ٹیکسٹائلز کی وزارت
’’سامرتھ‘‘ (ٹیکسٹائل کے شعبے میں صلاحیت سازی کے لئے اسکیم) ٹیکسٹائل کی وزارت کی یہ اسکیم مارچ 2024 تک کام کرے گی
اسکیم کے تحت ڈیڑھ لاکھ افراد نے مہارت (70 فیصد ملازمت) فراہم کی گئی
پچاسی فیصد سے زیادہ مستفدین خواتین ہیں ، فائدہ اٹھانے والوں کی اکثریت کا تعلق معاشرے کے پسماندہ حصوں سے ہے
اس اسکیم کا مقصد ٹیکسٹائل صنعت کے اشتراک کے ذریعہ روزگار کا رابطہ بڑھانا ہے
03 MAR 2023 4:10PM by PIB Delhi
سامرتھ ٹیکسٹائل کی وزارت کا مطالبے والا اور نوکری پر مرکوز ہنر سے متعلق ایک سرپرست وسرگرم پروگرام ہے۔یہ اسکیم مارچ 2024 تک نافذ العمل رہے گی۔ یہ اسکیم ہنر کے فروغ اور صنعتوں کی وزارت کے ذریعہ اختیار کردہ وسیع ہنر مند پالیسی فریم ورک کے تحت تشکیل دی گئی ہے۔
سامرتھ کا مقصد منظم ٹیکسٹائل اور متعلقہ شعبوں میں ملازمت پیدا کرنے میں صنعت کی کوششوں کی حوصلہ افزائی اور اس کی تکمیل کرنا ہے ، جس میں کتائی اور بنائی کو چھوڑ کر ٹیکسٹائل کی پوری ویلیو چین کا احاطہ کیا گیا ہے۔ تربیتی پروگرام اور کورس کے نصاب کو گھریلو اور بین الاقوامی معیشتوں کی تکنیکی اور مارکیٹ مانگ کو مدنظر رکھتے ہوئے متوازن حیثیت دی گئی ہے۔ داخلے کی سطح کی مہارت کے علاوہ ، ملبوسات اور گارمنٹنگ طبقات میں موجودہ کارکنوں کی پیداوری صلاحیت کو بہتر بنانے کی طرف اسکیم کے تحت اپسکلنگ ہنر کو اور بڑھانے / دوبارہ ہنر سےمتعلق پروگرام کے لئے ایک خصوصی شِق بھی چلائی گئی ہے۔ سامرتھ روایتی ٹیکسٹائل کے شعبے جیسے ہینڈلوم ، دستکاری ، سِلک اور جوٹ جیسی اعلی درجے کی/ ہنرمندی کو بڑھانے اور دوبارہ ہنر کی ضرورت کو پورا کرتا ہے۔
اس اسکیم کو ٹیکسٹائل صنعت / صنعتوں کی انجمن ، ریاستی سرکارکی ایجنسیوں اور وزارت ٹیکسٹائل کی وزارت کی سیکٹرل تنظیموں جیسے ڈی سی/ ہینڈلوم ، ڈی سی/ ہینڈکرافٹس اور سنٹرل ریشم بورڈ پر مشتمل شراکت داروں (آئی پی ایس) کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے۔
سامرت کو جدید خصوصیات کے ساتھ جیسے آدھار قابل بائیو میٹرک حاضری کے نظام (اے ای بی اے ایس) ، تربیت کاروں کی تربیت (ٹی او ٹی) ، سی سی ٹی وی ریکارڈنگ آف ٹریننگ پروگرام ، ہیلپ لائن نمبر ، موبائل ایپ ، ویب پر مبنی انتظام انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) کے ساتھ منسلک کال سینٹر ، تربیت کے عمل کی آن لائن نگرانی وغیرہ تشکیل دیا گیا ہے ۔ریاست ، ضلع ، تربیتی مرکز کے حساب سے معلومات کے اعدادوشمار عوامی ڈومین میں ڈیشن بورڈ میں دستیاب ہیں ۔
اسکیم کے نفاذ میں اختیار کردہ اہم عمل/طریقہ کار یہ ہیں: عمل درآمد کے شراکت داروں کے ذریعہ تجویز کردہ تربیتی مراکز کو اسکیم کے تحت ہر کورس کے لئے اختیار کردہ پروٹوکول کے مطابق مطلوبہ بنیادی ڈھانچے کی وافر مقدار کو یقینی بنانے اور اس کے لئے وقف سرکاری ایجنسیوں کے ذریعہ جسمانی طور پر تصدیق کی جانی چاہئے۔
مزید یہ کہ قومی مہارت کی قابلیت کے فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے ساتھ منسلک مجموعی طور پر 184 کورسز کو مختلف ٹیکسٹائل طبقات کے ذریعہ اختیار کیا گیا ہے، جس میں ہینڈلوم/ دستکاری جیسے روایتی شعبے میں تکنیکی ٹیکسٹائل جیسے جدید شعبے شامل ہیں۔
اس کے علاوہ ، عمل درآمد اور نگرانی میں آسانی کے لئے ڈیجیٹل حل کو ختم کرنا بھی شامل ہے۔
روزگار کا تعلق منظم ٹیکسٹائل سیکٹر کے تحت کورسز میں لازمی ہے جس میں داخلے کی سطح میں 70 فیصد اور اپسکلنگ پروگراموں کے لئے 90 فیصد لازمی جگہ کا تعین کیا جاتا ہے۔ نیز ، جغرافیائی ٹیگنگ /ٹائم اسٹیمپڈ تصاویر کے ساتھ تربیتی مراکز کی جسمانی تصدیق کے لئے ایک موبائل ایپ۔
اس کے علاوہ ، تیسری پارٹی کی تشخیص کے ٹرینی اور کیو آر کوڈ قابل ای سرٹیفکیٹ کو اس مقصد کے لئے عملی شکل دی گئی ہے۔ مزید برآں ، تمام ٹرینرز کو مناسب عمل کے ذریعے ٹرینرز (ٹی او ٹی ) (آن لائن اور آف لائن موڈ) پروگرام کی تربیت کے ذریعے تسلیم کیا جاتا ہے۔
وزارت کے سیکٹورل آرگنائزیشن کے ذریعہ روایتی شعبے کے کورسز میں اجرت کا معاوضہ۔
وزارت نے سامرت کے تحت تربیتی پروگراموں کے آغاز کے لئے 116 ٹیکسٹائل انڈسٹریز / انڈسٹری ایسوسی ایشن ، 12 وسطی / ریاستی سرکاری ایجنسیوں اور وزارت کی 3 سیکٹرل تنظیموں کے ساتھ شراکت کی ہے۔ اس اسکیم کو ملک کے 28 ریاستوں اور 6 یونین علاقوں میں شروع کیا گیا ہے اوراس کے تحت ایس سی ، ایس ٹی اور دیگر پسماندہ زمرے سمیت معاشرے کے تمام حصوں کااحاطہ کیا گیا ہے۔ اب تک مختص 3.47 لاکھ فائدہ اٹھانے والوں کے ہنر مند ہدف میں سے ، 1.5 لاکھ فائدہ اٹھانے والوں کو تربیت فراہم کی گئی ہے۔ اسکیم کے تحت اب تک تربیت یافتہ 85 فیصد سے زیادہ مستفید افراد خواتین ہیں۔ منظم سیکٹر کورسز میں تربیت یافتہ 70 فیصد سے زیادہ مستفید افراد کو جگہ کا تعین فراہم کیا گیا ہے۔
اسکیم کو نافذ کرنے والے شراکت داروں کے پینل کو وسیع کرنے کے لئے ، وزارت نے ٹیکسٹائل انڈسٹری اور ٹیکسٹائل کے شعبے سے متعلق انڈسٹری ایسوسی ایشنوں سے نفاذ کے لئے تجاویز کی طلب کی ہیں۔ درخواست جمع کروانے کے لئے پورٹل 14.03.2023 تک کھلا ہے۔
اس مقصد کے لئے آر ایف پی کی تفصیلات نیچے دیئے گئے لنکس کے ذریعے حاصل کی جاسکتی ہیں:
وزارت ٹیکسٹائل ویب سائٹ:- https://www.texmin.nic.in/coming-tender
سامرتھ ویب سائٹ: https://samarth-textiles.gov.in

Ministry of Textiles
“Samarth” (Scheme for Capacity Building in Textiles Sector) Scheme of Ministry of Textiles operational till March 2024
1.50 lakh persons imparted skill (70% employed) under the Scheme
More than 85% beneficiaries are women, majority are from marginalized sections of society
The scheme aims at employment linkage through Textile Industry collaboration
03 MAR 2023 4:10PM by PIB Delhi
Samarth is a demand driven and placement-oriented umbrella skilling programme of Ministry of Textiles. The implementation period of the scheme is up to March 2024. The scheme was formulated under the broad skilling policy framework adopted by M/o Skill Development & Entrepreneurship.
Samarth aims to incentivize and supplement the efforts of the industry in creating jobs in the organized textile and related sectors, covering the entire value chain of textiles, excluding Spinning and Weaving. The training programme and course curriculum have been rationalized keeping in view the technological and market demand of the domestic and international economies. In addition to the entry level skilling, a special provision for upskilling/ re-skilling programme has also been operationalized under the scheme towards improving the productivity of the existing workers in Apparel & Garmenting segments. Samarth also caters to the upskilling/ re-skilling requirement of traditional textile sector such as handloom, handicraft, silk and jute.
The scheme is implemented through Implementing Partners (IPs) comprising of Textile Industry/ Industry Associations, State government agencies and Sectoral Organizations of Ministry of Textiles like DC/ Handloom, DC/Handicrafts and Central Silk Board.
Samarth has been formulated with advanced features such as Aadhaar Enabled Biometric Attendance System (AEBAS), Training of Trainers (ToT), CCTV recording of training programme, dedicated call centre with helpline number, mobile app, Web based Management Information System (MIS), on-line monitoring of the training process etc. The State, District, Training Centre-wise information/ data in dashboard available in public domain.
The major processes/procedures adopted in the implementation of scheme are: Training Centres proposed by the implementing partners are to be physically verified through dedicated Government agencies for ensuring adequacy of requisite infrastructure as per the protocol adopted for each course under the scheme.
Furthermore, a total of 184 courses aligned with National Skill Qualification Framework (NSQF) have been adopted under the scheme across various textile segments covering traditional sector like Handloom/ Handicrafts to conventional sector like Garmenting to advanced sector like Technical Textiles.
In addition, end to end Digital solution for ease of implementation and monitoring.
Employment linkage is mandated in the courses under orgnaized textile sector with mandatory placement 70% in entry level & 90% for Upskilling programmes. Also, a mobile app for physical verification of the training centers with Geo- tagging /time stamped photographs.
Besides, third party assessment trainees and QR code enabled e-certificate has been operationalized for this purpose. Additionally, all trainers are accredited through Training of Trainers (ToT) (Online & Offline mode) programme through due process.
Wage compensation in traditional sector courses undertaken by sectoral organization of Ministry.
The Ministry has partnered with 116 Textile Industries / Industry Associations, 12 Central / State Government Agencies and 3 Sectoral Organizations of Ministry for undertaking training programmes under Samarth. The scheme has been penetrated across 28 States and 6 Union territories of the country and caters to all sections of the society including SC, ST and other marginalized categories. Out of the skilling target of 3.47 lakh beneficiaries allocated so far, 1.5 lakh beneficiaries have been provided training. More than 85% of the beneficiaries trained so far under the scheme are women. More than 70% of the beneficiaries trained in organized sector courses has been provided placement.
In order to broad base the panel of implementing partners, Ministry has invited proposals for empanelment from textile industry and industry associations related to textile sector. The portal for submission of application is open till 14.03.2023.
Details of RFP floated for the purpose may be accessed through below given links:
Ministry of Textile website:- https://www.texmin.nic.in/coming-tender
समर्थ/Samarth website: https://samarth-textiles.gov.in