نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وائی 20 مشاورتی اجلاس میں عالمی صنفی پالیسی میں اصلاحات اور صنفی حساسیت کو اسکولی نصاب کا حصّہ بنانے کا مطالبہ
کیا جی 20 ہم جنس پرستی کو جرم قرار دینے کے حق میں کوئی بیان جاری کر سکتا ہے؟ وائی 20 نوجوان قیادت کا سوال
11 MAR 2023 6:27PM by PIB Delhi
ہم 21 ویں صدی کے عالمی معاشرے کو خواتین اور ایل جی بی ٹی کیو پلس کمیونٹی کے لیے بھی ایک محفوظ جگہ کیسے بنا سکتے ہیں! ایک ایسی دنیا جہاں صنفی فرق کی دیوار کے بغیر جو لوگوں کو تقسیم کرتی ہے، ترقی کے پہیے کو سب مل کر آگے بڑھاتے ہیں۔آج پُنے کی سمبیوسس انٹرنیشنل یونیورسٹی (ایس آئییو) میں منعقد ہونے والی وائی 20 کی چوتھی مشاورتی میٹنگ میں پینلسٹوں نے حکومت ہند کی نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے تعاون سے صنفی تنازعہ کے مسئلے کے مختلف پہلوؤں کا جائزہ لیا۔ میٹنگ کے دو مجموعی موضوعات تھے امن کی تعمیر اور مفاہمت - نا جنگ عہد کی شروعات - واسودھائیو کٹمبکم کا فلسفہ اور کام کا مستقبل: صنعت چہارم، اختراع اور 21ویں صدی کی مہارتیں۔
‘‘صنفی حساسیت کو اسکولی نصاب کا حصہ بنایا جائے گا’’
ایکٹوسٹ فار ہیومن رائٹس اور فرانس میں شی سیز کی بانی محترمہ تریشا شیٹی نے افغانستان میں خواتین کی غیر انسانی حیثیت کا ذکر کرتے ہوئے بحث کا آغاز کیا اور خواتین کے خلاف تشدد کے حوالے سے شماریاتی اعداد و شمار پر بات کی۔ انہوں نے تجویز دی کہ صنفی تشدد سے نمٹنے کے لیے صنفی حساسیت کو اسکولی نصاب کا حصہ بنایا جائے اور اقلیتوں کے حقوق کو تحفظ فراہم کیا جائے۔
‘‘متعدد صنفی شناختوں کا احترام کریں’’
سنگاما میں صنفی حقوق اور جنسی اقلیتوں کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر مسٹر راجیش شرینواس نے 2018 میں ہم جنس پرستی کو غیرمجرمانہ عمل قرار دینے کی طرف ہندوستان کے بڑے قدم کا اعتراف کیا۔ انہوں نے ایل جی بی ٹی کیو پلس کمیونٹی کی آزادی اور ایک ہی جنس کے ساتھ تعلقات رکھنے کے قانونی حق رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے شناخت کی کثرت کا احترام کرنے اور معاشرے میں تبدیلیاں لانے کے لیے ایل جی بی ٹی کیو پلس کمیونٹی کے ساتھ یکجہتی کے ساتھ کھڑے ہونے کی اہم ضرورت پر زور دیا۔
‘‘عالمی سطح پر صنفی پالیسی میں اصلاحات کی ضرورت ہے’’
ایبادان واقع نائیجیریا میں بلیک گرلز ڈریم انیشیٹو کی بانی اور پروجیکٹ لیڈر محترمہ کریموت اوڈیبوڈ نے معاشرے میں موجود سنگین صنفی عدم توازن کے بارے میں اظہارِ خیال کیا۔ میٹنگ میں خواتین کے جنسی اعضا کو مسخ کرنے مردوں کی طرف سے خواتین کے جسم پر تضحیک آمیز پالیسیاں اور تحریک نسواں کے خلاف غیض جیسے مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ محترمہ کریموت نے دنیا بھر میں صنفی پالیسی میں اصلاحات کے لیے قیادت کے عہدوں پر خواتین کی زیادہ نمائندگی کی ضرورت پر زور دیا۔
‘‘جنسی جرائم کی رپورٹنگ کو بہتر بنائیں’’
صنفی تشدد سے متعلق قوانین اور پالیسیوں کے کامیاب نفاذ پر محترمہ کریموت اوڈیبوڈ نے تجویز پیش کی کہ حکومت کو پالیسیوں کے نفاذ میں زیادہ فعال کردار ادا کرنا چاہیے۔محترمہ تریشا شیٹی نے مزید کہا کہ کسی بھی قانون کو اس وقت تک کامیابی سے نافذ نہیں کیا جا سکتا جب تک کہ جرائم کی فعال طور پر رپورٹنگ نہ کی جائے۔
تیسری صنف کے پسماندگی کی وجوہ پر راجیش شرینواس نے جواب دیا کہ اس کی بڑی وجہ نوآبادیاتی ذہنیت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بہر حال ہندوستانی ثقافت میں ہم جنس کی خواہش کوئی اجنبی جذبہ نہیں۔ نوآبادیاتی ذہنیت نے اس معاملے کے گرد احساسِ شرمندگی پیدا کیا۔
امکانات کے جھروکوں اور پالیسی ساز سفارشات پر محترمہ کریموت اوڈیبوڈ نے اسکولوں میں صنفی رُخ پر انقلاب آفریں نصاب کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے رہنماؤں کے اپنے اعمال کے لیے جوابدہ ہونے اور باتوں اور وعدوں سے ہٹ کر صنفی پالیسی کے نفاذ کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
مسٹر راجیش شرینواس نے جی20 کو تجویز پیش کی کہ وہ 64 ممالک کے نام ہم جنس پرستی کو غیر قانونی قرار دینے کے لیے ایک بیان جاری کریں۔
سیشن کی نظامت بین الاقوامی تعلقات، امن اور تنازعات کے مطالعہ کے شعبے میں کام کرنے والی ایک پیشہ ور ثنا ویدیا نے کی۔
مشاورتی میٹنگ کے سامعین میں نوجوان مندوبین، مقابلوں کے فاتحین، مدعوئین اور ہندوستان اور جی 20 ممالک کے طلباء شامل تھے۔
وائی 20 تمام جی 20 رکن ممالک کے نوجوانوں کے لیے ایک باضابطہ مشاورتی فورم ہے تاکہ وہ ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کر سکیں۔ وائی 20 کی چوتھی مشاورت کا موضوع’’امن کی تعمیر اور مفاہمت: ناجنگ عہد کا آغاز- واسودھیو کٹمبکم کا فلسفہ‘‘ ہے۔ ماحولیاتی ایکشن مشاورت کے چھ ذیلی موضوعات میں سے ایک ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Y20 Consultation Meeting calls for Global Gender Policy Reforms, Gender Sensitization to be Integrated into School Curriculum
Could G20 make a statement to decriminalize homosexuality? Asks Y20 Youth Leader
11 MAR 2023 6:27PM by PIB Mumbai
Pune, 11 March 2023
How can we make the 21st century global society a safer place for women and LGBTQ+ community as well, a world where people steer the wheels of progress forward, without gender being a wall which erects divisions among peoples? Panelists at the fourth Y20 Consultation Meeting, being held at the Symbiosis International University (SIU) in Pune today, in collaboration with Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India, explored various facets of the issue of Gender Related Conflict. The two overall themes of the meeting were Peacebuilding and Reconciliation - Ushering in an era of no war – The philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam and Future of Work: Industry 4.0, Innovation and 21st Century Skills.
“Gender Sensitization to be part of School Curriculum”
Ms. Trisha Shetty, Activist for Human Rights and the Founder of SheSays in France starts off the discussion by mentioning the inhuman status of women in Afghanistan and proceeds to talk about statistical figures regarding violence against women. She suggested that to combat gender violence, gender sensitization should be part of the school curriculum and the rights of the minorities be protected.
“Respect multiple gender identities”
Mr. Rajesh Shriniwas, Executive Director at Sangama, Gender Rights and Sexual Minorities acknowledged India's big step towards decriminalizing homosexuality back in 2018. He stressed on the importance of LGBTQ+ community having the freedom and legal right to hold relationships with same gender. He emphasized on the crucial need of respecting the multiplicity of identities and standing in solidarity with the LGBTQ+ community to bring the changes in the society.
“Need Gender Policy Reforms at Global Level”
Ms. Karimot Odebode, Founder and Project Lead of Black Girl’s Dream Initiative at Ibadan, Nigeria talked about the grave gender imbalance existing in society. Issues such as female genital mutilation, derogatory policies on the female body made by men and the rage against the feminist movement were discussed. Ms. Karimot stressed on the need for more female representations in leadership positions, for gender policy reforms across the globe.
“Improve Reporting of Gender Crimes”
On successful implementation of laws and policies regarding gender violence, Ms. Karimot Odebode suggested that the government should take a more active role in the implementation of policies. Ms. Trisha Shetty added that no law can be successfully implemented until the crimes are being actively reported.
On the reason behind the marginalization of the transgenders. Rajesh Shriniwas answered that the reason is in large part the colonized mindset. He further deliberated that in Indian culture, the desire for same sex is not alien. The colonized mindset forced shame around the issue.
On windows of opportunity and policy recommendations, Ms. Karimot Odebode proposed a gender transformative curriculum in schools. She highlighted the importance of leaders being accountable for their actions and seeing forth the implementation of gender policy beyond the talks and promises.
Mr. Rajesh Shrinivas proposed G20 to make a statement to 64 countries to decriminalize homosexuality.
The session was moderated by Sana Vaidya, a professional working in the field of International Relations, Peace and Conflict Studies.
The audience at the Consultation Meeting comprised young delegates, winners from competitions, invitees and students from India and G20 countries.
Y20 is an official consultation forum for youth from all G20 member countries to be able to have dialogue with each other. The theme for the fourth Y20 Consultation is ‘Peace building and Reconciliation: Ushering in an Era of No War- the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam’. Climate Action is one of the six sub themes of the consultation.