وزارتِ تعلیم
بھارت اور آسٹریلیا، 21ویں صدی کی خواہشات کو پورا کرنے کے لیے، دو طرفہ نقل و حرکت کے ذریعے تعلقات کو گہرا کر رہے ہیں – جناب دھرمیندر پردھان
دو آسٹریلوی یونیورسٹیاں جلد ہی گجرات کے گفٹ سٹی میں کیمپس قائم کریں گی – جناب دھرمیندر پردھان
تعلیم کی طاقت، نہ صرف افراد کی زندگی بدلتی ہے بلکہ قوموں کو بھی بدل دیتی ہے: آسٹریلوی وزیر تعلیم جیسن کلیئر
01 MAR 2023 7:31PM by PIB Delhi
وزیر تعلیم جناب جیسن کلیئر کی قیادت میں دورہ کرنے والے آسٹریلوی وفد نے، آج نئی دہلی میں مرکزی وزیر تعلیم، ہنر مندی اور اینٹر پرونیور شپ جناب دھرمیندر پردھان کی قیادت میں ہندوستانی وفد کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی اور طلباء کی مشغولیت کے پروگراموں میں شرکت کی۔ دونوں فریقین نے تعلیمی شعبے میں اپنی شراکت داری کو اسکول، اعلیٰ اور پیشہ ورانہ تعلیم کے شعبوں میں آگے بڑھانے کے لیے بات چیت کی۔ انہوں نے دونوں ممالک میں نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور تعلیم اور ہنر کے شعبے کو مزید متحرک بنانے کے لیے مصروفیات کو گہرا کرنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔ دونوں وزراء نے اعلیٰ تعلیم، ہنر اور تحقیق کے شعبوں میں بین الاقوامی تعلیم کی فراہمی کی جستجو کرتے ہوئے ادارہ جاتی تعاون اور دو طرفہ نقل و حرکت کو بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ آسٹریلیا کے وزیر تعلیم مسٹر جیسن کلیئر 28 فروری سے 4 مارچ 2023 تک ہندوستان کے 5 روزہ دورے پر ہیں تاکہ تعلیم کے میدان میں ہندوستان-آسٹریلیا کےتعلقات کو فروغ دیا جاسکے۔
دونوں وزراء نے، آج صبح دہلی یونیورسٹی کے سری وینکٹیشورا کالج میں ’’دو طرفہ نقل و حرکت کے ذریعے تعلقات کو گہرا کرنا‘‘ کے طلبہ کی مشغولیت کے پروگرام میں شرکت کی۔ دیگر معزز مہمانوں میں، ہندوستان میں آسٹریلیا کے ہائی کمشنر بیری او فیرل، سابق انٹرنیشنل کرکٹر ایڈم گلکرسٹ، جو یونیورسٹی آف وولونگونگ کے گلوبل برانڈ ایمبیسیڈر بھی ہیں، شامل تھے۔ آسٹریلیا کی 21 یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز/ پرووسٹ پر مشتمل وفد نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ ہندوستان اور آسٹریلیا،21ویں صدی کی خواہشات کو پورا کرنے کے لیے دو طرفہ نقل و حرکت کے ذریعے تعلقات کو گہرا کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ تعلیم تمام تبدیلیوں کی کلید ہے۔ لہذا، تعلیم تمام تبدیلیوں اور شراکتوں کے لیے فطری ’ماں‘ ہے۔ جناب پردھان نے مزید کہا کہ تعلیمی روابط کو مضبوط کرنے سے دونوں ممالک کے طلباء کو متنوع ثقافتی ماحول میں سیکھنے اور نئے تجربات حاصل کرنے کے مواقع ملیں گے، اس طرح واقعی ’’واسودھائیو کٹمبکم‘‘ یا ’’ایک زمین، ایک خاندان اور ایک مستقبل‘‘ کی اقدار کو برقرار رکھا جائے گا، جو ہندوستان کی جی20 صدارت کا بھی موضوع ہے۔ جناب پردھان نے بتایا کہ دو آسٹریلوی یونیورسٹیاں، جلد ہی گجرات کے گفٹ سٹی میں کیمپس قائم کریں گی۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان معیاری تعلیم کو مزید قابل رسائی اور سستی بنانے کے لیے آسٹریلیا کے ساتھ شراکت کے لیے پابند عہد ہے۔
مسٹر جیسن کلیئر نے اپنے خطاب میں کہا کہ یہ تعلیمی پالیسی سازوں اور یونیورسٹی کے انتظامی شراکت داروں پر مشتمل ایک اعلیٰ اختیاراتی وفد ہے جو ہندوستان کے ساتھ باہمی تعاون کے لیے راہ ہموار کرے گا۔ یونیورسٹیوں میں جو کچھ ہوتا ہے وہ دنیا کو بدل سکتا ہے کیونکہ تعلیم کی طاقت نہ صرف افراد کی زندگی بدلتی ہے بلکہ قوموں کو بدل دیتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے آسٹریلیائی باشندے، جنہوں نے دہلی یونیورسٹی سے تعلیم حاصل کی ہے، اب دنیا میں اپنی شناخت بنا رہے ہیں۔ آسٹریلیا آج، 50 سال پہلے کے مقابلے میں، مختلف ملک ہے اور اس کی وجہ تعلیم ہے۔ انہوں نے بتایا کہ دہلی یونیورسٹی کی 3 آسٹریلوی یونیورسٹیوں، وولونگونگ یونیورسٹی، میکوری یونیورسٹی اور میلبورن یونیورسٹی کے ساتھ مفاہمت کی یادداشتیں ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ کل 10 نئے مفاپمت ناموں پر دستخط کیے جائیں گے۔ آسٹریلوی وزیر نے کہا کہ دونوں ممالک کے درمیان اس طرح کے تعلیمی مفاہمت نامے پیشہ ورانہ مہارت کی باہمی شناخت کے لیے ایک طریقہ کار کے قیام کی راہ ہموار کریں گے۔
وزیر موصوف کلیئر نے بھی، وزیرموصوف پردھان کے خیر مقدم اور مہمان نوازی کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ وہ اس سال کے آخر میں منعقد ہونے والی آسٹریلیا-انڈیا ایجوکیشن اینڈ اسکلز کونسل میں دوبارہ ان کی میٹنگ کے منتظر ہیں۔
ایڈم گلکرسٹ نے تعلیم کے میدان میں, ہندوستان اور آسٹریلیا کے درمیان تعلقات کو گہرا کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان، اپنے این ای پی کے ذریعے، دنیا کی مستقبل کی تعلیمی حکمت عملیوں اور پالیسیوں کے لیے میدان بن سکتا ہے۔ علم، تعلیم اور مہارت, باہمی فائدے کے ہیں اور آج کے نوجوان اس مستقبل کے زندہ دریچے ہیں کیونکہ تعلیم دونوں ممالک کا مشترکہ جذبہ ہے۔
سری وینکٹیشورا کالج کی پرنسپل پروفیسر سی شیلا ریڈی نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا۔ تروملا تروپتی دیواستھانمس کےچیرمین جناب وائی وی سبا راؤ نے اجتماع کو بتایا کہ سری وینکٹیشورا کالج، متتوع شعبوں میں گریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ اور سرٹیفکیٹ کورسز پیش کرتا ہے۔
اس کے بعد ایک تعاملی اجلاس ہوا جہاں طلباء نے دونوں ممالک کے وزرائے تعلیم سے اپنے سوالات کیے، جن کے معززین نے تفصیلی جوابات دیے۔ انہوں نے ایک ثقافتی پروگرام کا بھی مشاہدہ کیا جس میں مختلف ہندوستانی ریاستوں کے ہندوستانی رقص دکھایا گیاجس میں ایک بھارت شریسٹھ بھارت کے جذبے کو دکھایا گیا تھا۔ سری وینکٹیشورا کالج میں ایک دوستانہ کرکٹ میچ بھی منعقد کیا گیا، جس میں مہمان خصوصی جناب ایڈم گلکرسٹ تھے۔
بعد میں، دونوں وزراء نے کیندریہ ودیالیہ نمبر 2، دہلی چھاؤنی کا دورہ کیا جہاں آسٹریلوی وزیر نے اسکول کے طلباء کے ساتھ بات چیت کی۔اسکول کے احاطے میں پرائمری کلاس I اور II، اٹل ٹنکرنگ لیبز، سائنس لیبارٹریز اور کمپیوٹر لیب کا دورہ کیا۔ انہوں نے ایک ثقافتی پروگرام کا بھی مشاہدہ کیا جس میں ’ایک بھارت شریسٹھ بھارت‘کے موضوع پر رقص کی کارکردگی اور یوگا پریزنٹیشن کی نمائش کی گئی تھی۔ نوجوان طلباء اور نویاتی اختراع کاروں نے ہمارے کلاس رومز میں سرگرمی پر مبنی، خوشی اور تجسس سے چلنے والی تعلیم کی ایک جھلک دکھائی، جیسا کہ قومی تعلیمی پالیسی2020 میں تصور کیا گیا ہے۔
جناب جیسن کلیئر نے اسکول کے طلباء کی منفرد تخلیقی صلاحیتوں، خاص طور پر اٹل ٹنکرنگ لیب میں نمائش کیے گئے قابل ذکر ماڈلز پر بہت خوشی کا اظہار کیا، جہاں طلباء نے اپنے بنائے ہوئے ماڈلز کا مظاہرہ کیا۔
دورہ، اسکول کے احاطے میں شجر کاری مہم کے ساتھ، اختتام پذیر ہوا۔

Ministry of Education
India and Australia are deepening ties through two-way mobility to fulfil 21st century aspirations – Shri Dharmendra Pradhan
Two Australian universities will soon establish campuses in the GIFT CITY of Gujarat - Shri Dharmendra Pradhan
Power of education not only changes lives of individuals but transforms nations: Australian Education Minister Jason Clare
01 MAR 2023 7:31PM by PIB Delhi
The visiting Australian delegation led by Education Minister Mr. Jason Clare held a high level meeting with the Indian delegation led by Union Minister of Education, Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan, and participated in student engagement programmes in New Delhi today. Both sides held discussions to take their partnership in the education sector forward in areas of school, higher and vocational education. They discussed ways to deepen engagements to empower youth in both the countries and make education & skills sector more vibrant. The two Ministers reaffirmed their commitment to enhance institutional collaboration and two-way mobility by exploring the delivery of transnational education in the higher education, skills and research sectors. The Minister for Education, Australia, Mr. Jason Clare is on a 5-day visit to India from 28thFebruary to 4thMarch 2023 to foster India-Australia relations in the field of education.
Both the Ministers attended the student engagement event, “Deepening Ties through Two-way mobility” at Sri Venkateswara College, University of Delhi in the morning today. The other distinguished guests included Australian High Commissioner to India H.E. Barry O’ Farrell, former International CricketerMr. Adam Gilchrist, who is also Global Brand Ambassador of , University of Wollongong. A delegation comprising of Vice Chancellors/ Provosts of 21 Australian Universities also attended the event.
While addressing the gathering, Shri Dharmendra Pradhan said that India and Australia are deepening ties through two-way mobility to fulfil 21st century aspirations. He further said that Education is the key to all transformation. Therefore, education is the natural ‘mother ’ for all transformation and partnerships. Shri Pradhan further said that strengthening educational linkages will provide opportunities for students from both countries to learn and gain new experiences in diverse cultural settings, thereby truly upholding the valuesof “Vasudhaiva Kutumbakam” or “One Earth, One Family and One Future”, which is also the theme of India’s G20 Presidency. Shri Pradhan informed that two Australian universities will soon establish campuses in the GIFT CITY of Gujarat. He reiterated that India remains committed to partner Australia to make quality education more accessible and affordable.
Mr Jason Clare, in his address said that this is a high powered delegation comprising of educational policy makers and university administrative stakeholders that shall pave way for collaborative tie ups with India. What happens in universities can change the world as power of education not only changes the lives of individuals but transforms nations. He said that many Australians who have been educated in the University of Delhi and care now making a mark in the world. Australia is a different country today than what is was 50 years ago and that is because of education. He informed that University of Delhi has Memorandum of Understandings with 3 Australian Universities; University of Wollongong, Macquarie University and Melbourne University. Tomorrow 10 new MOUs will be signed, he informed. Such educational MoUs between the two countries will pave way for setting up a mechanism for mutual recognition of professionalism too, the Australian Minister said.
Minister Clare also expressed his thanks and gratitude to Minister Pradhan for his kind welcome and hospitality and said that he looks forward to their meeting again at the Australia- India Education and Skills Council to be held later this year.
Adam Gilchrist stressed on deepening the ties between India and Australia in the field of education. India, through its NEP, he said, can be the ground for future educational strategies and policies of the world. Knowledge, education and expertise are of mutual benefit and the youth of today are living windows of that future as education is the common passion between the 2 nations.
Prof. C. Sheela Reddy, Principal, Sri Venkateswara College delivered the welcome address. Shri. Y.V. Subba Rao, Chairman, Tirumala Tirupati Devasthanams, informed the gathering that Sri Venkateswara College, offers graduate, post graduate and certificate courses in diverse fields.
There was an interactive session that followed where students raised their queries to Education Ministers of both the countries which were answered at length by the dignitaries. They also witnessed a cultural programme depicting Indian dance forms of different Indian States showcasing the spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat. A friendly cricket match was also held at the Sri Venkateswara Collegewith guest appearance by Mr. Adam Gilchrist.
Later, the two Ministers visited KendriyaVidyalaya No2, Delhi Cantonment where the Australian Minister interacted with the school students took a round of the school premises- Primary Classes I and II, Atal Tinkering Labs, Science Laboratories and Computer lab. They also witnessed a cultural programme showcasing a dance performance on the theme ‘Ek Bharat Shrestha Bharat’ and a yoga presentation .The young students and neoteric innovators gave a glimpse of the activity-based, joyful and curiosity-driven learning practiced in our classrooms as envisaged in the NEP 2020.
Mr Jason Clare expressed great joy at the unique creativity of the school students especially at the remarkable models showcased at the Atal Tinkering lab , where the students demonstrated the models made by them.
The visit concluded with plantation drive at the school premises.