ریلوے کی وزارت
‘‘مربوط نقل و حمل کے لیے اعداد وشمار کے تجزیے کی طاقت کا استعمال کرتے ہوئے انڈین ریلویز کی نئی شبیہ سازی ’’ کے موضوع پر سیمینار کاانعقاد
ہندوستانی ریلوے کی تیز رفتار انقلابی تبدیلی کے لیے مصنوعی ذہانت اور کوانٹم کمپیوٹنگ ٹیکنالوجی کے استعمال کو ترجیح دی جائے گی: جناب اشونی ویشنو
ریلوے کو جدید ٹیکنالوجی اور اختراعات کو اپنا کر تبدیلی کی قیادت کرنی چاہئے: جناب اشونی ویشنو
سینٹر فار ریلوے انفارمیشن سسٹم نے ریئل ٹائم ٹرین انفارمیشن سسٹم پروجیکٹ کے تحت ٹرینوں کی لائیو ٹریکنگ کے لیے آئی ایس آراو کے ساتھ تعاون کیا ہے: ایم ڈی، سی آر آئی ایس
03 MAR 2023 5:32PM by PIB Delhi
ریلوے نیٹ ورک کو تبدیل کرنے کی غرض سے اعداد وشمار کے تجزیے کو مربوط کرنے کے متبادلات کو تلاش کرنے کے لیے وزارت ریلوے کے لیے ایک تکنیکی سیمینار کا آج نیشنل ریل میوزیم، چانکیہ پوری، نئی دہلی میں سینٹر فار ریلوے انفارمیشن سسٹم(سی آر آئی ایس) کے ذریعے انعقاد کیا گیا۔ سیمینار میں ریلوے کے وزیر جناب اشونی ویشنو کے ساتھ ریلوے ، زونل اور ڈویژنل ریلوے بورڈ کے سینئر افسران اور صنعتی شراکت داروں نے شرکت کی۔
ریلوے کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ یہ تکنیکی سیمینار مختلف شعبوں کے لیے منعقد کی گئی تکنیکی کانفرنسوں کا حصہ تھا۔ وزیر موصوف نے مصنوعی ذہانت (اے آئی )اور کوانٹم کمپیوٹنگ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستانی ریلوے کی تیز رفتار تبدیلی کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کو باقی دنیا کے ساتھ ساتھ چلنے کے لیے تیزی سے تبدیلی کی ضرورت ہے اور ہندوستانی ریلوے کو جدید ترین ٹیکنالوجیز اور اختراعات کو اپنا کر تبدیلی کے میدان میں آگے آناچاہئے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ حکومت اپنے مقصد میں واضح توجہ، ارادے، لچک، کھلے ذہن اور ان کاموں کو کرنے کے مقصد کے احساس کے سلسلے میں واضح رویہ رکھتی ہے جو ‘‘دیش کے مفاد میں اور ریلوے کے مفاد میں’’ ہیں۔
سیمینار کے دوران سی آر آئی ایس، ایم ڈی نے بتایا کہ سی آر آئی ایس نے ریئل ٹائم ٹرین انفارمیشن سسٹم(آر ٹی آئی ایس) پروجیکٹ کے تحت ٹرینوں کی لائیو ٹریکنگ کے لیے اسر و (آئی ایس آر او) کے ساتھ تعاون کیا ہے۔ اس سے ریلوے کو ٹرینوں کو موثر طریقے سے چلانے میں مدد ملے گی۔ستناؤ اور ستناکوم پر مبنی آئی او ٹی آلات ٹرینوں پر لگائے جا رہے ہیں۔
سیمینار کے دوران، اعداد وشمار کے تجزیوں اور انڈین ریلویز اور لاجسٹک سیکٹر میں فیصلہ سازی کے لیے اس کے استعمال ، انڈین ریلویز کا ڈیٹا اینالیٹکس سفر سے متعلق موضوعات پر ڈاکٹر آر گوپال کرشنن، جنرل منیجر ڈیٹا اینالیٹکس، سی آر آئی ایس ، جناب گنیش راما مورتی، منیجنگ نائب صدر، گارٹنر، ڈاکٹر کنڈوکوری راجو، ٹی سی ایس کے سفر، نقل و حمل اور مہمان نوازی ٹی ٹی ایچ(آئی ایس یو) کے ساتھ ٹرانسپورٹیشن ڈومین کنسلٹنٹ، پروفیسر نارائن رنگراج، انڈسٹریل انجینئرنگ اینڈ آپریشنز ریسرچ، آئی آئی ٹی بامبے، جناب جی وی ایل ستیہ کمار، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (اسٹریٹجک پلاننگ عمل درآمد)، ریلوے بورڈ اور جناب مکند شاستری، چیف ڈیٹا سائنس آفیسر اور گروپ وی پی، کومویوا ٹیکنالوجیز نے پریزنٹیشن پیش کئے ۔ان پریزٹیشنز کے بعد تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ بات چیت کی گئی۔
سیمینار ایک اہم اقدام ہے جو ایک موثر اور قابل اعتماد ٹرانسپورٹ سسٹم فراہم کرنے میں جدت اور ٹیکنالوجی کی اہمیت کا احساس کراتا ہے۔ اعدادو شمار کے تجزیے کا انضمام ریلوے نیٹ ورک کو تبدیل کرنے اور ہندوستانی ریلوے کو درپیش مختلف چیلنجوں سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کرسکتا ہے۔
معزز مقررین نقل و حمل اور آئی ٹی کے شعبوں میں وسیع تجربے کے ساتھ اعداد وشمار کے تجزیے کے میدان میں علم اور مہارت کا پیش بہا خزانہ پیش کرتے ہیں۔ وہ ہندوستانی ریلوے میں ڈیٹا اینالیٹکس کے استعمال کو بہتر بنانے کے طریقے کے بارے میں اپنی بصیرت، تجربات اور خیالات کا اشتراک کریں گے۔
سیمینار کے دوران شرکاء کے درمیان نیٹ ورکنگ اور علم کے اشتراک کا موقع فراہم کرنے کی بھی تجویز ہے۔ اس پروگرام میں آپ ملک بھر سے شامل ہونے والے ریلوے کے دیگر پیشہ ور افراد، آئی ٹی ماہرین، اور ڈیٹا تجزیہ کاروں کے تجربات سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
اعداد وشمار کے تجزیے قیمتی معلومات فراہم کر سکتے ہیں جو ہندوستانی ریلوے کے مختلف کاموں کو بہتر بنانے میں مدد گار ثابت ہوسکتی ہیں۔ اس کا استعمال دیکھ بھال کے عمل کو بہتر بنانے، ٹرین کے نظام الاوقات کی کارکردگی کو بڑھانے اور کام کاج پر آنے و الے اخراجات کو کم کرنے کے لیے کیا جا سکتا ہے۔ اعداد و شمار کا تجزیہ کرکے، ہندوستانی ریلوے ٹرینوں کی مانگ کا اندازہ لگا سکتا ہے، اور مناسب وسائل فراہم کرنے کا منصوبہ بنا سکتا ہے۔ اس کے نتیجے میں، بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے اور تاخیر کے واقعات میں کمی لانےمیں مدد مل سکتی ہے۔
اعداد وشمار کا تجزیہ بہتر خدمات فراہم کرکے اور مربوط نقل و حمل کا نظام فراہم کرنے میں مدد کرکے صارفین کے تجربے کو بڑھانے میں بھی اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔ اعداد و شمار کا تجزیہ کرکے، ہندوستانی ریلوے مصروف ترین راستوں کی نشاندہی کر سکتی ہے، اور موثر اور ہموار نقل و حمل کی خدمات کو یقینی بنانے کے لیے بہتر مختلف طریقہ کار والے نقل و حمل کی منصوبہ بندی کر سکتی ہے۔
سی آر آئی ایس (مرکز برائے ریلوے اطلاعاتی نظام)
سی آر آئی ایس قابل آئی ٹی پیشہ ور افراد اور ریلوے کے تجربہ کار اہلکاروں کا ایک منفرد مجموعہ ہے جو اسے ریلوے کے بنیادی شعبوں کے لیے پیچیدہ آئی ٹی سسٹمز کو کامیابی کے ساتھ فراہم کرنے کے قابل بناتا ہے۔ اپنے قیام کے بعد سے، سی آر آئی ایس ہندوستانی ریلوے کے درج ذیل اہم کام کے شعبوں کے لیے جدید ترین سافٹ ویئر تیار کر رہا ہے: ٹکٹنگ اور مسافر خدمات، فریٹ بزنس، ٹرینوں کی آمدورفت ، اثاثہ جات کا انتظام۔ معین اور غیر معین اثاثہ جات اور وسائل کے بندوبست کا مواد، مالی وسائل کی فراہمی اور انسانی حقوق ۔
سی آر آئی ایس ہندوستانی ریلویز کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانے کے لیے کام کر رہا ہے۔ صارفین کی سہولت کے لیے موبائل ایپس، کلاؤڈ ٹیکنالوجی کا استعمال، اعداد وشمار کا تجزیہ اور آئی او ٹی وہ شعبے ہیں جن میں سی آر آئی ایس سرگرم طور پر مصروف کار ہے۔ آئی ٹی کے ان صف اول کے شعبوں میں مہارت حاصل کرنے سے، سی آر آئی ایس مستقبل میں ریلوے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بہتر طور پر تیار ہو جائے گا۔

Ministry of Railways
Seminar held on “Reimagining Indian Railways harnessing the power of data analytics for integrated transportation”
For rapid transformation of Indian Railways, use of Artificial Intelligence and Quantum computing technology to be prioritized: Shri Ashwini Vaishnaw
Railways should lead the change by adopting latest technologies and innovations: Shri Ashwini Vaishnaw
Centre for Railway Information System has collaborated with ISRO for live tracking of trains under Real Time Train Information System project: MD, CRIS
03 MAR 2023 5:32PM by PIB Delhi
A technical seminar for Ministry of Railways to explore the options of integrating data analytics to transform the railway network was hosted today by Centre for Railway Information System (CRIS) at National Rail Museum, Chanakyapuri, New Delhi. The seminar was attended by Minister of Railways Shri Ashwini Vaishnaw along with senior officers of Railway board, Zonal & Divisional Railways and Industry partners.
Minister of Railways, Shri Ashwini Vaishnaw stated that this technical seminar was part of the technical conferences organized for different sectors. The Minister highlighted the need for rapid transformation of Indian Railways using AI and Quantum computing technology. He further stated that country needs rapid change to catch up with the rest of world and Indian Railways should lead the change by adopting latest technologies and innovations. He emphasised that this government is clear in its objective for clear focus, intent, flexibility, open mindedness and sense of purpose to do things which are “Desh Ke Hit Mein aur Railways Ke Hit Mein”.
During the seminar, MD,CRIS informed that CRIS has collaborated with ISRO for live tracking of trains under Real Time Train Information System (RTIS) project. It will help the Railways run trains efficiently. Satcom & Satnav based IoT devices are being deployed on the trains.
During the seminar, presentations on topics related to data analytics and its application for decision making in Indian Railways & Logistics sector, data analytics journey of Indian Railways were made by Dr. R Gopalakrishnan, General Manager Data Analytics, CRIS, Mr. Ganesh Ramamoorthy, Managing Vice President, Gartner, Dr. Kandukuri Raju, Transportation Domain Consultant with Travel, Transportation and Hospitality (TTH) ISU of TCS, Professor Narayan Rangaraj, Industrial Engineering and Operations Research, IIT Bombay , Mr G V L Satya Kumar, Executive Director (Strategic Planning Implementation), Railway Board and Mr. Mukund Shastri, Chief Data Science Officer & Group VP, Comviva Technologies. The presentation were followed by interaction with all stakeholders.
The seminar is a significant initiative that acknowledges the importance of innovation and technology in providing an efficient and reliable transport system. The integration of data analytics can play a crucial role in transforming the railway network and addressing the various challenges faced by the Indian Railways.
The distinguished speakers bring a wealth of knowledge and expertise in data analytics along with extensive experience in the transportation and IT sectors. They will share their insights, experiences, and ideas on how to optimize the use of data analytics in the Indian Railways.
The seminar also intends to provide an opportunity for networking and knowledge sharing among attendees. You can learn from other railway professionals, IT experts, and data analysts from across the country.
Data analytics may provide valuable insights that can help in optimizing various operations of the Indian Railways. It can be used to improve maintenance, enhance the efficiency of the train schedules, and reduce operational costs. By analysing data, Indian Railways can predict the demand for trains, and plan to provide adequate resources. This, in turn, can help in reducing congestion and minimizing delays.
Data analytics can also play a vital role in enhancing customer experience by providing better services and help in providing an integrated transportation system. By analysing data, Indian Railways can identify the busiest routes, and can plan better intermodal transportation to ensure efficient and seamless transportation services.
CRIS (CENTRE FOR RAILWAY INFORMATION SYSTEMS)
CRIS is a unique combination of competent IT professionals and experienced Railway personnel enabling it to successfully deliver complex IT systems for Railways’ core areas. Since its inception, CRIS has been developing cutting edge software, for the following key functional areas of the Indian Railways: Ticketing and Passenger Services, Freight Business, Train Operations, Asset Management-Fixed and Rolling Assets and Resource Management- Material, Finance & HR.
CRIS is working to harness the latest technologies for Indian Railways. Mobile apps for customer convenience, use of cloud technology, data analytics and IoT are areas in which CRIS is actively engaged. By mastering these frontier areas of IT, CRIS will be better prepared to meet the Railways’ needs well into the future.