कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री तोमर ने झांसी के भारतीय चरागाह एवं चारा अनुसंधान संस्थान में बीज प्रसंस्करण और भंडारण सुविधा का उद्घाटन किया
11 MAR 2023 6:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के तहत झांसी में स्थित संस्थान भारतीय चरागाह एवं चारा अनुसंधान संस्थान में बीज प्रसंस्करण और भंडारण सुविधा का उद्घाटन किया। इस अवसर पर महिला किसान सम्मेलन का आयोजन भी किया गया।
IMG_256
इस अवसर पर आईसीएआर के महानिदेशक डॉ. हिमांशु पाठक, झांसी में रानी लक्ष्मीबाई केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय के कुलाधिपति डॉ. पंजाब सिंह और कुलपति डॉ. ए. के. सिंह उपस्थित थे। श्री तोमर ने भारतीय चरागाह एवं चारा अनुसंधान संस्थान के निदेशक डॉ. अमरेश चंद्रा के साथ विश्वविद्यालय की तकनीकों एवं गतिविधियों की समीक्षा की। संस्थान के मुख्यालय के अतिरिक्त इस प्रकार के बीज प्रसंस्करण की 3 इकाइयां धारवाड़ और श्रीनगर स्थित क्षेत्रीय अनुसंधान केंद्रों में स्थापित की गई हैं, जिन्हें कृषि मंत्रालय द्वारा 3.7 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता से वित्त पोषित किया गया है। महिला कृषक सम्मेलन के दौरान संस्थान/केन्द्रों द्वारा संचालित अनुसूचित जाति उप-परियोजना अंतर्गत लाभार्थी महिला कृषकों को 50 लाख रुपये मूल्य के कृषि यंत्रों का वितरण किया गया।
श्री तोमर ने अनुसूचित जाति उप-परियोजना के माध्यम से किसानों एवं महिला किसानों के सशक्तिकरण हेतु संस्थान के प्रयासों की सराहना की और संस्थान द्वारा विकसित 300 से अधिक चारा फसल किस्मों तथा विभिन्न तकनीकों के विकास के लिए संस्थान के वैज्ञानिकों की प्रशंसा की। उन्होंने संस्थान के विभिन्न शोध कार्यों को अधिक से अधिक किसानों तक पहुंचाने पर जोर दिया। श्री तोमर ने किसानों के हित के लिए भारत सरकार द्वारा चलाई जा रही विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं का उल्लेख करते हुए देश में पानी एवं चारे की पर्याप्त उपलब्धता की दिशा में और अधिक प्रयास करने का आह्वान किया।
IMG_256

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Tomar inaugurates seed processing and storage facility at Indian Grassland and Fodder Research Institute, Jhansi
11 MAR 2023 6:54PM by PIB Delhi
Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar inaugurated the seed processing and storage facility at Indian Grassland and Grassland Research Institute, Jhansi, an institution under the Indian Council of Agricultural Research (ICAR). Women’s farmers conference was also organized on this occasion.
On this occasion, Director General of ICAR, Dr. Himanshu Pathak, Chancellor of Rani Lakshmi Bai Central Agricultural University, Jhansi, Dr. Panjab Singh and Vice Chancellor Dr. A.K. Singh were present. Shri Tomar also observed the techniques and reviewed activities of the University with Dr. Amresh Chandra, Director of the Indian Grassland and Grassland Research Institute. Apart from the institute headquarters, 3 units of this type of seed processors have been installed at the regional research centers located at Dharwad and Srinagar, which have been funded by the Ministry of Agriculture for Rs 3.7 crore. During the Women’s Farmers Conference, agricultural equipments worth Rs 50 lakhs were distributed to the beneficiary women farmers under the Scheduled Caste sub-project run at the institute/centres.
Shri Tomar appreciated the efforts of the institute for the empowerment of farmers and women farmers through the Scheduled Caste sub-Project and praised the scientists of the institute for the development of more than 300 fodder crop varieties and various techniques developed by the institute. He emphasized on taking the various researches of the institute to the maximum number of farmers. Mentioning about the various welfare schemes being run by the Government of India for the benefit of farmers, Shri Tomar called for more efforts towards adequate availability of water and fodder in the country.