بھارتی چناؤ کمیشن
ہندوستان کا انتخابی کمیشن ای سی آئی دیانتدارانہ چناؤسے متعلق ایک سرکرد ہ ، جامع مثال پیش کرنے کے لئے سب کی شمولیت والے چناؤ اوردیانتدارانہ چناؤ پر تیسری بین الاقوامی کانفرنس کی میز بانی کرے گا
چناؤ بندوبست سے متعلق اداروں (ای ایم بیز ) کی جانب سے کئے گئے مثالی کام کو جائزوں اوردرجہ بندیوں میں ذکر نہیں کیا گیا ہے۔ وہ ای ایم بیز کی معتبریت کو زیادہ نقصان پہنچاتے ہیں: راجیو کمار
اعلیٰ چناؤ کمشنر راجیو کمار نے الیکشن مینجمنٹ باڈیز ( ای ایم بیز)سے اپیل کی ہے کہ وہ جائزوں اور درجہ بندیوں کے لئے لازمی پیرامیٹرس اور معیارات کے ساتھ آگے آئیں
ای سی آئی کی قیادت میں دیانتدارانہ چناؤ کے سلسلے میں 31 ای ایم بیز /ممالک ، چارای ایم بیز کے سربراہان ، نائب سربراہان اورآئی ایف ای ایس نے کانفرنس میں شرکت کی
ماریشس ، یونان اور بین الاقوامی تنظیم آئی ایف ای ایس ، دیانتدارانہ چناؤ سے متعلق لوگوں کے لئے مشترکہ قیادت کے طورپر ای سی آئی میں شامل ہوئے
09 MAR 2023 9:53PM by PIB Delhi
ہندوستان کے انتخابی کمیشن نے 9 مارچ 2023 کو ورچوئل فارمیٹ میں سب کی شمولیت والے انتخابات اور دیانتدارانہ چناؤ کے موضوع پر تیسری بین الاقوامی کانفرنس کی میز بانی کی ۔انتخابی کمیشن ،دیانتدارانہ چناؤ کے بارے میں سلسلے کی قیادت کررہا ہے ، جو دسمبر 2021 میں ورچوئلی طور پر منعقد سمٹ فار ڈیموکریسی کے بعد قائم کیا گیا تھا۔
دیانت دارانہ چناؤ کرانے والی ٹیم کی پہلی بین الاقوامی کانفرنس 31 اکتوبر -یکم نومبر 2022 کو نئی دلی میں منعقدہوئی تھی ۔اس کا نفرنس کا موضوع تھا ،چناؤ بندوبست اداروں کار ول ،فریم ورک اور صلاحیت ۔ جہاں تقریباََ 11 ملکوں کے چناؤ سے متعلق بندوبست کرنے والے اداروں کے 50 نمائندوں نے شرکت کی تھی۔دوسری کانفرنس کی میزبانی 23 اور 24 جنوری 2023 کو نئی دلی میں ای سی آئی کی جانب سے کی گئی تھی ۔اس کانفرنس کا موضوع تھا ، ٹکنالوجی کا استعمال اور دیانتدارانہ چناؤ ،جس میں 16 ملکوں کے 40سے زیادہ شرکاء نیز 9 چناؤ بندوبست اداروں یا الیکشن اتھارٹیز کے سربراہان یا نائب سربراہان اور بین الاقوامی آئی ڈی ای اے کے وفود اور آئی ایف ای ایس کے نمائندوں نے شرکت کی تھی ۔اس کے علاوہ نئی دلی میں واقع 8 غیر ملکی مشنوں کے سفارتکاروں نے بھی شرکت کی تھی۔
چناؤ بندوبست سے متعلق اداروں کے سامنے شدید دباؤ کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے اعلیٰ انتخابی کمشنر راجیو کمار نے اُس نقصان کے بارے میں وضاحت کی ،جو سروے اوردرجہ بندی کرنے والی کچھ ایجنسیوں کی جانب سے پہنچائے گئے ہیں۔ اعلیٰ انتخابی کمشنر نے کہا کہ چناؤ بندوبست سے متعلق اداروں کے مثالی کام کاج کا ان سروے اور درجہ بندی میں ذکر نہیں کیا گیا ہے ، جو کچھ تنظیموں کی طرف سے کئے گئے ہیں۔ اعلیٰ انتخابی کمشنر نے شرکت کرنے والے چناؤ بندوبست سے متعلق اداروں سے اپیل کی کہ وہ لازمی پیرامیٹرس اور معیارات کے ساتھ آگے آئیں ، جو اس طر ح کے سروے کی رہنمائی کرنا چاہتے ہیں۔
سب کی شمولیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے اعلیٰ انتخابی کمشنر نے واضح کیا کہ ہندوستان میں 460 ملین خواتین ووٹرس ہیں جو مرد رائے دہندگان کی تعداد کے برابر ہیں ۔ 2019 میں پارلیمنٹ کے گزشتہ عام انتخابات میں مرد وں کے مقابلے خواتین نے زیادہ تعداد میں ووٹ دئے تھے۔ اپنے خطاب میں الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے کہا کہ ہندوستان کا انتخابی کمیشن کوئی بھی ووٹر ووٹ ڈالنے سے محروم نہ رہ جائے کہ وعدے کے ساتھ سب کی شمولیت والے انتخابات کے لئے کام کرتا رہا ہے ۔ الیکشن کمشنر نے کہا کہ ہمارا فلیگ شپ ووٹر ایجوکیشن پروگرام ایس وی ای ای پی ، ملک بھر میں 10لاکھ سے زیادہ پولنگ اسٹیشنو پر محیط 950 ملین سے زیادہ ووٹروں کے ساتھ جڑا ہے ۔ جناب پانڈے نے بتایا کہ ہندوستان میں تمام پولنگ اسٹیشنوں کو قابل رسائی بنایا گیا ہے۔ پی ڈبلیو ڈیز اور سینئر سٹی زن (بزرگوں ) کو خصوصی سہولتیں فراہم کی گئی ہیں۔خواتین پر مشتمل سبھی پولنگ اسٹیشنوں ، پولنگ اسٹیشنو ں کا بندوبست پی ڈبلیو ڈیز اور نوجوانوں کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔
اپنے خطاب میں چناؤ کمشنر جناب ارون گوئل نے کہا ہے کہ سب کی شمولیت والا انتخاب،دیانتدارانہ چناؤ کا ایک اہم حصہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ووٹروں کے کئی سیکشن بالخصوص خواتین ،تیسری صنف ، پی ڈبلیو ڈیز ، بزرگ شہری ،سروس ووٹرس ، مائیگرینٹس ،نسلی اقلیتیں اور معاشرے کے کچھ دیگر محروم طبقات ،چناؤ میں شرکت کے دوران رکاوٹوں کا سامنا کرتے ہیں اور ای ایم بیز / ای ایز کو شہریوں کے اس طرح کے زمروں کی شمولیت میں ایک اہم رول ادا کرنا ہے ۔
سینئر نائب انتخابی کمشنر اور ای سی آئی کے کانفرنس نوڈل افسر جناب دھرمیندر شرما نے پہلی دو کانفرنسوں کے نتائج کے بارے میں بات کی اور استقبالیہ خطاب بھی کیا۔ اپنے افتتاحی بیان میں یونان کے تال میل ڈویژن کے سربراہ جناب آیونس میتھیوڈکس ، ماریشس کے انتخابی کمشنر محمد عرفان ،عبدالرحمان اور نئی دلی میں امریکی سفارتخانے کی ناظم الامور محترمہ اے ایلزبیتھ نے شمولیت کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
کانفرنس میں آسٹریلیا کے انتخابی کمیشن کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر جناب جیمی گیریڈو ، بین الاقوامی تنظیموں /اے ڈبلیو ای وی کے لئے رومانیہ کے پی ای اے کے مستقل نمائندے جناب آیون مِنکو ، ریڈو لیسو ، انٹرنیشنل آئی ڈی ای اے کی پروگرام آفیسر محترمہ خوشبو اگروال ، آئی ایف ای ایس انڈونیشیا کے لئے معذور افراد تک رسائی کی جنرل الیکشن نیٹ ورک کی سینئر پروگرام منیجر محترمہ اینی اینڈریانی ، اور نیپال کی ایسوسی ایشن آف یوتھ آرگنائزیشن کی سکریٹری محترمہ بپانہ شرما کی جانب سے نمائندگیوں کوشامل کیا گیا۔اختتامی اجلاس کی صدارت ماریشس کے انتخابی کمشنر (مشترکہ قیادت ) نے کی ۔
انگولہ ، آرمینیا ،آسٹریلیا ، کنیڈا ،چلی ،کوسٹریکا ، کروئیشیا ، ڈنمارک ، ڈومینیکا ، جارجیا ، گویانہ ، کینیا ، جمہوریہ کوریا ، ماریشس ، مالدووا ، ناروے ، فلیپینس ، پرتگال ،رومانیہ ،سینٹ لوسیا ،سورینام ، سویڈن ،سوئٹزر لینڈ اور زامبیا کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی آئی ڈی ای اے کی دو بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندوں اور انتخابی نظام کے لئے انٹر نیشنل فاؤنڈیشن او ر دو شہری سوسائٹی تنظیموں یعنی انڈونیشیا میں معذٰوروں تک رسائی کے لئے جنرل الیکشن نیٹ ورک اورنیپال میں ایسوسی ایشن آف یوتھ آرگنائزیشن کے نمائندوں سمیت 31 ملکوں / چناؤ بندوبست سے متعلق اداروں کے کل 59 شرکاء نے کانفرنس میں شرکت کی ۔
پس منظر :
سمٹ فار ڈیمو کریسی امریکی صد ر کی ایک پہل تھی ،جس کی دسمبر 2021 میں میز بانی کی تھی ۔ہندوستان کے وزیر اعظم نے 9 دسمبر 2021 کو لیڈروں کے مکمل اجلاس میں اظہار خیال کیا تھا ۔اس سربراہ کانفرنس کے بعد جمہوریت سے متعلق موضوعات پر مذاکرات اور دیگر پروگراموں کے ساتھ ائیر آف ایکشن کی تجویز پیش کی گئی تھی ۔اس سربراہ کانفرنس نے دو پلیٹ فارم ، فوکل گروپس اور ڈیمو کریسی کو ہورٹ کو بھی فروغ دیا تھا تاکہ ائیر آف ایکشن میں شرکت کو آسان بنایا جاسکے ۔دوسری سمٹ فار ڈیموکریسی یعنی جمہوریت کے لئے دوسری سربراہ کانفرنس 29 اور 30 مارچ 2023 کو ہوگی ،جس کی مشترکہ میز بانی کاسٹریکا ، جمہوریہ کوریا، نیدرلینڈ ، زامبیا اور امریکہ کی جانب سے کی جائے گی۔
دیانتدارانہ چناؤ کے موضوع پر چناؤ ٹیم کی قیادت کے طور پرہندوستان کے انتخابی کمیشن نے اشتراک پر مبنی طریقہ کار اپنا یا ہے اور چناؤ ٹیم کی مشترکہ میزبانی کے لئے یونان ، ماریشس اور آئی ایف ای ایس کو مدعو کیا ہے۔ دنیا بھر میں انتخابات کے انعقاد سے نمٹنے کے لئے انتخابی نظام کے انٹر نیشنل فاؤنڈیشن اور انٹر نیشنل آئی ڈی ای اے کے علاوہ ای ایم بیز او ر حکومت کے ہم منصبوں کے کو مدعو کیا ہے۔
سمٹ فار ڈیمو کریسی ، ائیر آف ایکشن کے حصے کے طورپر ای سی آئی کے ذریعہ ہندوستان دیانتدارانہ چناؤ سے متعلق ڈیمو کریسی کوہورٹ کی قیادت کررہا ہے تاکہ دنیا کی دیگر جمہوریتو ں کے ساتھ اپنی معلومات ، تکنیکی مہارت اور تجربات مشترک کرسکے۔ ای سی آئی نے اپنے قائدانہ رول کی حیثیت سے دنیا بھر کے 46 الیکشن مینجمنٹ اداروں کے 60 سے زیادہ افسروں کے لئے کوہورٹ کی نگرانی میں نومبر 2022 – مارچ 2023 کے دوران صلاحیت سازی کے پروگرامو ں اور تربیت کے چار پروگراموں کا بھی اہتمام کیا ہے۔

Election Commission
ECI hosts the 3rd International Conference on ‘Inclusive Elections and Elections Integrity’ as the lead for the Cohort on ‘Election Integrity’
Pioneering work done by EMBs does not find mention in Surveys and Rankings; They do more harm to the credibility of EMBs, says Shri Rajiv Kumar
CEC Rajiv Kumar urges EMBs to come up with essential parameters and standards for Surveys and Rankings
ECI led ‘Cohort on Election Integrity’ joined by 31 EMBs/countries; Heads/Dy Heads of 4 EMBs and IFES participated in the Conference
Mauritius, Greece & International organization IFES join ECI as co-leads for the Cohort on Election Integrity
09 MAR 2023 9:53PM by PIB Delhi
The Election Commission of India (ECI) hosted the 3rd International Conference on the theme ‘Inclusive Elections and Elections Integrity’ in virtual format on 09 March 2023. ECI is leading the Cohort on Elections Integrity which was established as a follow up to the ‘Summit for Democracy’ held virtually in December, 2021.
The first international conference of the Cohort was organized on 31 Oct – 01 Nov, 2022 at New Delhi on the topic ‘Role, Framework and Capacity of Election Management Bodies’ where nearly 50 representatives from the Election Management Bodies (EMBs) of 11 countries participated. The 2nd Conference on the theme ‘Use of Technology and Elections Integrity’ was hosted by ECI at New Delhi on 23-24 January 2023 wherein over 40 participants from 16 countries including Heads/Dy Heads of nine EMBs or Election Authorities and delegates from International IDEA and IFES participated besides diplomats from 8 foreign missions located at New Delhi.
Speaking on the pressing challenges before the Election Management Bodies, CEC Shri Rajiv Kumar pointed out the harm done by some of the surveys and ranking agencies. The CEC said that the pioneering work of EMBs does not find mention in these surveys and rankings done by some organizations and countries with low inclusivity are ranked high. The flawed report causes more damage to the credibility of EMBs, he added. The CEC urged the participating EMBs to come up with essential parameters and standards which should guide such surveys.
Talking about the inclusivity, the CEC pointed out that India has 460 million women voters, which is almost equal to the number of men voters. In the last General Election to Parliament in 2019, more women than men voted. This is the level of inclusion, that India has been able to achieve, he said.
In his address, Shri Anup Chandra Pandey, Election Commissioner stated that the Election Commission of India has been working for Inclusive elections under premise of ‘No Voter to be Left Behind’. The Election Commissioner said that Our flagship voter education programme SVEEP connects with over 950 million voters spread over more than one million polling stations across the country. Shri Pandey informed that all the polling stations in India have been made accessible, special facilities are provided to PwDs and senior citizens. All women polling stations, polling stations managed by PwDs and young people are some of the initiatives.
In his address, Shri Arun Goel, Election Commissioner stated that Inclusive Elections are a critical building block of ‘Elections Integrity’. He added that many sections of voters, especially the women, transgender, PwDs, senior citizens, service voters, migrants, ethnic minorities and some other vulnerable sections of the society do face barriers in electoral participation and EMBs/EAs have an important role to play in inclusivity for such categories of the citizenry.
Shri Dharmendra Sharma, Sr. Deputy Election Commissioner and Conference Nodal Officer, ECI gave the Welcome address and talked about the outcomes of the first two Conferences. In the opening remarks, Mr. Ioannis Mathioudakis, Head of Coordination Division, M/Interior, Greece (Co-Lead),. Mr. Mohammad Irfan Abdool Rahman, Electoral Commissioner of Mauritius (Co-Lead) and Ms. A. Elizabeth Jones, Charge d’Affaires United States Embassy in New Delhi highlighted the importance of inclusivity.
The Conference included presentations by Mr. Jaime Garrido, Assistant Director, Australian Electoral Commission, Mr. Ion Mincu-Rădulescu, Permanent Representative of PEA of Romania to International Organisations/AWEB, Ms. Khushbu Agrawal, Programme Officer, International IDEA, Ms. Erni Andriani, Senior Program Manager, General Election Network for Disability Access (AGENDA), IFES Indonesia and Ms. Bipana Sharma, Secretary, Association of Youth Organization, Nepal (AYON).
The closing session was chaired by H.E. Mr. Mohd. Irfan Abdool Rahman, Electoral Commissioner of Mauritius (Co-Lead ).
A total of 59 Participants from 31 Countries/EMBs including Angola, Armenia, Australia, Canada, Chile Costa Rica, Croatia, Denmark, Dominica, Georgia, Guyana, Kenya, Rep. of Korea, Mauritius, Moldova, Norway, Philippines, Portugal, Romania, St. Lucia, Suriname, Sweden, Switzerland and Zambia as well as representatives of two International organisations from International IDEA and International foundation for Electoral systems and representatives from two Civil Society Organisations viz. General Election Network for Disability Access in Indonesia and Association of Youth Organisations in Nepal participated in the Conference.
Background
‘Summit for Democracy’, was an initiative of US President and hosted in December 2021. The Prime Minister of India spoke at the Leaders Plenary Session on December 9, 2021. Following this Summit, a "Year of Action" was proposed with events and dialogues on themes related to Democracy. The Summit also developed two platforms - ‘Focal Groups’ and ‘Democracy Cohorts’ to facilitate participation in the Year of Action. The 2nd Summit for Democracy is scheduled to be held on 29- 30 March 2023 and co-hosted by governments of Costa Rica, Rep. of Korea, Netherlands, Zambia and the US.
ECI, as the lead for the Cohort on ‘Election Integrity’, has taken a collaborative approach and invited Greece, Mauritius and IFES to be co-leads for the Cohort. ECI has invited International Foundation for Electoral Systems and International IDEA, apart from EMBs and Government counterparts dealing with the conduct of elections worldwide.
As part of the ‘Summit for Democracy’ Year of Action, India through the ECI, is leading the ‘Democracy Cohort on Election Integrity’ to share its knowledge, technical expertise and experiences with other democracies of the world. ECI, as its lead, has also organised four training and capacity building programmes during Nov 2022 - Mar 2023, under the aegis of the Cohort for over 60 officials from 46 Election Management Bodies (EMBs) across the world.