कोयला मंत्रालय
वाणिज्यिक कोयला खदानों की नीलामी के छठे दौर को अच्छा समर्थन मिला है
कोयला मंत्रालय ने 8160 मिलियन टन के भूवैज्ञानिक भंडार वाली 29 कोयला खदानों की नीलामी की
इस नीलामी से 11,250 करोड़ रुपये का पूंजी निवेश आकर्षित होने की संभावना है
ये खदानें देश की कोयले की आवश्यकता के 7 प्रतिशत से अधिक का योगदान करेंगी
09 MAR 2023 6:15PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने 3 नवंबर 2023 को 6वें दौर और 5वें दौर के दूसरे प्रयास के अंतर्गत वाणिज्यिक खनन के लिए कोयला खदानों की नीलामी शुरू की थी, जो वाणिज्यिक कोयला खदानों की नीलामी की सबसे बड़ी खेप है। नीलामी की प्रक्रिया आज समाप्त हो गई है। नीलामी में कुल 29 कोयला खानों की सफलतापूर्वक नीलामी की गई। नीलाम की गई कोयला खदानों का विवरण इस प्रकार है:-
• 22 कोयला खदानों का पूरी तरह से कोयला खदानों के रूप में पता लगाया जा चुका है और 7 कोयला खदानें आंशिक रूप से कोयला खदानों के रूप में चिन्हित की जा चुकी हैं।
• इन 29 कोयला खदानों के लिए कुल भूवैज्ञानिक भंडार लगभग 8160 मिलियन टन है।
• इन कोयला खदानों के लिए कुल पीआरसी 74.96 एमटीपीए (आंशिक रूप से खोजी गई कोयला खदानों को छोड़कर) है।
इस दौर में पहली बार बड़ी संख्या में बोली लगाने वालों और 22.12 प्रतिशत की औसत राजस्व हिस्सेदारी के साथ नीलामी में कड़ी प्रतिस्पर्धा देखने को मिली है। यह कोयला खनन क्षेत्र में निरंतर रुचि और भारत में कोयला खनन के स्थिर भविष्य का प्रमाण है। इससे यह भी पता चलता है कि वाणिज्यिक कोयला खनन की शुरुआत के माध्यम से सरकार द्वारा कोयला क्षेत्र में लाए गए सुधारों को उद्योग द्वारा अच्छी तरह से प्राप्त किया गया है।
आयोजित नीलामियों के खान-वार परिणाम निम्नानुसार हैं:
क्रम संख्या
खान का नाम
राज्य
पीआरसी (एमटीपीए)
भूगर्भीय भंडार (मीट्रिक टन)
द्वारा प्रस्तुत अंतिम बोली
अंतिम प्रस्ताव (प्रतिशत)
1
चोरिटंड तिलैया
झारखंड
0.78
97.04
रूंगटा मेटल्स प्रा. लिमिटेड
11.25प्रतिशत
2
डोंगरी ताल-II
मध्य प्रदेश
2.90
158.45
महावीर कोल रिसोर्सेज प्राइवेट लिमिटेड
24.75प्रतिशत
3
दतिमा
मध्य प्रदेश
0.36
13.30
श्री सीमेंट लिमिटेड
27.25प्रतिशत
4
अर्जुनी पूर्व
मध्य प्रदेश
1.36
106.12
अल्ट्राटेक सीमेंट लिमिटेड
79.25प्रतिशत
5
अर्जुनी पश्चिम
मध्य प्रदेश
लागू नहीं
110.17
गंगा खनिज प्राइवेट लिमिटेड
25.25प्रतिशत
6
बैतरणी पश्चिम
ओडिशा
15.00
1,152.11
गुजरात खनिज विकास निगम लिमिटेड
33.50प्रतिशत
7-8
बनाई और भालूमुडा
छत्तीसगढ
12.00
1,376.07
जेएसडब्ल्यू स्टील लिमिटेड
43.00प्रतिशत
9
बिंजा
झारखंड
लागू नहीं
50.00
असम खनिज विकास निगम लिमिटेड
21.25प्रतिशत
10
बुराखाप छोटा पैच
छत्तीसगढ
0.40
9.68
श्रीसत्य माइंस प्राइवेट लिमिटेड
45.50प्रतिशत
11
बुरापहाड़
ओडिशा
6.00
547.89
गुजरात खनिज विकास निगम लिमिटेड
40.75प्रतिशत
12
छेंडीपाड़ा (संशोधित)
ओडिशा
लागू नहीं
513.09
रूंगटा संस प्राइवेट लिमिटेड
13.00प्रतिशत
13
दहेगांव-गोवरी
महाराष्ट्र
0.50
162.79
अंबुजा सीमेंट्स लिमिटेड
5.50 प्रतिशत
14
गारे पाल्मा सेक्टर - I (पूर्व)
छत्तीसगढ
15.00
965.00
जिंदल पावर लिमिटेड
9.00 प्रतिशत
15-16
गारे पाल्मा सेक्टर IV/2 और गारे पाल्मा सेक्टर IV/3
छत्तीसगढ
7.00
186.86
जिंदल पावर लिमिटेड
30.75प्रतिशत
17
गोंदबहेड़ा उझेनी
मध्य प्रदेश
4.12
672.87
एमपी प्राकृतिक संसाधन प्राइवेट लिमिटेड
7.00 प्रतिशत
18
कलांबी कलमेश्वर (पश्चिमी भाग)
महाराष्ट्र
लागू नहीं
47.78
समलोक इंडस्ट्रीज प्राइवेट लिमिटेड
15.00प्रतिशत
19
खगरा जॉयदेव
पश्चिम बंगाल
3.00
178.26
उड़ीसा धातुकर्म उद्योग प्राइवेट लिमिटेड
5.00 प्रतिशत
20
मंडला उत्तर
मध्य प्रदेश
1.50
195.37
डालमिया सीमेंट (भारत) लिमिटेड
21.00प्रतिशत
21
मारवाटोला - VI
मध्य प्रदेश
1.50
78.997
जेएसडब्ल्यू सीमेंट लिमिटेड
42.50प्रतिशत
22
मारवाटोला - VII
मध्य प्रदेश
1.50
188.70
रामा सीमेंट इंडस्ट्रीज प्राइवेट लिमिटेड
15.50प्रतिशत
23
नामचिक नामफुक
अरुणाचल प्रदेश
0.20
14.97
कोल पुल्ज़ प्राइवेट लिमिटेड
65.50प्रतिशत
24
मधेरी के उत्तर पश्चिम
महाराष्ट्र
लागू नहीं
200.00
महाराष्ट्र प्राकृतिक संसाधन प्राइवेट लिमिटेड
5.50 प्रतिशत
25
परबतपुर सेंट्रल
झारखंड
1.24
234.52
जेएसडब्ल्यू स्टील लिमिटेड
31.50प्रतिशत
26
पाताल पूर्व (पूर्वी भाग)
झारखंड
0.30
35.00
आरसीआर स्टील वर्क्स प्राइवेट लिमिटेड
6.00 प्रतिशत
27
पुरुंगा
छत्तीसगढ
लागू नहीं
260.00
सीजी प्राकृतिक संसाधन प्राइवेट लिमिटेड
5.50 प्रतिशत
28
सखीगोपाल - बी कांकिली
ओडिशा
लागू नहीं
500.00
रूंगटा संस प्राइवेट लिमिटेड
6.50 प्रतिशत
29
सीतानाला
झारखंड
0.30
108.85
जेएसडब्ल्यू स्टील लिमिटेड
5 प्रतिशत
इन खदानों से कोयले के उत्पादन से आयातित थर्मल कोयले की मांग में काफी कमी आएगी और सार्वजनिक क्षेत्र की कोयला खनन कंपनियों पर निर्भरता भी कम होगी। वाणिज्यिक कोयला खदानों की नीलामी समाज के लिए रोजगार सृजन और कोयला वाले क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे के विकास के रूप में महत्व प्रदान करेगी और 14,650 करोड़ रुपये से अधिक के वार्षिक राजस्व (आंशिक रूप से खोजी गई कोयला खदानों को छोड़कर) के साथ राज्यों के राजस्व में एक बड़ा योगदान देगी। इन कोयला खदानों के पीआरसी पर गणना की गई। आशा है कि इन नीलामियों के परिणामस्वरूप लगभग 11,250 करोड़ रुपये का पूंजी निवेश होगा और लगभग 1,00,000 लोगों के लिए रोजगार सृजन होगा।
इन खदानों का मुद्रीकृत मूल्य 71,192 करोड़ रुपये वित्त मंत्रालय द्वारा निर्धारित लक्ष्य से अधिक है। एक बार चालू होने के बाद ये खदानें देश की कोयले की आवश्यकता के 7 प्रतिशत से अधिक का योगदान देंगी।

Ministry of Coal
6th Round of Auctions of commercial coal mines receives huge response
Coal Ministry Auctions 29 Coal Mines, having Geological Reserves of 8160 Million Tonnes
Likely to attract Capital Investment of Rs. 11,250 crore
These mines will contribute to more than 7% of country’s coal requirement
09 MAR 2023 6:15PM by PIB Delhi
Ministry of Coal had launched the auctions of coal mines for commercial mining under 6th round and 2nd attempt of 5th round on 3rd November 2023, the biggest tranche of auction of commercial coal mines, which has drawn to a close today. In the auctions held a cumulative 29 coal mines were successfully auctioned. The details of the coal mines auctioned are as under:-
• 22 coal mines are fully explored coal mines and 7 coal mines are partially explored coal mines
• The total geological reserves for these 29 coal mines are ~8160 Million Tonnes.
• Cumulative PRC for these coal mines is 74.96 MTPA (excluding Partially Explored coal mines).
The auctions witnessed a strong competition, with a lot of first-time bidders in this round and an average revenue share of 22.12 %. This is a testament to the continued interest in the coal mining sector and the stable future of coal mining in India. This also signify that the reforms brought in by the Government in the coal sector through the introduction of commercial coal mining have been well received by the industry.
The mine-wise result for auctions held is as under:
S. No.
Name of the Mine
State
PRC (mtpa)
Geological Reserves (MT)
Closing Bid Submitted by
Final Offer (%)
1
Choritand Tiliaya
Jharkhand
0.78
97.04
Rungta Metals Pvt. Ltd.
11.25%
2
Dongeri Tal-II
Madhya Pradesh
2.90
158.45
Mahavir Coal Resources Private Limited
24.75%
3
Datima
Madhya Pradesh
0.36
13.30
Shree Cement Limited
27.25%
4
Arjuni East
Madhya Pradesh
1.36
106.12
Ultratech Cement Limited
79.25%
5
Arjuni West
Madhya Pradesh
NA
110.17
Ganga Khanij Private Limited
25.25%
6
Baitarni West
Odisha
15.00
1,152.11
Gujarat Mineral Development Corporation Ltd
33.50%
7-8
Banai & Bhalumuda
Chhattisgarh
12.00
1,376.07
JSW Steel Limited
43.00%
9
Binja
Jharkhand
NA
50.00
Assam Mineral Development Corporation Limited
21.25%
10
Burakhap Small Patch
Jharkhand
0.40
9.68
Shreesatya Mines Private Limited
45.50%
11
Burapahar
Odisha
6.00
547.89
Gujarat Mineral Development Corporation Ltd
40.75%
12
Chhendipada (Revised)
Odisha
NA
513.09
Rungta Sons Private Limited
13.00%
13
Dahegaon-Gowari
Maharashtra
0.50
162.79
Ambuja Cements Limited
5.50%
14
Gare Palma Sector - I(East)
Chhattisgarh
15.00
965.00
Jindal Power Limited
9.00%
15-16
Gare Palma Sector IV/2 and Gare Palma Sector IV/3
Chhattisgarh
7.00
186.86
Jindal Power Limited
30.75%
17
Gondbahera Ujheni
Madhya Pradesh
4.12
672.87
MP Natural Resources Private Limited
7.00%
18
Kalambi Kalmeshwar (Western Part)
Maharashtra
NA
47.78
Samlok Industries Private Limited
15.00%
19
Khagra Joydev
West Bengal
3.00
178.26
Orissa Metallurgical Industry Private Limited
5.00%
20
Mandla North
Madhya Pradesh
1.50
195.37
Dalmia Cement (Bharat) Limited
21.00%
21
Marwatola – VI
Madhya Pradesh
1.50
78.997
JSW Cement Limited
42.50%
22
Marwatola – VII
Madhya Pradesh
1.50
188.70
Rama Cement Industries Private Limited
15.50%
23
Namchik Namphuk
Arunachal Pradesh
0.20
14.97
Coal Pulz Private Limited
65.50%
24
North West of Madheri
Maharashtra
NA
200.00
MH Natural Resources Private Limited
5.50%
25
Parbatpur Central
Jharkhand
1.24
234.52
JSW Steel Limited
31.50%
26
Patal East (Eastern Part)
Jharkhand
0.30
35.00
RCR Steel Works Private Limited
6.00%
27
Purunga
Chhattisgarh
NA
260.00
CG Natural Resources Private Limited
5.50%
28
Sakhigopal – B Kankili
Odisha
NA
500.00
Rungta Sons Private Limited
6.50%
29
Sitanala
Jharkhand
0.30
108.85
JSW Steel Ltd.
5%
Coal production from these mines would significantly reduce the demand for imported thermal coal and will also reduce dependence on public sector coal mining companies. The commercial coal mine auctions will create value for the society in the form of job creation and infrastructure development in the coal bearing areas and also make a sizeable contribution to the states’ revenues with Annual Revenue generation of ~14,650 crores (excluding Partially Explored coal mines) calculated at PRC of these coal mines. It is expected that these auctions shall result in the capital investment of approximately Rs 11,250 crore and employment generation for 1,00,000 people approximately.
The monetized value of these mines is Rs. 71,192 Crores exceeding the target set by Ministry of Finance. These mines once operational will contribute to more than 7% of country’s coal requirement.