महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने "महिलाओं का आर्थिक सशक्तिकरण" विषय पर बजट-उपरांत वेबिनार को संबोधित किया
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि नारी शक्ति भारत की विकास यात्रा में सबसे आगे रही है; सरकार महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को भारत की प्रगति और शक्ति का केंद्र मानती है
"भारत, विशेष रूप से इस वर्ष भारत की जी-20 अध्यक्षता के संदर्भ में, महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास पर विशेष ध्यान केन्द्रित करने की बात को वैश्विक मंच तक ले गया है"
प्रधानमंत्री ने इस तथ्य की ओर ध्यान दिलाया कि सरकार की विभिन्न योजनाओं ने पिछले कुछ वर्षों में यह सुनिश्चित किया है कि महिलाएं आज केवल विकास की निष्क्रिय लाभार्थी नहीं हैं, बल्कि नेतृत्व प्रदान करने वाली के रूप में उभर रहीं हैं
इस बात पर प्रकाश डाला कि मार्च, 2014 से 7 करोड़ ग्रामीण महिलाओं को संगठित किया गया है और महिला एसएचजी द्वारा लगभग 6.25 लाख करोड़ रुपये के बैंक ऋण प्राप्त किये गए हैं
पीएम मुद्रा योजना और पीएम आवास योजना जैसी योजनाओं ने देश की महिलाओं को आर्थिक सशक्तिकरण और निर्णय लेने का आधार प्रदान किया है: प्रधानमंत्री
वेबिनार के तीन उप-सत्रों के विषयों- 'एसएचजी का बड़े व्यावसायिक उद्यमों में विस्तार'; 'प्रौद्योगिकी और वित्त का लाभ उठाना' और 'बाजार और व्यापार विस्तार', पर गहन विचार-विमर्श और चर्चाएँ हुईं
10 MAR 2023 11:05PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित "महिलाओं का आर्थिक सशक्तिकरण" विषय पर बजट-उपरान्त वेबिनार के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। वित्त वर्ष 2023-24 के केंद्रीय बजट के दौरान घोषित पहलों के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए विचारों और सुझावों को आमंत्रित करने के क्रम में सरकार द्वारा आयोजित वेबिनार-श्रृंखला के तहत यह वेबिनार आयोजित किया गया था।
प्रधानमंत्री ने इस तथ्य की ओर ध्यान आकर्षित किया कि सरकार की विभिन्न योजनाओं ने पिछले कुछ वर्षों में यह सुनिश्चित किया है कि महिलाएं आज केवल विकास की निष्क्रिय लाभार्थी नहीं हैं, बल्कि नेतृत्व प्रदान करने वाले के रूप में उभर रही हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज, उच्च शिक्षा में एसटीईएम विषयों (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, गणित) के लिए नामांकित छात्रों में से करीब 43 प्रतिशत महिलाएं हैं, जो यूएसए, यूके और जर्मनी जैसी कई विकसित अर्थव्यवस्थाओं की तुलना में कहीं अधिक है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएम मुद्रा योजना, जिसमें लगभग 70% ऋण महिलाओं के स्वामित्व वाले और संचालित उद्यमों को दिए जाते हैं और प्रधानमंत्री आवास योजना, जिसने महिलाओं को घर या संपत्ति रखने में सक्षम बनाया है, जैसी योजनाओं ने देश की महिलाओं को आर्थिक सशक्तिकरण और निर्णय लेने का आधार प्रदान किया है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि इस वर्ष के बजट का विजन "अमृत काल" में विकास की आधारशिला रखना और पिछले कुछ वर्षों की विकास गाथा को आगे ले जाना है। इस दिशा में यह परिकल्पना की गई है कि स्व-सहायता समूहों को अपने ताकत से यूनिकॉर्न बनाने के लिए सशक्त किया जाए। ये महिलाएं न केवल छोटे उद्यमियों के रूप में, बल्कि सक्षम संसाधन युक्त व्यक्तियों के रूप में भी योगदान दे रही हैं। प्रधानमंत्री ने बैंक सखी, कृषि सखी और पशु सखी कार्यक्रमों का उल्लेख किया, जो गांवों में विकास के नए आयामों का सृजन कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि मार्च 2014 से, 7 करोड़ ग्रामीण महिलाओं को संगठित किया गया है और महिला एसएचजी द्वारा लगभग 6.25 लाख करोड़ रुपये के बैंक ऋण प्राप्त किये गए हैं।
प्रधानमंत्री ने राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु के महिला दिवस पर लेख को उद्धृत करते हुए अपना संबोधन समाप्त किया। लेख में कहा गया है: “हम में से प्रत्येक की जिम्मेदारी, प्रगति को गति देने की है। आज, मैं आप में से प्रत्येक से अपने परिवार, पड़ोस या कार्यस्थल में एक बदलाव के लिए खुद को प्रतिबद्ध करने का आग्रह करना चाहती हूं - कोई भी बदलाव, जो किसी लड़की के चेहरे पर मुस्कान लाए, कोई भी बदलाव, जो उसके जीवन में आगे बढ़ने की संभावनाओं को बेहतर करे। जैसा कि मैंने पहले कहा, यह सीधे ह्रदय से निकला एक अनुरोध है।”
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जूबिन इरानी ने प्रधानमंत्री को उनके उत्साहजनक और प्रेरक शब्दों के लिए धन्यवाद दिया। उद्घाटन सत्र में केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह; केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला; केंद्रीय महिला और बाल विकास और आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई; केन्द्रीय ग्रामीण विकास तथा उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री साध्वी निरंजन ज्योति; केन्द्रीय वित्त राज्य मंत्री डॉ. भागवत किशनराव कराड; केन्द्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी; केन्द्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री प्रह्लाद सिंह पटेल; केन्द्रीय सहकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा; केन्द्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल; केन्द्रीय वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री सोम प्रकाश और रेल तथा वस्त्र राज्य मंत्री श्रीमती दर्शना विक्रम जरदोश ने भी भाग लिया।
प्रधानमंत्री के विशेष संबोधन के बाद महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमडब्ल्यूसीडी) के सचिव श्री इंदेवर पांडे ने एक प्रस्तुति दी, जिन्होंने बजट प्रावधानों का संक्षिप्त विवरण दिया और बजट-उपरांत वेबिनार के वांछित परिणामों के लिए अपेक्षाएं निर्धारित कीं।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव ने इस बात पर प्रकाश डाला कि दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) महिलाओं का सबसे बड़ा वैश्विक कार्यक्रम है, जिसमें मजबूत सामुदायिक संस्थानों के निर्माण, वित्तीय समावेश और आजीविका वृद्धि पर ध्यान केंद्रित किया गया है। प्रस्तुति में देश के विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में एसएचजी के सर्वोत्तम तौर-तरीकों पर भी प्रकाश डाला गया, जैसे उत्तर प्रदेश का एक जिला एक उत्पाद, महाराष्ट्र का एमएवीआईएम - तेजश्री वित्त योजना और अभियान ‘परिवर्तन’ तथा केरल का कुदुम्बश्री आदि।
श्री इंदेवर पांडेय ने इस बात पर जोर दिया कि हमारा विजन, एसएचजी को अगले स्तर तक ले जाने का है। वेबिनार का उद्देश्य बड़ी संख्या में महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को उद्यमशीलता के अगले स्तर तक ले जाने के लिए रणनीति और रूपरेखा विकसित करना है। इसके लिए मात्रात्मक लक्ष्यों के साथ एक कार्य योजना तैयार करने, हितधारकों की अधिकतम भागीदारी सुनिश्चित करने, जमीनी स्तर पर काम करने वालों के अनुभव को शामिल करने और प्रभावी निगरानी तंत्र विकसित करने की जरूरत है।
उद्घाटन सत्र के बाद तीन उप-सत्र आयोजित किये गए। ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री साध्वी निरंजन ज्योति ने 'एसएचजी का बड़े व्यावसायिक उद्यमों में विस्तार' विषय पर पहले उप-सत्र की अध्यक्षता की। केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जूबिन इरानी और महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई ने 'प्रौद्योगिकी और वित्त का लाभ उठाना' विषय पर दूसरे उप-सत्र की सह-अध्यक्षता की। केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने 'बाजार और व्यवसाय विस्तार' विषय पर तीसरे उप-सत्र की अध्यक्षता की।
कुल मिलाकर तीन उप-सत्रों में 63 वक्ताओं और करीब 569 हितधारकों और अन्य लोगों ने गहन विचार-विमर्श और चर्चाएँ कीं। वेबिनार में कुल 632 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
कार्यक्रम-संचालकों और पैनल विशेषज्ञों में वरिष्ठ सरकारी अधिकारी और विभिन्न प्रतिष्ठित संस्थानों, निजी कंपनियों, सहकारी संघों, महिला स्वयं सहायता समूहों के संघों, नागरिक समाज संगठनों, बैंकों, परामर्श संस्थानों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों आदि के विशेषज्ञ-प्रतिनिधि शामिल थे, जो ग्रामीण आजीविका, उद्यमशीलता, उभरती प्रौद्योगिकियां और वित्त आदि को बढ़ावा देने के कार्य के साथ निकटता से जुड़े हुए हैं।
कार्यक्रम-संचालकों ने तीन उप-सत्रों में आयोजित चर्चाओं का सारांश प्रस्तुत किया और इसी के साथ सत्र का समापन हुआ। कार्यक्रम-संचालकों ने अपनी प्रस्तुतियों में, वेबिनार के दौरान हितधारकों द्वारा पेश की गयी सिफारिशों/सुझावों पर प्रकाश डाला, जो बजट घोषणाओं के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए कार्य बिंदुओं और समय-सीमा का आधार बनेंगे। यह देश में महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण को अगले स्तर तक ले जाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम सिद्ध होगा।
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जूबिन इरानी ने समापन सत्र को संबोधित किया। मंत्री ने तीन उप-सत्रों में दिए गए आकलन और सुझावों - आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन, उत्पादक उद्यमों (पीई) के लिए वस्तु कारोबार, क्षेत्रीय मूल्य श्रृंखलाओं पर जोर, आदि की सराहना की। केन्द्रीय महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई ने सत्र के समापन पर धन्यवाद प्रस्ताव प्रस्तुत किया।
प्रतिभागियों और हितधारकों के अलावा, वेबिनार के उद्घाटन सत्र में लगभग 40 लाख प्रतिभागियों ने उत्साह के साथ भाग लिया, जिनमें केंद्रीय/राज्य/जिला/ब्लॉक स्तर के अधिकारी, आंगनवाड़ी/आशा कार्यकर्ता, महिला एसएचजी/संघों के सदस्य, सार्वजनिक/ निजी क्षेत्र के बैंक, नागरिक समाज संगठन और बड़े पैमाने पर आम लोग शामिल थे।
प्रधानमंत्री के संबोधन को इस लिंक पर देखा जा सकता है:
कार्यक्रम को देखने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें:
https://webcast.gov.in/mwcd

Ministry of Women and Child Development
Prime Minister addresses Post Budget webinar on “Economic Empowerment of Women”
Emphasises that Nari Shakti has been at the forefront of India’s development journey; The Government considers women-led development as central to India’s progress and strength
“India has taken the focus on women-led development to the global stage, especially in the context of India’s presidency of G-20, this year”
Prime Minister brings attention to the fact that various schemes of Government have, in the last few years, ensured that women are today not only the passive beneficiaries of development, but are emerging as leaders
Highlights that since March 2014, 7 crore rural women have been mobilised and bank credit of close to Rs 6.25 lakh crore has been accessed by women SHGs
Schemes like PM Mudra Yojana & PM Awas Yojana have provided a foundation for economic empowerment and decision making to women of the country: PM
Three Breakout Sessions of the webinar on ‘Scaling up SHGs into Large Business Enterprises’ ‘Leveraging Technology & Finance’ and on ‘Markets and Business Expansion’ see active deliberations and discussions
10 MAR 2023 11:05PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the inaugural session of the post Union Budget webinar on “Economic Empowerment of Women” jointly organized by the Ministry of Women and Child Development and Ministry of Rural Development "here today. The Webinar held today is part of a series of Webinars being organized by Government to seek ideas and suggestions for effective implementation of the initiatives announced during the Union Budget FY 2023-24.
The Prime Minister brought attention to the fact that various schemes of Government have, in the last few years, ensured that women are today not only the passive beneficiaries of development, but are emerging as leaders. The Prime Minister highlighted that today, close to 43% of students enrolled for STEM disciplines (Science, Technology, Engineering, mathematics) in higher education are women, which is far more than what is seen in many developed economies like USA, UK and Germany.
The Prime Minister said that schemes like PM Mudra Yojana, wherein close to 70% of the loans have been to women-owned and operated enterprises and Pradhan Mantri Aawas Yojana, which have enabled more women to own a house or property, have provided a foundation for economic empowerment and decision making to the women of the country.
The Prime Minister emphasised that the vision of the Budget, this year, is to lay a foundation for development in “Amrit Kaal” and to take the growth story of the last few years forward. In this direction, it is envisaged that the Self-Help Groups should be empowered to make them unicorns in their own right. These women are contributing not only as small entrepreneurs but also as capable resource persons. The Prime Minister mentioned the Bank Sakhi, Krishi Sakhi and Pashu Sakhi programs that are scaling new dimensions of development in villages. The Prime Minister highlighted that since March 2014, 7 crore rural women have been mobilised and bank credit of close to Rs 6.25 lakh crore has been accessed by women SHGs.
The Prime Minister concluded his remarks by quoting the President of India, Smt Droupadi Murmu’s Women’s Day article, wherein, it is stated as follows: “It is up to us, each of us, to hasten the progress. Thus, today, I wish to urge each of you to commit yourself to one change, in your family, neighbourhood or workplace – any change that would bring a smile on a girl’s face, any change that would improve her chances of moving ahead in life. That is one request, as I said before, straight from the heart.”
Union Minister of Women and Child Development, Smt Smriti Zubin Irani thanked the Prime Minster for his encouraging and inspiring words. The inaugural session also saw the participation of Shri Giriraj Singh, Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj, Shri Purshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Dr. Munjpara Mahendrabhai, Union Minister of State for Women and Child Development and AYUSH, Sadhvi Niranjan Jyoti, Minister of State for Rural Development, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Dr. Bhagwat Kishanrao Karad, Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary, Minister of State for Finance, Shri Prahlad Singh Patel, Minister of State for Food Processing Industries, Shri B.L Verma, Minister of State for Cooperation, Shri Kapil Moreshwar Patil, Minister of State for Panchayati Raj, Shri Som Parkash, Minister of State for Commerce and Industry and Smt Darshana Vikram Jardosh, Minister of State for Railways and Textiles.
The special address by the Prime Minister was followed by a presentation by Shri Indevar Pandey, Secretary, Ministry of Women and Child Development (MWCD), who provided an overview of the Budget provisions and laid down expectations for the outcomes desired from the Post-Budget Webinar.
Secretary, Ministry of Women and Child Development highlighted that Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) is the largest global programme of women, with a focus on building robust community institutions, financial inclusion and livelihood augmentation. The presentation also highlighted the best practices of SHGs across various States/UTs of the country, such as One District One Product of Uttar Pradesh, MAVIM - Tejashree Finance Scheme & Operation Parivartan of Maharashtra, Kudumbashree of Kerala etc, among others.
Shri Indevar Pandey emphasized that the vision is to take SHGs to the next level. It was stated that the goal of the webinar is to develop the strategy and blueprint for taking a sizable number of Women Self Help Groups (SHGs) to the next level of entrepreneurship by preparing an action plan with quantifiable targets, ensuring maximum participation of stakeholders, incorporating ground level experience of practitioners and developing effective monitoring mechanisms.
The inaugural session was followed by three Break-out Sessions. The first Breakout Session, on ‘Scaling up SHGs into Large Business Enterprises’ was chaired by MoS, Rural Development, Shri Sadhvi Niranjan Jyoti. The Second Breakout session on ‘Leveraging Technology & Finance’ was chaired by Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister of Women and Child Development and co-chaired by Dr. Munjpara Mahendrabhai, Minister of State, Women and Child Development. The third Break out session on ‘Markets and Business Expansion’ was chaired by Union Minister for Rural Development, Shri Giriraj Singh.
The Three Break-out Sessions in all, saw active deliberations and discussions by 63 speakers and close to 569 stakeholders and others, thus with a total of 632 participants.
The moderators and panellists were senior Government Officials and experts from various Eminent Institutions, Private Companies, Cooperative Federations, Federations of Women Self Help Groups, Civil Society Organizations, Banks, Consulting Firms, and International Organizations etc. who are closely associated with the promotion of rural livelihood, entrepreneurship, emerging technologies and finance.
The sessions concluded with the moderators summarizing the discussions held in the three breakout sessions. The moderators, in their presentations, highlighted the recommendations/ suggestions from stakeholders that emerged during the webinar that would form the basis of action points and timelines for effective implementation of the Budget announcements. This would be a step in the direction of taking women’s economic empowerment in the country to the next level.
Concluding remarks were given by Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani. The Minister lauded the assessments and suggestions given in the three break-out sessions- from suggestions on supply chain management, commodity trading for Producer Enterprises (PEs), emphasis on regional value chains etc. The Minister of State for Women and Child Development, Dr Munjpara Mahendrabhai presented the formal vote of thanks on the conclusion of the session.
Other than the participants and stakeholders, the inaugural session of the webinar saw enthusiastic participation of around 40 lakh participants, including, Central/ State/ District/ Block level officials, Anganwadi/ ASHA workers, members of Women SHGs / Federations, Representative of Public/ Private Sector Banks, Civil Society Organizations and the public at large.
Address of the Prime Minister can be viewed at this link:
Click the link below to watch the event:
https://webcast.gov.in/mwcd