रेल मंत्रालय
“एकीकृत परिवहन के लिए डेटा एनालिटिक्स की शक्ति का उपयोग करते हुए भारतीय रेलवे की पुनर्कल्पना” विषय पर सेमिनार का आयोजन
भारतीय रेलवे के तेज बदलाव के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और क्वांटम कंप्यूटिंग प्रौद्योगिकी के उपयोग को प्राथमिकता दी जाएगी: श्री अश्विनी वैष्णव
रेलवे को नवीनतम तकनीकों और इनोवेशन को अपनाकर इस बदलाव का नेतृत्व करना चाहिए: श्री अश्विनी वैष्णव
रेलवे सूचना प्रणाली केंद्र ने रीयल टाइम रेल सूचना प्रणाली परियोजना के तहत ट्रेनों की लाइव ट्रैकिंग के लिए इसरो के साथ सहयोग किया है: एमडी, क्रिस
03 MAR 2023 5:32PM by PIB Delhi
रेलवे नेटवर्क के कायालट के लिए डेटा एनालिटिक्स को एकीकृत करने के विकल्पों का पता लगाने हेतु रेल मंत्रालय के लिए एक तकनीकी सेमिनार का आयोजन आज रेलवे सूचना प्रणाली केंद्र (क्रिस) द्वारा राष्ट्रीय रेल संग्रहालय, चाणक्यपुरी, नई दिल्ली में किया गया। इस सेमिनार में रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव के साथ-साथ रेलवे बोर्ड, जोनल और डिवीजनल रेलवे के वरिष्ठ अधिकारियों और उद्योग भागीदारों ने हिस्सा लिया।
रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा कि ये तकनीकी सेमिनार विभिन्न क्षेत्रों के लिए आयोजित तकनीकी सम्मेलनों का हिस्सा है। मंत्री महोदय ने एआई और क्वांटम कंप्यूटिंग प्रौद्योगिकी का उपयोग करके भारतीय रेलवे के तेज परिवर्तन की जरूरत के बारे में बताया। उन्होंने आगे कहा कि देश को दुनिया के बाकी हिस्सों की बराबरी करने के लिए तेजी से बदलाव की जरूरत है और भारतीय रेलवे को नवीनतम तकनीकों और इनोवेशन को अपनाकर इस तब्दीली का नेतृत्व करना चाहिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि ये सरकार स्पष्ट फोकस, इरादे, लचीलेपन, खुले दिमाग और सोद्देश्यता की भावना के साथ ऐसी चीजें करने के अपने उद्देश्य में स्पष्ट है जो चीजें "देश के हित में और रेलवे के हित में" हैं।
इस सेमिनार के दौरान क्रिस के एमडी ने बताया कि क्रिस ने रीयल टाइम ट्रेन सूचना प्रणाली (आरटीआईएस) परियोजना के तहत ट्रेनों की लाइव ट्रैकिंग के लिए इसरो के साथ सहयोग किया है। इससे रेलवे को ट्रेनों को कुशलतापूर्वक चलाने में मदद मिलेगी। ट्रेनों में सैटकॉम और सैटनाव आधारित आईओटी डिवाइस लगाए जा रहे हैं।
इस सेमिनार के दौरान डेटा एनालिटिक्स और भारतीय रेलवे व लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में निर्णय लेने में उसके इस्तेमाल, भारतीय रेलवे की डेटा एनालिटिक्स यात्रा से संबंधित विषयों पर प्रस्तुतिकरण दिए गए। ये प्रस्तुतियां क्रिस के डेटा एनालिटिक्स महाप्रबंधक डॉ. आर गोपालकृष्णन, गार्टनर के प्रबंध उपाध्यक्ष श्री गणेश राममूर्ति, टीसीएस के यात्रा, परिवहन और हॉस्पिटैलिटी (टीटीएच) आईएसयू के साथ परिवहन डोमेन सलाहकार डॉ. कंदुकुरी राजू, आईआईटी बॉम्बे में औद्योगिक इंजीनियरिंग और संचालन अनुसंधान के प्रोफेसर नारायण रंगराज, रेलवे बोर्ड में कार्यकारी निदेशक (रणनीतिक योजना कार्यान्वयन) श्री जी वी एल सत्य कुमार और कॉमविवा टेक्नोलॉजीज़ के चीफ डेटा साइंस ऑफिसर और ग्रुप वीपी श्री मुकुंद शास्त्री द्वारा दी गईं। जिसके बाद सभी हितधारकों के साथ बातचीत की गई।
ये सेमिनार एक महत्वपूर्ण पहल है जो एक कुशल और विश्वसनीय परिवहन प्रणाली प्रदान करने में नवाचार और प्रौद्योगिकी के महत्व को स्वीकार करती है। डेटा एनालिटिक्स का एकीकरण रेलवे नेटवर्क को बदलने और भारतीय रेलवे के सामने आने वाली विभिन्न चुनौतियों का समाधान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
ये सभी प्रबुद्ध वक्तागण परिवहन और आईटी क्षेत्रों में व्यापक अनुभव के साथ-साथ डेटा एनालिटिक्स में ज्ञान और विशेषज्ञता का खजाना अपने साथ लाते हैं। वे भारतीय रेलवे में डेटा एनालिटिक्स के उपयोग को अनुकूलित करने के तरीके पर अपना ज्ञान, अनुभव और विचार साझा करेंगे।
इस सेमिनार का उद्देश्य यहां उपस्थित लोगों के बीच नेटवर्किंग और ज्ञान साझा करने के अवसर प्रदान करना है। आप देश भर के अन्य रेलवे पेशेवरों, आईटी विशेषज्ञों और डेटा विश्लेषकों से यहां सीख सकते हैं।
डेटा एनालिटिक्स ऐसी मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान कर सकता है जो भारतीय रेलवे के विभिन्न परिचालनों को अनुकूलित करने में मदद कर सकता है। इसका उपयोग मेंटेनंस में सुधार, ट्रेन शेड्यूल की दक्षता बढ़ाने और परिचालन लागत को कम करने के लिए किया जा सकता है। डेटा का विश्लेषण करके भारतीय रेलवे ट्रेनों की मांग का अनुमान लगा सकता है और पर्याप्त संसाधन प्रदान करने की योजना बना सकता है। जिसके नतीजतन ये भीड़भाड़ को कम करने और देरी को कम करने में मदद कर सकता है।
बेहतर सेवाएं प्रदान करके और एक एकीकृत परिवहन प्रणाली प्रदान करने में मदद करके ग्राहक का अनुभव बढ़ाने में डेटा एनालिटिक्स महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। डेटा का विश्लेषण करके भारतीय रेलवे सबसे व्यस्त मार्गों की पहचान कर सकता है, और कुशल व निर्बाध परिवहन सेवाओं को सुनिश्चित करने के लिए बेहतर इंटरमोडल परिवहन की योजना बना सकता है।
क्रिस (रेलवे सूचना प्रणाली केंद्र)
सीआरआईएस यानी क्रिस, बेहद दक्ष आईटी पेशेवरों और अनुभवी रेलवे कर्मियों का एक अनूठा संयोजन है, जो इसे रेलवे के प्रमुख क्षेत्रों के लिए जटिल आईटी सिस्टम को सफलतापूर्वक प्रदान करने में सक्षम बनाता है। अपनी स्थापना के बाद से, क्रिस भारतीय रेलवे के जिन प्रमुख कार्यात्मक क्षेत्रों के लिए अत्याधुनिक सॉफ्टवेयर विकसित कर रहा है, वे हैं: टिकट और यात्री सेवाएं, माल कारोबार, ट्रेन संचालन, संपत्ति प्रबंधन-अचल और चल संपत्ति और संसाधन प्रबंधन - सामग्री, वित्त और मानव संसाधन।
क्रिस भारतीय रेलवे के लिए नवीनतम तकनीकों का उपयोग करने की दिशा में काम कर रहा है। ग्राहकों की सुविधा के लिए मोबाइल ऐप, क्लाउड टेक्नोलॉजी का उपयोग, डेटा एनालिटिक्स और आईओटी ऐसे क्षेत्र हैं जिनमें क्रिस सक्रिय रूप से जुड़ा हुआ है। आईटी के इन अग्रणी क्षेत्रों में महारत हासिल करके, क्रिस भविष्य में रेलवे की जरूरतों को पूरा करने के लिए बेहतर तरीके से तैयार होगा।

Ministry of Railways
Seminar held on “Reimagining Indian Railways harnessing the power of data analytics for integrated transportation”
For rapid transformation of Indian Railways, use of Artificial Intelligence and Quantum computing technology to be prioritized: Shri Ashwini Vaishnaw
Railways should lead the change by adopting latest technologies and innovations: Shri Ashwini Vaishnaw
Centre for Railway Information System has collaborated with ISRO for live tracking of trains under Real Time Train Information System project: MD, CRIS
03 MAR 2023 5:32PM by PIB Delhi
A technical seminar for Ministry of Railways to explore the options of integrating data analytics to transform the railway network was hosted today by Centre for Railway Information System (CRIS) at National Rail Museum, Chanakyapuri, New Delhi. The seminar was attended by Minister of Railways Shri Ashwini Vaishnaw along with senior officers of Railway board, Zonal & Divisional Railways and Industry partners.
Minister of Railways, Shri Ashwini Vaishnaw stated that this technical seminar was part of the technical conferences organized for different sectors. The Minister highlighted the need for rapid transformation of Indian Railways using AI and Quantum computing technology. He further stated that country needs rapid change to catch up with the rest of world and Indian Railways should lead the change by adopting latest technologies and innovations. He emphasised that this government is clear in its objective for clear focus, intent, flexibility, open mindedness and sense of purpose to do things which are “Desh Ke Hit Mein aur Railways Ke Hit Mein”.
During the seminar, MD,CRIS informed that CRIS has collaborated with ISRO for live tracking of trains under Real Time Train Information System (RTIS) project. It will help the Railways run trains efficiently. Satcom & Satnav based IoT devices are being deployed on the trains.
During the seminar, presentations on topics related to data analytics and its application for decision making in Indian Railways & Logistics sector, data analytics journey of Indian Railways were made by Dr. R Gopalakrishnan, General Manager Data Analytics, CRIS, Mr. Ganesh Ramamoorthy, Managing Vice President, Gartner, Dr. Kandukuri Raju, Transportation Domain Consultant with Travel, Transportation and Hospitality (TTH) ISU of TCS, Professor Narayan Rangaraj, Industrial Engineering and Operations Research, IIT Bombay , Mr G V L Satya Kumar, Executive Director (Strategic Planning Implementation), Railway Board and Mr. Mukund Shastri, Chief Data Science Officer & Group VP, Comviva Technologies. The presentation were followed by interaction with all stakeholders.
The seminar is a significant initiative that acknowledges the importance of innovation and technology in providing an efficient and reliable transport system. The integration of data analytics can play a crucial role in transforming the railway network and addressing the various challenges faced by the Indian Railways.
The distinguished speakers bring a wealth of knowledge and expertise in data analytics along with extensive experience in the transportation and IT sectors. They will share their insights, experiences, and ideas on how to optimize the use of data analytics in the Indian Railways.
The seminar also intends to provide an opportunity for networking and knowledge sharing among attendees. You can learn from other railway professionals, IT experts, and data analysts from across the country.
Data analytics may provide valuable insights that can help in optimizing various operations of the Indian Railways. It can be used to improve maintenance, enhance the efficiency of the train schedules, and reduce operational costs. By analysing data, Indian Railways can predict the demand for trains, and plan to provide adequate resources. This, in turn, can help in reducing congestion and minimizing delays.
Data analytics can also play a vital role in enhancing customer experience by providing better services and help in providing an integrated transportation system. By analysing data, Indian Railways can identify the busiest routes, and can plan better intermodal transportation to ensure efficient and seamless transportation services.
CRIS (CENTRE FOR RAILWAY INFORMATION SYSTEMS)
CRIS is a unique combination of competent IT professionals and experienced Railway personnel enabling it to successfully deliver complex IT systems for Railways’ core areas. Since its inception, CRIS has been developing cutting edge software, for the following key functional areas of the Indian Railways: Ticketing and Passenger Services, Freight Business, Train Operations, Asset Management-Fixed and Rolling Assets and Resource Management- Material, Finance & HR.
CRIS is working to harness the latest technologies for Indian Railways. Mobile apps for customer convenience, use of cloud technology, data analytics and IoT are areas in which CRIS is actively engaged. By mastering these frontier areas of IT, CRIS will be better prepared to meet the Railways’ needs well into the future.