वादिष्ट व्यंजन का स्वाद लिया जा सकता है और प्रतिदिन शाम ने रंगारंग सांस्कृतिक कार्यक्रम आकर्षण का केंद्र होगा।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा आयोजित ये दिव्य कला मेला 12 से 21 मार्च तक चलेगा जिसमें नि:शुल्क प्रवेश सुबह 11 बजे से सायं 9 बजे तक रहेगा। पहला दिव्य कला मेला दिसम्बर 2022 में नई दिल्ली के कर्तव्य पथ पर आयोजित हुआ था जिसमें 5 लाख से अधिक लोगों ने विजिट किया था। उसके बाद मुंबई के बीकेसी ग्राउंड में सफल आयोजन हुआ था।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Role of the divyangjan is important in building Atamnirbhar Bharat : Virendra Kumar
Over 100 Divyang artisans/artists and entrepreneurs from 19 states/UTs to display their products and unique abilities at the third Divya Kala Mela
Government aiming to achieve holistic and all-round development for equal participation of the Divyangjan : Virendra Kumar
12 MAR 2023 8:02PM by PIB Delhi
Madhya Pradesh Governor Mangubhai Patel inaugurated the third Divya Kala Mela at the Bhopal Haat here on Sunday in the presence of Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar and Minister of State Kumari Pratima Bhowmik.
Governor Patel, while inaugurating the 10-day fair, stated that this is a greater chance to enable Divyangjan to become entrepreneurs and artisans. Free booths at these fairs and exhibits are provided to allow the Divyangjan to demonstrate their ability.
On this occasion, Union Minister for Social Justice and Empowerment Virendra Kumar said, "We view Divyangjan as significant human resource, and Prime Minister Narendra Modi pays importance to concerns of Divyangjan in national development agenda.”
He said the motto of the government is “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Prayas, and Sabka Vishwas".
“Our government is aiming to achieve holistic and all-round development so that the disabled can participate equally in this process. On this occasion, Pratima Bhowmik, Minister of State for Social Justice and Empowerment, stated that the involvement of all parts of society is vital for the country's overall growth, and “we should all work together for the welfare of the disabled”.
"We need to strive for the development of the weaker section of society to move the country into the category of a developed nation,” she said.
Goods from all throughout the country, including food items, will be on exhibit at the fair. Over 100 Divyang artisans/artists and entrepreneurs from 19 states/UTs will be displaying their products and abilities. “Together with this, wonderful delicacies from all around the nation will be available to sample at the fair, and vibrant cultural activities will be the highlight of the evenings," she said.
Organised by the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, this divine art fair will run from March 12 to 21, in which free entry will be from 11 am to 9 pm. The first Divya Kala Mela was held in December 2022 at Kartavya Path, New Delhi, which was visited by more than five lakh people. After that, a successful event was held at BKC Ground in Mumbai.